Голиченко Татьяна : другие произведения.

Книга первая. "Время убивать"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
       Имя персонажа - Гриффин Эльк'аст.
       Раса - полувампир-полуэльф.
       Страна проживания - путешественница. В основном Ясеневый Град, Догева, Леск и Белория.
       Род занятий - Маг-наемник.
       Личный статус - Полукровка.
      
       Просто все началось когда-то с одной маленькой ролевой...


   Хроники полукровки - 1
  
   Книга первая
   "Время убивать"
  
   Интерлюдия
  
   Тиха старминская ночь....
   Да, именно так! Несмотря на подозрительный блеск глаз из особо темных переулков, истошный лай собак по любому поводу, но скорее всего, и вовсе без оного, сотрясающихся трактиров от ночных разгулов, парочек по кустам, и прочая, и прочая, и прочая...
   Для кого-то эта летняя ночь не отличается от других, а для кого-то - совсем наоборот. Знаковая, важная - и все в таком духе.
   Широкая горница, отдающая запахом сосновых досок и можжевельника. Окно приоткрыто и ветер играет полотняными занавесками. В горнице было бы почти темно, если бы не свечи. На длинном, грубо сколоченном столе, под окном, вдоль стен... Не светят ровным пламенем, а мерцают, словно намереваясь вот-вот погаснуть.
   Блестят глаза, раздаются шепотки и легкие смешки: такой день нельзя испортить громкими разговорами, а шепот, напротив, придает всему окрас таинственной торжественности.
   А вот и виновница переполоха - грустна и задумчива. Не любы ей ни улыбки подружек, ни веселый проказник-ветерок, ни то, что ждет ее впереди. Но, собственно, почему? Ведь совсем недавно это было самым заветным, самым желанным!
   Белое, все сплошь белое... Как земля зимой, как цветы за окном - олицетворение невинности и первозданной чистоты.
   Шепчутся подружки, толкают украдкой друг друга... Неужели вы... вы ничего не видите? Казалось, это должно быть заметно всем...
   Девушка кусает губы, сжимает руки в кулачки, трясет головой, разваливая замысловатую прическу. Вон и веночек куда-то укатился... Ландыши, подснежники, яблоневый цвет - не влюбляйтесь, девоньки, да во цвете лет! Право же, что за чепуха лезет ей в голову в этот день! Сердце должно радоваться, а не колотиться отчаянно, стремясь вырваться наружу!
   Эх, подруженьки вы мои ненаглядные... Ну что вам дело до моей прически? Хоть совсем лахудрой выйду, вам то что?
   Она резко встает, сбрасывая неловким движением половину баночек-скляночек-флакончиков. Зеленые глаза кажутся почти черными, волосы летят копной червонного золота. Вмиг воцаряется оглушительная тишина - лишь ветер по-прежнему шебуршит в занавесках и жужжит по такому случаю проснувшаяся муха.
   - Оставьте меня одну!
   Полно, она ли это сказала? Да еще и так громко, что стекло в оконце задребезжало. Девушки какое-то время стояли молча, удивленно пялясь на нее, а потом исчезли из горницы - только дверь закрылась с медленным скрипом.
   Она медленно опустилась назад на свой стул и сжала руками виски. Что же такое происходит, кто бы ей объяснил? Что за странные чувства? Она всегда гордилась своими сдержанностью и уравновешенностью. Которых сейчас не было и в помине. А что было?
   Она одну за другой негнущимися руками вытащила шпильки из волос и швырнула их на стол. Шелковые перчатки последовали их примеру. Затем последовал черед роскошной верхней юбки со множеством оборок. И нескольких слезинок, торопливо вытертых нижней юбкой.
   Окно распахнулось, и потом стукнулось о раму, само собой закрывшись на шпингалет. Занавеси, как ни странно, при этом не зажевало.
   Муха опустилась на одну из перчаток и заснула. В комнате воцарилась первозданная тишина. Но ненадолго...
  
   Пролог
  
   Хороший вечер. Исключительно. Тем более что днем было жарко. А сейчас - в самый раз. Как раз из таких, содвигающих на долгую и неспешную прогулку, полную ленивых размышлений. Почем нынче в Стармине пиво? Найдут ли вампиры свою пятую Долину? Чем занимается вон тот милый человек с закрытым лицом и обнаженным мечом, подкрадывающийся ко мне с того конца темного переулка?
   Что-о? Что ему и его товарищу от меня нужно? Зачем им связываться с деревенской девушкой, возвращающейся поздно вечером от своего городского женишка? А жених, с-скотина, даже не вышел проводить. Я украдкой всхлипнула.
   Двое. Нет, трое! Это нечестно - трое головорезов против милой невинной девушки! Точнее, это было бы нечестно, если бы я была деревенской смазливой дурочкой с трусом-женишком. Но, к моему счастью и бандитскому несчастью, я ею не была. Гворд щелкнул, выпуская венчики. Ну, подходите! Что же вы стоите? Страшно нападать на вооруженную девушку?
   Странно... Такое ощущение, что они хотят умереть. Но мне было нужно, чтобы один из них выжил. Они не вели себя, как обычные грабители. Причина крылась в чем--то другом. Двое уже были мертвы, а третьего я загнала в угол. Он медленно отступал, пока не наткнулся спиной на стену. Потом он поднял голову. Я тоже подняла. Да, высока стеночка... Такую, пожалуй, и оборотню не перепрыгнуть. Но тут наемник, поняв, что положение безнадежно, попытался заколоться собственным кинжалом. Я отбросила гворд и подхватила начавшее обмякать тело.
   - Кто? - закричала я прямо в темные, подернутые предсмертной дымкой глаза. - Кто наниматель?
   Его перекосило - похоже, он пытался ухмыльнуться - и хватило всего на два слова:
   - Твой брат...
  
   Глава первая
   Там, где поет ветер
  
   - Какие странные часы! - заметила она. - Они
   показывают число, а не час!
   - А что тут такого? - пробормотал Болванщик. -
   Разве твои часы показывают год?
   - Конечно, нет, - отвечала с готовностью Алиса. -
   Ведь год тянется очень долго!
   Л. Кэролл "Приключения Алисы в Стране Чудес"
  
   К сожалению, очень часто все выходит совсем не так, как нам хочется. То ли ты не понравился привередливой Фортуне, отдающей свое благосклонное предпочтение рисковым, то ли просто судьба берет и мешает колоду карт незаметно для фокусника... И он показывает публике совсем не то, что собирался.
   Я тряхнула головой, отбрасывая ненужные мысли и в нагрузку к ним капли проливного дождика - ну не по мне эта мелкая морось, уж лучше чтобы все искрилось, смывалось и гремело, светило громами и молниями - откинула капюшон и толкнула тяжелую дверь.
   За что я люблю "Придорожную Ромашку", так это вовсе не за внешний вид, прекрасную вывеску с почему-то изображенной на ней лошадью светлой масти и не за дверь - тоже в своем роде произведение искусства. Над вывеской явно поработал заезжий эльф, слишком много поездивший по провинции. Прорисовка типична для эльфов, но смягчена человеческим влиянием. Само здание явно отдали на растерзание гномам - чувствуется их работа с камнем; а над дверью потрудились местные мастера. Из плотно пригнанных дубовых досок, составляющих красивый узор, какой-то непонятной закрученности ручкой и изящными, несмотря на свою громоздкость, петлями. Нет, согласна, именно внешний вид "Ромашки" некогда привлек меня - а как же, в провинциальном городишке, отнюдь не в Стармине - и такая красота! - но люблю я этот постоялый двор с прилегающим трактиром совсем не за это.
   Я вхожу, и дверь шумно закрывается за моей спиной, привлекая всеобщее внимание. Посетители откровенно разглядывают промокшую красотку в непритязательной одежде. Я знаю, что они видят. И что вижу я по утрам в зеркале, если оно присутствует в отведенной мне комнате. Изящная. Красивая, белокурая и зеленоглазая девушка. Полукровка, с заостренными ушами. Никто обычно и не догадывается, что во мне присутствует вампирья кровь, а я стараюсь слишком сильно не улыбаться.
   Из ближайшей развеселой компании троллей вычленился один, особенно веселый, и направился в мою сторону.
   - Привет, Гриф! - его тяжелая лапища с размаху припечатала мое плечо, но я даже не пошатнулась. Я гораздо прочнее, чем кажется.
   Зазвенела упругая пружина, и тролль ошеломленно уставился на упиравшийся в его кожаный жилет арбалет. Отличная и очень дорогая боевая игрушка. Когда-то я заплатила за него целое состояние... Почти все, что добыла в рейде по сокровищнице одного нехорошего некроманта. Но арбалет того стоил. Компактный, удобный, усиленный, с плавным желобком и прямо-таки бронебойными стрелами. Крепится к запястью и раскрывается в нужный тебе момент. Один минус - дальность выстрела не очень большая. Впрочем, в нашей с Даном ситуации его это не спасет.
   - Это еще что за гхыр? Ты что, цыпа? - наемник посерел.
   - Знаешь, - задумчиво сообщила ему я, водя арбалетом из стороны в сторону. - Кажется, мое чувство юмора промокло еще там, на улице, и отправилось отсыхать в конюшню вместе с моей лошадью. Напомни, как я просила себя называть, а?
   - По имени, - буркнул Дан, оживая на глазах. - Ладно, лабарр с ним, с именем, лучше бери свой гхырный томатный сок и айда к нам! Гриффин, ну что ты. Как неродная?
   Я убрала арбалет, похлопала его по плечу и подошла к стойке, поздороваться с местной хозяйкой.
   Заправляла здесь всем весьма неординарная особа. Госпожа Лейо была обладательницей пышной фигуры и неопределенной расы. Во всяком случае, сама Гриффин подмечала у нее разные признаки. Хотя больше всего в хозяйке "Придорожной Ромашки" было, видимо, от человека. Характером Лейо была в скального тролля - уж слишком тяжелым он был. Но к узкому кругу избранных, куда, к собственному удивлению, попала и Гриффин, она благоволила и относилась по-матерински.
   -- Ну что, Гриффин, - добродушно проворчала женщина, придвигая к девушке поближе кувшинчик с томатным соком, и злобно зыркнув на недоросля, тянувшего свои лапки к тому же кувшинчику. - По-прежнему катаешься с тракта на тракт аки эльфийский сыр? Может, пойдешь все-таки ко мне? Оклад хороший, место надежное, защищенное, клиенты проверенные... - Тут она бросила настороженный взгляд в сторону тесной компании троллей, где Дан явно собирался взобраться на столешницу, чтобы что-то продемонстрировать. Под глазками-буравчиками тролль стушевался, растеряв свой пыл, поспешно сел на скамью и сложил руки на коленях. Ну ни дать, ни взять - примерный ученик церковно-приходской школы.
   - Нет, - улыбнулась наемница, вновь повернувшись к хозяйке и трогая пальцем запотевший бок кувшинчика: не нагрелось ли?
   Предложение о работе Лейо делала Гриффин регулярно, и та столь регулярно отказывалась, что это уже превратилось в некую дружескую традицию
   - Что-нибудь интересное за последнее время происходило? - поинтересовалась я.
   Женщина любила как собирать сплетни, так и делиться собранным. Притом обладала нюхом на то, кому и что можно рассказывать. Возможно, поэтому она выбрала такую общественную профессию.
   - Ничего такого, что тебя заинтересовало...Хотя... Ходят слухи о затевающемся празднике в Стармине. Он, я уверена, просто обязан заинтересовать тебя. Судя по всему, затевается нечто грандиозное...
   Вновь открывшаяся дверь прервала женщину, и она подняла глаза. И тут же ее лицо приняло надменно-удивленное выражение. Я тут же крутанулась на месте, оборачиваясь в сторону двери - самой стало интересно, что же могло изменить обычно невозмутимое выражение лица госпожи Лейо?
   Поглядеть и в самом деле было на что. Уж слишком примечательное зрелище представляли собой обычно прекрасные и недостижимые эльфы, промокшей кучкой столпившиеся на пороге таверны. "Раз, два, три.. пять... ого, двадцать эльфов!" - мысленно подсчитала я. - "Целый охотничий выезд? Интересно, что за "жертва" у этих "охотничков"? Одно лишь утешает: это точно не я.."
   Я отпила немного сока, но тут же вздрогнула, чуть не расплескав содержимое кувшинчика по стойке. А он что тут делает?! Впору думать, что флажки развесили как раз на меня... Нет, не может этого быть. Просто совпадение, и все.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"