Голиченко Татьяна : другие произведения.

Иван-царевич, Прекрасный и Премудрый, и царевна Василиса, небольшого-ума-девица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказ о том, как Иванушку за Василису замуж отдавали... То есть Василису за Ивана, конечно же.

  - Иванушка, миленький, - ворковала басовито Василиса, придвигая поближе блюдо с огромной откормленной птицей. - Откушай гуся, а то вон какой бледненький, худенький, даром что Прекрасным называешься.
  Сама царевна ни худобой, ни бледностью не отличалась, представляя собой пышущую здоровьем дородную девицу, из которой трех Иванушек выкроить можно, с русой косой в три обхвата. Она явно пошла в матушку-царицу, умиленно взирающую на них с другого края стола, умостившись на специально под заказ сделанном кресле, ибо никакая мебель не удерживала царственное седалище.
  Иван, с тоской подперев щеку рукой, глянул в не блещущие разумом голубые глазенки невестушки и горестно вздохнул. С какой бы радостью он сидел бы сейчас в своей библиотеке, зачитываясь очередной познавательной книгой. Но батюшка велел ему в ближайшем времени жениться, иначе никакой библиотеки, свободы и прочих радостей жизни. Перед Василисушкой уже стояли три блюда с полностью обглоданными птичками, и теперь последнюю она пыталась скормить ему. Убедившись, что жених есть не будет, она попыталась привлечь его внимание безотказным образом.
  - Знаешь, ты можешь на мне не жениться... - васильковые глаза Ивана с радостью уставились на нее, - пока не выполнишь задание во имя прекрасной дамы - меня и как доказательство серьезности твоих намерений. - Радость в глазах погасла и он лишь терпеливо ждал продолжения:
  - В общем, пойди туда, не знаю куда, принеси мне то, не знаю, что...
  Иван ненадолго задумался, запустив руку в свои роскошные светлые кудри, стараясь отрешиться от царящего вокруг праздничного шума и не замечая кокетливых глазок сидящей напротив девушки. Потом сорвался с места, только пятки сыромятных сапог замелькали. Царь - батюшка с неодобрением посмотрел на юношескую прыть и потребовал добавить вина в свой кубок.
  Ждет Ивана царевна, ждет. Пять секунд ждет, десять. Минуту, две... От тоски умяла все в районе досягаемости, практически ничего не оставив придворным. Через пять минут голодного ожидания вернулся жених с чем-то, зажатым в руке, разжал кулак и поднес ладонь к ее лицу.
  - Ч-что это? - визгнула она, отшатнувшись. - Али чудище волшебное, али демон мерзкий, видом своим страх наводящий?!
  - Таракан это, - пояснил Иван, метко отправляя его в окошко светелки, в которой она его дожидалась, не дождавшись на застолье. - Рыжий и наглый. В кладовушке изловил.
  - Г-где? - царевна наморщила необъятный лобик, не привыкший к размышлениям хозяйки.
  - Видишь, вот я и выполнил твое... задание, - снова вздохнул Иван.
  - Я тут подумала...
  - Правда? - все-таки не удержался от искреннего изумления царевич.
  - Да! - кивнула Василиса двойным подбородком, улыбаясь. - и батюшка дозволил нам через недельку и свадебку устроить. А чего тянуть-то?
  - Красны девицы, до этого скромно подпиравшие стенку, кинулись наперебой поздравлять "счастливого" жениха, который твердо решил на закате пойти к озеру и утопиться. Черт с ней, с библиотекой...
  
  
  
   27.03.06
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"