Голиков Андрей Игоревич : другие произведения.

Необыкновенные приключения обыкновенного мальчика Вовы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Cказка Приключения Фэнтези


   Необыкновенные приключения обыкновенного мальчика Вовы
  
   (Для младшего школьного возраста)
  
   Глава 1. Необычный вечер.
  
   На даче наступала летняя ночь. Уже не золотились в лучах заходящего солнца верхушки берез в перелеске за домами соседей. Солнце скрылось за густыми кронами деревьев в лесу, который начинался прямо за забором Вовиной дачи, где он жил обычно летом с мамой, папой, и кошкой Дусей. Лесные птицы прекратили свои песни, и сверчки и цикады наполнили звуком все пространство вокруг. Было тепло и приятно. За плечами был хороший день с катанием на велосипеде, участием в косьбе травы с папой, и после этого ещё и стрельбой с ним из ракетницы. Ракеты красиво взлетали высоко в небо, красными, желтыми и зелеными огнями разрезая сумеречную высь. Родители уже улеглись у себя, и Вова, укрывшись одеялом, засыпал в своей комнате и предавался размышлениям и мечтаниям, в основном прокручивая в памяти минувший день.
   Внезапно ход его мыслей прервал тихий стук в окно. Похоже, ветка яблони, качаемая ветром бьет, по стеклу, и Вова посмотрел в окно, - ветка не качалась и ветра не было. Интересно подумал мальчик, и спрыгнув с кровати на ходу натягивая сандалии поспешил к окну. Распахнув створку, Вова высунул голову на улицу. Никого под окном не было, только теплый ветерок потрепал кудри мальчика. Перед глазами стояли яблони, справа шумел листвою лес, на небе сияли звезды да изредка слышался лай собак из соседней деревни, что стоит за полем. Опустив глаза вниз, Вова увидел в траве небольшую светящуюся точку, она излучала яркий, но приятный серебристый свет, словно одна очень далекая звезда упала с неба в траву у дома мальчика.
   - Вова! Вова, ты слышишь меня?
   Тихий голосок звал снизу. Приглядевшись внимательно мальчику, показалось, что это маленькая звездочка зовет его.
   - Да, это я! Я светлячок! И ты мне очень нужен. Скажи, пожалуйста, ты отважный мальчик?
   - Ну... в общем то да!
   Ответил Вова, хотя сам в этом немного сомневался. Одно дело сказать, что ты храбрый и смелый, а другое дело быть им. Не бояться! А чего там? Вот, например, прыгать на ходу с качелей не боюсь, уехать далеко-далеко от родителей на велосипеде тоже нормально, лягушку в руки взять тоже, девочки вот этого бояться, а вот мыть голову с шампунем как-то уж и неохота, или уколы делать, или вот занозу иголкой выковыривать. Но, не говорить же светлячку что ты не отважный из-за таких вот пустяков подумал мальчик.
   - Хорошо. Не удивляйся ничему, я светлячок то не простой, а волшебный, и дело у меня к тебе очень срочное и важное! Знай, в глубине старого леса появилось настоящее зло, оно очень страшное и хоть его никто не видел но все мы, живущие под солнцем его чувствуем и боимся. Это зло сейчас хочет сделать так, чтобы солнце утром не взошло и новый день не настал. На всей земле будет бесконечная ночь, холод, страх. Наше солнышко очень попросило меня найти человека, который пронесет волшебный свет через старый лес к доброму волшебнику, который только один в силах разжечь его потом до огромного солнечного света! Тогда настанет новый день и катастрофы удастся избежать.
   - Ух ты! Только и смог вымолвить Вова!
   Ему стало немного не по себе от осознания того что волшебство существует, но главное от того в какой опасности оказался мир.
   - Это надо нам сейчас разбудить папу, он возьмет свою ракетницу и уж точно пройдет весь старый лес и найдет доброго волшебника!
   - Нет, нет!
   Тонко запищал, мотая в разные стороны своей крохотной головой светлячок.
   - Это не возможно! К взрослым мы обратиться не можем. Они к сожалению не верят в волшебство, и следовательно ничем не смогут нам помочь, а что еще хуже, - испортят все дело! Когда они были детьми, верили, а как выросли, - перестали. Не может взрослый человек видеть невидимое и слышать неслышимое!
   - Тогда скажи мне Светлячок, почему я? Почему не Федя что живет в доме у пожарного пруда?
   - Потому что я пришел в первый же попавшийся мне на пути дом, где живет мальчик или девочка, а твой дом как раз крайний у самого леса! Но главное что ночь уже наступила, и нам надо очень спешить, чтобы за одну эту ночь к утру пройти весь старый лес и найти доброго волшебника живущего за ним! Время не ждет! Итак, ты готов проделать весь этот трудный и полный опасностей и неизвестности путь?
   Буря чувств и эмоций поглотила мальчика. С одной стороны: я вроде не самый большой и сильный, страшновато немного, а вдруг не справлюсь? С другой стороны: это что же? Мама с папой, дедушка, бабушки, все прочие люди проснуться завтра, а день и не наступит. Будет темно, страшно и холодно. И все это только из-за того что Вова Новиков испугался и нашел себе оправдание не выполнить просьбу солнышка? Ну нет! Такого не будет. Мальчик мотнул кудрявой головой, притопнул ногой и твердым голосом сказал:
   - Я готов!
   - Отлично, я почему то сразу был уверен в тебе.
   Светлячок приятно глазу переливался серебристо-золотистым цветом.
   - Не будем терять время! Клади меня в нагрудный карман своей рубашки, и поспешим. Я буду тоненьким лучом показывать тебе дорогу через лес. И вот еще, держи этот волшебный флакон, в нем живая вода, если беда с тобой случиться выпей её и сразу станешь цел и невредим. Но помни, живой воды хватит только на один раз, - береги её и выпей только в самом крайнем случае.
   Вова аккуратно выпрыгнул в окно, претворил створку, бережно поднял говорящий огонек и флакон с живой водой и убрал их в карман рубашки. Потом перелез через забор и стоя у самой кромки старого, ночного, темного, а оттого пугающего леса с грустью обернулся и бросил взгляд на свой дом. Там сейчас безмятежно спят мама и папа, да и Дуся с ними, лежит, свернувшись у папы на ногах как обычно. Эх, увидимся ли мы вновь, если я не успею найти доброго волшебника, который разожжет из маленького огонька большое солнце. Но грустить было некогда, мальчик развернулся и уверенно шагнул в чащу. Через минуту кусты и деревья полностью окружили его, скрыв теплые огни фонарей дачного поселка, повсюду был мрак.
  
   Глава 2. Неожиданная встреча.
  
   Под ногами с сухим треском ломались ветки, другие норовили больно хлестнуть по лицу или вообще попасть в глаз. Было темно и Вова брел, спотыкаясь о кочки и коряги вслед еле видимому лучику серебристого света указывавшего ему путь. Было одиноко и жутковато. Еще бы первый раз в жизни такое. Ночью в лесу, один, да еще и с такой важной миссией. Внезапно впереди, прямо перед мальчиком неприятным холодным огнем блеснули два глаза.
   - Мальшшиик! Человек мальшшиик!
   Приглядевшись, Вова увидел шипящую и извивающуюся перед ним змею.
   - Охх, и не любим мы Вас людей! Все беды от Вас! Всех бы исскуссали! Только глупые ушИ Вас не кусают! Толи дело мы - гадюки!
   - Не ушИ, а Уши!
   Вова хоть и растерялся немного, но быстро взял себя в руки. Ишь ты, не любит она нас, людей! Да говорить бы по человечески сначала научилась гадюка эта! Уши ушАми называет.
   - Нет ушИ!
   Еще злее шипела змея.
   - УшИ! Это вроде как наши, змеи, но с желтыми пятнышками на голове и совсем людей не жалят! Их тошше не люблю!!! Шшшш. А шшто это ты тут делаешь? Куда идешшш?
   Змея не моргала, и не сводила своих колючих глаз с Вовы, голова её на тонком туловище зловеще качалась в разные стороны.
   - А знаю!!! Свет солнца несешшшь! Меня не проведешшшь! Мы змеи солнце и день не любим! Я тебе пройти не дам! Я тебя сейчас ужалю больно!!! Шшш!
   Тут мальчику показалось что гадюка, даже как-то шипя, засмеялась, такое в её голосе слышалось торжество. Нужно было срочно что-то делать, предпринимать действия, противостоять нападению ядовитой змеи. И ведь знает же зачем я здесь, одно слово - нечистая сила!
   Вова машинально потянулся к карману со своим бесценным грузом, но тут сзади раздался топот. Стук как будто копыт быстро приближался, а вскоре послышалось и пыхтение. Змея слыша это все сжалась как пружина, и сверлила мальчика ненавидящим взглядом готовая к молниеносному броску. Вова почувствовал, как сзади кто-то толкает его в ногу, и через мгновение между ним и гадюкой появился ёж. Он был большой, громко пыхтел, его многочисленные иголки поблескивали в тусклом серебристом свете звезд.
   - Ёшшш! Ну Ёмаё! Шшш..
   Гадюка чуть не заплакала от расстройства и обиды.
   - Привет скользкая! Я смотрю, ты тут человека ядом жалить удумала? Так вот не выйдет! И если тебе твоя ползучая жизнь дорога, убирайся подобру-поздорову! Иначе бой! Здесь и сейчас! Ты нашего брата, - ежей знаешь! Цацкаться с Вашей породой не будем!
   Ёж выглядел очень грозно. Глаза его сверкали гордым огнем, иголки шевелились волнами. Глядя на него, Вова чувствовал уверенность, что в этой схватке ёж непременно победит гадюку.
   - Ладно. Ладно. Уше ухошу! Но смотри ёшш! Если в следующий раз буду не одна, а с нашими, со змеями и ты нам попадешшшся! Ух не здобровать тебе будет....
   - Напугала ежа, - скользкий шнурок!
   Смеясь, крикнул ёж уползающей змее вдогонку. Однако та удирала так быстро, что скорее всего уже и не слышала его. Ёжик торжествующе и лихо развернулся к мальчику.
   - Я Ёж из Подмосковья! Следопыт меня зовут!
   Сказал ёжик, глядя на мальчика умными и добрыми глазами. Усы его торчали в разные стороны, и он улыбался, демонстрируя множество острых как иголки зубов. Неудивительно, что змея испугалась сражения с ним!
   - Вова! Вова Новиков из Березово!
   Мальчик шагнул навстречу ёжику, и они обменялись крепким, дружеским рукопожатием.
   - Ты смелый парень и нужное дело делаешь! Сегодня волшебная ночь и мы, звери старого леса сегодня тоже волшебные, знаем, зачем ты здесь и для чего, да и вообще можем этой ночью разные волшебные штуки вытворять.
   Ёжик говорил быстро и уверенно, при этом стоял на задних лапах, одну переднюю уперев в бок, а другой активно жестикулируя.
   - Спасибо что помог мне. Я, честно говоря, сначала растерялся, и совсем не знал, что мне предпринять. Тут ты как выскочил, и гадюку отогнал, а она ведь меня ядом уже ужалить собралась.
   - Да полно тебе человек! Я хоть и ночное животное, и днем обычно сплю, а в сумерках просыпаюсь, но Вас людей люблю! Вы полезные! Много вкусных объедков от Вашего стола обычно остается. Бывает, пороешься в ваших мусорных пакетах и сыт, и охотится не надо. А некоторые из людей нам на ночь даже вкусный фарш в блюдце на крыльцо выносят, это вообще лучшие нам друзья! А со змеями сражаться нам не впервой! Мы вообще славные охотники на змей. Где ежи, - там змей нет, будь уверен! Ну, вот, правда кошки еще ловко умеют змей отгонять. Тут кстати как раз одну кошку крысы поймали. Пока к тебе на выручку бежал, видел как навалились на нее крысы штук пятьдесят сразу, скрутили и в сторону своего крысиного королевства поволокли. Эх, пропадет я чую, эта кисуня!
   - Какую кошку?
   Спросил мальчик, чувствуя как в нем просыпается беспокойство.
   - Серую такую, даже голубую пожалуй! Ушки торчком!
   - Глаза зеленые?
   Вова все больше начинал волноваться.
   - Да, зеленые!
   - Нос черный?
   Уже почти кричал мальчик, срывая дыхание.
   - Ну да, и на лицо очень приятная, а какие усы! Вот и говорю что жаль красоту такую! Если уж крысы сегодня в волшебную ночь ее поймали, то непременно съедят.
   - Дуся! Это же моя Дуся!
   Вова сам не заметил как схватил ежа за лапу и начал ее трясти.
   - Куда они её поволокли? Где это их королевство? Скажи скорее.
   - Да как раз тебе по пути, глубже в лес. Там увидишь огромный старый трухлявый пень, вокруг нор много прорыто, - под ним их крысиное королевство. Сам я там не был никогда, нельзя нам ежам туда, но рядом был, да ты по вони что из под пня идет сразу узнаешь!
   - Спасибо ёжик! Спасибо Следопыт! Мне нельзя терять ни минуты!
   Мальчик кричал ежику в пол оборота уже на бегу за лучиком света ведущим его дальше в глубь старого леса к трухлявому пню служащему входом в крысиное королевство!
   - Не за что Вова Новиков! Ты только солнышку утром взойти помоги! И Дусю свою спаси, уж больно она красивая! Удачи тебе Вова!
   Последние пожелания ежика мальчик уже не слышал. Он даже не бежал а летел перепрыгивая коряги и кочки, не обращая внимание на царапающие его ветки, - вперед к своей цели.
  
   Глава 3. Крысиное королевство.
  
   Вова запыхался и потерял счет времени, так он торопился, и остановился отдышаться, только увидев большущий трухлявый пень посреди поляны. К нему со всех сторон вели узкие, но хорошо различимые тропинки. Крысы натоптали, и сколько их тут бегает. Из по корней пня как и предупреждал ёжик исходило отвратительное зловоние. Страшно! Противно! Но раздумывать некогда! Если Дуся у них, её немедленно надо спасать! И мальчик, приблизившись к одному из лазов под пнем залез в него и очутился в королевстве крыс.
   От удушающего смрада у него сразу закружилась голова. Казалось, сам воздух здесь имеет даже видимый ядовито зеленый цвет. Вокруг был заброшенный людьми город, весь серый, унылый. Дома стояли с провалившимися крышами и выбитыми стеклами, везде, где только можно высились горы различного мусора. Огрызки фруктов вперемежку с головами и хвостами селедок, пустые консервные банки, кости, и какие-то мятые пакеты и бумажки, огромными пирамидами высотой в несколько этажей были разбросаны тут и там! По всей этой воняющей разрухе в разные стороны шныряли крысы. Но не обыкновенные, что робко перебегают ночью от помойки к помойке, и стараются быстрее спрятаться услышав любой шорох. Нет, это были огромные какие-то зачарованные крысы с бурой облезлой шерстью и длиннющими противными хвостами.
   На счастье и удивление, на Вову они не обращали никакого внимания, словно его и не было здесь. Наш герой успел перевести дух и осмотреться. Он увидел, что крысы вылезают из всех щелей, углов, чердаков, подвалов и помоек и устремляются в одну сторону откуда слышится барабанная дробь и непонятный гул. Мальчик устремился за ними. Через несколько поворотов как капля на каплю похожих улиц, крысиные ряды начали густеть, и взору Вовы открылась большая площадь вся кишащая крысами. Их толпа все увеличивалась, со всех прилегающих улиц постоянно прибывали новые и новые отряды грызунов. Их становилось все больше и больше, и все они теснились и толкались, все хотели пролезть в середину площади, где возвышался эшафот, и откуда доносились обрывки истеричных воплей. Наш герой смело двинулся к этому возвышению, протискиваясь среди омерзительной толпы.
   Вокруг эшафота стояли крысы барабанщики, время от времени выдавая дробь. Среди них было много крыс стражников, они были в разношерстных доспехах из консервных банок, вооружены иголками, зубочистками, у многих в лапах были копья из палочек для суши с остро обгрызенными краями, морды их были свирепы и неприятны.
   На самом возвышении на задних лапах стояла огромная коричневая крыса, длиннющий хвост её был закинут аж на плечо. На ней тускло блестели доспехи из консервы сайра тихоокеанская натуральная, на голове на одном ухе была сдвинутая набок бумажная корона такая, какие всегда раздают детям в одной сети кафе. В левой лапе крыса сжимала вилку, что смотрелась у неё как настоящий трезубец, а правой размахивала и визгливо истошно кричала внимательно слушающей толпе. Глаза, красные злые глаза её бегали быстро в разные стороны, из пасти вылетала клочьями пена.
   Это крысиный король не иначе, сразу догадался Вова. А крысиный вождь, тем временем противно топорща короткие, постоянно мерзко шевелящиеся усики торчащие прям из под грязного носа, яростно размахивая правой лапой перед собой продолжал истошно и срываясь на визг выкрикивать свою речь.
   - Войны! Это чудесная ночь! Наконец то, наше время пришло! Сегодня, сейчас! Мы отомстим! Этому гадкому кошачьему роду за все унижения, выпавшие на нашу долю! За то, что они не пускают нас в дома людей, магазины, склады продовольствия!
   Разгоряченная крысиная толпа поднимала вверх правую лапу и восторженно ревела в ответ.
   Точно! Да здравствует наш великий король Всегрызун XXXI! Да славиться в веках наш великий крысиный род!
   - Славные крысы!
   Продолжал срываться на визг Всегрызун XXXI.
   - Мы представляем Вам нашу жертву! Это не просто мерзкая кошка, это кошка из породы крысоловов, наших злейших врагов! Теперь она наша! Наши доблестные рыцари сумели пленить её. И сейчас. Прямо сейчас не она нас, а мы съедим её, разорвем на кусочки, так чтобы досталось каждому!
   - Крысы превыше всего!
   Неистово ревела крысиная толпа. Король Всегрызун XXXI между тем жестом указал стражникам скинуть грязное рваное полотно, закрывавшее до этого момента клетку, стоящую на возвышении рядом с вождем грызунов. Полотнище упало и взору всех присутствующих на площади явилось грубо сделанное из проволоки и металлической сетки подобие ящика. В нем поджав от испуга лапы, сидела серая кошка, глаза её выражали растерянность и тоску.
   - Уууааааауууу!!!
   Заревело, потрясая кулаками и клацая зубами сонмище грызунов!
   - Дуся! Моя Дуся!
   Во все горло крикнул Вова, громким голосом своим, перекрывая шум толпы. Король Всегрызун XXXI до этого момента радостно потиравший лапы, вдруг вздрогнул и начал быстро крутить своей головой в короне в разные стороны и бегающими красными злыми глазами искать того кто это крикнул. Через несколько мгновений он увидел нашего героя, замахал своей вилкой, давая приказ своим стражниками взять мальчика в кольцо. Скоро Вова стоял в плотном оцеплении крысиных воинов нацелившихся на него своими шпагами и пиками.
   - Мы великий король славного крысиного народа Всегрызун XXXI. Сын Всегрызуна ХХХ, внук Всегрызуна ХХIX, правнук Всезагрыза ХХI
   Рычал, обращаясь теперь к мальчику крысиный вождь.
   - А я, Вова Новиков, сын своих мамы и папы, внук своих дедушек и бабушек, друг своих друзей, а главное друг этой кошки!
   Мальчик ответил гордо и уверенно. Увидев кошку своей семьи в таком бедственном положении, в такой опасности, он вдруг почувствовал небывалый прилив отваги и мужества.
   - И я не дам Вам, поганые крысы в обиду своего друга!
   Еще уверенней и тверже продолжал он. А крысиный король сдвинул бумажную корону еще дальше на ухо, почесал грязной когтистой лапой свою облезлую макушку, и начал вдруг говорить спокойным и вкрадчивым голосом.
   - Мы знаем, зачем ты в старом лесу. Знаем, почему этой ночью. Знаем, что ты не сможешь нам помешать. Вернее конечно определенное противное нам, доброе волшебство мы в тебе чувствуем, но нас тут намного больше, и воины наши сильны! Ты только сделаешь нам лишних неприятностей, но победим все равно мы! И уж тогда съедим не только твою гадкую кошку, но и тебя вместе с ней. И все-таки, мы не хотим сейчас драки и напрасных жертв. Мы предлагаем тебе сделку! Ты оставляешь нам эту мерзкую кошку, а мы не просто отпускаем тебя целым и невредимым, но и покажем тебе короткую дорогу, так как время тебе дорого и если ты не успеешь до рассвета найти волшебника за лесом, солнце не взойдет! Как тебе наше предложение?
   Всегрызун XXXI облизнул длинным языком свою вонючую пасть, и пристально уставился красными глазками в глаза отважного мальчика.
   - Нет! Этого никогда не будет! Или вы отпускаете нас вдвоем, или мы будем биться! Я использую доброе волшебство, и мы еще посмотрим кто кого!
   Вова прямо и смело смотрел в злые глазки крысиного короля, и думал. Вот бы действительно было бы здорово и главное своевременно уметь применять хоть какое-нибудь доброе волшебство. А вот я простой мальчик, пугаю сейчас все крысиное королевство тем, что пущу в ход волшебство, а сам ничего волшебного не умею. Как же все-таки жаль, что волшебник живет за лесом и его еще надо найти, а то бы он уж непременно нам сейчас помог!
   - Последний раз спрашиваем тебя мальчик Вова! Готов ли ты обменять жизнь этой кошки на свою свободу и выгоду?
   Мальчик отвел взгляд от противной усатой крысиной морды, и вперив его в свою несчастную кошку Дусю сказал как отрезал.
   - Нет, нет, и еще раз нет! Мы своих, - не бросаем!
   Едва он произнес эти слова, как время вокруг, как будто остановилось, наступила полная тишина, только странный вихрь вдруг поднялся над эшафотом. Кошка начала быстро-быстро расти, на глазах увеличиваться в размерах, вот лопнула клетка, вот полетели в разные стороны стражники, звеня консервными доспехами, вот уже Дуся стала ростом с трехэтажный дом и все возвышение, на котором стоял крысиный король, и её тюрьма с хрустом рассыпались под весом одной из её огромных лап.
   Крысы стояли словно оцепеневшие. Молча задрав зубастые головы, смотрели наверх на нависающего над ними кошачьего исполина. Дуся между тем отряхнулась, разбросав при этом на сотни метров всех находящихся рядом крыс, и в два прыжка оказалась возле своего хозяина. Зелено-изумрудные большие глаза её торжествующе горели и освещали все куда она не глянет как фары автомобиля, белели огромные клыки её размером с ковш экскаватора, большущие острые когти высекали снопы искр из замощенной камнем площади. Кошка быстро и грациозно присела на своих мощных лапах.
   - Садись скорее ко мне на шею! Ближе к спине! И держись только крепко, очень крепко!
   Сказала она человеческим голосом, и Вова через мгновение уже удобно устроился в мягкой приятной, такой знакомой и на ощупь и по запаху шерсти на шее своей кошки. Дуся, почувствовав что наш герой надежно угнездился на ней, начала яростные атаки буквально расшвыривая крыс по всей площади. Она бросалась в скопления грызунов и давила их сотнями, расшвыривала в разные стороны, без устали работая клыками и когтями. Растерявшиеся от ужаса крысы, те что еще не были раздавлены, летали вокруг ударяясь о стены обшарпанных домов и после медленно и безжизненно сползали по ним. Гремели смятые доспехи из консервных банок, и слышался противный тонкий визг. Сделав три таких круга по площади наши герои увидели что крыс способных к сопротивлению не осталось. Теперь вся площадь представляла из себя приятное Дусиным и Вовиным глазам зрелище. Везде вперемежку с мусором валялись мятые крысы, а на самой большой "куче мале" как её вершина, торчала толстая крысиная попа с противным облезлым хвостом, а на ней сверху была одета бумажная корона.
   - Этот толстый, похоже Всегрызун XXXI!
   Еле сдерживая радостный смех, сказал Вова.
   - Добегался по помойкам его крысиное величество.
   Улыбаясь, ответила Дуся.
   - Однако держись крепче, надо нам уходить пока они тут не очухались.
   Кошка в несколько длинных и грациозных прыжков пересекла площадь с поверженными грызунами, и быстро побежала по улицам этого злобного, унылого и вонючего королевства. По дороге им никто не встретился, видно все подданные Всегрызуна XXXI поспешили на его зов на площадь, путь был чист, поэтому относительно скоро Дуся, пропетляв по грязным улицам этого негостеприимного подземелья, совершила очень ловкий прыжок в высь, и друзья очутились в старом лесу возле трухлявого пня вне досягаемости своих злобных, облезлых и зубастых противников.
  
   Глава 4. Страна бездельников.
  
   Тут, наконец Дуся уменьшилась до размеров обычного тигра и наши друзья смогли крепко обняться. Вернее Вова обнимал Дусю за шею и чесал ей за ушами, а кошка нежно но громко по тигриному урчала и тепло дышала, приятно щекоча мальчику шею большим черным носом.
   - Но как ты здесь оказалась? Я же ускользнул из дома тихо, а ты вообще спала с родителями в другой части дома?
   - Давай лучше садись на меня, и мы поскачем дальше через старый лес, время сейчас очень дорого, а по дороге я все тебе расскажу!
   Долго упрашивать Вову не пришлось и вот он уже верхом на своем бегущем домашнем питомце огромного размера, слушает увлекательный рассказ.
   - Я же кошка, понимаешь?
   Дуся мягко бежала, и улыбаясь вещала ласковым голосом.
   - Это Вам, людям кажется, что я все время сплю, а это совсем не так! Я лежу, дремлю, и коплю силы. Очень внимательно прислушиваюсь к каждому шороху внизу, вверху, по бокам, спереди сзади, чтоб в нужный момент, почуяв угрозу нашему дому, молниеносно вскочить, и прогнать нарушителя нашего спокойствия! Это потому что я Вас люблю, тебя, твою маму и твоего папу. И вот лежу я и дремлю в пол уха, вытянувшись между папиных ног, как обычно. Вдруг, слышу, ты с кем-то разговариваешь. Я аккуратно встала, потянулась конечно, и тихо так пошла в твою комнату. Смотрю, а тебя там нет, и створка окна не плотно закрыта. Ну думаю, странное что-то случилось, раз ты ночью, один из дома в окно сиганул, да еще и без разрешения родителей, я прыг на подоконник, с него в окно. Нюхаю, твой запах ведет в лес, ну я за тобой! Я же очень смелая кошка! Бегу, стараюсь тебя скорее догнать, а на встречу барсук, он то мне и рассказал что сегодня за ночь. Что именно сейчас борются злое колдовство и доброе волшебство. И что идет мальчик и несет чудесный свет волшебнику, что живет за лесом. Тут-то я и поняла, что мальчик этот и есть ты, поблагодарив барсука, побежала еще быстрее, и почти догнала тебя. Но тут со всех сторон из засады на меня набросились крысы, много, очень много, и большие такие, не как обычно они бывают, схватили меня, скрутили и потащили к себе, ну а дальше ты сам все знаешь.
   Дуся выдохнула и передернула плечами.
   - Спасибо тебе, что так заботишься обо мне! Знал бы я сразу, что ты у нас не простая, а волшебная, сам позвал бы тебя с собой.
   Ответил мальчик, нежно гладя мягкую кошачью шерстку.
   - Мне Ёжик по имени Следопыт, помог змею гадюку прогнать, и про тебя рассказал. И я побежал тебя искать.
   - И тебе спасибо за твою любовь мой маленький хозяин! Это я в эту ночь такая. И разговариваю по человечески, а после того как ты меня не предал, вообще вот как теперь вырастать могу! Одно слово, любовь - это настоящее волшебство! Вот что я поняла.
   Мурлыкала в ответ кошка, набирая все больший и больший разгон. Стволы деревьев и кусты все быстрее мелькали по бокам, травы хлестали и щекотали ноги, на небе светили луна и звезды, ветер развевал непослушные кудри наездника, друзья неслись вперед к новым приключениям.
   - Как ты так быстро бежишь и успеваешь петлять между деревьями, перепрыгивать ямы, кочки и коряги?
   Радуясь скорости и тому, что успевают, и вместе с тем удивленно спросил мальчик.
   - Я же кошка! Я прекрасно вижу в темноте!
   Дуся повернула голову, улыбнулась, и подмигнула большим добрым изумрудным глазом. Вова скакал на ней, приятно ощущая исходящее от кошки тепло, утопив руки в её мягкой шерсти и казалось, чувствовал запах родного дома. Сразу вспомнились мама и папа, и стало немного грустно, получиться ли у нас донести свет до волшебника, или съедят нас по дороге какие-нибудь злобные змеи или крысы, победим или проиграем, увидимся ли с родными и дорогими людьми вновь?
   - А мама с папой спали, когда ты меня искать пошла?
   - Еще как крепко!
   Ответила кошка.
   - Мама так тихо, а папа так громко храпел, что казалось, дом тоже трясется его храпу в такт. Не волнуйся они сейчас за нас не переживают, в эту необыкновенную ночь они спят и видят волшебные сны.
   Разговор резко пришлось прекратить! Дуся вдруг затормозила, да так что проехала еще какое-то расстояние на задних лапах, Вова вцепился ей в шею, чтобы не перелететь через её голову. Прямо перед нашими героями открылась большая пребольшая поляна, освещаемая вроде как даже не луной, а солнцем, но сразу видно не ярким и не настоящим. На расстоянии вытянутой руки впереди стоял улыбающийся странный человек. С виду вроде как ничего особенного, только в глаза сразу бросалась его неряшливость. Одежда на нем была мятая и грязная, её явно, очень давно не стирали. Несмотря на первое неприятное впечатление, вид его был вполне дружелюбен. Человек мягким голосом произнес.
   - Добро пожаловать в страну свободных людей, странники!
   - Здравствуйте!
   Вежливо ответили наши герои.
   -Меня зовут Лежебок, свободный человек 3 ранга!
   С ноткой гордости представился незнакомец.
   - Я Вова, а это моя кошка Дуся!
   Ответил мальчик, и сразу спросил.
   - А скажите уважаемый Лежебок, почему Вы в двух первых же произнесенных Вами фразах, сказали про свободу?
   - Потому что Вова, это великое счастье быть свободным человеком в свободной стране. Мы все здесь свободны от всех обязанностей, забот, хлопот. Мы не ходим на работу, мы делаем только то, что мы сами хотим. Свобода!
   - Интересная у Вас конечно страна, но мы очень, очень спешим. Не будете ли Вы столь любезны, показать нам короткую дорогу через лес?
   Вова понимал, что время как никогда дорого, и хоть и очень любопытно познакомиться с этой удивительной страной поближе, но этого сейчас делать нельзя, уж точно не этой ночью.
   - А и здорово!
   Ответил Лежебок, махнув рукой.
   - Я Вас как раз провожу, самая короткая дорога все равно идет через нашу страну, а по пути расскажу и покажу как счастливо и замечательно мы живем! Очень надеюсь, что Вам у нас понравиться, и Вы останетесь с нами навсегда, станете свободными и довольными.
   Лежебок сделал приглашающий жест рукой, и медленно двинулся вперед. Наши друзья последовали за ним. Шел он очень медленно, и глазам Вовы с Дусей открылась такая картина. Вокруг постепенно становилось все больше и больше людей похожих на Лежебока, в мятых и грязных одеждах они медленно, словно с неохотой двигались от автоматов с различными лимонадами к лоткам с пирожными, некоторые брали их и лениво надкусывали. Большинство лежали на расставленных тут и там мягких диванах и креслах, кто играя в игры на телефоне, кто просто бесцельно уставившись в одну точку бессмысленным взглядом.
   - Вот так и живем! Сладости одни едим, развлекаем себя как можем. Играем только в компьютерные игры, потому что другие, настоящие игры не любим, там ходить надо, бегать, или что еще хуже думать. Хорошо у нас, живи да радуйся! Никто тебя ничего делать заставлять никогда не станет, хочешь сиди, хочешь лежи, хочешь стой. Ты волен делать все что захочешь. А, как тебе?
   Лежебок с интересом, ожидая реакции, нагнулся и заглянул прямо в глаза мальчику.
   - Заманчиво....
   Раздумчиво ответил Вова.
   - А эти то? Вот эти-то, почему без штанов?
   Мальчик указал на ставших все чаще попадаться на их пути людей, у которых из всей одежды была только грязная набедренная повязка похожая на юбку папуаса. Они явно давно не мылись, потому что от них неприятно пахло, волосы у всех были длинные и сбитые в засаленные колтуны.
   - О!
   Лежебок многозначительно поднял вверх указательный палец.
   - Это очень уважаемые люди! Свободные люди 2 ранга! Они свободны до такой степени, что им уже даже лень мыться, стричься, и одеваться. Им пока еще не лень только быстро в набедренную повязку завернуться. Они уже и ходят еле-еле! Я, когда-нибудь тоже таким стану!
   Мечтательно подняв глаза к небу, ответил Лежебок. А Вова про себя подумал.
   - Станешь, и пожалуй что скоро! Вон уже ходить толком разучился, еле из-за тебя плетемся.
   - А вон видишь тех людей?
   Лежебок указал Владимиру на огромный стоящий справа бассейн с мячиками. В бассейне лежали люди, которые уже и на людей то были слабо похожи. Толстые, грязные, заросшие волосами кто до колен, а кто и до пяток, с длиннющими ногтями они бессмысленно невидящими глазами уставились в огромный телевизор, по которому показывали мультфильмы. Они смотрели на экран, но судя по выражению их лиц и пустоте в глазах, ничего не видели, у многих из полураскрытых ртов текли слюни, некоторые изредка издавали звуки, напоминающие тихое мычание.
   Как это все отвратительно! Подумал Вова, не свободные они никакие люди, тут собрались обычные лентяи и бездельники. Он поискал глазами идущую рядом кошку, и обменялся с ней красноречивым взглядом. Дуся только молча кивнула в ответ, и мальчику стало понятно что она испытывает здесь те же самые чувства и думает как и он. Лежебок меж тем продолжал живописать!
   - Вот здесь в бассейне собрались вообще самые многоуважаемые свободные люди 1 ранга! Это почти высшая ступень развития нашего великого свободного общества. Им уже не то что шевелиться, им и говорить и думать лень. И есть, и пить им уже тоже лень.
   - Как же они питаются и утоляют жажду?
   Одновременно с интересом и некоторой брезгливостью спросил мальчик.
   - Мы, свободные люди 3 ранга пять раз в день кормим их с ложечки мороженым, пирожными, конфетами всякими. Лимонады и соки из бутылочки с сосками даем. Уважаемые свободные люди 2 ранга, уже ленятся и поэтому свободны от заботы кормить многоуважаемых свободных людей 1 ранга, а мы пока так. Но скоро, скоро я стану на ранг выше, и.....
   - Вы сказали уважаемый Лежебок 3 ранга, что эти ужас... ой извините, чудесные люди это почти высшая ступень? А какая же тогда у Вас тут самая высшая?
   Мальчик даже не заметил, что перебил Лежебока прямо в процессе его повествования.
   ОООооо!
   Благоговейно вымолвил бездельник.
   - Высшего ранга свободы достигали только наши великие короли! Его величество Внебоплюй I, и ныне здравствующий и подающий нам всем пример его величество Внебоплюй II! Это поистине величайшие свободные люди!
   - А что? Внебоплюй I уже не здравствует? Что же с ним случилось? Наверное, лопнул от ожирения?
   Вове стало одновременно и грустно и смешно, от всего того что он слышал от Лежебока и видел вокруг. Бездельник же заметно осунулся, и нахмурившись продолжал.
   - Не от ожирения! Он лопнул, когда пил лимонад. Просто он пил его лежа на животе из огромного таза, потому что сидеть и тем более стоять он вообще уже разучился. Ему лень было поднять голову чтобы сделать глоток воздуха, и он пил, и пил, и пил лимонад, ожидая что он кончиться и тогда можно будет опять дышать, не поднимая головы и вообще не меняя его лежачей позы, но лимонада оказалось уж очень много, и лопнул его величество. Жаль! Какой был король Внебоплюй I! Человек - абсолютная свобода! Да.. невосполнимая потеря. Но на счастье всех свободных людей у нас есть Внебоплюй II, и он по праву занимает свое высокое место. Вот кстати мы и пришли к нему.
   Наша медленная процессия между тем остановилась у стоявшего между росших здесь почему то пальм, королевского трона. Трон этот был не как кресло, а как огромный диван. Король Внебоплюй II не сидел, а лежал на нем. Рядом с диваном стояли два лентяя 3 ранга, как сразу определил их наш герой, и лениво обмахивали жирное королевское тело большими опахалами, периодически откладывая их в сторону, и переворачивая Внебоплюя II с одного бока на другой, сам он переворачиваться уже разучился. Главный бездельник был очень толстый и обрюзгший, губы, щеки и подбородок были грязные от шоколада и прилипших к нему крошек от печенья, по щеке текла слюна, глаза его были закрыты, и казалось что он вообще спит.
   - Ваше величество! Я привел к вам мальчика Вову и его кошку Дусю! Не соблаговолите ли Вы снизойти до них Вашим вниманием?
   С поклоном произнес Лежебок, прижимая правую руку к своей груди. Реакции короля не последовало, он продолжал так же лежать как не человек, а бревно, и не подавал никаких признаков жизни. Пауза уже значительно затянулась. Казалось, что время остановилось, и наш герой все отчетливее ощущал, что надо спешить. Спешить пройти эту страну лентяев и пересечь лес, успеть найти доброго волшебника до рассвета. Вова посмотрел на Дусю и уже хотел ей что то сказать как вдруг у Внебоплюя II наполовину приоткрылся один глаз и из груди его вылетело не то кряхтение, не то какой то скрип.
   - Рхмгр....
   - Его величество приветствует Вас в нашей замечательной стране!
   Радостно повернулся к Вове и Дусе Лежебок, взяв на себя роль переводчика с лентяйского языка на русский.
   - Хрбббмрб!
   Продолжил выдавливать из себя король лентяев, не открывая рта. Бездельник 3 ранга переводил
   - Его величество Внебоплюй II разрешает и повелевает тебе остаться жить с нами в нашей стране! Ты получишь 3 ранг и сможешь оставить с собой свою кошку.
   - Зачем это я Вам?
   Мальчик слегка опешил, и на всякий случай нагнулся и взял ставшую опять нормального кошачьего размера Дусю себе на руки. Та в свою очередь крепко прижалась к нему.
   - Так все же просто!
   Лежебок аж развел руками, таким очевидным казалось ему это предложение, и с улыбкой продолжал.
   - Нам же нужны новые свободные люди! Своих детей у нас нет, мы же свободны от хлопот и забот, вот и ленимся с мелюзгой возиться, учить их там, ухаживать, "памперсы" менять, растить одним словом. Мы предпочитаем подрощеных вот как ты, и ухаживать за тобой не надо, и свободу, настоящую свободу ты уже ценишь и знаешь. Мы всем мальчикам и девочкам, кто по какой либо причине забрел в нашу страну, предлагаем остаться. Еще никто, кстати, от такого предложения не отказывался. Представляешь, как хорошо тебе будет? Каким ты станешь счастливым. Всю жизнь одни компьютерные игры и мультфильмы, питание только сладости всех видов и сортов, никакой школы, никаких подай, принеси, сделай, никаких родителей с их советами, воспитанием и просьбами. Умываться, чистить зубы не надо, мыться не надо, учиться не надо, да хоть вообще с кровати не вставай. И кстати о родителях, ты не волнуйся они по нашему волшебству о тебе просто сразу совсем забудут, будто тебя у них и не было никогда, и следовательно не будут переживать и скучать. Вот какое счастье мы хотим тебе предложить.
   Вова даже задумался на мгновение. Если не брать в расчет лентяев 2 и 1 рангов, то в общем то Лежебок прав. Живи себе для себя исключительно, делай только то, что приносит тебе удовольствие! Можно же, наверное, все время в 3 ранге лентяйства оставаться, чтобы без штанов не ходить и не пахнуть. Родители вон скучать не будут. Этот ход мысли прервала внезапно появившаяся перед самым лицом удивленная усатая Дусина мордочка. Взгляд её был немного растерян, она словно хотела сказать, неужели ты действительно сейчас это думаешь? Рассматриваешь такую возможность. Нет, этого не может быть. Мальчик очнулся от своих рассуждений, а кошка повернула голову в сторону бездельников, распушила усы, прижала уши и громко зашипела.
   - Нет, спасибо вам большое конечно, но нам пора! Нам надо идти, у нас дело одно очень важное. Вот на обратном пути... может быть...
   Вове стало стыдно от своих мыслей, надо же, как такое и в голову то пришло, думать только о себе! Поставить себя на первое место и забыть про родителей, родных, друзей! Не найти волшебника, и вообще оставить прозябать всех на свете людей в бесконечной ночи? Ну нет, мальчик злился сам на себя. И думал как бы им отсюда побыстрее уйти.
   - Так что мы пошли! Всего доброго!
   Закончил он, и направился мимо трона-дивана в ту сторону, которую показывал ему маленький лучик света из кармана.
   - Ну как же так! Вова! Ты хорошо подумал?
   Повышая голос сказал Лежебок и крепко схватил мальчика за руку.
   - Прхххбрг!
   Хрюкнул Внебоплюй II и даже полностью открыл наполовину приоткрытый до этого глаз.
   - Никто и никогда еще попав в нашу великую свободную страну, не уходил отсюда! И ты останешься с нами хочешь ты того или нет. Со временем одумаешься, втянешься, заленишься и будешь счастливым. И нам еще спасибо скажешь!
   Говорил бездельник, крепко держа Вову за локоть.
   - Ну уж нет, лентяи вы жирные! Нас вы не остановите! Не знаю, как раньше тут у Вас другие дети оставались, но мы с Дусей Московские мальчик и кошка, и сейчас Вам покажем, как надо свою родину любить! Мы свою родину на ваше лентяйство никогда не променяем. Вот так то!
   Выпалил Вова, притопнув ногой и гордо вскинув кудрявую голову. Дуся словно только и ждала окончание этой речи, и сразу молниеносно выпустив когти резко и больно оцарапала руку Лежебока, так что он взвизгнул, и растерянно отпустил локоть мальчика.
   - Теперь бежим!
   Сам себе крикнул наш герой, так как Дусе и не надо было бежать, она была у него на руках. И со всех ног устремился прямо, и бежал не оглядываясь, в сторону виднеющегося на горизонте темного ночного леса.
   - Стой! Стой! Вова!
   Кричали сзади. Первые мгновения был даже слышен топот пытающихся его догнать лентяев, но он скоро стих и голоса их звучали все тише и дальше.
   - Стой! Мы не можем так бегать! Нам лень, разучились мы!
   Вова остановился, развернулся и увидел уже вдалеке от себя сильно отставшую, запыхавшуюся погоню. Бездельники смогли пробежать лишь несколько метров, и теперь стояли, тяжело дыша, махали руками и что-то кричали.
   - Физкультурой надо заниматься!
   Радостно, всем нутром своим торжествуя победу, крикнул мальчик. Дуся высунула мордочку из за его плеча, и тоже крикнула озорно в сторону лентяев.
   - Счастливо оставаться! Толстопузые!
   Наши герои посмотрели друг на друга и весело рассмеялись. Бездельники бегать не умеют, и убежать от них оказалось совсем не сложно. Легкое решение, казалось бы непростой задачи. Дуся спрыгнула с рук на землю, выросла до размеров пумы, и так плечом к плечу друзья зашагали за волшебным лучиком света к близкой уже кромке леса.
   - Наверное, мы прошли уже половину нашего пути?
   Спросила кошка.
   - Наверное, очень хотелось бы, чтобы так и было! Давай ускорим шаг.
   Ответил Вова. Полная серебряная луна и звезды то появлялись, то исчезали на черном небе закрываемые серыми ночными облаками. Все сильнее гудел ветер, деревья смыкались вокруг все плотнее, и вот уже наши герои идут извилистой лесной тропою, оставив далеко позади себя страну бездельников к новым приключениям. Каждый думает о своём. Что еще ждет их впереди в этом важном и опасном путешествии?
  
   Глава 5. Никто из неоткуда.
  
   - Как думаешь, какой он этот добрый волшебник?
   Ни с того ни с сего спросила Дуся. Вова задумался на мгновение и ответил.
   - Наверняка старый такой дедушка, мудрый с большой седой бородой! Чем-то на Деда Мороза похож, только без шубы, сейчас же лето, в высоком колпаке со звездами, и посох у него магический непременно должен быть!
   - Да? А мне почему то кажется, что он большая и добрая кошка, с круглыми сияющими глазами, седыми топорщащимися усами, тоже в высоком колпаке со звездами, но без посоха, потому что когда на четырех лапах ходишь его носить с собой не получиться, поэтому у него магический хвост!
   Это Дусино заявление заставило мальчика улыбнуться. Но тут сверху раздался леденящий душу, ужасный крик!
   - Ууууууууф!
   Спустя мгновение этот вопль повторился уже намного ближе.
   - Ууууууууф!
   И через секунду друзья увидели большую птицу с огромными крыльями и бездонными светящимися глазами. Она пикировала на них сверху и страшным голосом кричала, пытаясь их остановить.
   - Ууууууф! Стойте! Остановитесь прямо сейч.........
   Её крик оборвался на полуслове, и земля в прямом смысле слова ушла из под ног наших героев. Они быстро летели вниз, просто проваливались сквозь землю. Вокруг не было ничего, только сплошная темнота и свободное падение. Сердце мальчика учащенно билось, готовое вот-вот выпрыгнуть из груди. Он махал руками и ногами пытаясь найти хоть какое-то равновесие в этой невесомости. Справа ровно и широко расставив лапы и балансируя хвостом летела Дуся, слева буквально камнем падала большая птица. Сколько по времени продолжалось это падение, было не понятно. Иногда мальчику начинало казаться, что они летят не только вниз, но и вверх, и даже куда-то в бок. И вот с громким шлепком, Вова наконец плюхнулся на твердую почву, рядом аккуратно подпружинив лапами приземлилась Дуся, слева упала птица. Мальчик встал, и огляделся, растерянно потирая многочисленные ушибы и ссадины, которые досадно болели. Кошка стояла уверенно на всех четырех лапах и удивленно крутила вокруг головой. Большая птица лежала рядом и не подавала признаков жизни. Вокруг же была темнота. Наши друзья находились в какой то пещере, может у неё были и стены и вход и выход, но этого ничего не было видно, тьма скрывала все. Пахло пылью, и только многочисленная паутина была казалось везде, и даже попала Вове в нос и теперь там неприятно чесалось.
   - Как ты?
   Участливо обратился Вова к Дусе.
   - Я то, хорошо, я же кошка, у меня девять жизней, да и уж что-что, а прыгать и падать я умею! А вот птице этой совсем плохо, она вроде разбилась.
   - Да, надо взять её с собой и скорее выбираться отсюда!
   Сказал мальчик, кладя руку на лежащую у его ног птицу.
   - Но сначала надо понять, где вообще мы?
   - Нигде!
   Из ниоткуда ответил страшный и сильный голос. Он звучал громко и отдавался раскатистым эхом.
   - А ты кто?
   Не растерявшись спросил мальчик.
   - Никто!
   Было ему ответом.
   - Я Никто из ниоткуда, а вы сейчас нигде! Тут нет времени и пространства тут нет ничего, только я! Но так как я никто, то и меня тут нет!
   Жутко звучал голос Никого из неоткуда.
   - Ну вляпались!
   Подумал мальчик, взглядом ища поддержки у своих спутников, но птица просто лежала, а кошка продолжала растерянно крутить головой. Вслух однако Вова сказал
   - Слушай, уважаемое Никто из Ниоткуда, у нас с друзьями Важное задание, и мы очень спешим, не могли бы вы быть так любезны и показать нам дорогу в старый лес? Мы быстро и тихо уйдем, не доставив вам никаких неудобств.
   - Мне все равно! Мне все и всегда все равно, понимаешь мальчик? И мне нет никакого дела до ваших забот. Теперь Вы навечно останетесь здесь, то есть нигде!
   - Перспектива мягко говоря удручающая! С грустью подумал Вова, вот так, провалились на ровном месте в тартарары какие то, очутились нигде. Кто теперь найдет доброго волшебника живущего за лесом? Кто передаст ему волшебный свет? В этот момент мальчик совсем не думал о себе, о том что ему с его кошкой предстоит всю жизнь просидеть в этой пыльной пещере, сейчас он думал только о беде которая неминуемо постигнет теперь все человечество, из-за того что он не справился со своей важной миссией. Тут ход его мыслей прервала Дуся. Кошка, как и тогда ранее в крысином королевстве, начала быстро расти, и уже через мгновение стала такой огромной, что наш герой видел лишь нижнюю часть её огромной лапы, остальное все скрывала тьма. Сверху раздался грозный, львиный рык.
   - Эй ты! Как там тебя? Чудо-юдо из Ниоткуда! Или ты сейчас же отпустишь нас, или узнаешь на своей шкуре, что такое мои яростные броски, крепкие клыки, и острые когти! Я тебя тогда на части разорву!
   - Ха ха ха!
   Раскатисто рассмеялось Никто в ответ.
   - У меня нет шкуры! У меня нет тела! Я же Никто! Как ты глупая кошка будешь сражаться со мной? С таким же успехом ты можешь царапать лапами и грызть клыками воздух перед собой!
   Дуся быстро сдулась до своих нормальных размеров, и теперь опять растеряно глядя мальчику в глаза, произнесла!
   - Да, наше положение кажется безвыходное...
   - Безвыходных положений не бывает! Это я в одной хорошей книге читал.
   Вова взял себя в руки, и начал собираться с мыслями. Нужно было, во что бы то ни стало найти выход из этого безвыходного положения. Выйти из Ниоткуда в старый лес.
   - А еще Дуся, в другой хорошей книге я читал, что если силой нельзя преодолеть препятствие, то надо делать это умом. А еще лучше сначала умом сразу!
   Мальчик выдохнул, переступил с ноги на ногу, тряхнул кудрявой голой и сказал.
   - Уважаемое Никто из неоткуда! Вы же тут вечность сидите? Никуда не ходите? Нигде не бываете?
   - Да, это так мальчик.
   Отвечало Никто спокойным, сильным голосом.
   - Тогда Вам наверное тут очень скучно? Да наверняка, я в этом даже уверен!
   Дуся внимательно, с интересом смотрела на хозяина. Чувствуя, что он что-то задумал, и теперь у него есть план выхода из безвыходного положения. Вова между тем продолжал.
   - Могу Вас порадовать и развеселить! Предлагаю Вам загадывать друг другу загадки. Это очень интересно, и непременно раскрасит Вашу одинокую, унылую и скучную жизнь.
   - Загадки? А это как?
   Казалось, что в голосе Никого прозвучал интерес.
   - Сначала я задаю Вам вопрос, а вы должны угадать ответ на него, потом Ваша очередь. Но у нас условие! Если Вы нашу загадку не отгадаете, а мы Вашу отгадаем, то вы отпускаете нас всех троих из вашего нигде в наш старый лес. А если наоборот..... Впрочем, что мы теряем? Идет?
   - Хм. Никогда еще Никто не играл в такую игру! Интересно! Но ты уверен, что сможешь разгадать мою загадку? Я тут нахожусь целую вечность, во мне мудрость веков.
   Голос Никого действительно изменился, стал мягче и даже как то участливей, в нем сквозили нотки искреннего интереса. Это приободрило Вову, и он ответил.
   - Ну, во первых терять нам тут уже нечего, а во вторых, я первый класс на одни пятерки закончил, ну кроме четверки по поведению, и в развивающие кружки тоже не просто так хожу, а главное книги люблю читать, так что и мы как говориться не лыком шиты.
   - Отлично, тогда загадывай свою загадку.
   Сказало Никто, а Вова начал рассуждать, мозг его напрягся, мысли лихорадочно сменяли одна другую. Думай Вова! Думай! Заставлял он сам себя. Нужно найти правильную загадку. Так, задействуем логику! Это Никто из неоткуда тысячу лет торчит здесь и никуда не выходит. Значит, оно не видело нашего мира, не знает нашей цивилизации и достижений науки! Отлично!
   - Вот наша загадка!
   Радостно выпалил мальчик, приосанился и поднял руку вверх.
   - Висит груша, - нельзя скушать! Что это?
   Повисла длинная пауза. Тишина аж звенела в ушах. Вова с Дусей отчетливо слышали стук своих сердец. Никто думало.
   - Хм!! Хорошая загадка, но легкая!
   Через минуту ответило оно!
   - Это ядовитая груша, или протухшая! Такую, - есть нельзя!
   - А вот и нет! Это вообще не груша в прямом смысле этого слова! Это электрическая лампочка, она формой свой очень похожа на грушу, но скушать её нельзя потому что она из стекла, то есть несъедобная!
   Торжествующе констатировал мальчик. А Никто опять задумалось.
   - Тогда да! Хорошая загадка. Странно, что я даже не знаю что такое электричество и стекло.
   Грустным голосом ответило оно. А Вова про себя подумал. Ничего не странно, сидишь тут вечность, ничего не делаешь, вот ничего и не знаешь. А развиваться то надо! Хоть бы книги читало, все умнее бы было. В слух же сказал.
   - И такое бывает, я вот что понял. Никогда не надо думать, что ты самый умный, потому что учиться и получать знания можно всю жизнь. Давай теперь твою загадку, у нас со временем беда. Спешим мы очень, понимаешь?
   Никто посопело что-то явно обдумывая, и наконец произнесло.
   - Вот моя загадка! Из чего можно сделать ничего?
   Мысли Вовы прыгали в голове так, что казалось, это они бьют в виски, причиняя физическую боль. Думай. Думай. Думай! Мальчик потер себе лоб и сказал.
   - Ничего можно сделать из ничего! Правильно, как раз из ничего, ничего же нельзя сделать!
   - Нет.
   Довольным голосом ответило Никто.
   - Нет, моя загадка звучит не как из ничего сделать ничего, а из чего можно сделать ничего! Понимаешь? Не из ничего, а из чего-то?
   Вове пришлось еще крепче задуматься. Из чего-то сделать ничего? Мальчик машинально снял с носа давно щекотавшую его паутинку и задумчиво скатал из нее пальцами маленький невесомый шарик. Он смотрел на бесшумно переминающуюся с лапы на лапу Дусю, вдруг с размаху стукнул себя ладонью с паутиной прямо по лбу.
   - Эврика!!!
   Радостно закричал Вова.
   - Вот наш ответ! Возьми тяжесть паутины, топот кошки, быстроту улитки, пение рыбы! Да и еще прозрачность тумана туда добавь, - вот и получишь из этих чего, - ничего!
   - Хм.... Ты действительно удивил меня мальчик!
   Голос Никого звучал грустно и задумчиво.
   - Удивил и порадовал! За это я отправлю Вас туда, откуда Вы пришли! Прощайте!
   При последних словах Никого, неведомая сила подхватила наших героев и в том же порядке, втроем они полетели но теперь не вниз, а вверх и через минуту Дуся и Вова уже склонились на поляне, над телом большой птицы спешившей предупредить их о чем то, за секунду до их провала в никуда.
  
   Глава 6. Последняя битва.
  
   В густой холодной траве лежала большая бездыханная птица. В слабом свете волшебного огонька наши друзья с грустью рассматривали её, это оказалась сова.
   - А ведь помочь нам хотела, как я поняла, и вот как получилось, - погибла! Можно сказать из-за нас!
   Сказала кошка, подняв грустный взгляд изумрудных глаз на мальчика!
   - Есть! Есть решение!
   Вдруг просиял лицом Вова, и полез рукой в карман.
   - Не все еще потеряно! У меня же есть живая вода! Сейчас мы сову этой водой напоим, и оживим.
   Кошка укоризненно посмотрела на него и сказала.
   - Но ведь там всего одна порция, и дали её тебе и для тебя! Вот ты сейчас живую воду на сову потратишь, а случись что потом с тобой? Путь наш труден и далек! Я бы на твоем месте приберегла бы живую воду для себя!
   - Дуууся!
   Мальчик удивленными широко открытыми глазами посмотрел на кошку. Во взгляде его читались недоумение и упрек.
   - Все! Все! Поняла! Поняла!
   Быстро ответила Дуся, стыдливо отводя глаза. А Вова уже открыл светящийся изнутри волшебным серебряным светом флакон, и капля за каплей вылил живую воду в клюв несчастной птицы. Потом убрал пустой флакон обратно в карман, и друзья сели рядом с совой и принялись ждать. Первое время ничего не происходило. От земли веяло холодом, на фоне темного неба беспокойно качались от ветра верхушки берез и сосен, и казалось, цепляясь за них быстро пролетали облака.
   - Апчхи!
   Птица потихоньку зашевелилась и наконец, медленно открыла глаза.
   - Что это было со мной?
   Спросила она слабым голосом, поднимаясь и садясь на свои большие лапы с острыми когтями.
   - Что! Что! Хозяин мой тебя оживил, живую воду на тебя свою истратил. Я самая смелая в мире кошка, меня Дуся зовут! А мальчика моего Вовой, и он самый отважный в мире мальчик.
   Сова огляделась, внимательно осмотрела наших друзей, и сказала.
   - Не только отважный, но и великодушный! У тебя большое и доброе сердце, Вова! Хорошо что я не ошиблась в Вас, когда летела предупредить чтоб вы остановились и в скрытый разлом в Никуда не провалились. Сегодня волшебная ночь и вот он открылся, да и вообще вся нечисть со всех своих щелей повылазила. Смотрю, идут значит, мальчик и кошка, мило беседуют как ни в чем не бывало и прямо на разлом. Вот и рванула к Вам, лечу, кричу! Эх да не успела. Меня кстати Бесшумка зовут!
   Сова с досадой махнула крылом.
   - Да что ты, Бесшумка не расстраивайся ты так! Все хорошо закончилось же! Что уж там было мы тебе потом расскажем, когда время будет, а сейчас нам надо очень спешить, уже далеко за полночь и вот-вот должно прийти время рассвета, который может не настать. Надо торопиться к доброму волшебнику, найти его и передать наш огонек.
   Сказал мальчик, вставая с холодной земли и отряхиваясь.
   - И спасибо, что хотела нам помочь!
   Добавил он.
   - Это ещё что! Раньше я из солидарности с сестрой мышеловом хотела Вам помочь!
   Сказала Бесшумка, подмигивая кошке.
   - А теперь уж! После живой воды! Вот теперь я Вам уж точно здорово помогу! Времени до рассветного часа остается совсем мало, поэтому за лес мы полетим на мне! Это будет намного быстрее, чем бегом или даже на Дусе скакать! Время в пути наверстаем, и ты успеешь, спаситель мой, найти доброго волшебника.
   Закончила свою фразу сова, смотря прямо в глаза Вове. Наши герои переглянулись и не сговариваясь обнялись и прижались друг к другу лбами. Теперь их было уже трое! Трое готовых идти до самого конца. Трое тех, кого не могут сломить никакие опасности, страхи и трудности. Храбрый мальчик, смелая кошка, и отважная птица! Бесшумка расправила свои большие и сильные крылья, покрутила головой с огромными глазами и увеличилась в размерах как раз так, чтобы на ней могли с комфортом разместиться мальчик младшего школьного возраста и обыкновенная кошка. Не заставив себя долго ждать, друзья сели на сову и та без разбега, с места, ловко взмахнув крыльями, набрала высоту. Не было слышно даже хлопанья крыльев, сова действительно бесшумно и стремительно разрезала ночное небо, и Вове с Дусей сразу стало понятно, почему у нее такое имя.
   Полет заворожил наших друзей. Далеко под ними с бешеной скоростью проносились верхушки деревьев, над ними ускорили свой бег ночные облака, а луна и сияющие звезды стали намного ближе. Ветер свистел в ушах и трепал кудри мальчика, Дуся крепко вцепилась в спину птицы и лежа на ней, смотрела вперед немигающими глазами. В считанные минуты наши герои пролетели огромное расстояние, скоро, уже скоро закончиться старый лес, Вова найдет доброго волшебника, тот разожжет из огонька солнце, и настанет новый день, и добро как всегда победит зло.
   - А ты очень здорово летаешь Бесшумка!
   Сказала вдруг Дуся, и с искренним восхищением продолжила.
   - Легко так, тихо, быстро и ловко! Что аж слов нет!
   Сова повернула голову к кошке, и ответила улыбаясь.
   - Это что! Видела бы ты еще как я мышей и крыс ловлю! Лучше всех на свете!
   Дуся аж привстала и от удивления открыла рот, показав длинный розовый язычок между ровными рядами белых острых зубов и клыков.
   - Это-то конечно может быть! Но сдается мне, что все-таки я лучше мышей и крыс ловлю. Мы вон кошки из поколения в поколение, все человечество спасаем!
   - Да хватит Вам, уймитесь!
   Ласково, но настойчиво встрял в их спор мальчик.
   - Обе вы охотницы знатные! А вот кто лично из Вас в своей жизни больше крыс и мышей переловил, потом посчитаете, когда мы задачу свою выполним. В спокойной уже обстановке.
   Примиряющее сказал он, так как понял, что этот спор кошки с совой ни к чему хорошему не приведет, да и вообще он сейчас не к месту.
   - Я еще и кузнечиков, и воробьев, и.....
   -Дуся!
   Цыкнул Вова на кошку, и посмотрел ей в глаза с неодобрением.
   - Ладно, молчу, молчу! Но как рассвет наладим, тогда обязательно продолжим наш разговор.
   Сказала, вновь укладываясь на живот Дуся, а Бесшумка просто кивнула ей в ответ. Кошка даже чуть сильнее когтями впилась в спину совы, вроде как чтоб держаться крепче, но Бесшумка этого словно не замечала. Дальше, летели молча, и каждый из наших героев думал о чем то своем. Сова думала о ловких полетах между деревьями, кошка о пархаюших над газоном бабочках за которыми так весело прыгать в теплый солнечный день, мальчик с тоской и нежной грустью думал о своих родных, родителях, бабушках и дедушке, тетях и дядях, братьях, сестрах и друзьях.
   - Как было бы здорово победить зло и потом им все рассказать! Какие невероятные приключения выпали на его долю, какие удивительные животные окружают его. Какую важную миссию по спасению мира он скоро выполнит. А если нет, если не успеет или что-то помешает? Нет! Гнать такие упаднические мысли от себя прочь. Прорвемся! Победим! Да, и удача любит - отважных!
   За этими размышлениями Вова с Дусей не сразу заметили, как Бесшумка начала вдруг резко снижаться. Внизу посреди старого леса открылась огромная поляна, на ней тут и там горели костры, тысячи костров, между ними словно змеи извивались тусклого металлического цвета реки, состоящие из каких-то существ. По мере приближения стало видно, что это тысячи крыс, змей, мышей, ос, и много кого еще!
   Сова бесшумно скользнула вниз среди ветвей и плавно опустилась на землю у самой кромки леса и этой поляны. Друзья оказались за плотной стеной высокого кустарника надежно маскировавшего их от глаз врага собирающегося на поляне. Крысы, змеи и остальные их союзники не могли видеть наших героев, а Вове, Дусе, и Бесшумке, напротив хорошо было видно и слышно, что происходит в стане противника. Удобная позиция для того чтобы осмотреться и понять что теперь замышляет враг.
   - Вот обидно то! Чуть-чуть до края леса осталось, а мы лететь дальше не можем. Там в небе дежурят эскадрильи грифов-падальщиков, ворон, ос! Они неспроста перекрыли небо, они там поджидают нас! Хотят помешать нам пройти уже лес до конца и встретиться с волшебником. Хорошо, что у меня ночью зрение лучше чем у них, я их раньше заметила и сразу нырнула в чащу! Но вот прискорбный факт! Небо теперь для нас закрыто! Наших сил не хватит чтобы отбиться, больно там их много, заклюют, закусают.
   Озабоченно сказала Бесшумка, складывая за спиной свои большие крылья.
   - Да и на земле проблема!
   Теперь заговорила Дуся, внимательно разглядывая сквозь ветки кустов, что происходит на поляне.
   - Вот их тут сколько, сотни тысяч! Тут я думаю, даже учитывая наши волшебные способности, что нам на эту ночь дали, и то не пройти! Больно уж нас мало!
   Вова и Бесшумка аккуратно, стараясь не шуметь, прильнули к кустам по обе стороны от ведущей наблюдение за полем Дуси, и начали пристально вглядываться. Глазам их открылась впечатляющая картина.
   По всему полю, сколько охватывал взор, сновали и строились в боевые ряды уже знакомые Вове и Дусе гигантские крысы. Доспехи их из консервных банок тускло блестели в ярком свете полной луны. Звякали и бряцали мечи и копья. Посередине поляны на холме из кротовой кучи и верхом на толстенном кроте с длиннющими острыми когтями, гордо восседал старый знакомый наших героев, сам Всегрызун XXXI собственной персоной! Его доспех из банки от сайры был изрядно помят, у бумажной короны не хватало трех зубцов, но он энергично размахивал в разные стороны своей вилкой, и что-то истерично кричал, раздавая приказы своим подчиненным. Слова его отсюда разобрать было нельзя, но крысы слышали его хорошо, и быстро формировали боевые ряды и колонны.
   - Очухался облезлый!
   Шепотом сказала не оборачиваясь Дуся, и хитро так, по кошачьему облизнулась.
   - Эх, жалко мы очень спешили тогда! Многих не добили, а главное этого.
   Продолжала буквально шипеть от ярости кошка.
   Между тем в крысиные порядки стройными рядами вливались мыши, они были поменьше и все очень разные, некоторые с полоской на спине, другие с относительно большими ушами. Мышей было очень много и вооружены они все были по разному, из за их спин виднелись луки и колчаны полные стрел, в лапах были мечи и топоры. Были тут и злые осы, гигантские шершни, и кроты с длинными острыми когтями, заунывно выли огромные серые волки, оскаливая страшные пасти, так, что было видно как с их клыков, капает слюна. Змей гадюк было такое количество, что наши друзья даже предположили, что они собрались здесь со всего мира, гадюки противно шипели, время от времени высовывая свои языки с раздвоенными концами. Огромная поляна буквально кишела всеми этими гадами, и казалось, что яблоку негде упасть, но все, то маленькое пространство, что оставалось между этим разношерстным, но очень опасным и вместе с тем омерзительным войском было битком забито клещами, каждый размером с человеческий кулак. Над головами воинов армии зла, сплошной темной тучей клубилась саранча.
   - Да! Приехали!
   Только и выдавила из себя кошка. Наши герои аккуратно отошли назад за кусты и устроили совет.
   - Друзья!
   Начал быстро и напористо мальчик.
   - Друзья мои! Много трудностей позади, впереди нас ждет смертельный бой, и исход его совсем не ясен. Перспектива туманна, больно уж нас мало, а зло собралось у нас на пути в единый и мощный кулак. Но это не повод испугаться и отступить! Мы примем бой! Мы прорвемся сквозь эту армию гадов и пройдем старый лес до конца. Мы доставим огонь доброму волшебнику! Вы согласны со мной?
   Сова с кошкой обменялись серьезными взглядами, и одновременно молча, утвердительно кивнули!
   - Тогда план такой!
   Думая о том, как мало остается времени сказал Вова.
   - Ты Дусенька давай вырастай и разозлись хорошенько! Я сяду на тебя верхом, и будем прорываться через вражеские ряды напрямик на другой край поляны. Действуем с тобой яростно, но хладнокровно. Опыт такого боя у нас тобой уже имеется. Разметали их тогда, постараемся победить и сейчас!
   Кошка подняла правую лапу к уху и бодрым голосом ответила.
   - Есть, командир!
   - А ты, Бесшумка!
   Мальчик повернулся к сове.
   - Тоже становись как можно больше, и лети, прям над нами, сшибая по пути всех этих гадов, что пытаются с неба нас атаковать. Прикрывай нас сверху. Нам сейчас главное попасть на ту сторону поляны, дальше в лесу им будет очень сложно нас догнать, кусты и деревья станут нашими естественными союзниками.
   - Угу! Кивнула в ответ сова!
   - Что же друзья!
   Подвел итог Вова.
   - Спасибо что Вы такие отважные, спасибо, что Вы со мной. Здесь и сейчас, в столь трудный час, решается судьба всего человечества, судьба нашего мира. Если кто-либо из нас погибнет в этом бою, знайте, я Вас очень, очень люблю, и горжусь, что у меня есть такие настоящие друзья!
   Наши герои подошли плотно друг к другу, и крепко обнялись все втроем. В этот миг они все хотели чувствовать крепкое плечо соратника, и настраивались на последнюю решающую битву. В глубине души, каждому из них было очень страшно, но никто не показывал виду. Все были полны решимости напасть на врага и победить.
   Внезапно, за их спинами послышался приближающийся топот, и через мгновение перед глазами наших героев появился запыхавшийся ёж.
   - Следопыт!!!
   Удивленно и радостно воскликнул Вова.
   - Я самый!
   Тяжело дыша, ответил ёжик. На мгновение перевел дух, и продолжил.
   - И я тут не один. Вот братьев своих привел. Это Следопут, Следопят, Следоход, Следослед, Следогон, и Следодел!
   Пока он перечислял имена своих братьев, они один за другим выбегали из-за плотных деревьев и становились в ряд перед мальчиком.
   - И это еще не все! Есть у нас для Вас тут один большой сюрприз!
   Следопыт довольный собой подбоченился, и в это время из леса донесся мощный звук боевого рога, ему подпевали трубы и флейты.
   Тут на полянку перед кустами начали стройными рядами выходить солдатики, и тут же строиться в боевые порядки, готовые немедленно пойти в атаку на врага. Все они были очень разные. Отряды индейцев с луками и стрелами, улыбающиеся и шутящие друг с другом красноармейцы с автоматами и винтовками, витязи древнерусского войска с копьями и мечами, седоусые гренадеры с длинными ружьями со штыками, красивые вежливые люди в современной военной форме. Наше воинство все прибывало и прибывало, и казалось, что ему нет числа. Вот из леса показались даже гремящие гусеницами могучие танки и бронемашины. Радостный Вова удивленно воскликнул.
   - Вот как отлично, а главное как вовремя! Но вот эти солдатики мои, этих мне мама купила. А вот индейцы, гренадеры, витязи?
   Спросил Вова, обращаясь сразу ко всем присутствующим. От отряда древнеримских легионеров отделился их командир, подошел к мальчику и громким и четким голосом сказал.
   - Мы папины! Твоего папы! Ты до нас просто еще не добрался.
   - Точно, а то у меня столько солдатиков то и не было никогда.
   Ответил Вова, а древнеримский воин продолжал.
   - Вот и хорошо, что у твоего папы нас так много. Эх, было время мы с ним в такие битвы и сражения играли. Ты бы видел! Жаль, что он вырос, а ты еще чуть-чуть не дорос, и мы сейчас уже много-много лет без дела в коробке лежим. Скучно и обидно. А сейчас, хорошо что мы успели Вам на помощь. Ух, сейчас то мы разомнемся, ух сейчас то мы повоюем!
   Командир улыбался, и радостно потирая руки, добавил.
   - Хорошо, что Ёжик Следопыт нас позвал. Прибежал и рассказал, что тут такое намечается. А мы люди военные, к бою всегда готовы, нам только приказ и надо.
   - Победим?
   Спросил его Вова.
   - Обязательно победим! Мы не можем не победить! Мы всегда побеждаем!
   - Тогда, пожалуйста, прошу тебя, свяжите всех этих гадов боем, так чтоб им не до нас было, нам бежать за лес к волшебнику надо, а времени остается все меньше.
   - К бою!
   Громко рявкнул древнеримский командир, и все огромное войско стройными рядами двинулось вперед навстречу силам зла. Впереди неслись, сминая кусты и стреляя на ходу танки и кавалерия, за ними плотным строем сомкнув щиты, чеканила шаг древнеримская пехота. Индейцы задорно улюлюкали, и метали во врага стрелы. Сомкнув ряды, примкнув к выставленным вперед ружьям штыки, шагали гренадеры, красноармейцы бежали в атаку слаженными цепями с криками ура! Вот уже вся армия добра вступила в бой.
   -Урааа!!
   Громко кричали наши.
   - Ааааа!!
   Сливалось в общий гул пыхтение, жужжание, шипение и пищание врагов. Разгорелась жаркая схватка. Слышался звон железа, гром выстрелов, пахло порохом. Враг был силен и яростно сопротивлялся. Сражение было не на жизнь, а на смерть. Крысы, мыши, змеи кололи пиками и отчаянно кусались. Ряды бойцов смешались, и в этой "куче-мале" то тут, то там мелькали мундиры солдатиков, крысиные хвосты, штыки, копья, извивы гадючьих тел. Однако нашим удалось выполнить главную задачу. Бой плавно смещался к краям поляны, там были самые яростные схватки, а ровно перед нашими друзьями посередине открылся относительно спокойный коридор, по которому и надо было теперь быстро бежать в лес, видневшийся на той стороне. Мальчик вскочил на кошку, ставшую размером с тигра, ежики построились вокруг, сова поднялась в воздух. Не теряя времени, наш маленький отважный отряд бросился вперед на прорыв. Вове с Дусей даже не пришлось сражаться, так как попадавшихся на пути врагов ловко расшвыривали бегущие впереди и по бокам ежики, а с неба их прикрывала Бесшумка, не давая всем этим летающим гнусам приблизиться к мальчику и кошке. Так благополучно и быстро наши друзья пересекли поле боя и углубились в лес. Шум битвы за спиной становился все тише, пока вообще не смолк. Погони не было, можно было остановиться и перевести дух.
   - Я назад теперь побегу! Сражаться буду, а потом Вас догоню, и расскажу все о нашей победе.
   Выкрикнул на бегу Следопыт, и быстро затопал в обратную сторону. Следопут, Следопят, Следоход, Следослед, Следогон, Следодел, Дуся, Бесшумка и Вова, стояли и смотрели друг на друга.
   - Хорошо пронеслись мы по полю сражения! Уверен, наши войска там обязательно победят! С такими войнами как у нас, - точно!
   Сказал Вова, оглядывая своих спутников.
   - Осталось совсем немного. Несколько минут пути и лес кончиться. Вперед друзья! Дорого каждое мгновение. Наш отряд построился и быстрым, уверенным шагом пошел вперед. Желая приободрить товарищей, мальчик запел.
   - Еще немного! Еще чуть-чуть! Последний бой, он трудный самый!
   Кошка, сова и ежики дружно подхватили.
   - А я в Россию, домой хочу! Я так давно не видел маму!
   Внезапно песню пришлось прервать. Все остановились как вкопанные. Прямо перед мальчиком и его друзьями стояла какая-то черная пелена. Она была словно огромная темная занавеска от неба до земли. Обойти стороной её было невозможно. Она висела в воздухе, закрывая собой весь лес, небо, звезды, и еле-еле колыхалась. Тут все почувствовали резкий прилив ужаса. Стало просто невыносимо страшно, и непонятно даже от чего. Чувство тревоги буквально овладело всеми, захлестнуло полностью.
   - Я боюсь! Я очень боюсь!
   Прошептала Дуся.
   - И мне очень страшно!
   Втянув голову в плечи, тихо сказала Бесшумка.
   - И мне! И мне! И мне!
   Пищали Следопут, Следопят, Следоход, Следослед, Следогон, и Следодел!
   - И мне страшно!
   Сказал мальчик, повернувшись к своим спутникам. Вид их был жалок. Кошка присела, практически вжалась в землю, прижала уши и вздыбила шерсть, в огромных глазах её не было ничего кроме страха. Сова вся скукожилась и стала какая-то совсем маленькая. Ежики прятали испуганные глазки и тихо пищали.
   - Но мы должны идти дальше! Чуть-чуть же осталось.
   Преодолевая страх, продолжал Вова.
   - Там зло! За этой пеленой само зло!
   Вступила в диалог Дуся.
   - Вова! Там абсолютное зло! Оно внушает нам животный ужас! И мы, звери, не можем его преодолеть, поэтому его животный ужас и называют. Мы остолбенели от этого ужаса, не можем сделать и шага. Мы не можем идти дальше. Один ты можешь. Можешь если пересилишь в себе этот ужас, ты же человек, хоть еще и маленький но настоящий человек. Ты можешь, конечно, как мы испугаться и все бросить, так многие люди делают, но все, все на свете люди могут, если захотят пересилить свой страх просто одним это удается, а другим нет. Поэтому одни побеждают, а другие проигрывают.
   Кошка смотрела на мальчика испуганными и страдающими глазами. Сова и ежи молчали.
   - Как же мне сейчас неописуемо горько от того что я не могу дальше идти с тобой Вова. Мы, никто из зверей не можем. Но я в тебя верю! Ты мой человек! Самый отважный и добрый мой человек.
   Сказала Дуся, и из изумрудных глаз её полились слезы. Мальчик подошел к ней, нежно обнял и поцеловал в большой черный нос. Потом погладил скукожившуюся Бесшумку, махнул рукой ежам, развернулся, и бросив на ходу.
   - Ждите меня здесь!
   Уверенно шагнул сквозь темную завесу. Сразу за этой пеленой лес изменился. Он был мертвый, деревья стояли без единого листочка, ни травинки не было на земле. Тьма и коряги, болото хлюпало под промокшими вмиг ногами. Не было ни ветра, ни хоть каких либо звуков. Казалось, что все живое умерло здесь. Впереди стояло огромное страшное дерево, голыми сучьями упираясь в черное пустое небо без звезд и луны. Дерево было настолько исполинским, что и двадцать взрослых человек не смогли бы обхватить его ствол руками. Почти у самых корней его было большое дупло размером с тоннель в метро. Оттуда шел яркий свет. Красный, желтый, синий и зеленый цвета сменяли друг друга, языки этого пламени то притухали, то разгорались ярче.
   Мальчик смотрел на этот свет, и не мог отвести глаза. Взор его словно был прикован к этому жуткому свету, какими-то злыми чарами. Страшное сияние становилось все ярче и ярче и словно кипящая лава из кратера вулкана начало выплескиваться из дупла. В воздухе моментально распространилось зловоние, у Вовы потемнело в глазах. И тут мальчика с ног до головы накрыл неописуемый животный ужас. Страх наполнил собой все его существо, не оставив места ни каким другим чувствам. Это нельзя было объяснить, и мыслями мальчика начала овладевать паника. В ушах у Вовы сразу зазвенело, горло пересохло, и во рту появилась горечь, руки задрожали, в животе заурчало, а ноги стали подкашиваться. Лоб покрылся липкой испариной. В голове робко появилась мысль.
   - Вот и все! Остолбенел от страха! Не могу сделать и шаг, боюсь! Не успел я к доброму волшебнику, и теперь из-за меня на земле настанет вечная ночь.
   Из кармана мальчика между тем вылетел маленький огонек, он поднялся и завис на уровне Вовиных глаз, и тогда он взял его в руку, положил на ладонь и уже не отрывал от него своего взгляда. Волшебный мягкий свет становился все ярче, он успокаивал и вселял уверенность в своих силах. Он был единственной частичкой того доброго Вовиного мира, который остался сейчас у него за спиной за темной пеленой, и который надо во что бы то ни стало спасти. Мальчик начал успокаиваться и мысли его потекли в правильном русле.
   - Что же это я! Струсил что ли? Такие надежды на меня возложили! Весь мир сейчас за моей спиной. Добро! Свет! И все от меня только одного сейчас зависит. Ну, уж нет, я не струшу! Вон мама с папой почти ничего не бояться, бабушки смелые какие, дедушка! А прадедушка тот вообще в Великой Отечественной Войне воевал, и победил там все силы зла, которые тогда были, правда, не один он там их побеждал, а с друзьями, а я тут один. Но нет, не испугаюсь!
   Глаза Вовы горели огнем, лицо было сосредоточено и красиво. Если бы он мог увидеть себя со стороны, то его взору предстал бы решительный мальчик твердо стоящий на ногах с гордо поднятой кудрявой головой.
   - Не испугаюсь! Я Вова Новиков, Московский мальчик начала третьего тысячелетия! Не испугаюсь!
   Свет маленького огонька ярко вспыхнул, и его сияние на мгновение окутало всего Вову, а когда погасло, он с удивлением обнаружил на себе блестящие доспехи. Начищенная кольчуга с тремя бляхами на груди. Красные сапоги и плащ, высокий шлем с красным же флажком на навершии. В левой руке он держал щит в форме большой капли, на котором красовался золотой леопард, стоящий на задних лапах.
   - Ну, вылитая Дуся!
   Довольный вслух вымолвил он сам себе.
   Доспех был волшебный, легкий и очень удобно сидел на Вове. Мальчик сжал ладонь правой руки в кулак, и огонек, зажатый в ней, превратился в чудесный сверкающий меч.
   - Вот теперь посмотрим кто кого!
   Вова был так рад своему преображению в богатыря, что даже не заметил, что страх ушел. Мальчик сейчас вообще ничего не боялся.
   - С таким мечом кладенцом мне нет преград!
   Сказал Вова, и твердым уверенным шагом прикрываясь щитом, пошел прямо к чародейскому дуплу. В самое логово зла. Выставив вперед меч, мальчик переступил порог и увидел перед собой странное существо. Огромный в три человеческих роста паук или осьминог, созданный из вулканической лавы сверлил Вову взглядом маленьких, колючих красных глаз. Лапами-щупальцами из жидкого огня пытался дотянуться до нашего богатыря. Вова отбил огонь щитом, а правой рукой сделал уверенный выпад, ударив это чудовище мечом. Зло вздрогнуло, содрогнулось всем телом, и немного уменьшилось в размере.
   - Ах, вот оно как!!!
   Весело закричал мальчик, и начал лупить огненное чудовище, без устали нанося удары мечом и справа и слева. С каждым ударом достигшим цели, зло уменьшалось, и наконец, превратилось в маленького огненного осьминога размером с футбольный мяч. Зло забилось в дальний угол и плевалось оттуда огнем, сверля мальчика ненавидящим взглядом!
   - А это тебе в разлуку!
   Мальчик нанес последний удар, огненный осьминог, а точнее то, что от него осталось, лопнул, издав громкое шипение.
   - И это все? Так легко?
   Успел подумать мальчик, прежде чем теплое облако серебристого света вновь окутало его, так что на мгновение он словно потерял сознание.
  
   Глава 7 последняя. Встреча с волшебником.
  
   Вова очнулся, словно от короткого крепкого сна, потряс головой и осмотрел себя. Волшебных доспехов на нем уже не было, и одет он был в обычную свою одежду. На груди в кармане рубашки светился теплым светом волшебный огонек.
   - Надо спешить!
   Напомнил сам себе мальчик и переступил порог дупла, в котором уже ничего не напоминало о том, что каких-то несколько минут назад здесь обитало страшное зло. Взгляду Вовы открылся обычный, привычный и поэтому такой родной лес.
   Навстречу ему буквально летела, отрываясь всеми четырьмя лапами от земли, счастливая и улыбающаяся Дуся, изумрудные глаза её горели радостным огнем. С неба ловко пикировала Бесшумка, а за Дусей еле успевали Следопут, Следопят, Следоход, Следослед, Следогон, и Следодел, во главе со Следопытом. Наши друзья радостно обнялись и все вместе, чуть не затискали мальчика.
   - Герой! Ты наш герой!
   Кричали они, вися на мальчике и не разжимая своих крепких объятий.
   - И тут наши победили! Сегодня мы везде победили!
   Громко выкрикнул Следопыт.
   - Мы гордимся тобой, очень гордимся.
   Выразила общее мнение кошка. Вове было очень радостно и тепло на душе от встречи с друзьями. Хотелось обниматься с ними долго, а потом рассказать каким богатырем он оказывается может быть если захочет, но надо было спешить. Спешить как всегда в эту волшебную ночь. И мальчик крикнув.
   - Вперед друзья!
   Увлек за собой всю компанию. Бежали все очень быстро, вот лес начал редеть, и наконец, кончился. Выбежав из леса, наши герои начали крутить головами в разные стороны, внимательно вглядываться вдаль, ища глазами доброго волшебника. Но его не было нигде видно. До самого горизонта тянулось бескрайнее поле, посередине его была протоптана проселочная дорога и все. Ни самого доброго волшебника, ни его избушки никого и ничего подобного не было.
   - Может он сейчас вот-вот придет? Может он просто немного опаздывает к нам на встречу?
   Озвучила общую мысль кошка.
   - А может, прилетит? Вот-вот и прилетит?
   Добавила сова. А Вова сразу погрустнел и ответил так.
   - Светлячок сказал, что добрый волшебник живет за старым лесом. Лес мы прошли. Сомневаюсь, что волшебник может опаздывать, он же все-таки не простой человек, а волшебник! Так как мы все сделали как надо, а волшебника тут нет, значит, Светлячок что-то напутал, или мы не успели к нужному сроку и упустили время.
   - Есть время, есть немного! Да! Да!
   На все голоса заговорили звери.
   - Мы же животные, мы часов не носим, но очень хорошо время чувствуем.
   - Но, как бы там ни было.....
   Продолжал мальчик.
   - Как же все-таки горько и обидно, что мы не справились со своей задачей. Волшебника нет, огонек он не разожжет и рассвет не настанет.
   Но тут, словно услышав слова Вовы, из его кармана вылетел волшебный огонек, и разделился на две части. Маленькая часть легла в ладонь мальчику и стала тем самым светлячком, который просил Вову спасти мир, а вторая часть быстро улетела за горизонт, и оттуда, на глазах у наших друзей, начало вставать солнышко. Сначала небо на горизонте стало светлеть, поблекли и начали потухать звезды. Потом над горизонтом появилась полоска желтого и красного света, а после показался краешек солнечного диска. Солнце медленно, но уверенно поднималось над землей, словно не спеша вставало после крепкого сна. Наступил рассвет.
   - Как же у нас так интересно получилось? Без волшебника?
   Изумленно воскликнул мальчик.
   - Ты волшебник Вова!
   Прозвучал в ответ голос светлячка, что сидел у мальчика на ладони.
   - Да, да! Ты теперь волшебник! Потому что только человек сделавший много добра другим может стать добрым волшебником!
   - Но, но... я...
   Вова хотел было что-то возразить, но светлячок продолжал.
   - Ты был готов не раздумывая пожертвовать собой, чтобы спасти друга. Выручив Дусю, ты показал что такое настоящая дружба. Ты не поддался на искушения лодырей, тем самым победив лень. А лень, это очень опасный и коварный враг человека. Ты не поддался унынию, а наоборот проявил смекалку и находчивость когда вывел себя и друзей из Ниоткуда. Ты щедро отдал свою живую воду Бесшумке, проявив в этом удивительное сострадание и жертвенность. Ты поборол свой страх, а ведь очень многие люди, имея такой бесценный дар этого сделать не могут, так и живут всю жизнь в каком-нибудь своем страхе. Ты добрый, смелый, отзывчивый мальчик. И ты выполнил сложнейшую задачу, ты одолел силы зла, и добро как всегда победило. Ты помог всем людям, и этим самым сделал им много добра. Все эти твои качества и твои поступки вместе и сделали из тебя настоящего доброго волшебника!
   Все присутствующие заворожено слушали и с восхищением смотрели на Вову. Ему стало даже как то неловко от такого внимания к его персоне и таким похвалам. Щеки его зарделись и он ответил.
   - Да многие мальчики и девочки на моем месте также бы и сделали, и потом мне помогали мои друзья! Вот без них бы я точно не справился!
   Он с теплотой обводил всех взглядом.
   - Да, все они большие молодцы и настоящие друзья! И как бы мы не хотели сейчас радоваться новому дню вместе, но нам пришло время прощаться. Солнышко поднимается все выше и выше, и тебе волшебник пора домой, а то родители заметят твое отсутствие, и тут тебе может от них влететь, так, что и волшебство не поможет.
   Сказал светлячок, и наши друзья с грустью осознали, что пришло время расставания. Всем тоска защемила душу. Ежи хмыкнув, построились перед мальчиком и кошкой.
   - Спасибо Вам! Следопыт, Следопут, Следопят, Следоход, Следослед, Следогон, и Следодел. По поводу блюдечка с фаршем я хорошо помню. Всегда приходите к нам как к себе домой, каждый раз, если мама будет жарить котлеты или что там еще из фарша делают, я буду ставить его возле крыльца.
   Вова и Дуся крепко жали лапы ежикам. Потом те развернулись и один за другим устремились в лес.
   Нежно обняли Бесшумку, пожелали ей удачной охоты. Дуся посетовала на то, что так и не успели они посчитать свои крысиные и мышиные трофеи, у кого больше.
   - Уфф!
   Ответила Бесшумка.
   - Соревнование то у нас еще не закончилось. Давай теперь начнем как бы сначала счет, а через год встретимся и посчитаем. А как Вова и Дуся, услышите ночью из леса страшные крики, не пугайтесь, это я вам привет значит передаю.
   Сова взмахнула крыльями, и через секунду скрылась в чаще леса. Светлячок еще раз поблагодарил Вову, улетел в высокую траву, где потух и стал невидимым, до следующего вечера. Дуся посмотрела с любовью в глаза мальчика и сказала!
   - Ну а я с тобой! Навсегда с тобой! Я же твоя, домашняя кошка.
   И друзья зашагали через поле в сторону восходящего солнца. Начинался новый день. Просыпались и распевались птицы, солнышко грело своим теплом весь просыпающийся мир, а Вове с Дусей казалось, что именно им двоим Солнышко этим утром и светит ярче, и ласкает щеки нежнее.
   - Жалко только разговаривать по человечески я опять не смогу.
   Меж тем сокрушалась Дуся.
   - И превращаться в такую большую тоже.
   Продолжала она.
   - Что ты! Дусенька не расстраивайся. Уж я то, знаю, какая ты у меня на самом деле волшебная кошка. Да и без твоего умения говорить по человечески, мы с тобой всю жизнь друг друга прекрасно понимали!
   Ответил мальчик.
   - А ведь точно!
   Воскликнула Дуся, и сразу повеселела. Друзья шли по дороге прижавшись друг к другу боками, навстречу солнцу, новому дню, и возможно новым удивительным приключениям. Они были счастливы оттого что спасли мир, и еще от того что они были друг у друга и разлучить их ничто не могло.
   За полем показались крыши домов.
   - Вон и наш домик с коричневой крышей у самого леса!
   Воскликнул радостно мальчик.
   - Получается, мы ночью пока через лес шли, каким-то чудесным образом круг сделали, и сейчас прямо выходим к нашей даче с противоположной стороны.
   - Чудеса!
   Ответила кошка.
   - Волшебство!!!
   Улыбнулся Вова.
   Солнце уже встало над горизонтом, звонко кукарекали соседские петухи. Надо было торопиться домой. Дуся улыбнулась мальчику изумрудными глазами, сделалась своего обычного размера, и быстро в три прыжка подбежав к дому, ловко прыгнула в окно. Вова перелез забор и проследовал за ней.
   Дома пахло сырниками, мама уже крутилась на кухне и готовила завтрак. Папа как обычно в это время еще спал.
   - Мам привет!
   Вова смотрел на маму как будто новыми глазами, так он повзрослел и изменился за эту волшебную ночь. Еще бы. Спас от вечной темноты все человечество, ну и вместе с ним и маму с папой.
   - Привет кучеряш!
   Улыбнулась в ответ мама, поворачивая голову и тряхнув своими кудрями.
   - Ты ничего странного не замечаешь?
   Продолжал мальчик.
   - Вижу, что ты уже аккуратно оделся, умылся и почистил зубы! И это не странно должно быть, а нормально в нашей семье.
   Мама отвечала и улыбалась. Вова подумал.
   - Значит никто, ничего не заметил! Такие события такие дела, волшебство! Ну и стало быть оно и к лучшему. Настоящее доброе волшебство не любит лишних глаз!
   Дуся, по хозяйски потерлась боком о мамину ногу, потянулась, села, и громко сказала.....
   - Мяууу!
   И подмигнула мальчику большим изумрудным глазом.
  
  
  
   Март 2020 г. Москва, Березово. Андрей Голиков.
  
  
  
   P.S. Друзья! Спасибо что прочитали! Если есть среди Вас те, кому понравилась сказка и к тому же умеющие и желающие нарисовать иллюстрации, - буду крайне признателен! Ведь все мы понимаем, что для восприятия ребенка хорошие картинки не менее (а может даже и более) важны, нежели сам текст. Большое всем спасибо!
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"