Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Алгоритм возвращения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вареники", апрель 2021, темы "Кто не спрятался" и "Другие". 5-е место в итоге.


АЛГОРИТМ ВОЗВРАЩЕНИЯ

   Он увидел её случайно. Очень большая, просто гигантская. Сидела на валуне и если бы крыльями не шевельнула, так бы мимо и прошёл. А тут остановился, залюбовался. Валун тёмно-коричневый, почти чёрный, крылья у бабочки такие же. Хотя, бабочка ли? Тут, на Хуте, фауна только с виду похожа на земную. Осторожно наклонился, даже дыхание задержал, чтоб не спугнуть, ощутив смесь острого любопытства с умилением. Надо же, чудо какое.
   И тут на него посмотрели. Внимательно. Краем глаза заметил чёрную молнию, и сразу словно иголкой кольнуло в шею. Иголка оказалась раскалённой. Он отпрянул от валуна, покатился в траву. Сквозь пелену в глазах различил, как бабочка медленно и плавно уплывает в вышину. И не было в её движениях ничего общего с земными бабочками...
   - Максим, планету только начали исследовать, так что карантин, голубчик, а потом на Землю, - врач экспедиции был неумолим.
   Осталось лишь вердикт принять. Сам виноват, нечего вблизи чужой красотой любоваться.
   После первого же гипера почувствовал слабость. После второго тошнило. Списал на особенности полёта, гипер-прыжки всеми переносятся плохо. Причалили к орбитальному медкомплексу над Землёй. И целый месяц любовался космическими пейзажами, а с женой Любашей разговаривал лишь по головизору.
   - Ничего необычного или вредоносного мы так и не выявили, - сообщили потом врачи и выписали.
   На космодроме встречала Люба. Он вдохнул родной запах, голова закружилась, чуть в обморок не свалился. Совсем ослаб у этих костоломов, пошутил, и они, обнявшись, поспешили на рейсовый до Швейцарских Альп, отдохнуть и окончательно восстановить здоровье, хотя на самочувствие он и не жаловался. Разве что беспричинно вдруг темнело в глазах, и иногда слабость накатывала. Но мало ли отчего? Свежий воздух, например, после орбиты ударил в голову.
   Три недели словно в раю провели. А в начале четвёртой он впал в кому.
   Когда медики увидели, во что он превратился, срочно эвакуировали отель и вызвали безопасников. Люба не находила себе места, но к Максиму её и близко не подпускали.
   - Верните мне прежнего мужа! - кричала она. - А не это в чёрной плёнке.
   Медики лишь растерянно разводили руками, бормотали про необратимость изменений. Безопасники хмуро отмалчивались.
   На вторую ночь Максим исчез. Камеры слежения почему-то ослепли, а дежурная смена впала в оцепенение. В крыше зияла дыра, очертаниями похожая на огромную бабочку. На стене номера размашисто написано: "Я обязательно за тобой вернусь!". Выведено чёрными буквами с тёмными потёками. Словно кровью.
   Ей позволили увидеть надпись, спросили, знает ли она что-нибудь о возвращении мужа. Она разрыдалась. Её увели в номер, на время оставили одну.
   Слова на стене так и горели перед глазами. "Я вернусь...". Она опять заплакала. И сквозь слёзы увидела, как буквы складываются, мельтешат по стене хороводом, потом превращаются в сотни маленьких чёрных бабочек и разлетаются, словно осколки от снаряда.
   И самый первый вонзился ей прямо в сердце...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"