Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Квадратура овала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифест-14. 3-е место в Судейском списке.


КВАДРАТУРА ОВАЛА

   Ничего удивительного, что в наш век межзвёздных перелётов, терраформирования, генной инженерии и прочих прелестей цивилизации, Марк обратился с этой просьбой по адресу. По натуре искатель приключений (больше на свою задницу), а рассудил на сей раз здраво: идти на поклон к приверженцу старых традиций, хранителю полузабытых технологий и отчасти консерватору. То бишь ко мне.
   Дружили мы с детства, потом судьба раскидала. Поскитавшись недолго по космосу и нигде толком не зацепившись, я вернулся на Землю, обустроил со временем фамильную птицеферму и занялся производством натурпродукта. Как выяснилось, попал в "яблочко": дело это мне понравилось, захватило целиком. Наверное, не последнюю роль сыграло и то, что предки мои всю жизнь этому посвятили, знали толк в птицеводстве, да и архив подробнейший оставили. Так что мне, как последнему отпрыску, сам бог велел. Вернуться, как говорится, к истокам. А тут и Марк со своей просьбой. Свалился, как снег на голову.
   - Ты пойми, если у нас получится, это будет такой прорыв! - глаза у друга лихорадочно блестели. - Производитель жрёт всё подряд, даже отходы, то есть содержание копеечное. А какое мясо! Я вкусней не ел ничего. И яйца должны по полкило как минимум получаться...
   - Ну, для яиц петух не нужен, - задумчиво проговорил я, наливая очередную стопку за встречу. А сам прикидывал так и эдак. Короче, сопротивлялся недолго.
   - Уговорил. По рукам!
   Сказано - сделано. Марк выволок из багажника внушительный контейнер-переноску, поставил на землю. Из него отчётливо послышалось "крыыыы..." и замолкло. Я насторожился. Мой друг отщёлкнул крышку и торжественно произнёс:
   - Вот он, красавец!
   И из переноски вывалилось... нечто.
   - Ох! - только и вымолвил я.
   Разноцветное, как радуга, взъерошенное и круглое, как колобок. Отряхнулось всем телом, словно собака, вытянуло из-под него толстые ноги, откуда-то сбоку (из-под крыла?) вытащило голову на мощной шее и уставилось на меня округлым немигающим глазом. Глаз был один.
   - Крыыыххх... - издало нечто и изогнутым клювом выдернуло из земли пучок травы. Сожрало. Вместе с землёй. Наверное, понравилось, потому что тут же продолжило трапезу.
   - Это патти с планеты Экзон, я там недавно побывал. Аборигены вот подарили самца. Патти у них вместо кур, - пояснил Марк, любуясь на большущий разноцветный клубок на ножках.
   - Патти, значит... По-нашему Петя. Ну, пойдём, Петя, в курятник. Будем знакомиться с контингентом...
   - Крых... - согласился "Петя" и мигнул.
   Надо ли говорить, что инопланетный Петя быстро сообразил, что от него требуется и тут же приступил. А через пару недель появились и результаты его деятельности. И всё бы хорошо, если б не одно но...
   - Марк, и как это будем предлагать покупателям? Есть идеи?
   Тот лишь вздохнул в ответ, поскрёб щетину и опять уставился на квадратное яйцо.
   Однако если бы только в форме было дело. Квадратное яйцо, конечно, экзотика, но правильно спланированная рекламная компания спрос бы обеспечила. Надеюсь.
   Другая проблема обнаружилась тут же. Марк случайно задел яйцо, и то грохнулось со стола на пол.
   - Ох! - воскликнули мы хором.
   Я ожидал чего угодно - яичную лужу под ногами, кучу скорлупы и уже вспоминал, где у меня тут половая тряпка, чтоб вытереть жижу, - но ничего этого не случилось и не потребовалось.
   Яйцо-то грохнулось, но и не думало разбиваться. Шмякнулось об пол, да так и осталось целёхоньким. Я наклонился, взял внушительный белый квадрат, поднял его повыше и разжал пальцы.
   - Бум! - сказало яйцо и осталось опять целым.
   Марк проделал то же самое.
   - Бум-с! - повторило яйцо. Даже трещинки не образовало.
   Мы посмотрели друг на друга, Марк опять поскрёб щетину.
   - Знаешь, придётся продавать эти яйца в комплекте, - сказал через минуту.
   - С чем именно?
   Он вздохнул, отвёл взгляд и пробормотал:
   - С молотком...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"