Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Мандалинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ХиЖ-нано-21. Когда хочется продолжения праздника...


МАНДАЛИНКИ

   Вчера был Новый год. А утром Яна открыла свой первый портал. В четыре года. И хорошо, что во сне.
   Ромка как раз дочитывал "Основы портальной коммуникации", когда рядом с письменным столом вдруг чавкнуло, и он выронил учебник.
   - Ой...
   Овал отсвечивал белизной и распадаться не собирался. Выглядел серьёзным, цельным. Зовущим.
   Некоторое время Ромка думал, что делать. Заглянуть туда хоть одним глазком? Староста Густав всё равно новый портал почует, но пока доковыляет от Общинной избы... А мама на кухне, пока сообразит...
   - Пливет, Ломка! А мне мандалинки снились...
   Он повернулся. Сестрёнка сидела на кровати, взъерошенная и улыбающаяся, болтала ножками.
   - Нам их вчела давали, помнишь? Вкуууусные... но мало, - вздохнула. - Всего-то по две штучки.
   - Помню, - и покосился на овал. Тот продолжал белеть, приглашая куда-то. И куда? К тем самым "мандалинкам"?
   - А это чиво? - спросила малышка, увидев портал. - Класиво...
   И, прежде чем он успел хоть что-то сказать, спрыгнула с кровати, подбежала к порталу и... исчезла.
   - Ой! - повторил Ромка. И пошёл звать маму.
  
   - Стало быть, во сне открыла? - хмуро переспросил Густав. Почуял неладное, приковылял. Мама сидела на кровати и с тоской смотрела на портал. Рома стоял в дверях и тоже смотрел. Но с надеждой. Скоро сестрёнка там наиграется, захочет пряников и вернётся. Он вспомнил свой первый портал. Как и положено, открыл его в восемь лет, после подготовки и под присмотром старосты, мало ли. А сейчас Ромке двенадцать и теория коммуникации уже от зубов отскакивает. А Яночка в четыре открыла. И без всякой подготовки.
   - Экая она у вас... одарённая! - Староста сурово посмотрел на Ромку. - Сколько она уже... там?
   - Полчаса где-то, - Рома поёжился. Миры бывают разными. Большинство - с нужными вещами, вкусной едой, красивой природой. Но есть и опасные. Из одного такого не вернулся их отец, а Густав повредил ногу. Потому и нужна серьёзная подготовка.
   - Чего вы ждёте? - закричала мама. - Чего не идёте туда искать? Она же маленькая, потеряться может!
   - Не волнуйся, Анна, я уже кликнул своих. Сейчас придут и полезем, - и погладил колено. - Вот же вас угораздило...
   В этот момент из портала вывалилась довольная Яна с пакетом в руках, набитым чем-то кругло-оранжевым, в хорошенькой светлой шубке, белых сапожках и белой шапочке с помпоном. Портал тихонько съёжился и исчез.
   Увидев Густава, Яна вытаращила глазёнки:
   - Здласьти... А я мандалинки принесла.
   - Деточка, а кто тебе их дал? - Староста недобро покосился на пакет.
   - Дядя с большущей белой болодой и с большой палкой в руке. Я ему сказала, что хочу мандалинков. Там клугом снег и очень класиво. Ломка, на мандалинку. Мама, бели. И вы, дядя Густав, тут много. А ещё я позвала его в гости. Он обещал плидти. Сказал, только посох поменяет.
   - Когда? - Староста аж побелел.
   - Сичас...
   На улице вдруг загрохотало, засверкало, завьюжило. И в их Вечное Лето стремительно ворвалась Вечная Зима.
   - Святые угодники... - только и промолвил Густав.
   А Яна, высунув язык, под шумок выбирала из пакета самый большой мандалин.
   Для себя, любимой...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"