Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Тринадцать самосвалов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.19*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для ХиЖ-нано 2014


   А. Голиков
  

ТРИНАДЦАТЬ САМОСВАЛОВ

   Самосвал, разбрызгивая грязь, выполз из очередной колдобины, подкатил к Серёге и остановился, фырча двигателем.
   - Здорово, Петрович! Куда сваливать-то?
   - И тебе, Вань, не хворать. Э-э...
   А и правда, куда сваливать? Серёга огляделся и почесал под кепкой. М-да... В старый коровник уже некуда, под навес тоже. Может, прямо на землю? Только подальше, а то мало ли.
   - Давай вон туда, к коровнику, где бурьян погуще.
   - Не понял, вываливать это прямо на землю, что ли?
   - А чего ему будет-то? Видок и так не товарный.
   - Как скажешь... - растерянно произнёс Иван и уселся за баранку. ЗИЛок взревел двигателем, развернулся, сдал назад. Серёга лениво наблюдал, как поднимается кузов, как водила выбирается из кабины, смотрит на ссыпающийся груз, качает головой, а потом направляется к нему.
   - А правда, что эти картоху сырую жрут? - поинтересовался Ваня шёпотом, хотя, кроме них, тут никого и не было.
   - Правда, - хмуро подтвердил Серёга.
   И зачем я только спас тогда этих пришельцев, подумал он. То ли случайно, то ли по прихоти судьбы, но их тарелка пару месяцев назад навернулась у него чуть ли не в огороде, и Серёга, отправившись глянуть, чего это там так громко бумкнуло, обнаружил на месте крушения несчастных инопланетян: три зелёные хари рядом с поломанным кораблём. Позже выяснилось (посредством телепатии), что полёт их носил ознакомительный характер, и местечко они выбирали соответствующее, подальше от цивилизации. Ну, и нашли на свою зелёную голову, звезданулись на своём звездоплане в хлам. А поскольку Серёга человеком был отзывчивым и добрым, то приютил зелёных страдальцев - ухаживать, кормить и вообще поднимать на ноги. Благо кормить было чем: шесть гектар земли, на которой и картошка, и морковка, и свекла, лопай не хочу. Горе-путешественники и лопали, причём в сыром виде, нахваливая и умиляясь, такого на их планете, оказывается, отродясь не водилось. Инопланетяне, чего с них взять?
   ЗИЛ подкатил обратно на погрузку, и Серёга, подавая Ване в кузов пластмассовые ящики с морковкой, продолжал думать, прикидывать. Мысли были о своём, насущном. Не, пришельцы вообще-то молодцы, отблагодарили за заботу, уход, кормёжку. Только сделали это сообразно своим представлениям. Теперь Серёга работал исключительно на них, отгружая весь урожай этим зелёным мордам. А те, находясь сейчас в городе (что они там делали, какие вопросы решали, ему невдомёк), присылали за товар плату. Самосвалами. Один корнеплод - одна монета. Причём, всё по-честному. Если, например, в кузове десять тысяч морковок, то и получи обратно столько же монет. Также и с картошкой, свеклой. Зелёные протелепатили твёрдо: надо! Мол, у них на планете всё это в большом почёте. А Серёге от этого легче? Толку-то от их расчётов! И ещё, заразы, только с ним хотят дело иметь. Вот такая их благодарность, чтоб им пусто было!..
   - Хорош, Петрович! - Ваня спрыгнул на землю, стал закрывать борт. Серёга глянул на небо: глубокая осень, а погодка баловала, ни жарко, ни холодно. Все, от мало до велика, в поле, который день, не разгибаясь, только урожаем и занимаются.
   - Ну, бывай! Обратно, наверное, уже после обеда. Снова загружусь, а деньги от этих уже утром. Тебе же не к спеху?
   - Ты спроси там, в банке ещё не придумали, как эту, блин, наличность менять?
   - У кого спросить? У завгара? - засмеялся Иван, усаживаясь за баранку. - Ну ты, Петрович, попал! Я так думаю, если придумают, как менять твои деньги, то тут же и скажут. Только кому оно надо, столько деньжищ да сразу в оборот... Так что жди, Рокфеллер!
   Дал по газам и был таков. Серёга только зло сузил глаза - обиделся за Рокфеллера. И то: какой из него толстосум? Всё его богатство пока что невесомо, хоть и валяется под ногами. Такой вот каламбур.
   Он сплюнул и отправился к коровнику. Сваленная куча не вызывала ничего, кроме раздражения. Поначалу Серёга трясся чуть ли не над каждой монетой, буквально пылинки сдувал, самосвалы считал (сегодня как раз тринадцатый), пока со всей очевидностью не понял, что толку от этих денег никакого, если только власти не придумают, как эти монеты менять, по какому курсу. Но власти не торопились, и что-то подсказывало Серёге, что Ваня прав: кому нужна эта головная боль в виде тринадцати грузовиков инопланетного золота?
   Он наклонился над кучей, зачерпнул оттуда горсть и тяжко вздохнул. На ладони массивные кругляши выглядели солидно, степенно. Крупно выделялся номинал: какая-то закорючка с чуть скошенной верхушкой. На обратной стороне была изображена чья-то морда.
   Такая же отчаянно зелёная, как и сама монета...
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

Оценка: 4.19*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"