Аннотация: Опубликовано в журнале "Странник" N4 за 2019 год.
Легковушка вылетела из-за холма, волоча хвост пыли. Дорога тут петляла, как пьяная, и я присмотрелся, пока машина разбиралась с поворотами. Похоже, в салоне всего двое. Точно, за рулём женщина, рядом девчонка. Где её отец, догадываюсь.
Побежал к гаражу. Надо спешить, раз такое дело. Как их вычислили? Впрочем, уже неважно, ошибки остался исправлять мужчина - слышу приглушённую стрельбу. Оборудование у меня настроено, но накопитель пока в холостом режиме, нужно время, чтобы энергия ушла в камеру прокола. Не ожидал, что за ними погоня, можем и не успеть. Надеюсь, мужику хватит патронов, и он продержится хотя бы минут шесть-семь, пока энергия накапливается. Камеру вывожу в активную фазу, чёрт с ней, с полной синхронизацией, главное, к нам попадут.
Визжат тормоза, тут же хлопают дверцы.
Женщина озирается, видит меня. Трудно не заметить: гараж наполняется серебристым светом, и я на его фоне как чёрная отметина.
- Он там остался! - кричит, словно я могу что-то исправить. - Его же убьют!
Молчу. Совсем скоро сообразит, что муж уже выбор сделал и поздно что-либо менять. Смотрю на девочку, причину всего этого.
Лет четырнадцати, шорты, майка, в руках сумка. Короткая стрижка, внимательные карие глаза.
Энергии пока набралось чуть меньше половины. Мало, телепорт только начал обозначать овал входа, надо ещё минуты три-четыре как минимум. Что там со стрельбой? Выхожу из гаража, прислушиваюсь. Стрельбы уже не слышно.
Женщина судорожно всхлипывает. Тоже поняла.
В последний раз оглядываю солнечные батареи на крыше (наши, лишь замаскированные под местные), сараи, колодец, гараж с телепортом. Мой дом один среди холмов, дорога тут и заканчивается. И, похоже, сегодня моя миссия тоже завершится, эта девочка - последняя. И так долго продержался, семнадцать человек переправил. Для нашего умирающего мира как глоток свежего воздуха. Но всему приходит конец.
- Пойдемте, кое-что покажу.
Заходим обратно в гараж. Показываю на установку.
- Когда вон тот овал станет отчётливо виден, смело шагайте в него. И ничего не бойтесь, там вас встретят.
- А вы? - смотрит на меня женщина с тревогой. Девочка всё понимает без слов, и глаза её наполняются слезами: ей безумно жаль и отца, и меня, и этот никудышный мир. Быть телепатом это, наверное, здорово. Только не здесь, не на Паргасе. Что и говорить, паршивый мирок. Для всех, кто уникален. Таким тут не место, их уничтожают, как бешеных собак.
- А я потом, - ответил и даже прикинул, сколько нужно времени на следующий прокол. Не успею. Масса двух человек - предел, потом минимум полчаса зарядки. Для преследователей куча времени. - Встаньте, пожалуйста, рядом с овалом. И... всё будет хорошо!
Вышел, закрыл дверь. Посмотрел на дорогу. Слышен нарастающий рокот двигателей. Умеют быстро и оперативно, суки. Загонщики. Твари в форме Департамента Спокойствия. Будьте вы прокляты...
Минуты две ещё. И девочка с матерью окажутся вне этого уродливого мира. У нас им самое место. Жаль только, никого уже больше не спасу.
Подхожу к колодцу, активирую систему самоуничтожения. И вспоминаю, куда положил запасные обоймы от "Аларда"...