Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Отчаянье, или Женщина под прикрытием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    СК-10, тема "Памяти Крапивина".


ОТЧАЯНЬЕ, ИЛИ ЖЕНЩИНА ПОД ПРИКРЫТИЕМ

   Мне повезло родиться с "золотой ложкой во рту". Но богатство лишь средство. К "ложке" прилагались красота и ум. Прибавьте ко всему ещё авантюрный склад характера, хитрость, бесстрашие и получите на выходе эдакую осовремененную Лару Крофт. Вот такой набор для леди, которая прекрасно знает себе цену.
   Понятно, что эту цену я осознала, слегка повзрослев. Но уже в раннем отрочестве отлично разобралась, кто правит миром. И для чего на самом деле нужны мужики. Правда, принятие того факта, что и среди них попадаются далеко не дураки, придёт много позже.
   Лет с десяти вертела отцом, как хотела; женские чары, оказывается, великая вещь, поняла мелкая засранка. Лет через семь, аккурат к окончанию школы (понятно, что частной и самой дорогой), пришло и осознание того, что всё-таки одними чарами не проживёшь - быть чьей-то содержанкой или элитной любовницей не тот уровень, на который мне хотелось бы взлететь. И легко пришла к выводу, что к ослепительной красоте (каштановые волны, карие глазища), сногсшибательной фигуре (голливудский золотой стандарт) нужно ещё и достойное образование, и соответствующие навыки, чтобы на уровне том удержаться. Глупые богатые овцы с курицами, как правило, останавливались как раз на любовницах и содержанках, а кто поумнее, шёл дальше. Я - в их числе.
   Выбор пал на Спейс Академию, факультет Командного состава. Я трезво рассудила, что за пилотируемой космонавтикой великое будущее. И понятно, что для меня Академия будет всего лишь первой ступенью. Конечная же цель мне виделась, как минимум, в маршальском жезле. Максимум - министре обороны. На худой конец, не откажусь и от командующей ВКС Земли. Не меньше, а иначе вся эта овчина не стоила такой выделки, когда себе во многом отказываешь. Сказано - сделано.
   Лет через восемь я оказалась на капитанском мостике эскадренного крейсера "Расмус", полуторакилометровой дуре с рейлгановыми орудиями, протонными пушками, установками "скайгеров", тремя эскадрильями боевых скиммеров "Стрекоза" на нижней палубе и самым быстрым в эскадре разгонным движком, потому что гонялись мы преимущественно за пиратами с последующим их уничтожением или поимкой. Между нами, девочками, первое было предпочтительнее. Что я довольно часто и делала с превеликим удовольствием, опять же, между нами.
   Не спрашивайте, откуда в Солнечной с Далькосмосом расплодилась эта шваль. Не все хотят жить и трудиться по-человечески. Есть масса способов прожить по-другому. В том числе и отбирая у ближнего своего материальные ценности, а зачастую и жизнь. Да что там говорить, всегда оно так было, с самого зарождения человеческой цивилизации, всегда находились умники, котором закон не писан и море по колено. Таких я ненавидела всеми фибрами. Наверное, отчасти потому, что сама была совершенно иного склада, сразу поставив перед собой труднодостижимые, но очень достойные цели. А ещё потому, что я - женщина. Которая должна быть сильной, чтобы не пропасть в этом грёбаном мире и остаться самой собой.
   Сегодня нам повезло. Причём несказанно. По оперативной информации, "Тушканчик", рейдер Стервятника Пью, самого наглого и одиозного пирата, с товаром на борту должен был прибыть к Плутону для совершения сделки. Извечная схема: деньги-товар-досвидос. Надо ли говорить, что покупателем будет выступать "Расмус"? "Тушканчик" прекрасно вооружён и защищён, но мы тоже кое-что можем. Поборемся. Так бы разнесли этого козла в пыль, но был недвусмысленный приказ взять сволочь живым, для дальнейшего препровождения на Землю с последующей публичной казнью, чтоб другим неповадно было. Как по мне, бестолковая трата времени и оплата услуг палача: таких тварей надо стрелять сразу на месте между глаз. Но чтобы я так не думала, на борту находился представитель Генерального штаба со свитой, суровый дядька с генеральскими нашивками. Ему и надлежало вручить сегодняшний приз, этого самого Стервятника. Настроение было удручающим. Потому что не верилось, что казнь эта состоится. По многим причинам.
   Но дело надо делать, команде плевать на мрачное настроение капитана. Старпому тоже. Который и доложил, что вышли к точке рандеву.
   - Спасибо, Джон, - поблагодарила своего зама. - Дальше по плану, не вижу причин для его изменения.
   Так и поступили.
   План подразумевал окутать "Расмус" высокочастотным полем, на девяносто процентов состоящим из даймера, не рассеивающим, а поглощающим все виды световых волн. Со стороны выглядело так, будто крейсер находится в аморфном облаке абсолютной тьмы. Для космической маскировки идеальное средство, для врага мы перестаём существовать во всех диапазонах. Идеально вдвойне, потому как было необходимо подобраться к "Тушканчику" на абордажную дистанцию. Чтобы тот не чухнулся до самого конца. Ну, а там за дело примутся мои головорезы-десантники, для которых команда "Фас!" есть самая прекрасная на свете.
   Была у меня мысль намекнуть командиру десантников на ликвидацию Стервятника "при попытки к бегству", но мрачный генерал из Штаба, маячивший за спиной возле экранов контроля и слежения, охоту приказать такое отбил сразу. И то, у каждого десантника свой ПК, который передаёт всю информацию с места событий сюда, на мостик. Так что в плане уничтожить двуногую тварь на месте сегодня явно не мой день.
   Дальше план воплотился в жизнь.
   "Тушкан" проявился в реале, окутался облаком отработанной материи из пространственного преобразователя, то есть обыкновенной пылью, замерев от нас на расстоянии вытянутой руки, по меркам космоса, естественно. Мегаметра полтора, от силы два. Я приказала подойти ещё ближе, чтобы десантникам было ну совсем комфортно. Даймер ведь и гравитационные волны глушит, то есть масс-детекторы на борту пирата будут молчать. Нет нас тут. Ни под каким соусом. А через минуту комбат десантуры скомандовал тот самый "Фас!". И началось...
   Кому интересно, смотрите записи абордажа в голокино, в реале разнятся лишь детали. Красиво, зрелищно, эффективно. Пленных брали поштучно, тех, кто поумнее, кто сразу бросал лучемёты и поднимал лапки кверху. Остальных глупцов, что бряцали оружием и надеялись отстреляться, распыляли на молекулы, благо у десанта всегда найдётся, чем. Сильно, надо сказать, выглядело. Аргумент убойный и убедительный во всех смыслах, когда рядом с тобой "чпок!" и нету брата по оружию, а вместо него только кровавая взвесь в воздухе, которая дышать мешает. Ну, и финал, апофеоз всего этого, - штурм капитанского мостика и зачистка помещений от человеческого мусора. Рутина.
   Знаете, есть много способов не достаться врагу в качестве приза. От самоподрыва корабля до застрелиться на хрен. А у этих кишка тонка, потому и будут долбить рудники на Ганимеде на общее благо. А капитан их, который Стервятник (правильная кличка, соответствует), вообще переплюнул команду по части спасти свою шкуру любой ценой. Остальные хоть отстреливались, а этот... Прикрылся маленькой девочкой, заслонился ею, подняв к груди, орал, что пристрелит и требовал скиммер с полной заправкой. Комбату надоело это слушать, и он отстрелил придурку правую кисть с игольником, приставленным к голове девочки. После чего раненый получил ещё звездюлей от души и был отправлен к остальным пленным. Финита ля. Занавес.
   Дядя из Генштаба, наконец, оторвался от экранов, сухо кивнул:
   - Благодарю за службу, госпожа капитан. Однако есть ещё одно: операция засекречена и потому попрошу удалить записи захвата пиратского судна и обнулить все ПК абордажной команды. Приказ уже в вашем командном компе за подписью начальника Генерального Штаба. Приказ ясен?
   - Так точно! - ошарашено ответила. Первый раз такое со мной. Чтобы где-то были, но через минуту забыли, где именно. И срочно запамятовали, что там видели. Ну не мрак? Секретность превыше всего, всегда у нас так.
   - Выполняйте.
   Пришлось козырнуть. Посмотрела на старпома. Давай, мол, подключайся, делай, что велели.
   А сама задумалась. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что из-за той девчонки, которой прикрывался главарь пиратов, всё и затевалось. Тем более трюмы "Тушканчика" оказались пусты. И не часто на борту твоего крейсера гостит представитель Генштаба. Да что там, никогда такого не было. Но, поскольку в чужие секреты лезть всегда вредно для собственного здоровья, я и не полезла, приказав себе забыть и про девочку, и про сурового дядю, и про "Тушканчика", которого, кстати, до базы пилотировали уже мои пилоты.
   А потом случилось то, что... случилось. Генерал из Генштаба не учёл, что единственной женщиной на "Расмусе" оказалась я, полковник ВКС Земли Светлана Вольская. Это был решающий фактор. Хотя, будь со мной чуть пооткровеннее, я бы смогла хоть как-то среагировать. А теперь мы имеем то, что имеем. Вернее, имею я. По полной программе.
   Пока готовились проколоть пространство, набирали энергию в преобразователь (а это до трёх часов), позволила себе небольшой отдых. У себя в каюте прилегла, расслабилась наконец. Боевые операции требует не только сил физических, но и душевных. Последних уходит даже больше, если ты ответственная за жизни людей. Простые истины, банальщина, но для тех, кого это касается, вовсе нет. Ответственность, помноженная на ответственность. И ещё тридцать три раза помноженная.
   А потом в каюте появилась девочка и тихо позвала:
   - Мама...
   Я вздрогнула. У меня нет детей и не будет, я бесплодна. Кара за то, чего хочу добиться от этой жизни, каких высот. Но я нисколько не озлобилась из-за этого, понимаю и принимаю такое решение судьбы. Можно сказать, давно смирилась и давно хочу взять приёмного ребёнка. Но когда тебя в тиши каюты, в далёком космосе, у чёрта на куличках, какая-то девочка, взявшаяся ниоткуда, вдруг называет "мамой"... Кто послабее на моём месте в истерику бы впал. Поплыл бы и неизвестно, где выплыл. Но я не из таких.
   - Почему?
   Это я спросила ёмко, одним словом, а в голове тысяча вопросов, образов, понятий, рассуждений. Мозг работал на полную катушку и, как всегда, работы этой внешне ничуть не видно. Но, как оказалось, не для девочки. Она видела всё. Подошла, присела рядышком на койку, заглянула в глаза, приложила ладошку ко лбу, и я... именно что поплыла. Утонула уже в её восприятии мира, её образах, понятиях. И через минуту знала о ней всё. Словно с головой окунулась в некой источник, пропитавшись насквозь его влагой. И вынырнула обратно совсем другой.
   Она многое умела. Проникать, в частности, через материальные преграды, меняя свою структуру, так в моей каюте и оказалась. Она плавала в нейро-сфере, как рыба в воде. Человеческая матрица (и не только человеческая) была для неё, что открытая книга, она могла перестраивать её, подчинять, разрушать, созидать. Вот почему пираты накачивали её одурманивающими наркотиками, чтобы не могла с ними ничего сделать. Но сейчас она очнулась. Поняла, что почти свободна. И почувствовала женское тепло. Она помнила его, но очень смутно. Как далёкий очаг. Как одинокую свечку в тёмной комнате. Потому что она из рода Бескрайних, а они одиночки по природе. Но она знает, что такое "мама", кто это. Пусть сама ей и станет совсем не скоро. Потому и ко мне потянулась, к моему женскому естеству.
   Но не это главное. Правда заключалась в том, что её хотят изучить, перенять её способности, хоть это и невозможно, человек не та структура, чтобы принять Силу. Хотят поместить в какой-то Бункер, удерживать там вопреки её воли. И хорошо, что она вовремя очнулась, теперь у них не получится. Но и это не главное. У неё есть долг, предназначение. Она рождена, чтобы предотвращать. Есть кое-что в этой Вселенной, за тысячу светолет отсюда, которому здесь не место. Но с моей помощью она это уберёт, выкинет за Пределы.
   Наш ментальный разговор длился пару секунд, может, чуть дольше. Но для этого был заключён ментальный союз. Так надо, иначе контакта не получится. Иначе я бы не ощутила в полной мере и её желания, и её боль, и её отчаянье. Потому что пираты кололи ей что-то такое, отчего её Сила почти утрачена. Будто выветрилась, как песок. Я почувствовала, как это страшно, когда ничего не можешь сделать, когда твоё предназначение становится лишь понятием, а не целью, когда ты так от него далека...
   Я очнулась. Девочка, которую звали Энея, убрала ладонь, разорвала контакт. Всё, что наполняло это существо, теперь было во мне. Можно сказать, мы стали одним целым. Меня многое переполняло, но главенствовало там сейчас то самое чувство долга. С моей помощью Энея могла бы вернуть себе Силу. Я догадываюсь, что это такое. Примерно такая же вела меня по моим ступенькам.
   Но самое важное, что вдвоём мы точно справимся. Тут выбора не было. И самое интересное, что я была совершенно не против. Я ей верила. И не особо хотела знать, что именно нужно выкинуть за Пределы. Раз это угрожает ей, значит, нам тоже. Мы порождение одного мира, дышим одним воздухом, мыслим в унисон.
   Я встала, застегнула мундир. Поправила перед зеркалом волосы. Потом подумала немного и убрала заколки. Мои шикарные каштановые волны расплескались по плечам и вдоль спины, губы сложились в улыбку.
   - Вот так, господа генералы. Не получилось у меня стать во главе. Ну и чёрт с вами! Есть дела куда поважнее. А, главное, они настоящие...
   Я открыла дверь, отправилась на мостик, девочка рядом. Душу грела мысль, что Энея отправила в долгую отключку представителя Генштаба, мне он как-то сразу не понравился. Не надо никогда решать за других, что им делать и как жить. Может плохо закончится. Поэтому я сначала посоветуюсь со своим экипажем, готовы ли они последовать за своим командиром чёрт те куда и чёрт те зачем. Последовать за этой сумасшедшей бабой.
   Ну, а если нет, то...
   "Тушканчик" чем хуже?
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"