Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Ск-3. Оценки и впечатления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   А. Голиков
  

СК-3. ОЦЕНКИ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ

  
   Здравствуйте, уважаемые участники конкурса!
   Ниже даны оценки вашим работам и буквально двумя словами их обоснование. Хочу сразу вот что заметить: многие тексты просто не вычитаны, сделаны наспех, с ляпами и элементарными ошибками. Что удручает. Тем не менее, если за это и была снижена оценка, то не очень. Меня всё же больше интересовало литературное составляющее, из-за чего рассказ, собственно, и становится рассказом. И ещё очень интересовало соответствие теме и жанру, тоже не последнее дело. Пограничные тексты я отодвигал, уж не обессудьте. Всё-таки конкурс фантастики/фэнтези. Итак, вот что у меня получилось...
  
   ДЕСЯТЬ БАЛЛОВ
  
   Манарага Четвёртый, чёрный
   Понравилось. Это суметь надо - принести чистой воды фэнтези на такой вот конкурс. И написано увлекательно. И герои имеются. И тема на месте. Что ещё надо? А поздравить автора с удачной работой, вот что надо. Что с удовольствием и делаю.
  
   Дон К. Гунн
   Отличный стиль, отличное исполнение. Вот за это и высший балл. Есть в тексте некоторые логичные нестыковки, да и сюжетный ход новизной не блещет, но это не повлияло. Вернее, не стало критичным, чтобы явно за это снижать баллы. Так что мои поздравления.
  
   Туров Ф. Дело стоящее
   И всё же "десять". Не смотря на неудачное название и статичные сцены боя. Потому что читаешь, а не проглядываешь. Ощутите разницу.
  
   Бери шинель Тыловая история
   Текст и многогранен, и многолик. Но это нисколько не мешает восприятию. Что и зафиксировал.
  
   ДЕВЯТЬ БАЛЛОВ
  
   Михельсон Август, начало
   Для миниатюры отлично! Всё на месте. А вот не уверен, вышло бы так с рассказом?..
  
   Шишки хмеля Убей в себе бабочку
   Оригинальность в избитой теме. Уже похвально.
  
   Гутарин Ц. Господин учитель
   Колебался. Либо "восемь", либо "девять". Но притча победила. И оригинальный мир со своей трактовкой. Ну, и сомнения, которые в пользу автора.
  
   ВОСЕМЬ БАЛЛОВ
  
   Ирландец Мики-тики-тави
   А это любителям аллегорий на тему кошек-собак. Вышло неплохо. Но не более.
   Ирландец Гульмист
   Ещё одна развёрнутая и обширная аллегория. Очень на любителя. Но стиль и почерк автора очень хороши.
  
   Mad H. Трир
   За попытку (довольно удачную) внутреннего монолога и ставлю "восемь". Психология героя тоже показана. Описание боя с "гонгами" и "землеройками" вполне и вполне. Остальное, увы, хромает. Прежде всего грамотность.
  
   СЕМЬ БАЛЛОВ
  
   Дон К. Мы в рай едва ли попадём
   На конкурсе есть уже рассказ с похожим сюжетом, "Гунн" называется. Уж не обессудьте, автор, но "Гунн" понравился больше. Как-то оно там подинамичней будет.
  
   С.А.Б. Солдат Берёзкин
   Эпизоды из жизни солдата. Довольно живо, картинки есть. Но и ляпов хватает более чем.
  
   Гутарин Ц. Отец. Смерть
   Опять неудачное название. И ничего особо оригинального в замыленную тему. Но читается и читаемо. Что уже.
  
   Ю. Первый броневой
   В целом понравилось. Если бы не некоторые логические и стилистические ляпы.
  
   Алова А. Марсов хлеб
   Красиво про голубку. Но о богах либо много, либо ничего. Они очень не любят быть статистами. А так прилично сделано, на уровне.
  
   Хорунжий Ингольштадт
   Очень хорошая зарисовка. А где рассказ-то? Вот и я о том же...
  
   Жнец Два капитана
   Если бы к этой идеи да достойное исполнение... Собственно, этим всё и сказано.
  
   Четыре кирпича Wunderwaffe для императора
   Фанфик по Швейку? Что-то удалось, что-то из рук вон плохо, что-то так себе. Но в целом довольно симпатично. Жаль, что не целиком.
  
   ШЕСТЬ БАЛЛОВ
  
   Шакал Т. Четырнадцатый
   Философский текст. Или всё же сюр? ПМ? Вот и я до конца не понял. С миру по нитке, в итоге - "шестёрка".
  
   Наблюдатель Ходок
   Заезжено, засмотрено, затрогано. Это о сюжете. Ничего оригинального так и не увидел. А жаль. Там было, где развернуться. И стилистика желает лучшего. Куда лучшего.
  
   Карабин Поезд из Рима
   Как хорошо всё начиналось и в какую нудно-скучную лекцию всё в конце упёрлось...
  
   ПЯТЬ БАЛЛОВ
  
   Militarist Окопные сны
   Ничего в этом рассказе, к сожалению, так и не зацепило. Разве что многословность зашкаливает. Несколько эпизодов можно вообще удалить, ничего не изменится. Много статики. Что всегда минус.
  
   Иллюзия Жизнь
   Что-то от притчи, но как-то вяло. И мегалитры слёз. И никакие герои (но это и понятно, раз притча). И пафос проглядывает, что совсем уж не к месту. В общем, очень средне.
  
   Verybery Дверца к дракону
   Автор сделал всё, чтобы запутать читателя. Кто, куда, зачем? Даже в финале мало что понятно. Сейчас скажу крамольную фразу: иногда простота не хуже воровства. Иногда она куда уместнее, чем вся эта галиматья(зачёркнуто)... вся эта заумь. Ну, и получите соответствующее впечатление, и оценку соответствующую.
  
   Джа Р. Падший
   Слэнг из подворотни мегаполиса да в устах ангела, да в ПМВ? Ню-ню... Но дальше как-то история завязалась, даже аэропланы появились и любовная линия. В целом "отлично". Что и зафиксировал.
  
   Двое из ларца Призраки войны
   А где финал, автор? Тут ведь тот случай, когда нужно историю доводить до логического конца, раз выбрали такую тему. А иначе все ваши выстрелы в пустоту. Что фактически и произошло.
  
   Brusilov И содрогнётся мир
   При всём уважении, рассказ получился скучным. Вроде и сюжет имеется, и герои какие-то присутствуют, и язык на уровне, а в итоге - пшик... И, позвольте полюбопытствовать, а отчего всё-таки содрогнётся мир? Я что-то на этой финальной фразе лишь пожал плечами...
  
   Палеонтолог Ибериец
   Я только одно спрошу: а где тут интрига? Ссылка на дневник? Ну и что? Хм, маловато будет для рассказа. Я уж молчу о героях-статистах. Есть рассказы, в которых абсолютно всё подчинено раскрытию идеи. И плевать тогда на сюжет, антураж, героев и прочее, что рассказ делает рассказом. По-моему, тот самый случай.
  
   ЧЕТЫРЕ БАЛЛА
  
   Хронотурист Не думай о зелёной обезъяне
   Долго, нудно, неубедительно, не спасают даже неплохие диалоги и выверт в финале. Но впечатление унылое. Серый какой-то текст, безликий. И герои такие же. Что по совокупности на оценке и отразилось.
  
   Конь в пальто 1920
   Опять современный язык в ту эпоху! Плюс совершенно непонятный выверт с эльфами. Такое ощущение, что автор гнал, гнал, да как ухнет в колдобину. Ну, и нас заодно туда посадил. Зачем, спрашивается? Да и сюжет какой-то рваный, больше смахивает на кусок оттуда, кусок отсюда. Если бы это хоть как-то работало на текст, куда ни шло, а так... Очередной пшик. С потугами на фэнтези. Увы, поздравить не с чем.
  
   Винтер Шахматная партия
   Хороший язык, метафоричность, даже герои есть, а рассказа почему-то нет. Даже жалко, честно. Тот, наверное, случай, когда писалось специально для конкурса, а за результат никто не отвечал. Бывает.
  
   Эрик М. В синем море, в белой пене...
   Меня совершенно доконал этот ваш "член корабля". Там и ещё есть перлы, не хуже, но этот переплюнул все. И сюжет с попаданцами так себе. Можно было бы и получше постараться. Тем более, в финале вопросов даже больше, чем ответов. Везли новый пулемёт? Хорошо, не атомную погремушку... Короче, не смотря на хороший стиль, рассказ, на мой взгляд, не вытянул по части сюжетообразующего элемента. Многое осталось за кадром. Тут недосказанность оказала медвежью услугу. Опять же, бывает.
  
   Кхорт ап-Баррох Двенадцать лет спустя
   Я понимаю автора, хотелось показать альтернативный мир, героя-ветерана, тот сволочной режим и прочие прибамбасы, но до чего же вышло бестолково и сумбурно. Мысль скачет, аки белка по веткам. Неужели нельзя было как-то потолковее всё это дело оформить? Или, как всегда, пусть читатель помучается, гад, чтобы разгрести все эти словесные залежи? Нет уж, увольте, надоело разгребать...
  
   Претендент Защитники стаи
   Вообще-то после прочтения захотелось спросить: а что это было?.. Аллегория? Прогулки с динозаврами? Или это такая нынче фантастика во всей красе (вернее, неглиже)? Ничего, кроме сожаления о потерянном времени, от рассказа в душе не осталось. И да, "уснул, укрывшись каской" - это высший пилотаж!
  
   Ю. Благими намерениями
   Типичная подростковая фантастика. Очень слабо. Очень. Но хоть что-то от фантастики есть, это и спасает текст.
  
   ТРИ БАЛЛА
  
   99999 Отменённая война
   Громадный минус тексту - штампы. А отсюда - предсказуемость сюжета. И что-то с языком нужно делать. Корявых, неуклюжих фраз набирается столько, что рассказ становится фактически неудобоваримым. Просто его не хочется читать. В другом случае так бы и сделал.
  
   Кхорт ап-Баррох Вагон четвёртого класса
   "Мы едем, едем, едем в далёкие края...". Извините, нервное. Зачем этот рассказ? Оттенить тот, первый? Но опять скомкано вышло, статично и малопонятно. У автора есть идея. Понимаю. Тема имеется. Согласен. Но в итоге вышло очень слабо. Опять читатель отдувайся. Надоело, честное слово.
  
   Найт Файр Письма с фронта
   Фантэлемент очень условный, язык так себе, герои подразумевают хоть какое-то развитие, сюжет тоже. Но последний с натяжкой можно на три балла оценить. Что и делаю.
  
   ДВА БАЛЛА
  
   Прадед Портянки
   Самый худший вариант попаданца, о котором читал. Извините, автор, но текст ничем не взял. Ни сюжетом, ни языком, ни героем.
  
   ОДИН БАЛЛ
  
   Пластун Пожиратель душ
   Что сказать? Кол он и в Африке кол...
  
  
   Вот такие оценки. Как видно, положительных куда больше. Это радует. Думаю, конкурс удался. Всё-таки толковых, интересных работ было на порядок больше. С чем нас всех и поздравляю.
   Всегда ваш А. Голиков
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

2

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"