У меня было сто зажигалок, сто упаковок с пивом, сотня презервативов с усиками, сто коробок с туалетной бумагой, сто блоков сигарет, сто упаковок универсальных батареек "Эгма", сто мешков древесного угля, сто пар обуви, сто пар носков, сотня пачек стирального порошка, сто зонтиков, сто банок свиной тушёнки и ровно сто галстуков. Особенно рад был галстукам. И счастлив, что у меня не было сто фуражек или сотни лампочек. Поверьте, это было бы уже слишком.
Хотите знать, кто я такой и зачем мне столько барахла? Да запросто: Юрий Губенко, или просто Губа. Бывший унифейтор тыловой службы, бывший начхоз дестроера "Монгерштерн", бывший... Словом, насквозь бывший. А теперь не знамо кто и не знамо с какими перспективами на будущее. Потому что сроку мне чужие отмерили в сто лет и выдали вот эти вещи, чтобы нормально тут век прожить. Ага. По паре носков в год и по одному презервативу, как раз на сто лет и хватит. Только чужих не интересовало, зачем мне презервативы на астероиде, и протяну ли я тут хотя бы пару месяцев, не говоря уж о сотне лет. Да и вообще, между нами, люди по стольку не живут. Особенно на астероиде и практически без пищи - тушёнку ты возненавидишь через неделю, проверено. Да она и закончится через год-полтора. Но чужим начхать. Кинули между экипажем жребий, кому что брать с собой из вещичек и провианта, и высадили на астероиды с тем, что каждый для себя нажребил. Хорошо, об атмосфере позаботились, укутали ей каменюку, технологии чужих явно выше наших. Но с гравитацией ничего не попишешь, крутись вместе с астероидом как хочешь. Вот и кручусь второй день. Светило восходит каждые три часа, прячусь от него в какой-то расщелине и остро завидую тому, кому достались солнцезащитные очки. Имелось на "Морге" и такое. Не знаю, зачем они на боевом дестроере, но в приходном реестре значились.
Война с чужими длилась недолго и закончилась полным нашим фиаско. Но противник добреньким оказался, людей зачем-то пощадил. Хотя кто знает, что хуже? С зонтиками на астероиде загорать или драпать без оглядки...
Оглядев штабеля коробок, я сказал себе: "Губа, надо как-то выкручиваться, если не хочешь тут сдохнуть, эскадренный спасатель уйдёт через сто часов из зоны приёма и вообще из системы, навоевались, хватит. Так что думай, прикидывай хрен к носу, ты же когда-то хорошим инженером-механиком был, вот и время пришло, сейчас у тебя последний шанс доказать, что и ты способен из топора суп сварганить, хе-хе". Сказано - сделано.
Это только кажется, что эф-трэкс наисложнейшая штука. А по сути там главное - усилитель сигнала. Прикидывал недолго, из чего его зафигачить. В дело пошли пустые банки из-под тушёнки, моток туалетной бумаги, все батарейки, хромированные дуги от зонтиков, а в качестве направляющей антенны кое-как приспособил корпусы зажигалок. И экранировал конструкцию стиральным порошком. Русский человек и на астероиде выкрутится.
Сидел, курил, сигналил SOS. А уж когда спасатели прилетят, то встречу их как подобает - в галстуке. Я даже уже выбрал, в каком.
В тёмно-синем, с голубыми линиями сверху и снизу, а по центру с золотыми якорями.
И пожалел, что всё-таки не было у меня фуражек.
Капитан астероида - звучит!
А какой капитан без фуражки?
Через двадцать часов я увидел прямо по курсу мерцающий огонёк. Приближался он медленно, но верно. Спасатели.
"Ну что, Губа, дела наши не столь плачевны, как оно казалось в начале всей этой грёбаной эпопеи. Сейчас помахаем суровым дядям ручкой, загрузимся и пойдём спасать остальных... Где этот чёртов галстук?".
Да, я его всё-таки повязал, неумело, правда, но зато как при параде получилось и хотелось думать, что якоря на галстуке блестят как настоящие.
Осталось только раздать галстуки ребятам. Чтоб прониклись моментом.