Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Там, за поворотом...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У эволюции, как правило, свои пути-дороги.


  
   А. Голиков
  
  

ТАМ, ЗА ПОВОРОТОМ...

фантастический рассказ

   Город назывался Лонгтаун, и не было в том названии ни оригинальности, ни изысканности, - именно что длинной извилистой змеёй спускался он с невысоких холмов к волнам залива, вклиниваясь в них бетонными рёбрами пирсов и раскрытой пастью шлюзов. Издалека казалось, что город как бы наклонился над водой и утоляет таким образом жажду. Но в непосредственной близости Лонгтаун походил на труп с язвами пожаров, искалеченный многочисленными разрушениями, где улицы в ошмётках битого кирпича и стёкол. Выглядел город безнадёжно, чего уж там. И как бы символом этой безнадёжности служил закопченный остов радиолокационной вышки, остатки которой разлохмаченным железом проглядывали на самом высоком холме. Прямое попадание, ничего не попишешь...
   Марку на город было плевать. Разрушения он фиксировал с автоматизмом профессионала - глазок видеокамеры был вмонтирован в обруч, что охватывал его голову, располагался тот над переносицей и оттого имел колкое и вполне законное прозвище - "третий глаз". Бегал Марк туда-сюда, прятался где придётся, выбирался из всевозможных щелей и вновь прятался и мечтал лишь об одном - о прохладном душе и более-менее нормальном ужине (он же завтрак и обед), когда не надо осматриваться по сторонам, ожидая с внутренней дрожью ужасающего визга активированного дезентегратора, от которого, казалось, морщится сам воздух...
   Кстати, о щелях. Или временных убежищах, не суть. Когда он минут пятнадцать назад свалился в одну такую, то крик, ор и бла-бла подняли с мест десяток женщин, те теребили и рвали чуть ли не на куски. Он-то здесь причём? Откуда он знает, что там, на поверхности? И где их мужья?.. Долго не заморачивался - пошли на хрен! Надавал по сусалам особо рьяным и трепещущим, потом, отшвыривая щебень налево и направо, вырвался и - вновь оказался в том колодце, откуда и свалился им на голову. Вот же! Он - военный корреспондент, а не скорая помощь. Разбирайтесь сами! Делать ему больше нечего, как только завалы разбирать...
   Он машинально огляделся, обруч с видео скользил за его взглядом, как прилип. Твою мать, и отключить эту гадость невозможно. В том-то и правда всех военкоров - где ты, там и видеокамера. Одно целое. Мать вашу, взвыл про себя Марк, вот на фига ему сейчас всё это нужно, а?!.. Бегал бы себе и бегал, без всяких там проводков, что к голове фиксируются. Одно слово - "двойняшка". Это когда его телеглаз напрямую с мозгом. Видеодвойка, смех... Вот и думай теперь, Марк...
   Он огляделся, и на пару с видеокамерой сделал неутешительный вывод - влетел капитально... Мало того, что выполз в неподходящем месте, так выполз прямо под брюхом шагающей бронеспарки игглов - та как раз растопырилась для стрельбы, присела на своих ходулях и... Эх, подумал Марк, был бы у меня сейчас в руках турбоплейм - и привет спарке! Как дал бы в эту незащищённую ничем сверху полость - и привет! Спарка тут же отреагировала на возможную угрозу, выплеснувшуюся в пси-импульсе человека, - неуклюже развернулась, опустила раструбы дезинтеграторов вниз и выдала мощный импульс себе под брюхо. И сожгла всё, что там недавно в подполье было. Всех, кроме Марка. Тот не дурак - пулей вылетел куда подальше, на Войкрат-стрит, круто изменив маршрут возвращения... Даже отдышаться успел. И посмотреть на то, что было той недавней спасительной щелью: кучка свежеиспечённых тлеющих угольков по периметру, ничего более. Спёкшийся шлак метров пятьсот квадратных в окружности. Сами виноваты, подумал Марк. Нечего орать было: где мой муж, где мой брат! Я-то причём, а? Тьфу!... Дуры-бабы... А шагающий двойной танк игглов пошлёпал дальше, с-сука...
   Спарка двигалась медленно и неторопливо, будто считая что-то там.. Марк следил за дурой с интересом, а более ничего и не оставалось. И фиксировал машинально, выглядывая из-за естественного бруствера, образованного в результате обрушенного жилого дома. Где-то под ногами стонали. Чуть далее конкретно орали. Кому-то было больно и страшно. Марк глядел и просто фиксировал. Слёзы, кровь и пот его не трогали. Он был тут единственным профессионалом. Статистом. Какое хорошее слово, верно? Пока не появились другие.
   - Кто такой? Чего тут делаем? - скатился в тот же бруствер майор пехотинец. Потом узрел бейджик Марка, пока тот рот разевал в бессильной попытке хоть что-то сказать. - А-а, пресса... Ну, смотри, пресса, как мы их гасить будем... Первый! Товсь!... Второй, товсь... Третий!...
   И тут Марк понял, что пора сваливать.
   - Я на секунду... В кустики... Можно?
   Майор вошёл в положение.
   - Валяй, пресса... Обосрись, разрешаю...
   Марк быстренько исчез. А через пять минут на том месте, где он только что был, зияла внушительная стекловидная проплешина. И ни майора, ничего. Лишь где-то впереди уверенно шла спарка, поводя дезинтеграторами из стороны в сторону. На булавочный укус в задницу та ответила соответственно и молниеносно - выплеском энергии точечного характера в сторону враждебной особи. Что было бы, дай та полный импульс или, как говорится, задействуй главный калибр? Марк даже и думать не хотел. Огрызнулась и огрызнулась, делов-то... Подумаешь, разнесла мелкую метеостанцию, где Марк прятался. Он выбрался из-под обломков и огляделся. Двенадцать спарок разгуливали по "освобождённой" территории, внушительно возвышаясь над окружающим пейзажем. Треножники, бля... Ближайшая проревела диким гонгом. Ей ответила следующая. Потом дальняя. У них жизнь налаживалась. Марк снимал и снимал. Ему было интересно. А вдруг его материал кого-то там и заинтересует? И пригодится потомкам? Он даже название придумал: " Из-под праха!". И ушёл потом вниз, в катакомбы. Оставив на поверхности антенну. Так, на всякий случай...
   ... Я сижу глубоко, в тех самых катакомбах. Тут несколько составов с гречневой крупой. Миллион мешков. И - ни грамма воды... Интересно, сколько человек с этой вкуснятиной вот так смогли бы продержаться? Один продержался пару месяцев... И то потому, что там были самки... Три штуки - не показатель. Дурак. Не то, что мы...
   Я ЭТО начну жрать сразу. И не сразу... У меня хорошие зубы... И масса терпения. Я обожаю гречку! По-моему, я, крыс, самый первый. В том смысле, что не последний... Миллион мешков. Я очень быстро научился считать. Спасибо Человеку. Половина - в НЗ...
   И спарка наверху, бездействующая. Сейчас налажу с ней контакт. Торчит эта дура там уже который месяц. Планета Земля тихо и безнадёжно отправилась в никуда. И тихо решила, что всё, хватит... Однако где-то далеко-далеко на нашей планете восцвела роза - самое прекрасное и волшебное, что сделал этот Человек за всю свою безалаберную жизнь... Я смотрю на это и какая-то тихая грусть сверлит моё железное сердце. Я не пойму, что со мной. А ещё этот куст стал вдруг цвести. И никто не может с этим ничего поделать. Особенно - волусы, которые отняли у человека жизнь. Они говорят, чтоб я не трогал эту пару человеков там, в Южной Америке. А ведь есть ещё масса таких же там, в Сибири. И что мне делать? Уничтожать?.. О том и спрашиваю у спарки. Хотя через неё отвечают волусы, их создатели. Где они сами, мне, Крысу, безразлично. Есть дела и поважней.
   ВОПРОС. Я Крыс. Человеки начинают возрождаться. Что мне делать?
   ОТВЕТ: Следить и ничего пока не предпринимать. РЕКОМЕНДАЦИИ: если через 10 тысяч лет вид хомо сапиенс пойдёт по тому же пути, уничтожая друг друга, - ликвидировать безвозвратно. Исполнитель - Крыс
   ВОПРОС: Как мне узнать, когда пришёл срок именно для этой цивилизации?
   ОТВЕТ: Смотрите за военной мощью означенных государств. Если хоть одно государство начнёт указывать остальным, что делать и как делать - стирайте смело! Лучше иметь одну серую дыру в никуда, чем чёрную на все времена на том же самом месте...
  
   Одно утешает: наши военные делают всё, чтобы этот срок никогда не пришёл. Здесь наши Крысы очень внимательны и предупредительны. Или, по крайней мере, они делают вид, что не пришло ещё время. Когда я их слушаю, то у меня возникает вполне обоснованный вопрос: а зачем я возродился?! Крыс хранит молчание и ничего мне не говорит. Или мне самому искать ответ, ёлы-палы?!..
   Мы никогда не идём по одному и тому же пути дважды. Мы делаем всё, чтобы свернуть куда-то в сторону, когда по необходимости, когда просто так. А это значит, что у нас всегда есть шанс, ребята!..
   И знаете, что самое важное? Я это понял совсем недавно. И теперь мне и море по колено. Ибо я осознал, что я - Человек!..
   А теперь скажите мне, что это такое - "Человек"? Ибо мой Крыс отмалчивается и отворачивает усатую морду на столь судьбоносный для меня вопрос. Или мне к Кошкам идти за разъяснениями в Подполье?!.. Вот же чёрт! Как же перед Крысами будет неудобно, если те сумеют ответить правильно...
  

......................................................

   Пенза, август 2012 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"