Голиков Александр Викторович : другие произведения.

Уходящая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.43*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Она уходит, чтобы жить...


УХОДЯЩАЯ

   Я живу в Средиземье, по ту сторону Безымянных гор, в местах хлебных, но для жизни весьма опасных, прикончить тут могут за что угодно. Такие уж времена, которые, как известно, не выбирают. Но я особо не жалуюсь, и пусть жизнь наша не стоит иногда и ломаного гроша, но за некоторых особей неплохо платят, потому и заделалась охотницей за головами.
   Хотя, видит Сущий, деньги не самое главное. Натура у меня такая: отправить на тот свет ближнего своего мне куда проще, чем выдавить "спасибо" за кружку эля в трактире. Да, я такая, с ножами управляюсь лучше, чем с обеденной ложкой.
   Откликаюсь на Диану. Мамаша с папашкой назвали в честь богини любви и плодородия. Хорошая насмешка судьбы - я оказалась бесплодна. Этакая красивая пустышка, нужная лишь для утех, детей не видать, как собственного затылка, и это просто бесит. Оттого характер мой далёк от сахара, а ножевой шрам на щеке, полученный в самой первой стычке, когда я только-только начала зарабатывать как охотница, доброты также не прибавил, поэтому в узких кругах известна как Диана Меченая. Берусь за самые опасные дела - что мне терять, кроме никчёмной жизни? Только золото. Но тайник надёжен, а если убьют, то и сами сдохнут; в тайнике изящная ловушка, люблю делать прощальные подарки.
   Сегодня у меня встреча с Сигом. Тот ещё подонок, однако деньги водятся, так что мне плевать, кто он там по жизни. Сидит в трактире за самым дальним столом с надменной рожей, чавкает, глаза оловянные. Был бы на него заказ, даже ножом бы не воспользовалась, просто придушила. С удовольствием. Не люблю подонков и сволочей. К несчастью, таких на этих землях навалом. Всех не передушишь, да и платят они исправно и достаточно, так что пусть пока живут. За спиной Сига высится орк-телохранитель. Присмотрелась: из клана Пата Большого. Этот орк может многое, у Пата слабаков нет. Пристроилась напротив, поигрывая кинжалом с длинным удурханским лезвием. Чувствую, скоро оно насытится кровью вдоволь.
   - Вырежешь семейство Остроухого. Всех! - Сиг перестал чавкать, уставился своими оловянными пустышками. Губы толстые, жирные. Чего он жрал? Пододвигает мешочек с золотом таким же жирным пальцем, под ногтем грязь. - Твой задаток, Меченая... Предъявишь их уши, получишь остальное.
   Знаю этого Остроухого. Он мне декаду назад заказывал Рыжего Скитальца и заплатил гномьим серебром. Опасный тип, одно слово - тёмный эльф.
   - Сделаю, - не люблю эльфов. Когда-то такие же назвали меня Дианой. - Встретимся через пару дней у Холодного Камня. - Забираю задаток и ухожу. Орк сверлит взглядом мою спину. Чувствую этот острый, как лезвие секиры, взгляд между лопаток. Да плевать...
   Хорошая погода для дела, последние осенние деньки, солнечно. Скоро вокруг ляжет снег, станет труднее скрывать следы и вообще, не люблю холод. Поэтому обычно ухожу переждать зиму дальше на юг, но там свои заморочки, южане без разговоров сразу лезут лапать, женщин у них ни во что не ставят. С пяток перерезанных глоток добавили мне кое-что к репутации, но всё равно, каждому ведь не объяснишь, кто я такая. Ладно, подумаю, куда свалить. Это дельце проверну и подумаю.
   Семейство Остроухого жило в двадцати лигах от Города, в Сумрачной Впадине - то ещё местечко. Впрочем, тёмные всегда выбирали такое. А мне всё равно, взяла тяжёлый дальнобойный лук, метальные ножи и кинжалы, наверняка будет рукопашная, а тут мне равных мало. Села на Гнедого и поскакала убивать...
   ...Холодный Камень стоял у развилки трёх дорог. Сиг топтался рядом с высоченной тёмной каменюкой, широкоплечий орк в гунганской броне чуть в стороне, облокотился на толстое древко своей секиры, глядел недобро - я была без лошади, шла своим ходом. Непорядок, уже подозрительно.
   Подошла, кинула им под ноги окровавленную тряпку. Сиг, ухмыляясь, подобрал, стал считать. Когда закончил, ухмылка застыла. Орк смотрел напряжённо. Чувствовал приближение драки, на такое у них врождённое чутьё.
   - Шестнадцать! Ты, кобыла вонючая, тут только уши шестнадцати, а где семнадцатый?! Эй! Я же сказал - всех! Всех, сука! Весь клан!
   - Не может быть! - в моём голосе удивление, ещё на шаг приблизилась. Хватит, пожалуй, дистанция в самый раз. Вижу краем глаза, как секира начинает подниматься, широченное лезвие ловит солнечный луч, остриё на мгновение становится ослепительным, и тогда я бросаю нож в глаз орку, а Сигу всаживаю эльфийский кинжал под рёбра, тот самый, с ненасытным лезвием. Он падает навзничь, как куль с дерьмом, хрипя и булькая, суча ногами. Потом затихает. Окровавленная тряпка в придорожной пыли, выпала из пальцев. Надо потом подобрать. И трупы убрать, две ямы уже выкопаны неподалёку в лесу. Остальное доделает зверьё, они тут к такому привычные.
   - Вонючка - это ты, кретин... - вытерла нож о его плащ, обыскала, забрала золото. Мёртвый не возражал, уставясь выпученными глазами в чистое небо. Орк ещё ворочался. Живучий какой. Я ж говорила, у Пата Большого слабых не водится... Добила, выдернула нож. Хотя с кланом Пата могут возникнуть проблемы. Узнать, кого нанял Сиг, будет просто, свидетелей - целый трактир. Но есть надежда, что со мной не станут связываться, себе дороже. Тем более, наёмники-телохранители материал расходный, и глава клана о том прекрасно знает, сам когда-то с этого начинал. Но всё же смотреть по сторонам надо будет в два раза внимательнее, особенно, когда у меня с собой такая ноша.
   Свистнула Гнедого. Конь заржал и через минуту был рядом.
   Тут три дороги. Одна к Западным Землям, там когда-то родилась. Вторая на восток, в Хмельной край, третья на юг, в сторону Диких земель. Нет, туда теперь точно не надо.
   Поправила упряжь. Сначала наведаюсь к тайнику, деньги сейчас будут ох как нужны, потом на запад, в отчие края. Кто-то из родни, наверное, всё ещё жив. Пора менять ремесло, с таким-то довеском.
   И посмотрела на колыбельку, притороченную к седлу. Там спала девочка. С острыми ушками и вздёрнутым носиком. Последняя из клана Остроухого. И плевать, кому Остроухий перешёл дорогу. С сегодняшнего дня это - моя дочь.
   Когда-то я была прирождённой убийцей, училась у самого Тёмного Паланта.
   Теперь пора учиться быть мамой.
   И пора начинать любить по-настоящему...
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.43*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"