Голикова Елена Львовна : другие произведения.

Сказка про Хрустальную Девочку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

   Сказка про Хрустальную Девочку.
  
  Моя маленькая внучка внимательно смотрела в окно. За окном лил дождь, довольно сильный. Но Настёна просто прилипла носом к стеклу.
  - Что ты там увидела? - спросила я.
  - Ба! Посмотри, там кто-то качается на наших качелях!
  - Кто же это качается в такой дождь?
  Мы живем в центре Петербурга, в старом доме на 2-м этаже. Наши окна выходят в маленький внутренний дворик, в центре которого детская площадка и немного деревьев.
  Я подошла и посмотрела. Во дворе никого не было. Но качели, действительно, раскачивались. Хотя детская площадка была пуста. Странно. Кто-то успел толкнуть качели и убежать?
  - Ба, ты очки-то надень, и сама увидишь, - сказала внучка.
  Я фыркнула (хоть без очков вдаль, и правда, вижу не очень), и хотела уже отойти от окна, как вдруг... Нет, нет, это просто показалось... Или... Что-то там странное есть...
  Я надела-таки очки и тоже прилипла к окну.
  На качелях катался ребенок.
  Я не поняла, мальчик или девочка. Я даже сама не знаю, почему решила, что это - ребенок.
  Но то, что ТАМ раскачивалось, было... м-м... слегка прозрачным! Нет, совсем прозрачным! Там был кто-то, кто ПРОСВЕЧИВАЛСЯ насквозь! Струйки воды текли по маленькой головке, по телу. Силуэт фигуры можно было различить только по этим бегущим струйкам.
  Я ахнула: 'Инопланетянин! Куда звонить?' - пронеслось в голове.
  Я заметалась по комнате в поисках телефона, трубка которого вечно куда-то заваливалась.
  Когда я, наконец, достала её из-под пледа и подбежала к окну, чтобы убедиться, что ЭТО все еще там, волосы мои встали дыбом. Потому что напротив раскачивающихся качелей уже стояла моя Настёна. В плаще и домашних тапочках.
  Боже, как я её проглядела?
  Сломя голову, я помчалась на улицу.
  - Не холодно тебе? Ты не промокнешь? - услышала я внучкин голосок, подбегая к качелям.
  - Нет, мне хорошо,- прозвенело-прошелестело в ответ.
   Заслонив собой внучку, я уставилась на качели.
   На них сидела девочка. Да, теперь я точно разглядела, что это была именно девочка - тонкие пряди волос спускались на плечи, глаза были чуть голубоватые, маленькие губки розовели.
   На ней было что-то, похожее на платье или накидку, тоненькие ручки держались за качели.
   Все бы ничего, но и руки, и накидка, и волосы были прозрачные. Только глаза... Глаза не просвечивали и напоминали два бледно-голубых топаза.
  - Да не волнуйся так, Ба! - сказала внучка,- Я только - только хотела познакомиться, а ты...
  - Меня зовут Настя, а тебя? - продолжил мой ребенок светскую беседу.
  - Не знаю... - прозвенело в ответ. Как будто на хрустальной люстре зазвучали маленькие подвески...
  - Ты просто какая-то Хрустальная Девочка! - воскликнула внучка. - Ты любишь кататься на качелях?
  - Очень! - прозвучало в ответ.
  - Я тоже часто здесь качаюсь, - сказала Настя.
  - Да, я знаю.
  - Откуда?
  - Я бываю здесь и вижу тебя иногда, - прозвенели колокольчики.
  - Но я тебя здесь никогда не встречала! - сказала Настя.
  - Когда дождя нет, меня почти не видно. А когда дождь, то все разбегаются по домам...
   Мы уже изрядно промокли, а девочка все раскачивалась и раскачивалась. Её хрустальные волосы чуть-чуть шевелились от ветра. Или это были струйки воды?
  - А ты где живешь? - это уже я встряла в разговор.
  - Здесь.
  - Где, во дворе?
  - Нет, везде. Я живу в этом городе везде.
  Её тонкий голосок звенел, как будто кто-то играл мелодию на маленьких колокольчиках.
   Нам пора было уходить. Мой халат промок насквозь, в тапках с помпонами хлюпала вода. Настя тоже вымокла.
  - Ба, - шепнула внучка,- Давай пригласим её к нам! Ну, пожалуйста! Как же она останется здесь одна?
   Я и сама не представляла, как можно оставить одного, пусть странного, но, явно, ребёнка, на улице в такой дождь.
  - Хочешь, пойдем к нам! - предложила я, - Ты пьёшь чай с печеньем?
  - Пойдем, Хрустальная Девочка, я тебе покажу своих кукол!
  - Чай? Я уже пила чай, это было давно... Мне понравилось пить чай,- прозвенели в ответ колокольчики.
   Девочка осторожно слезла с сиденья и встала рядом. Она была ростом чуть повыше моей 5-летней Настёны. И очень тоненькая.
   Мы медленно пошли к подъезду.
   Пока поднимались по лестнице, я заметила, что шлёпаем промокшими тапками по ступенькам только мы, Хрустальная Девочка шла неслышно, как будто не касалась земли. Только иногда чуть-чуть что-то тоненько звенело.
  Пока я снимала с внучки плащ и тапки, пока разувалась сама, гостья стояла, не шелохнувшись, в коридоре. Вода уже не стекала по ней ручьями, а мелкими каплями падала на коврик.
  - Пойдём! - Настя потянулась, чтобы взять новую знакомую за руку, но замерла в нерешительности.
  - Можно, я потрогаю тебя? Ты не разобьешься?
  - Наверное, нет...
   Настя слегка дотронулась до тоненькой прозрачной ручки, которая была еще мокрой.
  - А ты холодная! Ты, случайно, не изо льда? Ну, как Снегурочка... Ты не растаешь сейчас? А то мы можем посадить тебя в холодильник. Правда, Ба?
  - Нет, я не таю. Но я и правда очень хрупкая... Мне надо быть осторожной...
   Пока я хлопотала на кухне с чайником и угощением, девочки расположились в большой комнате. Гостью Настя усадила в кресло, хоть та и была еще мокрой. Но она постепенно подсыхала и становилась все более прозрачной.
   Внучка принесла двух любимых кукол Барби с нарядами и стала демонстрировать их Хрустальной Девочке. Та осторожно брала в руки яркие Барбины одежды и внимательно их рассматривала.
   Неожиданно она спросила:
  - А где розовые платья с большими юбками? А шляпы с цветами? И еще такие ... штанишки с кружевами... Они называются... пентанолы... Нет, пунтулоны...
  - Может, панталоны? - подсказала я.
  - О, да! Панталоны! Правильно!
  - А где ты все это видела? - удивилась Настя.
  - Когда-то давно я играла в куклы с другой девочкой, ее звали Амалия. Но её куклы выглядели по-другому, вот так:
   И вдруг, на наших глазах, Хрустальная Девочка стала меняться. На ее прозрачной головке появилась прозрачная же шляпка с большими полями и цветами сбоку, её платье-накидка стало расти в длину и в ширь, и через мгновенье перед нами уже стояла совершенно другая девочка, одетая в длинное платье с оборками, из-под которого кокетливо выглядывали кружевные панталончики...
  - Ух ты! - Настёна в восторге захлопала в ладоши. - Как здорово! Никто из моих друзей так не умеет! А еще в кого-нибудь ты можешь превратиться?
  - Что такое 'превратиться'? - спросили колокольчики.
  - Ну, ты же сейчас стала той девочкой, Амалией?
  - Не-ет, я просто оделась, как она. И как её куклы. Но я - это я.
  - А ты можешь одеть любой наряд, какой захочешь?
  - Ну да... - застенчиво ответила гостья.
  - Чай, давайте пить чай! - я уже разливала его в красивые голубые чашки.
   Девочки сели за стол.
   Я видела, что Насте ужасно хочется увидеть, как чай и печенье будут попадать внутрь Хрустальной Девочки.
   По-правде говоря, мне и самой это было любопытно, но я постаралась не смущать гостью своим разглядыванием и даже Настёну отвлекла, предложив положить в розетку варенье.
   Мы продолжали расспрашивать гостью о той Амалии, которая, оказалось, жила когда-то очень давно в соседнем доме и гулять ходила с няней. Но гуляла она редко - Амалия часто кашляла и поэтому редко выходила из дома. Хрустальная Девочка была ее единственной подружкой.
   А потом Амалию увезли лечить на море, обратно семья уже не вернулась, а в их квартире поселились совсем другие люди...
  Хрустальная Девочка аккуратно пила сладкий чай. И ела ложечкой малиновое варенье.
   Мы, конечно, осторожно посматривали на нее. Удивительно, но как только чай или еда попадали за её розоватые губки, они тут же исчезали, как будто их и не было никогда...
   Окончательно высохнув, Хрустальная Девочка стала почти невидимой, незаметной. Мы с трудом различали её. Но она по-прежнему была в старинном платье и шляпке.
   Дождь за окном давно стих, из-за облаков уже выглянуло солнышко.
  - Ой, мне пора идти! Спасибо, - сказала гостья.
  - Куда же ты? - кинулась провожать Настя.
  - У меня серьезное дело, - прозвенели колокольчики в ответ.
  - Но мы еще увидимся?
  - Конечно, до свидания! - и тихий звон раздался уже на лестнице...
   Несколько дней Настя и говорить больше ни о чем не могла, как только о Хрустальной Девочке. Где она живет? Есть ли у нее семья? Кто её кормит? А вдруг в неё кто-нибудь бросит камень и она разобьётся? И какое у неё может быть дело?
   Я успокаивала внучку, говоря, что Хрустальная Девочка, очевидно, живет на свете уже давно, раз играла в куклы с подружкой, может быть, 100 лет назад... Именно тогда носили те наряды, которые она нам показала...
  
  Наступил сентябрь. Однажды, вернувшись из магазина, я застала Настю в прихожей уже полностью одетой.
  - Давай скорее, пойдем же! Там Хрустальная Девочка на качелях сидит!
   Я только что прошла мимо качелей и никого там не видела. Но я даже сказать нечего не успела, а Настёна уже неслась вниз по лестнице.
   Хрустальная Девочка качалась на качелях. Дождя не было, разглядеть ее было очень трудно. Но Настя уже стояла рядом и возбужденно говорила:
  - Привет! Как долго тебя не было! Как ты живешь?
  - Хорошо, спасибо, - прозвенели колокольчики в ответ.
   На этот раз она была в плащике с капюшоном и невысоких сапожках.
  - Ты тогда так быстро ушла, у тебя было какое - то важное дело. А что за дело? - полюбопытствовала Настя, - Может, мы сможем тебе помочь?
   Хрустальная Девочка задумалась, даже раскачиваться перестала. Помолчав, она с сомнением покачала головой.
  - Я спешу туда, где может понадобиться моя помощь. Город зовет меня. Если разрушают старое, но красивое здание, или вырубают деревья в старом парке, или засыпают пруд, чтобы вместо него сделать стоянку для машин - я бегу туда.
  - И... что?
  - Я пытаюсь этому помешать.
  - Как ты, такая хрупкая и незаметная, можешь помешать дядям на больших машинах разрушать дома или пилить деревья? - удивилась Настена.
  - Да я и не всегда могу, - грустно прозвенело в ответ. - Но часто всё же получается. Я мечусь между людьми, и звон моих колокольчиков начинает волновать их. Им становится как-то тоскливо, тревожно... Иногда они останавливаются, хотя даже сами не знают, почему... Может, люди чувствуют, что поступают дурно, что будет беда.
  - Ой, а ты зови и нас! Мы с бабушкой ка-ак прибежим, ка-ак устроим тарарам! Я, знаешь, как громко кричать могу! А Ба как свистнет- она умеет свистеть как настоящий Соловей - Разбойник! Все сразу и разбегутся! А твои колокольчики, наверное, плохо слышны, когда ревут машины... А нас-то услышат точно!
   Настёна расхрабрилась, стала размахивать руками, показывая свой большой тарарам. Хрустальная Девочка тихонько вздохнула.
  - Да, это бы, наверное, помогло. Иногда жители Петербурга выходят из своих квартир и останавливают разрушение. Ведь те люди, которые ломают, боятся шума и осуждения, и фотографироваться очень бояться... Они начинают волноваться...
  - Ну, вот видишь! Зачем тебе-то туда идти? Там и без тебя справятся. Пусть этим занимаются взрослые! А мы будем играть в куклы и качаться на качелях! - сказала Настя.
   Хрустальная Девочка нахмурилась. Потом сказала:
  - Пойдемте, тут недалеко. Покажу вам одно хорошее место.
   Мы пошли за ней. А она стремительно двигалась проходными дворами, пересекла несколько улиц, мы с Настей старались не отставать.
  К нашему удивлению, её никто не замечал. Мы-то к ней пригляделись уже, хотя иногда все равно теряли её из вида. Приходилось здорово напрягать глаза, чтобы снова её разглядеть. Почему-то у внучки это получалось лучше.
   Наконец, Хрустальная Девочка остановилась в небольшом дворике, похожем на наш. В нем росли деревья и кусты, а в центре оказалась старая скульптура - на высоком постаменте был изображен плывущий дельфин, на котором гордо сидел мальчик. Рядом стояла такая же старая скамья.
   От времени скульптура обветшала - у дельфина был отбит хвост, а у мальчика не было одной руки. Да и постамент выглядел не лучше - был весь в трещинах и ямках.
   Но, не смотря на это, было видно, что кто-то совсем недавно заботливо покрасил скульптуру серебристой краской.
   Мы сели на скамью.
  - Когда-то давно, - начала Хрустальная Девочка,- была война. И весь город был окружён врагами. А в этом доме, - она показала рукой, - жили маленькие дети. Это называлось... детский сад. Еды тогда было мало, дети были очень худенькие, но иногда их выводили сюда на прогулку. Их одевали потеплее, и они тут потихоньку гуляли вокруг скульптуры. А были они вот такие:
   Тут Хрустальная Девочка опять стала меняться, и мы увидели, что вместо плащика на ней какое-то старенькое темное пальто, шапка с ушами, а еще она крест-накрест перевязана платком. На ногах появилось что-то, похожее на валенки.
   Настя во все глаза смотрела на новую Хрустальную Девочку. А та звенящим тонким голоском продолжала рассказ:
  - Однажды, когда дети гуляли во дворе, враги начали стрелять из больших пушек. И прямо по этому дому! Страшный грохот, все падает, рушится! Детей поспешили увести в подвал. Но одна девочка замешкалась и отстала. От испуга она зажмурилась, закрыла уши руками и упала на землю около скульптуры. Изо всех сил малышка прижималась к постаменту, а страшные железные осколки и куски кирпичей так и сыпались вокруг. А этот мальчик стойко сидел на своем дельфине, прикрывая маленькую девочку собой.
   Когда все закончилось и взрослые вышли из подвала, они увидели, что девочка жива, даже не ранена, хотя весь двор был изрыт осколками снарядов. Некоторые попали и в скульптуру. Это спасло той девочке жизнь. Именно тогда дельфин потерял хвост, а мальчик - руку.
   Мы с Настей во все глаза смотрели на мальчика с дельфином, представляя ту страшную картину. А Хрустальная Девочка продолжала рассказ:
  - Та девочка выросла, переехала жить в другое место, но часто приходила сюда. Потом приводила сюда свою дочь. Теперь она - уже бабушка, приходит во двор со своими внуками. Они сидят вот здесь, на скамье, и слушают ее рассказы о блокаде и об этом памятнике. Он много значит для нее, да и для них тоже. Если бы не этот мальчик на дельфине, она бы погибла. А значит, не родились бы ее дети и внуки.
  Мы молчали, а Настя уважительно погладила старенького дельфина. Хрустальная Девочка продолжала:
  - Недавно новые жильцы хотели убрать эту старую скульптуру и поставить новые... штуки такие... спортом заниматься...
  - Тренажёры? - подсказала я.
  - Да.
  - Но как же? - возмутилась Настя, - Та тётенька очень расстроится! Нельзя, он же... герой, этот мальчик на дельфине!
  - Да, но та бывшая девочка живет далеко, в новом районе, и ничего об этом не знала. А мне... мне город нашептал... И я сюда прибежала. А тут уже люди с большими молотками... Я так разволновалась, кругами вокруг них бегала, кричала! Но они не слышали меня. Рядом, в машине, громко играла музыка... И тогда я вспомнила, что здесь же, на первом этаже, с войны живет старая семья. Я побежала к ним, стала звонить в двери, они открыли. Меня они тоже не увидели, но тревожный звон моих колокольчиков их насторожил. Пожилые мужчина и женщина вышли во двор и остановили рабочих. Они смогли убедить людей не трогать скульптуру, рассказали её историю. Всё закончилось хорошо. А эти... тренажёры установили в соседнем дворе. А скульптуру покрасили, и даже собираются приделать дельфину хвост, а мальчику - руку.
   Во время рассказа голос Хрустальной Девочки вдруг зазвенел громко и сильно, как будто маленькие хрусталики превратились в небольшие колокола.
  - Ты молодец! Ты ведь тоже герой! - сказала Настёна.
  - Да нет, какой я герой...
   Тут закапал дождь и я вспомнила, что зонтик-то второпях мы не взяли!
  - А не пойти ли нам домой пить чай? - спросила я.
  - Ура! Пойдем, Хрустальная Девочка!
   И мы пошли.
  
  Пришла зима. Снег засыпал улицы и дома. Он падал большими хлопьями, такой мягкий и пушистый, что мы, конечно, не могли усидеть дома. Достали с антресолей санки, оделись потеплее и пошли гулять. Настя была в новой ярко-красной шапочке с помпоном, вокруг шеи замотала такой же красный шарф, и была очень довольна собой.
  Мы пошли в садик, в котором, как нам сказали, недавно построили новую горку.
  Горка, и правда, была хороша. Высокая, разноцветная, с маленькими башенками наверху. Там уже толпилась детвора. Ребята наперегонки скатывались с нее, две мамы 'регулировали' движение, чтобы большие не толкали маленьких.
  Настя с победным криком съехала несколько раз. А потом побежала лазить по детскому спортивному комплексу, который, на радость малышне, стоял рядом.
  Вдруг я увидела бабушку, которая громка кричала: 'Павлик! Павлик!' Но никто не откликался. Бабушка пробежала мимо нас в одну сторону, в другую, но мальчика не нашла. Она стала спрашивать детей и взрослых, не видели ли они маленького мальчика в синей курточке и серой шапочке, который только что играл здесь, но никто не мог подсказать, куда он ушел. Бабушкины глаза уже были полны слез, она не знала, что делать.
  Настя крикнула: 'Ребята, давайте все громко покричим Павлика, может, он и услышит?' И ребята стали кричать что было сил: 'Павлик! Павлик!' Но никто не появился.
  Павликовой бабушке стало нехорошо, ее посадили на скамейку и дали ей таблетки. Ребята постарше разбежались по соседним дворам искать пропавшего мальчика.
  Вдруг Настя, которая, как юла, все время крутилась рядом, остановилась и прислушалась: 'Ба, ты слышишь?' Я ничего не слышала, кроме криков ребят. 'Ну, Ба, колокольчики!'
  Я прислушалась. И точно, чуть-чуть где-то что-то звенело. Мы стали оглядываться.
  - Ура! Привет, Хрустальная девочка! Как я рада тебе! - закричала Настена. Она, как всегда, разглядела ее первая. Да это и неудивительно, на фоне белого снега девочка была почти не видна. Только на нетронутом снегу вдруг появлялись маленькие следы.
  - Здравствуйте! - зазвенели в ответ знакомые колокольчики.
   - Ух ты, какая ты красивая! Шубка, высокая шапочка! А что за штука у тебя в руках?
   - Это называется МУФТА. Раньше все барышни носили такие зимой. Эта такая... труба, сшитая из меха, которая на красивой повязке висит на шее. Когда рукам холодно - засовываешь их в нее с двух сторон, и они греются...
   - А-а, вспомнила, такую муфту Герде подарила принцесса в сказке 'Снежная королева'. Ты давно тут гуляешь?
   - Нет, недавно пришла. А что?
   - Да тут одна бабушка мальчика своего потеряла. Он в синей курточке и серой шапке. Ты не видела?
   Хрустальная Девочка задумалась. Постояла немного, а потом быстро повела нас за собой. По снегу цепочка следов от маленьких сапожек потянулась куда-то в сторону, к глухому серому забору. Колокольчики тревожно звенели. Мы поспешили следом.
   Вдруг, как по волшебству, одна доска забора отодвинулась, и появился небольшой лаз. Настя вслед за Хрустальной Девочкой полезла в эту дыру, я же протиснуться в нее не могла.
   Заглянув внутрь, я увидела небольшую площадку, всю заставленную старыми машинами.
   - Настя, вы где?
   - Ба, вот он! - закричала в ответ Настена.
  И тут я увидела, что в старенькой зеленой машине, стоявшей возле забора, сидит за рулем маленький мальчик.
  Стекол и колес в машине не было, забраться внутрь не составляло труда...
   - Би-бип! - сказал мальчик. - Это моя масина! И луль мой! Др-др-др! - он продолжал крутить свой 'луль'. - Я поехай!
   - Тебя как зовут? Павлик? - спросила Настя.
   - Павлик.
   - Пойдем скорее! Тебя бабушка ждет!
   - Неть! Масина! Моя масина!
   - Твоя, твоя! Но бабушка плачет, пойдем!
   Мальчик насупился. Вылезать из машины ему явно не хотелось. Пришлось нам с Хрустальной девочкой остаться и караулить Павлика, а Настя побежала за его бабушкой.
   Потом мы долго выманивали маленького шофера из машины. Для этого Насте пришлось пожертвовать своей большой конфетой, припрятанной на всякий случай в дальнем кармане. Но мы не расстроились, ведь Павликова бабушка была вне себя от радости, что ее внучек нашелся, и все нас благодарила. А мы-то не причем, это Хрустальная Девочка его отыскала! Но говорить бабушке мы об этом не стали - она бы все равно ее не увидела и нам бы не поверила.
   Хрустальная Девочка вдруг опять куда-то заторопилась. Мы спросили нашу необычную подружку - как у нее получилось найти Павлика, ведь перед этим она не шла мимо того забора и мальчика не видела?
   - Я и сама не знаю. Мне как будто шепчут - дома, деревья. Город разговаривает со мной. Я его слышу. И он опять зовет меня. До свидания! Скоро увидимся! - и колокольчики зазвенели уже где-то в дали.
   - До встречи, Хрустальная Девочка! Будем ждать тебя! - закричала внучка. И мы поспешили домой.
   - Интересно, а мы тоже его можем услышать? Наш город? - задумалась Настя...
   - Думаю, да. И людей, которые далеко, и город можно услышать. Надо только очень-очень захотеть и внимательно прислушаться...
  - Мы научимся, правда, Ба? - спросила внучка.
   - Обязательно! - ответила я, - Мы будем стараться!
  
   Голикова Е. Л.
   golikova_elena@list.ru
Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"