Голяков Артем Анатольевич : другие произведения.

Капитан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы как то меня спросили, - робко заговорил Андрей,- Что мне нужно для счастья?! Так вот мне нечего ответить.
  - Совсем нечего?- спросила Маришка
  - Нечего.
  
  Андрей поднялся, отряхнув брюки,
  - Мне вообще нечего сказать. Я могу идти?
  - Конечно, -сказала Маришка,- Идите.
  Андрей, пройдя через коридор, вышел на улицу. Он побрел куда- то в сторону дома.
  Прошло, как ему казалось, часа три, не меньше, прежде чем, он открыл дверь своей квартиры. Разувшись, он сел на диван. Посмотрел на стену. Прямо перед ним весела фотография его роты, роты которой он руководил. Молчаливые лица. Лица, которых больше нет. Странное чувство,- я тут, а они все там... . Мы были воинами, слугами Родины, думал Андрей.
  Он лег спать. И снова прежний сон. Идет колонна. Засада. Бой, и тут лезут стихи:
  И снова бой, кровая охота;
  Пыль, кровь, мрак;
  Идет российская пехота,
  Будет повержен враг!
  Будут мирные дни!
  Солнце вокруг будет сиять!
  Лишь они,
  Смогут друг друга понять!
  Ветераны забытой всеми войны!
  
  Который год Андрей просыпается в поту. Вина его с каждым днем съедает все больше. Не смог. Не уберег. Тьма вокруг. Ни капли света. Ему казалось, что он перешел порог жизни. Тот порог, после которого вопрос жизни офицера равняется лишь надежности пистолета.
  Не для кого жить было, скажет он потом.
  А сейчас у него появилась девушка,- продавщица из пельменной, Маришка. Не погодам мудрая, любящая его таким, каков есть. И может быть он когда ни будь ей расскажет, о том как был тяжело ранен, и что не мог управлять ротой. А еще о том, что их было 120, а врага 2400.
  Но это потом, а сейчас он направил к виску пистолет...
  
  
  - Вы как то меня спросили, - робко заговорил Андрей,- Что мне нужно для счастья?! Так вот мне нечего ответить.
  - Совсем нечего?- спросила Маришка
  - Нечего. Кроме того, что я тебя люблю, Мариша.
  - Теперь мне и вправду, -выдохнул Андрей,- больше сказать нечего...
  - А больше и не надо, Андрей!
  Она прильнула к его плечу и заплакала.
  - Ты чего плачешь, дуреха?!- удивился Андрей
  - Я ведь, устала ждать... устала ждать тебя, устала и все.... Я так много хотела тебе сказать, а, а, а слезы только в глазах...-шептала Маришка
  - Неугомонная ты душа!- выпалил Андрей, нежно обняв ее,- Какая мне теперь война?!- Меня сегодня перевели в Запас!
  Маришка его еще крепче обняла..
   ****
  
  Прошел месяц.
  Андрей поправил венок, сдвинувшийся от ветра. Вечная Вам память, парни!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"