Голяков Артем Анатольевич : другие произведения.

Наша память

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Есть что - то, что меня зовет,
  Есть что- то, что меня влечет.... Напевал себе Андрей. Не без радости, глядел он на себя в зеркало, впервые за много лет. Для радости было причин много: весна со своим сладким запахом, майское нежное солнце..., И праздник! Тот, что со слезою на глазах. День Победы! По улицам и площадям города прошли парады с участием Т- 34, САУ, Иван-Виллисов... .
  Это зрелище натолкнуло его на мысль о прошлом его семьи. Он достал бабушкины письма, расспросил родителей, посылал запросы в разные российские инстанции, и даже немецкие... Плодом его изысканий стала история его "пропавшего без вести" прадеда.
  
  1917 год. Год революции. Незадолго до этого, 15 августа в семье крестьянина Степанова родился сын Даниил. Даниил или Данька, как звали его домашние, рос сильным, умным парнем. В 17 лет поступил в Энское высшее пехотное училище, которое в 1939 году окончил с отличием. По назначению молодой Даниил Андреевич Степанов попал командиром взвода 4 полка 5й дивизии энной армии, где к июню 1941 года дослужился до командира роты. В кровавом июле 1941 года он защищал Минск. Об обороне Минска и о тяжелых потерях Красной Армии написано много книг. Ему и остаткам 5й дивизии энной армии удалось выйти из окружения. В сущности, от энной армии осталось личного состава менее полка. Командарм был убит вместе с комдивом,- одним попаданием снаряда. Из офицеров в живых остались политрук полка, четыре комбата, два батальонных политрука, два комроты и майор артиллерист, без артиллерии. Младший офицерский состав погиб полностью. Они пробивались к своим. О лишениях частей пробивавшихся к своим тоже сказано не мало. Много сказано и о подвигах личного состава этих частей. В бою за одно из сел погиб и комроты Даниил Андреевич Степанов.
  Из представления к Золотой Звезде Героя Советского Союза: Комроты Степанов приказал остаткам своей роты дальше пробиваться к частям РККА, сам вместе со взводом из пяти человек в составе рядовых Иващенко В. И., Романенко К. И., Петрова В. С., старшего сержанта Лютых А. С. и младшего сержанта Алексеева В.В. остался оборонять высоту 137 около села Ивановка. После продолжительного боя, немцы в бой за данную высоту бросили в атаку батальон танков. Оставшись вдвоем в живых с младшим сержантом Алексеевым В.В., понимая безысходность положения, комроты Степанов Д. А. и младший сержант пошли в атаку на танки с гранатами.
  Два танка уничтожил в том бою ротный Степанов ценой своей жизни. А младший сержант Алексеев выжил после тяжелейшего ранения,- его спасли партизаны.
  
  Вот и вся казалось бы история. Тогда было страшно. Страшно от немецких нацистов. Теперь тоже страшно, но уже от своих, тоже оголтелых нацистов. Вот и закончил Андрей поиски. Гордость у него появилась- прадед офицер, дед офицер, отец еще служит полковником, и он, Андрей, тоже офицер. Но враг теперь совсем другой. Сложнее все.
  
  
   02.10.2012г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"