Голобоков Олег Александрович : другие произведения.

Big Bang

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    из сказок о Саше и Серёже

  Big bang
  
  
  18 часов 02 минуты. Время местное.
  Сашка ввалился в офис и остолбенел. В углу стояла елка, а на столе стоял он! Завершенность линий, красота и динамика картинки на мониторе и еще что-то непонятное, но очень красивое, производило эффект появившегося перед африканским племенем Деда Мороза, вместо загорелого местного божества. Даже мышка и клавиатура не портили образ этого небожителя, имя которому - Совершенство.
  ...очередной монстр разлетелся на кусочки, и Серега крутанулся в кресле.
  - Послушай, меня срочно вызывает шеф. Но это минут эдак на 10 - 15, не больше, так что поторчи здесь, а после отправимся. Ну, как?
  Сашка впился взглядом в кресло, которое почему-то было все еще занято, и кивнул. Пальцы рвались к клавишам, правая рука вожделела мышь, указательный палец уже поглаживал воображаемый скрол. Тем временем дверь торжественно чмокнула, и он остался один на один с порождением человеческого гения, облачённым в системный блок и монитор.
  18 часов 03 минуты. Время все еще местное.
  Нет, это была не робость. Это был священный трепет. Сашка хотел до конца насладиться моментом первого прикосновения и, подсознательно, оттягивал его. Но в это время выскочивший, невесть откуда, автобот шарахнул в Сашку ракетой и на экране появилась ехидная надпись "Game over". Пришлось призадуматься. Начинать новую игру? Но это время, да еще сколько! Шарахать по разнообразным монстрам без конечного результата? Просто не этично. Полазить по файлам? Но этому мешали врожденная Сашкина скромность и сплошное паролирование в сети банка. Мысль, "что делать", медленно начала кружи по комнате.
  18 часов 04 минуты 15 секунд. Время опять местное.
  Чья-то голова показалась в дверном проеме и исчезла.
  18 часов 04 минуты 16 секунд.
  Доведенным до автоматизма движением пальцы скрутили игру в трей.
  18 часов 04 минуты 17 секунд "... теория большого взрыва" - скучно произнес FM голос. После небольшой паузы голос продолжил: "Для активизации самого взрыва понадобилось ...ват энергии, хотя на момент до него не существовало вообще понятий время, масса, энергия и вселенная как совокупность первых трех понятий". Голос продолжал еще что-то вещать, а незанятая ничем голова уже начала выдавать схоластические формулы.
  18 часов 05 минут.
  Интересно, подумал Сашка, а что надо для того, чтобы повторить этот великий подвиг Создателя - "Большой взрыв?". Некоторое знание физики, математики и желание пообщаться с Порождением привели к тому, что пальцы сами забегали по клавишам. Мешанина физических и математических величин на экране потихоньку приходила в какую-то гармонию, хотя уловить ее никак не удавалось. Формула получалась длинной и некрасивой. Вдруг из ниоткуда выскочил Скрепыш и привычно поинтересовался: "Что надо, хозяин"? Сашка в слух высказал все, что он думал по этому поводу в данный момент. Скрепыш в ответ на тираду повесил рядом с собой рамочку, которая предлагала ряд фирменных услуг, в том числе и упрощение математических выражений. Студенческая тактичность не позволила Сашке отказаться от столь назойливого предложения. Красные линии выделили не совсем удачные, на взгляд Скрепыша, места, а в рамке появились варианты. Как ни странно, но советы, в основном, были вполне толковыми. После вычеркивания и исправлений работа заладилась с удвоенной энергией. По экрану поплыли числа в жутких степенях и с диким количеством нулей после запятой. Благодаря скрепкинским подсказкам соединялось несоединимое: вольты с тоннами и метрами, джоули с пространственными константами, математика с логикой и физикой в одной скобке...
  - У тебя что, после диплома чердак поехал? Серега, возникший как гаишник из тумана, не к месту и не ко времени, покрутил пальцем у виска.
  - Да нет, мысль материализую, - ответил Сашка, не разгибая гениальной спины. И в трех словах объяснил историю появления мироздания, его математическое обоснование и конечную цель изысканий.
  - Полегче с выражениями, - Серега взял второе кресло и подкатился к столу, - я не это имел в виду. Видишь здесь, здесь и здесь. Палец пролетел в нескольких сантиметрах над экраном, где, чьей-то заботливой рукой, скотчем была приклеена скромная табличка "пальцем в экран не тыкать". - Можно сделать гораздо проще. Это выкинь, как несущественное, здесь упростись, это преобразуй в...
  Работа, получив новый импульс в виде свежих мозгов, двинулась семикилометровыми шагами (правильнее было бы написать "семимильными", но мы же европейцы!). Формула теперь начала приобретать не только смысл, но и грациозность. Творческий коллектив в составе четырех единиц: Сереги, Сашки, Скрепыша и компьютера уверенно шел к намеченной цели.
  И только разноречивые мысли в двух головах:
  - кому это надо?
  - а может это нобелевка?
  - Стол накрыт, а мы здесь...
  - успеваем или нет?
  - ....?
  Иногда вносили диссонанс в творческий процесс.
  - Все! Сашка оттолкнулся от стола и отъехал на метр на пяти колесах, как будто хотел посмотреть на работу со стороны, как маститый художник или скульптор. Посреди экрана красовалась ОНА. Формула была достаточно большой, что бы тянуть на творение гениев, но и достаточно лаконичной, что бы не походить на бред сумасшедших. Буквы, цифры и знаки заняли свои места согласно табелю о ранге и, казалось, были готовы ринуться в бой во имя прогрессивного человечества. Прогрессивное человечество в количестве двух единиц сидело напротив монитора и думало одну и туже мысль - Зачем? Ответ родился, опять же, практически одновременно - а вот зачем!
  - Послушай, а может мы ее, ... - Сашка не успел закончить, за него это сделал Серега.
  - ... обкатаем?
  Хором, крикнув иностранное слово "o"key", они мысленно закатали рукава, и работа закипела с удвоенной энергией.
  Буквы и знаки стали приобретать явно выраженное материальное наполнение. Как ни странно, нули куда-то пропали, степени исчезли и гениальное творение приобрело крайне приземленный вид. Скрепыш последний раз сказал свое веское слово и на экране осталось всего несколько чисел.
  - Получается, - Серега почесал переносицу, - что если мы сейчас в нескольких метрах от сюда чиркнем пьезозажигалкой, то повторим подвиг Всемогущего? Но ведь это бред, хотя пространственное совпадение вещь абсолютно случайная, и - он посмотрел на друга, потянувшегося к клавишам, - проверке в данный момент не подлежит?
  18 часов 23 минуты 12 секунд.
  - Что же, - Сашка решительно поднялся и двинулся к окну. - Здесь? Серега посмотрел на экран, что-то прикинул в мозгах и, переместив экспериментатора на полметра в сторону, кивнул. Сашка торжественно достал из кармана шедевр китайских мастеров и...
  18 часов 23 минуты 15 с половиной секунд. Время в городе и офисе единое.
  нажал кнопку. ЩЁЛК (КЛАЦ, ДРЫНЬК) И .......
  ...и ничего не произошло. Все осталось на своих местах, только ящик ехидно курлыкнул и на экране появилась до боли знакомая надпись "Game over". Попытки вытащить из подлого хлама гениальную мысль в виде формулы не привели ни к чему. Ящик упорно сопротивлялся и, в конце концов, банально завис. Системный администратор в лице Сереги произнес приговор: "Ну, мы с тобой, скотина, после праздников пообщаемся", после чего друзья ринулись в водоворот предстоящих выходных.
  17 часов 30 минут. Вторник. Новая рабочая неделя.
  Сашка ввалился в офис и, как всегда, увидел спину друга, сидящего перед отформатированным порождением человеческого гения. Спина выражала скорбь всего человечества, удивление и затаенную гордость одновременно. Серега, не поворачиваясь, через плечо, ткнул Сашке в руки газету. Взгляд тут же уперся в выделенную оранжевым маркером заметку.
  "Ученые, - здесь к сожалению неразборчиво, так как замазано маркером, - ...ситета изучали проблемы "большого взрыва" на одном из крупнейших в мире ускорителей. В 16 часов 23 минуты 16 секунд по Гринвичу был зарегистрирован выброс значительного количества энергии в недрах нашей Вселенной. Если придерживаться теории "большого взрыва", считают ученые, то это может означать только одно - еще одной Вселенной в нашем бытии стало больше".
  Дальше Сашка читать уже не смог, ему вдруг стало тесно. Захотелось выпрямиться, вытянуться во весь рост, расставить руки, чтобы почувствовать пустоту вокруг себя.
  И только единственная мысль билась в мозгу.
  А ХВАТИТ ЛИ МЕСТА ДВУМ ВСЕЛЕННЫМ В ОДНОМ БЫТИИ?
  
  ***
  
  Место описать практически невозможно, так как действия происходят совсем в ином пространственно - временном измерении. Попытаемся просто приблизить происходящее к нашим понятиям. Итак.
  Два естественных силовых кокона висели в бесконечной пустоте, внутри коконов расположились разумные плазмоиды. Хотя плазмоид - это слишком примитивно. Эти разумы представляли из себя каким-то непонятным образом зафиксированные и объединенные в одно целое магнитные и силовые поля, плазму и ещё невесть какие виды материи. Они были самостабилизирующимися и энергию черпали в звёздах. Возраст их не поддавался определению, как и не поддавался пониманию их способ перемещения и общения, но мыслеобразы значили примерно следующее:
  - ... я думаю этот белковый в состоянии решить поставленную перед ним проблему...
  - ... не будем торопиться, у нас есть время, которое ничто, по сравнению с тем, что мы уже видели...
  - ... странные эти белковые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"