Голобородченко Сергей Витальевич : другие произведения.

Размышления Ивана Ивановича

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередной рассказ из серии "Иван Иванович меняет профессию". Никак не может обычный российский пенсионер понять, что его Родина превратилась из большой и сильной державы в надломленную и зависимую страну, о былом величии которой приходится лишь вспоминать...


Размышления Ивана Ивановича

  
   Ивана Ивановича Семёнова (далее И.И.), почтенного пенсионера, более сорока лет посвятившего рабочей профессии, с детства возмущало насилие.
   Вот и сейчас, тихим зимним вечером, просматривая у себя на кухне "сегодняшнюю" прессу, он рассуждал про себя. Газеты, как обычно, содержали разнообразную информацию: от разного рода скандалов до обзора политических событий в стране и за рубежом. - Что это Штаты опять к Ираку прицепились, - размышлял И.И., бегло дочитывая статейку про то, как не выплачивали несколько месяцев зарплату рабочим и служащим одного из "уцелевших" в стране предприятий. - Только стала забываться пресловутая "Буря в пустыне", как вот - те нате, опять назревают бомбардировки. И.И. вдруг вспомнил давние события своей молодости, когда, также читая "Известия" он осуждал американскую агрессию во Вьетнаме - Вот народ, не может никак успокоиться!
   По прошествии почти сорока лет, И.И. отчётливо представил перед глазами фотографию какого-то иностранного репортёра, напечатанную тогда в газете, на которой американский солдат плющит сапогом физиономию, связанного верёвкой, вьетнамского юноши. Рядом плачущие женщины, дети, расстрелянные вьетнамские солдаты. Он почти автоматически "отмотал" мировую историю еще на несколько лет назад и вспомнил полет американского летчика в 1946 году над Японией, который завершился двумя ядерными катастрофами в Хиросиме и Нагасаки, унесшими жизни миллионов японцев и принесшими "лучевую болезнь" другим нескольким миллионам мирных японцев и их детям. И.И. с ужасом подумал, - а что если бы мы - русские были бы такие же мстительные как американцы? На базе в Пирл Харбор погибло свыше трёх тысяч американских солдат. Если бы Сталин действовал в стиле Трумэна, то за двадцать миллионов погибших русских, за ущерб, причиненный в войне Советскому Союзу.... Перед глазами И.И. возникла страшная картина: ядерная пустыня на территории Германии и бродящие по ней мутанты в поисках отравленной радионуклидами пищи. Во рту у пенсионера пересохло, и он хитро посмотрел на холодильник: до прихода жены оставалось менее часа, - приму сто грамм, хуже не будет. Благо дело, после вчерашнего дня рождения зятя оставалась недопитая бутылка водки. Выпив немного и закусив паштетом, И.И. продолжал размышлять. - Не только жестоки, но и чертовски хитры эти "Янки". И выводы они из войны делать умеют, не то, что мы в Чечне. Потеряли они несколько тысяч солдат во Вьетнаме, и хватит жертв .... Больше масштабных сухопутных операций они не допустят. Ценит их руководство жизнь каждого гражданина в стране и за рубежом. Ох, как нам этого не хватает, - покачал головой И.И. - Они теперь с воздуха бомбить будут. И.И. вспомнил монолог М. Задорнова, где он говорил, как американцы своими "точечными" ударами пытались попасть в Милошевича. Вместо этого разрушили много жилых зданий Белграда, были жертвы среди мирного населения, не говоря уже об ущербе, причиненном людям. Это, несмотря на протест ряда стран, в т.ч. и России. И.И. наклонил свою седую голову еще ниже. - И ведь это была сфера наших интересов. Сербию всегда поддерживала Россия. За братьев славян всегда заступались наши предки. Еще при Рюриковичах, там, на Балканах во время походов оставались наши воины на поселение, а после революции туда хлынула волна белой эмиграции - далеко не худшая часть общества нашей дореволюционной России. За что их бомбят? - недоумевал И.И., - политику их, видите ли, не поддерживают. И.И. вспомнил про бомбардировки Кабула, про то, что США уже долгое время грозят пальцем в сторону Северной Кореи, про предстоящее вступление Грузии и стран Балтии в НАТО, и ему совсем стало грустно и тяжело на душе, ведь это же наша граница. Сам того не заметив, он уснул прямо за столом, и приснился ему сон...
   Жаркий летний месяц в Персидском заливе. На одном из американских авианосцев представитель ЦРУ сочинял секретную шифрограмму в Вашингтон. Содержание ее значило следующее: " В связи с необходимостью в последнее время "отдельному крылу" ВВС США решать сложные тактические задачи в воздушном пространстве Ирака, считаю необходимым отметить возросшую морально-психологическую нагрузку на экипажи летного состава. Имеют место отдельные случаи переутомления, а также незначительные ошибки при выполнении разведывательных и боевых полетов над территорией Ирака, могущие привести к снижению боеготовности "отдельного крыла" ВВС США в Персидском Заливе". Через считанные часы в Вашингтоне начальник особого отдела ЦРУ Джон Синклер (да простит меня читатель за "буйную" фантазию И.И., все имена в данной статье - вымышленные) уже изучал шифрограмму и думал, какие меры следует предпринять ему, чтобы укрепить расшатавшуюся психику отдельных летчиков в данной компании. - Тем более, что у нас одна компания почти тут же сменяет другую. Не исключено, что и "свихнется" кто-нибудь из пилотов, возникнут лишние проблемы. Синклер вспоминал, как сошел с ума американский пилот, сбросивший атомные бомбы на Японию и совсем озадачился. - Повысить денежное содержание? - подумал он, - оно и так высокое. Да и не думаешь о деньгах, когда видишь внизу огромные, расходящиеся от эпицентра "круги" от разрыва авиационных бомб. Тут нужно что-то эффективное. "Включить" пропаганду, подбодрить ребят лекциями - "Америка великая", "Америка непобедимая"? - Да они это и так знают. Уж в это-то недостатка нет.
   И тут его осенило. От мелькнувшей идеи побежали мурашки по телу. Нужно клонирование! Надо попробовать клонировать сильных и волевых личностей, "опробованных историей" и за короткие сроки "поставить их в строй". Рука Джона Синклера легла на трубку телефона, и через минуту он говорил с начальником секретной лаборатории, бывшим специалистом по генетике. Вскоре на закрытом совещании ЦРУ было принято решение: начать эксперимент по выращиванию клона. В качестве прародителя после небольшого обсуждения выбрали бывшего немецкого летчика Курта Вагнера (напоминаю про вымышленность имен), будто бы любимца Генриха Геринга, прекрасного аса фашисткой Германии, который скромно в возрасте 88-ми лет под чужим паспортом проживал на юге Канады. Сделав необходимые эксперименты по ускорению программы, выбрали женщину для созревания плода и через четыре года (ведь это же американские ученые!) по нашим меркам двадцатилетний "новоиспеченный" Курт Вагнер с американским паспортом стоял перед блестящим "Боингом" полный решимости выполнить задание. Необходимо было "стереть с лица земли" двумя "точечными", рассчитанными на компьютере бортовой ЭВМ, ударами нефтеперерабатывающий завод Ирака, на котором якобы имеется оружие массового поражения, и вернуться обратно. Набрав скорость, ас всего за несколько минут обнаружил на мониторе цель. Подготовка была безупречной и в нужное время точная копия Курта Вагнера осуществила отстрел боезапаса в цель. Бортовой компьютер подтвердил попадание, и старый Курт Вагнер мог бы порадоваться за своего двойника. Уже разворачивая машину, летчик обнаружил, что кнопка "наличия резервного боезапаса" тревожно замигала красным огоньком. Для пилота это означало - бомбы могут "отстрелиться" в любой момент, в том числе и над авиабазой. Катапультироваться - значит загубить самолет и завалить задание. Инструкция гласила, что необходимо сбросить "резерв" в ту же цель, что была ранее. Курт на время потерял контроль над ситуацией, связь с "базой" прервалась, и он по электронной карте обнаружил, что летит уже над Черным морем, причем в сторону России. Закипела тут арийская кровь в жилах Курта, какая-то невидимая связь соединила старого ветерана и его двойника. "На Москву! - взревел молодой (икнул на юге Канады старый) Курт.... Тут машину со страшной силой подбросило, и последнее, что увидел падающий с обломками "Боинга" ас, это были горы Кавказа. - ...Чечня! - уже перед тем как разбиться, вспомнил он индивидуальные ускоренные уроки по изучению обстановки в современном мире, - там же ведутся боевые действия, меня сбили, это конец.... На этом, обливаясь холодным потом И.И. проснулся. Рядом стояла жена, только что пришедшая с работы и внимательно смотрела на мужа. - Больше не буду, - пообещал И.И., поднимая руки вверх и косясь на рюмку, а про себя подумал, что действительно постарается не читать "Новостей" поздно по вечерам. Они обнялись с женой и сели ужинать, а еще через час-полтора И.И., сладко зевая перед сном в постели, думал, как Милошевич в это время в Гааге завтракает в камере, с горечью вспоминая про то, что его выдало в обмен на кредиты новое сербское правительство; американские летчики заправляют свои "Боинги" для очередного устрашения "очередной" непослушной страны, а ему завтра надо просыпаться и идти охранять "очередную" для него автостоянку, чтобы хоть как-то свести "концы с концами" в его небольшой, но дружной семье.
  
  
   13 января 2003г.
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"