Голоднер Зиновий Наумович : другие произведения.

Письмо Игорю Ландау

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    There was further criticism following the revelation that the university had thrown out much of the raw temperature data on which some of its global warming research was based. The university said in a statement last week that the data, stored on paper and magnetic tape, was dumped in the 1980s to save space when the unit moved to a new location.


   Письмо Игорю Ландау.
  
  
   Много шума поднялось на Интернете после опубликования электронной почты и части компютерного кода британского CRU при университете Восточной Англии.
   Climate Research Unit долгое время был основным учреждением пропаганды глобального потепления, результаты их програмирования использовались ООН для создания отчета ООН, в котором предсказывалась грядущая катастрофа, вызванная глобальным потеплением. Таяние материкового и пакового льда приведет-де к повышению уровня мирового океана и затоплению некоторых островных государств и значительной части материков.
  
   Я с самого начала этой кампании глобального потепления не верил в предсказания всяких пророков - паникеров.
   Во-первых, некоторые из них в 70-е годы предсказывали наступление нового ледникового периода, а когда коньюктура изменилась, они стали сторонниками глобального потепления и последующих всемирных катастроф, включая войны за продовольствие и воду. Другая причина моего скептицизма относительно глобального потепления - это замалчивание т.н. учеными факта, что в конце первого тысячелетия и до примерно 1250 года температура была выше, чем в наши дни.
  
   Исландские викинги, высадившиеся на юго-западном побережье Гренландии в тот период времени, занимались скотоводством и даже выращиванием зерновых. В 1350 году или около того времени они вынуждены были покинуть Гренландию из-за похолодания и исчезновения пастбищ для скота. В тот же период на Британских островах выращивали виноград, опять же виноградники там исчезли с похолоданием.
  
   Другой период теплого климата на земле приходится на начало первого тысячелетия. Римские войска в сандалиях на босу ногу и в туниках, без штанов и подштаников, завоевали значительную часть Британских островов, построили города, крепости и вал Адриана, и все это без всякой теплой одежды, которую сейчас носят британцы. Сооружения римского периода не пострадали от повышения уровня мирового океана, предсказываемого паникерами глобального потепления, а ведь в те периоды времени на земле было теплее, чем сейчас. Доводы о том, что теплее было только в Гренландии или только на Британских островах или только в северном полушарии, просто несостоятельны, климатическую взаимозависимость всех материков и океанов трудно отрицать.
  
   Я не климатолог, не метеоролог и не геофизик. В свое время я "проходил" гидравлику, гидрологию, гидрометрию и основы геологии и астрономии. Не будучи профессионалом, я все же могу сравнивать доводы за и против недавно рожденной религии глобального потепления. Я убежден, что так называемые "специалисты" пропагандируют глобальное потепление ради фондов на научные исследования, не опираясь на строго научные методы в своей работе.
  
   Вспомним т.н. "Hockey stick", диаграмму "хоккейной клюшки", которая не отражала более высокие температуры периода потепления в средние века. Косвенным доказательством сравнительной стабильности температур были годичные кольца на срезах деревьев. Однако образцы древесины более ранних лет не отражали истинную картину изменения температуры и влажности ( широкие кольца во влажный и теплый период времени и более узкие - в сухие и холодные). Ископаемые образцы ссыхались и кольца становились более узкими после того, как деревья были срублены или спилены. Современные исследования срезов тоже не показали профессору Манну и его коллегам тенденцию большого потепления, хотя они были сравнительно свежими.
   Как теперь стало известно из переписки Манна, они использовали для периода последних 30-40 лет фактические данные замеров темературы вместо косвенных данных со срезов деревьев ("proxy data" была заменена "actual data").
  
   Из опубликованного теперь программного кода стало очевидно какими методами пользовались наиболее авторитетные пропагандисты глобального потепления чтобы доказать свою правоту. Программы были так закодированы, чтобы нужные результаты получались независимо от исходных данных, сами исходные данные подтасовывались (т.н. "overlay" или "adjustment"), а когда оппоненты глобального потепления попросили исходные данные, оказалось, что дата эта исчезла. Это ли не лучшее доказательство нечистоплотности пророков грядущих катастроф? Без исходных данных невозможно проверить результаты запрограмированных исследований.
  
   Есть еще немало материала для скептиков глобального потепления, расследования еще только начинаются, но профессор Джонс из университета Восточной Англии уже заявил о своем уходе с поста руководителя отдела климатических исследований. "Научная" деятельность Майкла Манна также стала обьектом расследования Пеннсильванского штатного университета. Сенатор Инхоф потребовал расследования в сенате США всех аспектов пропаганды глобального потепления и их влияния на экономику и политические рещения администрации.
   Продолжение следует ( в научных кругах, в прессе и на интернете).
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"