Голоднер Зиновий Наумович : другие произведения.

Рассказы двух зэков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказы двух зэков.
  
  Сухое голодное лето 1947 года. Мы живем на будке - так называется однокомнатный домик путеобходчика за пределами станции. В то лето очень многие люди из деревень восточной Украины и черноземной полосы России двигались на юг, на Северный Кавказ и в Закавказье, спасались от голода.
  Ехали на подножках и на крышах, на тормозных площадках и на открытых платформах с углем или щебнем, висели на скобах полувагонов или пешком шли по шпалам.
  Однажды к нам во двор зашел бородатый мужчина, худой, в заплатанной заношенной одежде. Он попросил воды попить. Выпил воду очень быстро, попросил еще одну кружку. Видно было, что он долго не пил и не ел. Мама дала ему кусок хлеба, он съел его с жадностью. Попросил разрешения посидеть немного, отдохнуть. Сел на скамейку возле дверей, стал рассказывать о себе.
  Он был родом из Ставрополья. Добирался в родные места после десяти лет в лагере, на лесоповале, где-то на притоке Северной Двины в Архангельской области. Рассказал, как люди умирали от голода, холода, болезней и непосильной работы, как заключенные тонули в реке пытаясь разобрать затор на лесосплаве, как переступали с бревна на бревно с баграми в руках, оступившись падали в холодную речку. Заключенные тонули в холодной воде или не могли выбраться из-под бревен, которые сплавлялись "навалом", не связанными в плоты.
  
  Другой заключенный, еше более оборванный и обросший, почти без зубов, зашел к нам несолько дней спустя. Его история была пострашнее. Он был в лагере за полярным кругом, в тундре. Холода наступили очень рано в 1941 году, пароходы с продовольствием на зиму не смогли добраться к их лагерю из-за раннего ледостава.
  Лагерь должен был перезимовать с запасом продовольствия на 2-3 месяца. Пароходы могли прийти не раньше чем в апреле. Лагерное начальство нашло выход. Заключенные "нужных" специальностей, такие как сапожники, портные, плотники, слесаря, а также "мордовороты" - рослые сильные, безжалостные к другим зэкам люди были отобраны, а остальных было решено "ликвидировать".
  Обреченных на смерть небольшими группами уводили в тундру, без верхней одежды, под конвоем. Обычнo два "мордоворота" сопровождали эту группу, они отводили чуть подальше заключенных по одному и били палками по голове до тех пор, пока зэк не умирал или терял сознание. Шла война, патроны надо было экономить. Другие отобранные зэки снимали с убитых одежду и относили ее обратно в лагерь. Случалось, что вчерашний раздевающий на следующий день был отобран на убой.
  Обреченные покорно ждали своей смерти, не сопротивлялись, не пытались бежать, да и бежать-то было некуда. Они дрожали от холода и послушно шли к "мордоворотам", когда им было приказано. В ту зиму полярные лисицы и песцы хорошо отъелись на человечине.
  Наш второй гость был шорником в своей деревне, а в лагере стал сапожничать, потому и выжил. Не знаю насколько правдивым был его рассказ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"