Голомозов Константин Андреевич : другие произведения.

История видов. Часть 7. Пепельные марионетки...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этой серии Хроник Надразона, Фреалор для восстановления жизненной энергии впадает в медитативное состояние,которое очень схоже с обычным сном...и кто-то или что-то вмешивается в этот процесс, сделав для Архивариуса не самый приятный сюрприз.

  В редких ситуациях, когда тело эльфа полностью истощалось, они входили в медитативный сон. Он отличался от обычного сна отсутствием сновидений, позволяя физической плоти, быстро привести себя в норму. Однако для Фрэалора на сей раз, всё было иначе.
  
  Задыхаясь на бегу и смахивая с лица капли пота, Архивариус, подчинённый животному ужасу, не дававшему холодному рассудку взять верх, спасал свою жизнь. Позади него, единой волной наступали стройные ряды нежити.
  
  Первый эльф не отдавал себе отчёта, когда впервые в действительности столкнулся с Марионетками Закона Смерть. Буквально цикл назад, он предавался воспоминаниям о Потерянных, затрагивая, конечно, и их общее проклятье - Эдикт Смерти. И прошлое и настоящее было покрыто непроницаемой завесой тайны, связанной с их появлением. Возникшие на границах исследованных миров, Пепельные Марионетки широкой волной хлынули в обитаемые миры, погребая под собой как эльфов, так и Детей Хаоса с примитивами.
  
  Частью своего сознания, Фрэалор понимал, что находится во сне, но был не в состоянии прекратить бег. Незримые ледяные тиски, сжимали его сердце, царапая тонкое тело, обдавая душу осколками льда чернильно-сиреневого цвета.
  
  Посреди бесконечной серости пепельной пустоши, возвышался холм, на котором стоял необычного вида храм неизвестной конструкции, видеть который ему ещё никогда не приходилось. Недолго думая, Первый эльф выжимая из себя последние силы, побежал к нему.
  
  Огромные ступени, будто бы вырезанные специально для Титанов, затрудняли подъём и без того уставшего эльфа, но он подгонял себя, ощущая присутствие опасности. Безмолвные шеренги двигались в его сторону, медленно и неотвратимо догоняя.
  
  Добравшись наконец до входа, Фрэалор раскрыв рот, повалился на спину, бросая тревожные взгляд на Пепельное войско. Завёрнутые в мешковатые одеяния, они лишь отдалённо походили на странно скрюченных гуманоидов. Разных форм и размеров, завернутые в тряпки тела остановились у лестницы. Тёмные провалы капюшонов обратили свой взор прямо на него.
  
  - Милосердная ВсеМатерь, когда это закончится?.. - прошептал Фрэалор, заставляя себя подняться.
  
  Храм окружала уходящая до горизонта ровная поверхность, медленно заполняющаяся тихо движущимися фигурами. У него был единственный выход, идти внутрь этого таинственного храма.
  
  Отдаваясь глухим эхом шагов, мраморная плитка вела его внутрь. Ни фонарей, ни осветительных камней, лишь полумрак и нарастающий холод, буквально терзающий не тело даже, но душу. За всё время движения он ни разу не свернул, да и ответвлений тут не было. Так, шагая вперёд, Архивариус постепенно приходил в себя, приобретая контроль над собой и силясь изгнать таинственный мороз, охвативший его.
  
  - Это самый странный сон. Хотя это первый сон на моей памяти, может они все так проходят, - старался отвлечься разговором самим с собой Фрэалор: - Не знаю, что или кто послужило тому причиной, боюсь, что ответы ждут впереди.
  
  Через некоторое время, эльф, наконец, вышел в огромный зал с уходящим в темноту потолком. По краям стен располагались барельефы и колонны. Помимо этого, пол скрывался густой туманной дымкой сиреневого цвета. Однако привлекло его не это. В конце зала, на небольшом возвышении, находилась площадка. На ней виднелись сваленные в беспорядке книги и небольшой декоративный столик, на котором лежали причудливо вырезанные фигуры. Не далеко от столика располагался огромный трон, спинка которого возвышалась как шпиль. И всё же, всё внимание Фрэалора привлекло не это, а необыкновенной красоты девушка. Безупречное тонкое лицо, белоснежное, как самый чистый снег, обрамлённое прямыми , чёрными, как бездна космоса, волосами. Крупные глаза с сиреневой радужкой скользили по строкам огромной книги, которую она держала тонкими пальцами. Поджавшая под себя ноги, девушка совершенно не обращала внимания на появившегося эльфа, будто бы его тут и не существовало вовсе.
  
  Сам же Фрэалор, отойдя от первого потрясения увиденным, пытался присмотреться лучше, замечая некоторые странности. Её грудь не вздымалась в такт дыханию, руки и пальцы не шевелились, но страницы при этом переворачивались сами собой. Да и одета она была странно, в свободно ниспадавшую тунику, совершенно не подходящую для такого аномального холода, окружавшего зал практически, физически осязаемыми клубами стужи.
  
  Собравшись с силами, эльф наконец решился задать вопрос, как вдруг прозвучал тихий, шепчущий голос.
  
  - И вот, ты в мои покоях, Дитя Жизни. Для продолжения трудов твоих, во благо понимания, настал мой черёд рассказов.
  
  Осознание того, кто находился пред ним, обрушилось на эльфа обволакивающим, липким страхом. В это мгновение Фрэалор полностью утратил всякий контроль над собой, в его сознании, как мотылёк навстречу свету, билась единственная мысль - жить.
  
  Закон Смерть не поднимала головы, не сводила глаз с книги, её губы не шевелились, но слова вновь окутали его.
  
  - Время твоё, не пришло. Ты ещё не исполнил задачу. Подойди ко мне ближе.
  
  Этот голос был легчайшим шёпотом на грани восприятия, однако, каждое произнесённое слово будто бы вырезалось в самой душе, заставляя стенать и корчится.
  
  Фрэалор, не чувствуя себя, сделал шаг вперёд, погрузив ногу в клубящееся марево. Сейчас он сам напоминал себе Пепельную куклу Смерти, послушно исполняющую свою роль.
  
  Однако, первый же шаг, неожиданно освободил его от оков холода и страха, будто первые рассветные лучи солнца, еще не горячие, но ласкающе тёплые, согрели сердце, позволяя прийти в себя.
  
  - Сейчас, и только на эту встречу, ты мой гость. Внимай мне, раскрой сознание и запечатлей историю моих творений, - прошелестел голос Смерти.
  
  Дойдя до ступенек, поднимавшихся к платформе, на которой находилась Смерть, эльф уткнулся в невидимую преграду.
  
  - Вселенная, которую вы знаете, которую помните, не всегда являлась таковой. Все вы, результат гибели Духов Пустоты, осколки личности Создателя. Струны, что дрожат сейчас, разделяя частотными колебаниями этажи мироздания Вселенной, некогда были сжаты в Супер-Струну. Это была Мысль.
  
  Слушая её тихий голос, Фрэалор отринул на время все свои чувства. Его Я перестало существовать, внимая словам Смерти.
  
  - Мысль раскололась, приняв облик многих. Имя их - Духи Пустоты. Именно из них, появились Законы, каркас будущей Вселенной. Мы стали их детьми, должными выполнять работу, данную Создателем. Каждый из Законов принял свой долг, созидая из плоти своей задачу.
  
  Эльф находился в полнейшей прострации, не понимая ничего из того, что говорила Закон Смерть. Хотя и словами то это назвать нельзя. Губы девушки не шевелились,только глаза неустанно скользили по строкам странной книги. Слова же, которые он сейчас воспринимал, были неким сжатым архивом, распаковывавшемся в его сознании в понятные образы.
  
  - Первым свой шаг, сделал Хаос, окропив собой будущее. Останки Духов Пустоты распадались и растворялись в нём, давая фундамент. Сестра моя, взяла себе роль Матери, давая Вселенной настоящее. Порядок объял всё это в мембрану, давая сотворённому время созреть. Мне же, уготована была роль прошлого, забирать и отсекать.
  
  Фрэалор, не сдержавшись повалился на колени. Был то сон или нет, его глаза плакали кровью. Уши уже ничего не могли слышать. Рот и нос перестали воспринимать окружающее. Только сознание, его разум ещё внимал Закону, агонизируя.
  
  - Я всегда была тут, явившись Вселенной из останков разлагающихся духов, накрыв пеленой новорождённую Вселенную. Моя работа и мой долг, ожидали своего часа. И как остальным Законам, мне нужны были инструменты. Слабые, жалкие в своём голоде и стремлении к забвению, вскормленные соками моей Сестры, все вы оказали подходящим для исполнения моего долга.
  
  Архивариус с каждым мгновением, с каждым образом слова, начинал всё отчётливее и яснее, слышать голос Закона Смерть. И чем больше, тем более чарующим и прекрасным он становился. Этот голос нёс в себе такой долгожданный покой, смирение и освобождение из цепей мира, в котором ему было суждено появится.
  
  - Жизнь отдавала всю себя без остатка, растворяясь в долге, висевшем над ней. Но какой была цена этого поступка, какой же работой я сама была наделена, на заре Сотворения это был лишь покой и любовь к сестре. Однако семена её проросли и заявили о себе, выпивая Жизнь и разрастаясь. Среди множества и разнообразия, только единичные виды стали отдавать должное, той жертве и долгу, который взяла на себя сестра, остальные же...
  
  Фрэалор, качающийся в волнах этих нежных слов, давно позабывший кто он, что он и почему он, почувствовал неуютные нотки. Ласковая вибрация, усыплявшая его, стала неожиданно острой, резкой и холодной. В его естество проникал разлагающий яд боли. Эльф находился в полнейшем изумлении, восприняв наконец эту удивительно знакомую вибрацию - печаль.
  
  - Бездумные, жадные семена, продолжали разрастаться испивая Жизнь. Они стали болезнью, поглощая Вселенную и искажая девственную песню Изначального Замысла. Я очнулась от сна, осознав какую работу мне должно выполнять. Истекающие крупицами распада Духов Пустоты, я подняла останки паразитирующих семян, видоизменила, наделив волей и приказом. Я Закон, что отсекает и отрезает. Я Смерть, оберегающая сестру от семян паразитов.
  
  Последние эти слова, прозвучали в сознании эльфа как гремящий набат. Дрожащая, тоненькая искорка его Праны, была готова вот вот погаснуть. Влиться в поток тех, кто стал Инструментом Закона, отсекающим лезвием для тех, кто пренебрёг пониманием своей цели, своей ценности и долга.
  
  Неожиданно, Первый эльф почувствовал кардинальное изменение. Чьи то нежные, теплые руки, подхватили его душу, обняли и прижали к себе. От этого света, от этого непостижимого тепла, уюта, душа эльфа засверкала золотисто-розовым светом. Никакими словами и понятиями невозможно пересказать то, что он испытал в это мгновение. Рождённый духом, Фрэалор был лишён этого чувства, но не смотря на это, ни на секунду не усомнился, произнеся:
  
  - Мама...
  
  Закон Жизнь, легонько подхватила душу Архивариуса одной рукой и обернулась в сторону сестры. Не изменившая за время своего рассказа позы, Смерть уронила книгу, встав со своего трона. На идеальном, белоснежном лице, которое практически никогда не знало эмоций, возникла искренняя улыбка.
  
  - Сестра, - произнесла Закон Смерть, смотря той прямо в глаза.
  
  Жизнь легко улыбнулась ей в ответ и растворилась.
  
  Фрэалор пришёл в себя, щурясь от яркого света. В голове стояла звенящая пустота и отупляющее чувство усталости. Ему казалось, что мысли сейчас скрипели как не смазанная дверь, медленно ворочаясь в голове. Приподнимая голову и морщась от боли во всём теле, он удивлённо уставился на Крастиль, тихо дремавшую рядом. Стараясь быть как можно тише, эльф встал с кровати, медленно приходя в себя, по привычке расширяя каналы восприятия потоков. Фрэалор не успел собраться, когда прямо из затаённых уголков его души, стали просыпаться воспоминания сновидения. Не осознавая, он рухнул на колени, чувствуя как по лицу текут слёзы. Он был единственным, кому приоткрыли покров тайны, он был единственный, кто мог написать Хроники Надразона.
   Как и говорил Тайдир, когда поручал ему это задание, насупила Эпоха Перемен. Книга же была её провозвестником.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"