Голомозов Константин Андреевич : другие произведения.

История видов. Часть 8. Полиморфы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Настало время советов от самых близких и доверенных товарищей. Что же решит для себя Фрэалор?

  - Когда мы в последний раз так собирались? - задал вопрос эльф с загорелым, обветренным лицом.
  
  Его лиственная накидка и куртка сильно выделялись среди ещё трёх присутствующих.
  
  Одетый в кольчужную рубашку, эльф с бледной кожей и тёмно-синими волосами, заплетёнными в небольшую косу, беззлобно рассмеялся:
  
  - Вот только не надо тут, виделись буквально тысячу циклов назад. Ты бы ещё платочком слезу смахнул бы.
  
  Третьей присутствующей была, одетая в боевую мантию тёмно-зелёного цвета, эльфийка с непроницаемым лицом. Крутя в пальцах вырезанный из чёрного дерева жезл, она равнодушно спросила:
  
  - Радовались бы, не часто нас собирают вместе, не говоря уже о возможности принять ванну в горячих источниках Совета Рас, - повернувшись лицом к пригласившему их Первому Эльфу, эльфика добавила: - Ну так что, Фрэй, чего ради ты позвал нас к себе?
  
  Архивариус Совета Рас, расположившись за своим рабочим столом, открыто улыбнулся, разведя руками:
  
  - Если бы я только мог предоставить вам больший комфорт и надлежащие условия пребывания, достаточно и того, что всё это происходит за спиной Тайдира.
  
  Троица эльфов, при упоминании имени Главы Совета, заметно помрачнела.
  
  - Фрэалор, ты рискуешь не просто своей карьерой, положение и даже жизнь тут, подвергается опасности, - произнёс эльф в накидке.
  
  - Агх, вот не могу не согласится с этим паршивцем. Иной раз он бывает прав. Мы изгои среди сородичей из Совета. - добавил другой эльф в кольчуге.
  
  Небесно-синие глаза девушки внимательно рассматривали Архивариуса. Чуть заметная улыбка играла на её губах, когда Фрэлор бросал в её сторону взгляд.
  
  - Я догадываюсь, по какой причине ты решил нас собрать - сбор информации для таинственной книги, - произнесла она.
  
  Фрэалор молча вынул из-за стола массивную книгу Хроник Надразона и положил её на край стола. Присутствующая троица собралась рядом, рассматривая содержимое.
  
  - Нимфья, ты одна имеешь возможность присутствовать на Собрании Друидов, твои знания касаемо Жизни, будут самыми точными, - начал Архивариус, облокотившись руками на стол: - Что до тебя, Вертиас, пожалуй, что никто более не подходил к вопросу изучения дальних миров лучше.
  
  Друидка и эльф в лиственной накидке подняли на него свой взор.
  
  - Это не умоляет никак твоих заслуг. Каждый эльф Надразона обязан тебе за спасение и сохранение нашей общей истории.
  
  Эльф с тёмно-синими волосами раскрыл страницу на том месте, где Закон Хаос оставил свой след.
  
  - Что это за... Это же отпечаток Поганого Закона!
  
  Фрэалор лишь кивнул головой, видя его реакцию.
  
  - Тайний, ты столько его детей перебил в Тёмную Эпоху, что, пожалуй, это им стоит называть тебя поганым.
  
  Лучший мечник Лесных Эльфов презрительно усмехнулся, перелистывая страницу:
  
  - Совсем не достаточно, Фрэй, пока они часть Надразона - для них слишком много.
  
  Нимфья положила свою руку на плечо мечника, пытаясь вывести из чёрных мыслей о прошлом.
  
  - По поводу твоих просьб. Я разузнала среди Жриц ВсеМатери о предположительных датах того происшествия. Они склоняются к тому, что Вселенский Катаклизм обрушился в наиболее острый момент войны Тёмной Эпохи.
  
  Вертиас достал из подкладки в своей куртке несколько скомканных свитков, протягивая Аривариусу.
  
  - Этого совсем мало, но среди всех диких народов я нашёл едва ли дюжину, кто помнил те события. Сам понимаешь, они кратко-живущие. Здесь в общей сложности пять сотен изменённых.
  
  Тайний, бросив косой взгляд на свитки, только недовольно поморщился:
  
  - Да что толку, главный удар приняли мы и Дети Хаоса. Гномы и примитивы обошлись малой кровью. А что там с Пепельными Марионетками мы не узнаем никогда.
  
  Архивариус принял свитки и отложив их в отдельный ящик, раздосадованно хлопнул по столу.
  
  - Чтоб тебя Тайдир, никто кроме тебя не мог вынести все данные по Полиморфам из библиотеки. А как мне быть и поступать, если книга теперь сама решает, какую главу я должен буду описать в ней.
  
  Троица задумчиво переглянулась между собой и обратила свои взгляды на Фрэалора.
  
  - О чём ты говоришь? Как книга может желать чего-то? - спросил за всех Вертиас.
  
  Архивариус только издал усталый смешок. Выйдя из-за стола он прошёл к большому шкафу, доставая оттуда небольшую коробочку с резным орнаментом. Положив её перед присутствующими, эльф отступил и предложил им открыть.
  
  Нимфья, сузив глаза от скрываемого любопытства, подошла первой и приоткрыла. В мгновение ока, её эмоции уступили место изумлению и страху. Отшатнувшись от коробочки, она подняла неверующий взгляд на Архивариуса.
  
  - Это... это же...
  
  Остальные, находясь в смешанных чувствах обратились к Фрэалору:
  
  - И как давно это произошло? Неужели это сделал Тайдир?
  
  Первый эльф покачал головой указав рукой на книгу.
  
  - Деомантия недостижимое искусство для современных Мастеров. Нечто в Надразоне создало душу книги. Теперь я направляем ею, но какой цели всё служит, могу только догадываться.
  
  Эльфы в полнейшем изумлении уставились на лежащую книгу.
  
  - Так, значит сейчас тебе нужны любые строки воспоминаний о появлении Полиморфов? Эта публикация, как и упоминание в стенах Совета Рас, приведут тебя к изгнанию, - произнёс Тайний, скрестив руки на груди.
  
  Нимфья потянулась было в сторону Фрэалора, но осекла сама себя.
  
  - И друиды и жрицы ВсеМатери сходятся в том, что это не было связанно с Законами Вселенной. Все они тогда находились в полнейшем удивлении от случившегося. Даже если ты не присутствовал при первых дня тех событий, должен был слышать, что миры на один цикл погрузились в Ночь, - произнесла девушка, отдаваясь воспоминаниям.
  
  - Я до сих пор удивляюсь, как ты со всеми этими раскопками и поисками знаний, умудрялся упускать такие события. Я был среди группы разведчиков, когда нас накрыла Ночь. На утро же... две девушки, что были раньше смотрительницами Мира-садов, обратились в змееподобных существ. Верхняя часть туловища осталась без изменений, но вот нижняя... Мы их тогда чуть не убили от страха, - добавил от себя Вертиас.
  
  Тайний скрипнул зубами, его серые глаза были полны боли.
  
  - Мы тогда как раз отбивали очередной мир. Ночь настигла нас на марше к Меж-мировому проходу. Была паника, Мастера потока и Практики стихий сходили с ума. Многие от неожиданной боли во всём теле, кидались на собственных братьев и сестёр. Заживо обугленные тела или вмороженные в землю. Изобилие Праны в наших душах, искажало плоть, видоизменяло её в соответствии с тем, какими талантами обладал каждый из нас.
  
  Эльфы молча ждали продолжения его слов, каждый в той или иной мере потерял тогда очень многих близких и родных. Нимфья вынула из поясной сумки флягу и протянула её мечнику. Тот не задумываясь схватил её и сделал большой глоток, тут же сильно закашляв.
  
  - Ох... Милость Жизни, это же настойка корней Аилко. Я даже пытаться спрашивать не буду, откуда у тебя эта контрабандная вещь.
  
  Сухо кашлянув, Вертиас привлёк к себе внимание.
  
  - Удивительно ведь, что это было за изменение. Вся старшая верхушка эльфов пришла в такой переполох. Вы не слышали, но они там хотели заняться физическим истреблением изменённых. Война была в самом разгаре, мы единым фронтом сражались против Хаоса и Нежити, и тут такое.
  
  Архивариус слегка склонил голову в задумчивости.
  
  - Переполох - это крайне бледное представление тех событий. Если с Потерянными волнения были разлившейся рекой, то Катаклизм стал цунами, погребающим под собой абсолютно всех. Буквально из ничего возникло огромное число новых рас. И абсолютно все они, стали жертвой страха и недоверия.
  
  Тайний раздражённо процедил сквозь зубы:
  
  - Если бы Тайдир не протащил тогда свой закон, кто знает, как бы развернулась их история. Как же там было...
  
  Единой внешности с нами, но отличные по сути. Отныне они не часть нашего рода - защита и влияние Первых эльфов не распространяется на проклятых.
  
  Теперь уже Фрэалор протянул руку к фляге Нимфьи. Посмотрев на него удивлённо, она тем ни менее протянула ему, пряча смущение.
  
  - Я не мог повлиять на их решение. Меня буквально загрузили работой по возвращению. Вчера разумных едва ли пятьдесят, на следующий день их уже десятки сотен. Дети Хаоса, кстати, тоже под эту волну попали, вот уж кому я тогда не сочувствовал. Нимфья, среди друидов ведь есть список тех из Полиморфов, которые оставили за собой разум и внешность эльфов? - произнёс Архивариус, делая глоток.
  
  Друидка, приложив пальчик к губам, подняла в задумчивости глаза к потолку.
  
  - Ох, ну, первыми подписавшими соглашения были Рай'а Шасс. Аукванты вторые и Гауйю'Раппи третьи. Они основные сейчас из Полиморфов, кто поддерживает отношения и торговлю. Змеедевы, о которых вспоминал Вертиас, живут обособленно, но являются одними из самых популярных жриц ВсеМатери.
  
  Тайний, широко улыбнувшись, добавил:
  
  - Если ты хочешь узнать о судьбе Полиморфов, тебе стоит обратиться к Пиратам. Наши Потерянные предоставляли им кров и возможность безопасного прохода через бушующие войной миры. Только прошу тебя, Судьбой заклинаю, держи это в тайне ото всех. Придумай причину и уходи только тогда, когда будешь уверен в том, что наблюдатели Тайдира не последуют за тобой.
  
  Фрэалор поблагодарил всех присутствующих, посетовав на то, что для написания книги собранного слишком мало. Дав им пропуска для посещения купален и бесплатные гостевые комнаты Совета Рас, сам он приступил к написанию книги.
  
  Едва ли Фрэалор мог себе представить, какой станет его жизнь, какие изменения в будущем ему придётся вынести, для завершения своей работы. Его стимулом был поиск дочерей, ничто другое не держало его цепями на этой работой, но какую цену для этого придётся заплатить...
  
  В выполненном из тёмного мрамора приёмном зале, на широком чашеобразном троне, сидела девушка, просматривающая прошения и донесения шпионов. Одно из них привлекло её внимание. Развернув пергамент, она прошлась глазами по содержимому.
   - Ну что же, господин Архивариус, думаю пришло время познакомится ближе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"