Голомозов Константин Андреевич : другие произведения.

Становление пиратства. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Путешествие по Изнанке Мира, обернулось для Архивариуса неожиданным разговором, отрывшим перед иную правду.

  По внутреннему течению прошло чуть более двух циклов, как отряд Потерянных вышел вместе с Архивариусом в сторону легендарной столицы пиратов - Набарт. За всё время движения, они останавливались лишь дважды, к тому времени Фрэалор уже мог передвигаться самостоятельно, не преминув выпросить несколько пергаментов для записей происходящего по пути.
  
  - Вам бы стоило куда больше внимания уделить нарушениям течения частотных колебаний в тонком теле, - отстранённого говорил ему руководитель отряда.
  
  Не имея возможности узнать судьбу Потерянных в начале их бегства, теперь Фрэалор жаждал наверстать упущенное. Однако Потерянные вели себя подчёркнуто формально и от вопросов всегда уклонялись.
  
  - Наблюдая за вами, я невольно поражаюсь, как мы могли быть единым целым когда-то. Окружающий мир не далёкая легенда или сказка. Надразон находится в шатком равновесии центральных рас, в их тени кровь никогда не переставала проливаться. - высказал свои мысли на первом привале лидер Потерянных.
  
  В тот момент Первый эльф как ребёнок с раскрытым ртом разглядывал высокий свод пещеры, в которой они остановились. Кристаллические наросты издавали причудливый перезвон от текущих воздушных потоков. Вместе со звуками, разноцветьем бликов играли радужные зайчики. Эфир стихийных энергий оседал в кристаллах, создавая мягкое освещение.
  
  - Ох, не поймите неправильно, но когда ещё тогда испытывать эмоции. Меня предал тот, кого я, не смотря ни на что, всегда уважал. В одно мгновение я уже готовился к смерти, теперь нахожусь в Изнанке Мира, самом не изученном месте Вселенной, - ответил ему Архивариус, пытаясь делать угольным карандашом зарисовку увиденного.
  
  Потерянный неожиданно искренне рассмеялся, стягивая с головы шлем. Взору Первого эльфа предстал довольно молодой парень, лицо которого, не смотря на присущую всем эльфам мягкость и юность, было испещрено тонкой сеткой морщинок, выдающей его возраст. Ещё одним отличительным фактором были глаза, блёкло-синие будто бы поддёрнутые патиной как у слепых. Пшеничного цвета волосы были коротко острижены. Наблюдая за реакцией Первого эльфа, он вновь заразительно засмеялся.
  
  - Мне никогда не наскучит видеть подобное. Учёные Мужи и Леди, великие и несравненные Мастера Потоков, какие вы всё же лицемерные трусы.
  
  Архивариус несколько опешил от таких сравнений. Отложив листок, он попытался добавить своему голосу максимум дружелюбия.
  
  - Ну почему же сразу такие эпитеты? Да, как для Лесных, так и для Первых, вид Потерянных вызывает сострадание и жалость. Но ведь...
  
  Однако закончить свою мысль он не смог. Улыбка на лице лидера отряда померкла, сомкнувшись в тонкую линию.
  
  - Нам бесконечно безразлична ваша забота. Не хочу быть грубым, ведь мой приказ доставить вас живым и по возможности здоровым, однако, мне стоит кое-что объяснить. Мы не Потерянные, мы Тёмные Эльфы. Те, кого вы помнили, уже десятки тысячелетий как мертвы. Хотя, думаю, что даже будь они среди нас, никто бы не проникся этой фальшью.
  
  Остальные Тёмные эльфы, занимавшиеся обслуживанием своей амуниции и готовкой нехитрых походных пайков, бросали заинтересованные взгляды на разгорячившегося лидера.
  
  - Вы, господин Фрэалор, привыкли оценивать мир со своего угла зрения, ведя отчёт времени сообразно своему же восприятию. Дайте угадаю, вы всё ещё живёте в Эпохе Сумеречного Времени? - продолжал тем временем Тёмный эльф, положив руки на колени, не сводя взгляда с Архивариуса.
  
  Первый эльф лишь развёл руками.
  
  - А вам не кажется, что обобщать всех Первых эльфов в некий иллюзорный образ высокомерных родственников, несколько неправильно? И даже если всё так, как вы говорите, покажите и объясните свою точку зрения на происходящие в Надразоне события.
  
  Спохватившись, Фрэалор полез в нагрудной карман, доставая оттуда небольшую записную книжку.
  
  - До нашей встречи, я был знаком с Потерянными... простите, с Тёмными Эльфами лишь из донесений моей... моего знакомого, - несколько сбивчиво произнёс Архивариус, пролистывая странички.
  
  Теперь уже лидер отряда с неверием смотрел на Фрэалора.
  
  - Серьёзно? Я, конечно, слышал, что среди Первых много разных странных личностей, но вот так, в живую встретить. Да, с Арах... Гхм, то есть с Её Величеством, вы точно сойдётесь.
  
  Повернув голову в сторону притихшего отряда, Лидер неодобрительно покачал головой. Тёмные эльфы вновь засуетились, в пещере снова разносились звуки шагов и звон ударов метала о метал.
  
  - Что вам вообще известно о тех днях? Какими были первые шаги Потерянных в Изнанке Мира? - не замечая ничего вокруг, задал вопрос Архивариус, делая мелкие пометки на чистых листах своей книжки.
  
  Тёмный эльф скрестил руки на груди, смотря на Архивариуса со смешанным чувством.
  
  - Я вот искренне не понимаю, как у вас это так получается? Неужели я так похож на сказителя?
  
  Отрицательно кивнув, Фрэалор постарался объяснится.
  
  - Я же Исследователь, тем более с заданием, которое ещё не выполнил. Хотя тут и личный интерес присутствует...
  
  Махнув рукой, Тёмный эльф задумчиво почесал затылок.
  
  - Не все вокруг вас Вечные, это так, на будущее. Я могу рассказать только по памяти, как смог запомнить ещё с рассказов матери.
  
  Обратившись в один слух, Архивариус кивнул, прильнув к чистой странице.
  
  - Наше рождение, это расплата за грехи наших предков. Когда-то мы были одним народом, не разделённым на Лесных, Первых и Тёмных. И конечно же, это не могло продолжаться вечно, что-то или кто-то сделал так, что единый народ раскололся, пролегла первая трещина недоверия и разлада, - начал свой рассказ Тёмный эльф, обратив взор на мерцающие в вышине кристаллы.
  
  Фрэалор уже хотел было что-то возразить, но замолчал, смотря на погружающегося в воспоминания Потерянного.
  
  - Была Легендарная Битва Древности, ну как это обычно нам преподносили. Эльфы все такие добрые и пушистые, а против них одни злые злыдни. Только в отличии от романтичных мечтаний девушек, эльфы не могли победить никак. Гибли пачками оставляя мир за миром, не способные остановить продвижение чистокровных Детей Хаоса. И тогда, в общем там, ВсеМатерь всё решила за наших предков., - продолжал свои обрывочные воспоминания истории Лидер отряда.
  
  Один из Потерянных, слушавших его рассказ, вставил слово:
  
  - Погоди, а разве это не про Марионеток? Эт, же ого как давно было, там вроде бы и нежить была.
  
  Цикнув на него, рассказчик ответил:
  
  - Ну вот что ты сбиваешь с мысли? Это ведь каждый ребёнок знает, Смерть из зависти напала на свою сестру посреди битвы той с Хаосом. Вот тогда мы и были прокляты, так как встали за ВсеМатерь.
  
  Глубокомысленно покачав головой, влезший в рассказ Тёмный эльф уселся напротив.
  
  - Так, тебе что, заняться нечем? - повернувшись к нему, спросил Лидер отряда. Глянув наконец поверх его головы, Тёмный эльф заметил что весь отряд внимательно следил за его рассказом, прекратив все дела: - Я не понял, вы тут все Историки собрались? Кто-то давно по новым ходам не патрулировал?
  
  Присутствующие протестующе загудели. Из собравшихся кто-то прокричал:
  
  - Да ладно тебе, когда ещё такая возможность будет? Будет хоть, что вспомнить.
  
  Архивариус к этому времени уже перестал писать заметки, глубоко внутри себя, находясь в полнейшем изумлении от того, как они умудрились переврать события, которые по его памяти происходили не так давно. Нарочито громко хлопнув книжечкой, он привлёк к себе внимание.
  
  - Те события безусловно важны, но уход Потерянных произошёл несколько в другое время. Неужели нет вообще никаких записей и рассказов об этом?
  
  Среди присутствующих прошёл оживлённый шёпот обсуждения. Некоторые перешли в перепалку и ссору совсем уж отвлечённую от изначального вопроса. Одна фигура отделилась от обсуждающих, подойдя ближе к Первому эльфу. По закрытому шлему и крупным доспехам, было сложно понять, кто встал перед Архивариусом, всё определил голос.
  
  - Ну... Я обучалась среди Менталистов, у них были книги Основания. Там как раз есть несколько интересующих вас эпизодов.
  
  Лидер отряда удивлённо посмотрел на выступившую.
  
  - Так-так, это кто тут у нас? Узнаю эти нотки, какого, Бездна подери духа, ты делаешь среди патрулирующих, Муэтси?
  
  Переминающаяся с ноги на ногу, фигура на мгновение застыла, а затем, уперев руки в пояс, заявила.
  
  - Да вот как-то не ожидала тебя тут увидеть Леоль.
  
  Бросая заинтересованный взгляд на Лидера отряда, Архивариус с сомнением в голосе спросил:
  
  - Погодите, Леоль? Я могу поклясться Судьбой, где-то уже слышал это имя.
  
  Состроив страдальческую гримасу, Лидер Тёмных эльфов раздражённо глянул на затихшую эльфийку.
  
  - Вполне может быть. Было бы странно, чтобы моё имя да не произносили среди эльфов Совета Рас. Однако, что-то мы ушли от темы начатого вами разговора. Через ещё примерно два привала мы доберёмся до стен Набарта. Королева ответит на ваши вопросы, и думаю, сможет утолить этот голод знаний.
  
  Разочарованный таким неожиданным уходом от ответов, Архивариус поднялся и бросил ещё раз взгляд на мерцающие камни, оставляя в уме пометку обязательно разобраться, откуда тут могли появится такие необычные кристаллические образования, впитавшие эхо тонких потоков. Ещё одно скрытое от глаз чудо, о котором пока не знали Первые эльфы.
   Фрэалор старался занять себя и свою голову хоть чем-то, выгоняя мрачные воспоминания о последних словах Тайдира. Он никак не мог представить, что его старый друг мог поступить подобным образом. Поправив свою тяжёлую мантию, первый эльф прикоснулся к спрятанной в складках колбе. Душа книги была всё это время при нём, а значит работа над Хрониками Надразона продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"