Голос Добра : другие произведения.

Новый Атлантис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Новый Атлантис: Часть Первая
  Кандидат исторических наук Андрей Владимирович Рязанов стоял у окна, задумчиво поглаживая бородку и глядя на каменистые очертания Крымских гор. За его спиной шла оживленная дискуссия коллег из разных стран по поводу археологических раскопок подводного города у побережья.
  
  "Атлантида ли или нет, но эти находки перевернут наши представления о дописьменных цивилизациях! Остается загадкой, как почти идеально сохранился древний город на морском дне..."
  
  Рязанов затаил дыхание, едва сдерживая волнение. Всю жизнь он посвятил изучению мифов об Атлантиде. И вот теперь, благодаря щедрому спонсору, они ступили на порог раскрытия потрясающей тайны...
  
  И ради этого стоило рискнуть всем - даже репутацией и карьерой. Его пальцы невольно сжали древний медальон со знаками атлантов, словно в поисках ответа и знака для дальнейших действий...
  
  Заседание шло часами и страсти накалялись. Профессор Ван Цзинь из Пекина хлопнул ладонью по столу:
  - Невозможно! Наши датировки указывают, что городу около 12 тысяч лет. Это подрывает все известные хронологии цивилизаций!
  
  Американский археолог Логан Уоллес скривил губы:
  - Хотите сказать, пока наши предки гоняли мамонтов, эти атланты уже овладели нанотехнологиями и геоинженерией? Да быть такого не может!
  
  Андрей подал голос:
  - Коллеги! Понимаю ваш скепсис. Но радиоуглеродный анализ не лжёт. Древние жители оставили нам уникальное культурное наследие. Обязаны ли мы сохранить эти знания или утаить от мира? Я голосую за то, чтобы поделиться открытием!
  
  Профессора зашушукались. Андрей почувствовал, как его охватывает возбуждение от свершающегося прорыва в науке благодаря загадочному спонсору...
  
  Пока коллеги препирались, Андрей заметил за окном черный внедорожник, въехавший во двор. Из него вышли двое крепких людей в темных костюмах и солнцезащитных очках.
  У Андрея по спине пробежал холодок. Зачем к ним явилась охрана их эксцентричного спонсора?
  
  Дверь распахнулась, и в кабинет вошел сам меценат в сопровождении телохранителей. Несмотря на жару, на нем был неизменный дорогой костюм.
  Лицо спонсора оставалось непроницаемо спокойным, но в глазах за стеклами овальных очков полыхал нешуточный азарт. Он обвел всех взглядом и произнес:
  
  -Итак, господа ученые! Как вы уже догадываетесь, на карту поставлено нечто гораздо большее, чем просто сенсация в науке... Пришло время поведать о своих истинных целях этой экспедиции.
  
  Андрей и коллеги переглянулись с тревогой. Что еще за загадочный план скрывал их странный покровитель?
  
  
  Новый Атлантис: Часть Вторая
  Спонсор экспедиции медленно прошелся по кабинету, глядя каждому в глаза. Наконец он остановился у окна, задумчиво покручивая в пальцах античный перстень с печаткой.
  
  "Господа, я понимаю ваше недоумение, - начал он негромко. - Но поймите, я не мог раскрыть все карты с самого начала. Речь идет о гораздо большем, чем научное открытие".
  
  Он сделал паузу, и Андрей затаил дыхание от напряжения.
  
  "Поверьте, я тоже ученый в душе, хоть и бизнесмен по роду деятельности, - продолжил спонсор.
  
  - Но главной целью для меня было не академическое изучение города. Эти знания помогут мне в куда более грандиозном плане..."
  
  Он в упор посмотрел на ошарашенных коллег:
  "Я собираюсь построить новую Атлантиду прямо здесь, в Крыму, используя все достижения древней цивилизации. И вы поможете мне в этом!"
  
  Андрей и профессора застыли в шоке от неожиданного заявления. Что это - гениальное видение или безумие богатого чудака?
  
  Спонсор скрестил руки на груди и произнес:
  "Друзья мои, вы не смогли оценить истинный масштаб достижений атлантов. Ведь они владели технологиями, позволяющими управлять материей на молекулярном уровне! А с помощью геовоздействий могли выращивать целые города, как живые организмы!"
  
  Профессора ахнули, но спонсор продолжил, понизив голос до заговорщицкого шёпота:
  
  "Более того, согласно атлантическому фольклору, среди них были так называемые Золотые Просветленные - мудрецы, достигшие высших духовных высот и наделенные сверхъестественными способностями! Именно они и создали ту утопию..."
  
  Он выдержал драматичную паузу, оглядев собравшихся:
  "Так вот, мой план заключается в том, чтобы не просто воссоздать Атлантиду технологически. А возродить её как духовный центр человечества под началом новых Просветленных! И я уже сделал первый шаг на пути к этому..."
  
  Андрей похолодел от догадки, что имеет в виду их эксцентричный спонсор...
  Андрей ощутил, как его охватывает дурное предчувствие. Он с тревогой посмотрел на загадочного мецената:
  
  "Позвольте уточнить... Что вы имеете в виду под "первым шагом"? Разве воссоздание утраченной цивилизации - не фантастически сложная задача даже при современных технологиях?"
  
  Уголки губ спонсора дрогнули в легкой усмешке. Он вынул из внутреннего кармана небольшой серебристый диск с гравировкой и покрутил его в пальцах.
  
  "Верно. Без правильного руководства мы обречены. Но я нашел инструкцию - записи одного из Просветленных Атлантиды!"
  
  От его слов повеяло мистикой древних артефактов, хранящих забытые знания. Андрей интуитивно потянулся к диску, но тут спонсор сжал его в кулаке.
  
  "А теперь прошу всех взяться за работу! - твердо сказал он. - Расшифруем записи Просветленного и приступим к возведению новой Атлантиды. Когда строительные роботы заложат фундамент, придет время и для ритуалов посвящения..."
  
  Его глаза мечтательно блеснули. Андрей поежился от этого фанатичного взгляда - что задумал их странный благодетель?
  
  "...Итак, приступим!" - спонсор энергично хлопнул в ладоши, вырвав всех из задумчивости.
  Но тут Андрей не выдержал и поднял руку, привлекая внимание:
  
  "Позвольте озвучить одно наблюдение, прежде чем мы начнем работу. Ведь согласно записям ученых, это место издревле славится грязевыми вулканами и выбросами горючих газов. К примеру, гора Прекла, что по соседству, в последний раз извергалась еще в 1794 году!"
  
  Он выразительно посмотрел на спонсора и его телохранителей:
  "Так не является ли опрометчивым затеями строить здесь современный город, пусть и по образу Атлантиды? Ведь в любой момент может произойти очередное извержение, как тогда горы Горелой!"
  
  К удивлению Андрея, его слова лишь раззадорили эксцентричного мецената. Тот заулыбался в предвкушении:
  
  "Благодарю за ценное наблюдение! Но именно активность грязевых вулканов и сделает наш замысел осуществимым... Приступайте к работе, коллеги!"
  
  Что он имел в виду? Андрей растерянно переглянулся с профессорами - кажется, они попали в затяжную авантюру без пути к отступлению...
  
  Пока команда растерянных ученых расходилась по лабораториям, Андрей увязался за спонсором, решив попытаться вразумить странного визионера.
  
  "Послушайте, я понимаю ваш энтузиазм, но не кажется ли вам, что вы заходите слишком далеко?" - на ходу спросил Андрей. - "Воссоздание утраченной цивилизации - задача из области фантастики!"
  
  Спонсор лишь усмехнулся в ответ:
  "Отнюдь! Разве вы не видели собственными глазами следы технологий атлантов? Они владели нанотехнологиями, способными творить чудеса!"
  
  Он подвел Андрея к панорамному окну.
  
  "А теперь взгляните! Разве это не лучшее место для возрождения их высоко развитой цивилизации?"
  
  Андрей вздрогнул, увидев вдалеке строительную площадку с десятками роботов-строителей, уже возводящих металлический каркас будущего города...
  
  "Пора засучить рукава, господин Рязанов! - воскликнул спонсор.
  - И вы примете участие в величайшем проекте в истории человечества!"
  
  
  Новый Атлантис: Часть Третья
  Доктор археологии Рахман вздрогнул от грохота и выглянул в окно своего кабинета в университете Дакки. Его взору предстала гигантская стройплощадка посреди оживленного мегаполиса.
  
  "Что за безумие творится на этот раз? - проворчал Рахман. - Эти застройщики готовы сровнять с землей всю историческую часть ради очередных бетонных коробок!"
  
  В этот момент раздался звонок его мобильного. Доктор нахмурился, увидев незнакомый зарубежный номер:
  "Да, Рахман слушает. Чем обязан?"
  
  "Здравствуйте, доктор! Меня зовут Андрей, я из российской команды археологов", - представился звонивший. - "Мой работодатель хочет встретиться и обсудить проект возрождения древней цивилизации у вас в городе..."
  
  Рахман аж подпрыгнул от изумления:
  "Чего?! Какой еще древней цивилизации? Что за бред вы несете?"
  
  "Это не бред! - с жаром ответил Андрей. - Мы обнаружили уникальные данные, указывающие на связь Бенгальской империи с жителями легендарной Атлантиды!"
  
  Рахману показалось, что у него разыгралось воображение от жары и шума. Но этот звонок мог стать поворотным моментом в его карьере...
  
  "Ладно, давайте встретимся и обсудим, что к чему, - осторожно сказал Рахман, поглядывая на стройку за окном. - Я хочу знать все детали этого вашего "проекта возрождения"!"
  
  +++
  
  "Профессор, разрешите доложить! Я изучила предоставленные материалы об Атлантиде и связях с древними цивилизациями Азии. И, похоже, ключом к разгадке может быть Бенгальская империя!"
  
  23-летняя Ли Сяо просияла глазами в ожидании реакции профессора Ван Цзинь.
  
  Тот задумчиво кивнул:
  "Хм, возможно, вы правы, Сяо. Тогда я поручаю вам отправиться в командировку в Бангладеш. Вы должны встретиться с местным профессором Рахманом из Университета Дакки".
  
  "О! Замечательно!" - Ли Сяо в предвкушении сжала кулачки. Наконец-то она сможет проявить себя на настоящих раскопках!
  
  Профессор строго посмотрел поверх очков: "Не подведите меня, Сяо! Мы должны узнать, как древние цивилизации Бенгалии связаны с Атлантидой и её технологиями! Это ключ к планам нашего спонсора".
  
  Грудь. уши и щеки взволнованной девушки покрылись жаром от упоминания легендарного материка. Ей не терпелось отправиться в это захватывающее расследование!
  
  +++
  
  "Ван Цзинь, вы уверены, что вашей студентке можно доверять?" - с сомнением спросил Андрей по скайп-связи.
  
  - "Этот проект слишком важен для нашего спонсора. И я слышал, китайские спецслужбы тоже охотятся за секретами Атлантиды..."
  
  "Не волнуйтесь, Ли Сяо - моя лучшая ученица, - успокоил его профессор Ван Цзинь.
  
  - Она поможет вашему профессору Рахману связать Атлантиду и Бенгальскую империю".
  
  "Хорошо, но пусть будет осторожна
  - я чувствую, за нами охотятся...",
  - мрачно бросил Андрей и отключился.
  
  В этот момент раздался стук в дверь кабинета. "Войдите!" - крикнул профессор. Вошла Ли Сяо с блестящими глазами: "Я готова отправляться, наставник!"
  
  "Отлично!" - кивнул Ван Цзинь. Но, провожая студентку, он поймал себя на мысли - а точно ли можно ей доверять? И не сменит ли она сторону ради сенсационных технологий древней цивилизации? Это было слишком ценной находкой...
  
  +++
  
  Андрей в очередной раз попытался выяснить подробности у своего загадочного работодателя:
  "Мы уже запустили этот грандиозный проект по воссозданию Атлантиды, но вы до сих пор так и не представились. Может, наконец откроете свое инкогнито?"
  
  Мужчина загадочно улыбнулся из-под овальных очков: "Хорошо, раз уж мы зашли так далеко... Я - Аурамир Вечный, потомок Золотых Просветленных правителей Атлантиды!"
  
  На пальце у него красовался перстень-печатка с символикой Зороастра.
  Он говорил протяжно, с расстановкой, подбирая старинные выражения:
  
  "Я из племени жрецов-просветленных, хранивших мудрость огня и звезд с незапамятных времен".
  
  Его прищуренные глаза с желтоватым оттенком то и дело загадочно сверкали, особенно когда он говорил о былом могуществе своих предков:
  
  "Элохимы Атлантиды владели тайнами стихий и покорили даже эфирный огонь Солнца! Но гордыня погубила их... А теперь настал черед возрождения!"
  Казалось это был реинкарнированный жрец древности, сошедший со страниц трактатов Гермеса Трисмегиста или Зороастра... Только ли?
  
  Аурамир носил элегантный костюм-тройку с золотистым отливом, словно сотканный из нитей драгоценной парчи.
  
  Он говорил неторопливо, тщательно подбирая выражения с архаичным оттенком:
  "На протяжении тысячелетий хранители мудрости Атлантиды скрывались под маской жрецов, философов и ученых, направляя ход истории".
  
  Холодновато-строгий взгляд выдавал его нешуточный интерес к мистическому наследию предков:
  "Теперь же, с появлением технологий, позволяющих воплотить их замыслы, пришло время реализовать возрождение Атлантиды при моем руководстве!"
  
  С первого взгляда это был современный бизнесмен и меценат. Но за внешней респектабельностью явно скрывалась одержимость реваншем павшей тысячелетия назад империи...
  
  "Вы хотите испытать устройство прямо сейчас? Но ведь риски колоссальны!" - Андрей с тревогой посмотрел на Аурамира Вечного.
  
  Тот лишь отмахнулся и повелительным жестом указал на артефакт Атлантиды - большой кристаллический шар, испещренный прожилками энергии.
  "Если в древних текстах правда, этот аппарат позволяет вырабатывать практически неограниченную энергию, черпая ее из реликтового излучения Вселенной!" - в глазах Аурамира будто зажглись звезды.
  
  "Но мы же еще даже не полностью расшифровали символы на атлантическом кристалле!" - попытался возразить Андрей, однако тот лишь нетерпеливо махнул рукой:
  "Некогда медлить! Сейчас же включайте устройство! Хочу увидеть мощь технологий моих великих предков!"
  
  Новый Атлантис: Часть Четвертая
  
  Что ждет их, если неконтролируемая энергия древнего артефакта вырвется наружу? Но ослушаться Аурамира Андрей уже не решался...
  
  Глаза Аурамира застыли, пока он с замиранием сердца наблюдал, как Андрей активирует древний артефакт Атлантиды - кристаллический шар с замысловатой символикой, запечатанный в нише храма подводного города.
  
  Как только ученый коснулся рукой гладкой поверхности, по шару пробежала сеть ярких искр, а внутри завихрилась космическая энергия - темная, с отблеском звезд.
  
  "Получилось!" - выдохнул Андрей, бледнея от напряжения.
  
  "Ха! Я же говорил - технологии моих великих предков не знали себе равных!" - Аурамир сжал кулак в экстазе триумфа.
  
  Теперь, обретя этот источник неистощимой энергии, он мог начать реализацию своего грандиозного замысла - возвращение Атлантиды в новом обличье, с самим собой во главе как преемника Просветленных правителей...
  Внезапно кристалл начал пульсировать все яростнее, излучение усиливалось критически!
  "Что происходит?! Отключайте его!" - в ужасе воскликнул Андрей...
  
  Хотя активация древнего артефакта явно пошла не по плану, вместо паники Аурамир лишь таинственно улыбнулся.
  
  "Все в полном порядке, друг мой! Это лишь защитный механизм предков. Сейчас мы произнесем кодовую фразу на языке атлантов, и артефакт перейдет в стабильный режим".
  
  Он начертал рукой несколько символов в воздухе, произнеся нараспев слова на неизвестном напевном языке. К изумлению Андрея, пульсация кристалла действительно унялась, лишь в глубине продолжала кружиться темная энергия космоса.
  
  "Отныне это будет наш источник силы для возрождения Атлантиды!" - торжествующе возвестил Аурамир. "А кодовую фразу я выучил ещё в детстве от хранителя древних тайн нашего ордена!"
  
  Теперь стало ясно, что знания Аурамира о наследии предков едва ли ограничатся одним лишь артефактом... Какие ещё секреты хранят потомки атлантов?
  
  После активации древнего артефакта Аурамир жестом пригласил Андрея следовать за ним. Они спустились по ступеням в недра храма Атлантиды, где располагались покои жрецов.
  
  В полумраке тускло мерцали ароматические благовония - копал, мирра, сандал и амбра. Их сладкий дым создавал мистическую атмосферу, и Андрей ощутил трепет перед раскрывающимися тайнами древней цивилизации.
  
  "- Эти вещества издревле использовали жрецы для связи с иными измерениями, - тихо произнес Аурамир, заметив взгляд ученого. - А теперь пришло время открыть Врата как никогда ранее..."
  
  Он встал в центре сложного каменного узора на полу и нараспев произнес длинное заклинание на языке атлантов. Символы вспыхнули золотым сиянием, а воздух завибрировал от незримой энергии... Что вызвал к жизни этот повелитель тайн?
  
  
  "- Это ментальная модель вселенной, - пояснил Аурамир. - Мои предки использовали ее для навигации между измерениями и контакта с иными цивилизациями".
  
  Он встал в эпицентре проекции и его пронзительный взгляд словно заглянул сквозь время. Его пальцы порхали, вычерчивая сложные символы, координаты точек в многомерном пространстве.
  
  Воздух завибрировал, тензорное поле запульсировало - и в его глубине проступили очертания чуждых пейзажей, неизведанных миров за гранью реальности... Андрей ощутил дрожь благоговения и ужаса от разворачивающихся неведомых горизонтов бытия.
  
  Куда приведет их это путешествие по следам предков Атлантиды - в рассвет или закат человеческой цивилизации?
  
  +++
  
  Ли Сяо с волнением оглядела толпу в аэропорту Дакки. Где-то здесь должен был встретить её профессор Рахман из университета.
  Вскоре откуда-то сбоку послышался оклик: "Мисс Ли Сяо? Добро пожаловать в Бангладеш!"
  
  Рахман оказался энергичным сухощавым мужчиной лет сорока с живым взглядом испытующего ума.
  
  "Что ж, по дороге в институт я введу вас в курс нашего проекта", - сообщил он, пока они ехали сквозь шумный мегаполис.
  
  Рахман повернулся к Сяо и пристально посмотрел ей в глаза: "Видите ли, я давно вынашивал теорию о связи Бенгальской империи с Атлантидой... И теперь, судя по всему, у меня появился щедрый спонсор для доказательства этой гипотезы!"
  
  Ли Сяо заинтересованно наклонилась вперед. Что еще за таинственный покровитель? И какие у нее собственные цели в этом запутанном расследовании?
  
  Машина Рахмана внезапно резко затормозила, едва не врезавшись в грузовик, пересекший дорогу.
  "Что за чертовщина?!" - выругался профессор, высунувшись в окно.
  Но тут Ли Сяо почувствовала на затылке холодок - к голове кто-то приставил пистолет с глушителем!
  Она молниеносно развернулась, перехватывая руку незнакомца в маске, и вывернула ее, выбив пистолет. Прыгнув через него, Сяо метнулась к выходу из машины.
  
  "Бежим, профессор! Нас поджидали!" - крикнула она Рахману, увлекая того прочь. Краем глаза она заметила, как из грузовика выпрыгнули еще двое вооруженных бандитов... Что это было - попытка похищения? Или кому-то сильно мешает их расследование тайн прошлого?
  
  +++
  
  Андрей размышлял на борту самолёта, попивая виски. Вдруг на экране телефона высветилось шифрованное сообщение от Аурамира:
  "Профессор Вернер копается в тайнах Атлантиды. Я хочу эти секреты. Любой ценой. Ты знаешь, что делать".
  
  Андрей хмуро уставился в иллюминатор. Слишком далеко зашёл Аурамир в своём фанатизме. Но без его поддержки не будет и финансирования раскопок...
  Он залпом допил виски. Вернер - проходимец и авантюрист. Но стоит ли ради высших целей опускаться до его методов?
  "Чёрт возьми, что я творю? Не для этого я стал учёным!", - Андрей сжал стакан до треска. Грань между добром и злом в опасных играх власти слишком тонка...
  На карту поставлено слишком многое. Но как поступить - как с жаждущим всемогущества Аурамиром, так и с алчным проходимцем Вернером?
  
  +++
  
  "Дамы и господа! Рад приветствовать вас в Джексон Хоул на этой знаменательной конференции!" - Вернер вышел на сцену в белом костюме и широко развел руки перед аудиторией миллиардеров и знаменитостей.
  "Я обещал вам не разочаровать ожиданий, и сейчас пришло время сдержать это обещание!" - он щелкнул пальцами.
  
  На экране позади появились кадры раскопок древнего храма с артефактами неизвестной цивилизации.
  "Я нашел главный некрополь жителей Атлантиды в Скалистых горах! А сегодня мы объявим об открытии ритуального центра "Новая Атлантида" на территории Вайоминга! Только для нашей закрытой аудитории по личным приглашениям!"
  
  Раздался восторженный гул, хотя Андрей нахмурился, ощутив дурное предчувствие... Что задумал этот авантюрист Вернер, разрываемый жаждой славы и наживы?
  
  Андрей вышел из зала, нахмурившись - презентация Вернера с его планами ритуального центра вызвала тревогу.
  Вдруг на парковке он заметил двух амбалов, пытающихся затащить в фургон девушку в куртке с китайским флагом. Это была Ли Сяо из его института!
  Не раздумывая, Андрей применил захваты самбо, вывихнув руки бандитов и прижав их к земле.
  Бегом отсюда! Это люди Вернера! - крикнул он Сяо, когда та вырвалась из фургона.
  
  Они помчались к машине. Запрыгнув внутрь, Андрей резко сорвался с места.
  Как ты оказалась здесь? И что затеял этот проходимец Вернер?! - выпалил он, косясь на перепуганную китаянку. Что-то здесь определённо не чисто...
  
  
  +++
  
  Андрей мчался по шоссе в арендованной машине, рядом сидела напряженная Ли Сяо.
  - Итак, давай разберемся, - начал Андрей. - Что ты вообще забыла на презентации проекта этого проходимца Вернера? И откуда его люди знали, что ты приедешь?
  - Я приехала выяснить подробности его работы, - ответила Сяо. - Профессор Ван Цзинь обеспокоен странным энтузиазмом вашего спонсора Аурамира... И опасается, что Вернер тоже ищет древние артефакты в ритуальных целях.
  Андрей задумался. Значит китайцы тоже по следу некогда великой цивилизации? И что известно студентке про его загадочного работодателя?
  
  - Что именно беспокоит твоего профессора в поведении Аурамира? - прищурился он. - И как вы узнали про его одержимость Атлантидой?
  Девушка закусила губу и отвернулась. Похоже, Андрей нащупал след чьих-то куда более масштабных интересов...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"