Голос Добра : другие произведения.

Приложение к Новому Атлантису

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Приложение к Новому Атлантису
  
  
  https://www.nature.com/articles/s41431-023-01524-4
  
  Статья
  Опубликовано: 4 января 2024 г.
  Полногеномные данные кобанской культуры и археологические данные открывают мост между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе
  
  Археогенетические исследования носителей кобанской культуры до недавнего времени не проводились [13, 14]. Вариабельность митохондриального генома у лиц кобанской культуры демонстрирует генетическую преемственность этого маркера среди древних сообществ и современных этносов Северного Кавказа и соответствует данным предыдущих исследований [1, 3, 4]. Среди изученных представителей кобанской культуры также доминировали индоевропейские митохондриальные гаплогруппы, широко распространенные в Западной Европе со времен неолита [14]. В то же время маркеры Y-хромосомы у носителей кобанской культуры более гетерогенны и, по-видимому, в большей степени зависят от эффекта самца-основателя, описанного ранее на Кавказе [1, 15]. Гаплогруппы Y-хромосомы G2a1a и R1b, обнаруженные у представителей кобанской культуры [13], широко присутствуют у представителей древних евразийских археологических культур, в том числе кавказских (ямная, северокавказская и катакомбная культуры) [3, 16], а также современных осетины, балкарцы и карачаевцы [15, 17].
  
  На рубеже поздней бронзы и железного века западные сарматы и западные скифы, имевшие между собой небольшие генетические дистанции [18], внесли значительный культурный вклад в древние общества Северного Кавказа. В частности, такое влияние можно проследить в Кобанской и последующих археологических культурах [7]; кроме того, археологические находки свидетельствуют о постепенном смещении кобанской культуры с запада на восточную часть Кавказа с течением времени [19].
  
  В данном исследовании мы используем глубокое геномное секвенирование древней ДНК, поскольку предыдущие данные свидетельствуют как о генетической преемственности Северного Кавказа, так и о генетическом обмене между носителями кобанской культуры и особями, населявшими прилегающую степь в тот же исторический период [13, 14]. . Как полногеномные данные, так и археологические находки ясно показывают, что носители кобанской культуры имеют преемственность с другими древними (аланами) и современными этносами Кавказа. Данное исследование проливает свет на генетический и культурный переход между бронзовым и железным веками на Северном Кавказе и на формирование генетического разнообразия современных местных этносов.
  
  
  Объем Черного моря составляет около 131 000 кубических миль. Он сильно расслаивается на два слоя, которые не смешиваются. Верхний слой толщиной от 330 до 660 футов имеет относительно низкую соленость из-за стока прибрежных рек и плавает поверх гораздо более толстого нижнего слоя, составляющего 90 процентов объема моря. Между двумя слоями почти нет вертикального перемешивания, а морская вода бескислородна и практически не содержит растворенного кислорода. Этот недостаток кислорода сохраняет органические материалы и является уникальным явлением для Черного моря, поскольку в других частях Мирового океана морские организмы относительно быстро разлагаются в насыщенной кислородом воде.
  
  Например, древесина на "Титанике" почти полностью израсходована. Кроме того, существуют даже специализированные организмы, "поедающие" металлический корпус.
  
  Напротив, Черное море - это виртуальный музей морской археологии. В его глубоких водах сохранились такие вещи, как древние кораблекрушения и остатки затонувших деревень. В 2018 году здесь было обнаружено старейшее в мире неповрежденное кораблекрушение - греческое торговое судно возрастом 2400 лет у берегов Болгарии на глубине 1,2 мили.
  
  Площадь водосбора Большого Черноморского бассейна, питающего воды Черного моря, составляет примерно две трети площади Европы и в шесть раз больше площади моря. В море впадают десять крупнейших рек Европы, наиболее важными из которых являются Дунай, Днепр, Днестр, Дон и Буг.
  
  Окраинное море Азовское море находится на северо-востоке Черного моря. Его длина составляет 220 миль, а ширина - 110 миль. Соединяясь с Черным морем через Керченский пролив шириной 2,5 мили, это самое мелкое море в мире с глубиной от 3 до 46 футов. Получая воду из 20 рек, он является нетто-поставщиком воды в Черное море.
  
  Единственный выход из Черного моря - это Турецкие проливы длиной 22 мили и шириной от 0,5 до 2,3 мили, которые соединяются со Средиземным морем через Босфор, Мраморное море и Дарданеллы. На глубине 130 футов, где Босфор впадает в Черное море, есть "подоконник", который действует как частичный барьер для контроля водообмена между Средиземным и Черным морями. Вода верхнего слоя с более низкой соленостью течет на поверхности, в то время как более соленая вода из Средиземного моря течет в Черное море под поверхностным слоем.
  
  Исследования цемента и бетона
  Том 173, ноябрь 2023 г., 107301
  Исследования цемента и бетона
  Механизмы карбонизации и кинетика связующих на основе извести: обзор
  
  
  
  Карбонизация в значительной степени ответственна за схватывание и затвердевание вяжущих на основе извести, используемых в старых и современных конструкциях (рис. 1а). Это основной процесс, ответственный за повышение прочности воздушных известковых вяжущих, как кальцитовых (высококальциевых), так и доломитовых (или магнезиальных) извести [2,3]. Карбонизация также происходит в значительной степени в гидравлической извести [4,5], где основным механизмом схватывания и упрочнения является, однако, гидратация фаз силиката кальция (и алюмината) (т.е. природных гидравлических извести) или реакция портландита (Ca (OH)2) с пуццолановым материалом (например, искусственной гидравлической известью или древнеримским бетоном, например, Opus caementicium), образующим матрицу из гидратных фаз силиката кальция (и алюмината).
  
  
  Рис. 1. Карбонизация извести: положительные и отрицательные эффекты. а) Каменная конструкция Colegiata XII века в Сантильяна-дель-Мар (Испания), построенная с использованием блоков песчаника и воздушного известкового раствора; б) пагубное воздействие замедленной карбонизации железобетонной конструкции (бункер подводной лодки времен Второй мировой войны "Валентайн", Бремен, Германия). Наблюдается массовая потеря бетонной окалины, связанная с коррозией стальных стержней при карбонизации, а также выцветание/накипь карбоната (белые пятна). Подробности смотрите во вставке.
  
  Будущие исследования карбонизации связующих на основе извести должны решить несколько ключевых вопросов, которые до сих пор до конца не изучены. Один из них касается полного раскрытия различий в механизме и кинетике карбонизации Ca(OH)2 и Mg(OH)2. В частности, было бы важно полностью понять, почему брусит так плохо реагирует по сравнению с портландитом. Необходимо также обратить внимание на понимание роли ионов магния в кинетике образования фаз карбоната кальция и магния. Еще одним аспектом, который требует дальнейшего изучения, является взаимосвязь (нано-микро)структура-свойства карбонатных кальцитовых и доломитовых извести, а также то, как на нее влияют добавки, особенно органические (био)макромолекулы. Это даст ключевую информацию о секрете древних каменщиков разных цивилизаций, которые производили известковые растворы и штукатурки с выдающимися свойствами и долговечностью с использованием различных природных органических добавок, таких как клейкий рис (древний Китай) или экстракты коры (древние майя) [240]. Также будет актуально оценить влияние таких добавок (натуральных или синтетических) на кинетику карбонизации известковых растворов и штукатурок. В конечном счете, мы могли бы учиться у природы и стремиться производить с помощью биомиметического подхода улучшенные карбонатные связующие на основе извести, структура и свойства которых соответствовали бы структуре и свойствам карбонатных биоминералов. Этого можно достичь, используя (натуральные или синтетические) органические добавки, аналогичные тем, которые участвуют в биоминерализации CaCO3.
  
  Наконец, лучшее понимание механизма и кинетики карбонизации воздушных кальцитовых и доломитовых извести откроет возможность модификации ключевых (регулирующих скорость) параметров для ускорения реакции карбонизации и улучшения физико-химических и механических свойств схватившихся и затвердевших извести. известковые растворы и штукатурки. Этого можно достичь с помощью биомиметического подхода, включающего природные и/или синтетические добавки, такие как фермент карбоангидраза или соединения на основе MOF, для ускорения карбонизации. Другая смежная область исследований должна быть сосредоточена на раскрытии роли органических добавок в модификации структуры конечных кристаллов CaCO3 в затвердевших и углекислых известковых растворах/штукатурках. Предполагается, что органические вещества могут окклюдироваться в кристаллах CaCO3 растворов из углекислой извести, как это происходит в биоминералах CaCO3, таких как раковины моллюсков, тем самым придавая карбонизированной матрице физико-механические свойства, аналогичные тем, которые наблюдаются в биоминералах кальцита. Последние, являясь органо-неорганическими гибридными материалами, обладают прочностью и устойчивостью к повреждениям на порядки выше, чем их отдельные компоненты. Учась у природы, мы могли бы стремиться к разработке материалов на основе извести с улучшенными свойствами для их использования в качестве совместимых материалов для сохранения архитектурного наследия, а также для их использования в качестве экологически чистых связующих в современном строительстве [240].
  
  https://www.osti.gov/servlets/purl/755843
  
  Мы подробно исследовали радиационно-индуцированные структурные повреждения кристаллических ортофосфатов, легированных *"Cm. Образцы были синтезированы 18 лет назад и с тех пор хранились при комнатной температуре. До проведения наших экспериментов почти половина первоначально легированного 1 мас.% 'Cm уже распалась до 240Pu, а общая доза радиации достигалось - 5X1019 событий распада/г в образцах.
  
  Явление радиационно-индуцированных каскадных смещений в кристаллических и стеклообразных материалах общепонятно. Как показали эксперименты по имплантации тяжелых ионов, при увеличении дозы источника радиации кристаллические ортофосфаты становятся аморфными при комнатной температуре. Однако в исследованных нами образцах аморфизации не наблюдалось, хотя суммарная доза была достаточно велика, чтобы такую аморфизацию можно было ожидать. В исследованных нами ортофосфатах смещения атомов, вызванные событиями альфа-распада, не сохранялись, за исключением того, что остаточные искажения решетки и напряжения оставались в результате повреждения и восстановления.
  
  Мы показали, что среднее остаточное искажение решетки меньше размера атома и его можно отжигать при более высоких температурах. Наше наблюдение согласуется с открытием в геофизике, что кристаллическая структура в значительной степени сохраняется в природных цирконе и фосфатах после значительной накопленной дозы радиации от распада тория и урана в течение миллионов лет на поверхности Земли.
  
  Грязевой вулканизм Таманского полуострова: многомасштабный анализ данных дистанционного зондирования и морфометрии
  
  
  Кафедра фотограмметрии, Московский государственный университет геодезии и картографии (МИИГАиК), Гороховский переулок, 4, 105064, Москва, Россия
  
  Институт математических проблем биологии Института прикладной математики им. Келдыша РАН, ул. Проф. Виткевича, 1, 142290 Пущино, Россия
  
  Лаборатория сейсмической физики и неустойчивости горных пород, Институт физики Земли им. Шмидта РАН, Россия, 123242, Москва, ул. Б. Грузинская, 10-1
  
  Лаборатория неотектоники и современной геодинамики Геологического института РАН, 119017, Москва, Пыжевский переулок, д. 7, стр. 1
  
  https://www.mdpi.com/2072-4292/12/22/3763
  
  Грязевой вулканизм, который обычно связан с процессами глубокой дегазации и миграции флюидов, наблюдается во многих тектонически активных регионах мира. Одним из типичных районов грязевой вулканической активности является Таманский полуостров, расположенный между Черным, Азовским и Керченским проливами (рис. 1а) на юго-западе России.
  
  В этом регионе хорошо известны крупные и действующие грязевые вулканы (рис. 1а) и систематически изучены. В то же время мелкие, неактивные и слабо топографически выраженные грязевулканические структуры плохо закартированы и изучены. Это связано с тем, что большинство таких объектов расположены на пахотных землях, пастбищах и виноградниках, где они могут быть выровнены и/или частично скрыты в результате многолетней практики ведения сельского хозяйства. Однако знание этих второстепенных структур важно для лучшего понимания динамики и эволюции грязевого вулканизма и связанных с ним процессов.
  
  
  
  Район исследований расположен на центрально-северной окраине Таманского полуострова, между Азовским морем, Таманским заливом и Ахтанизовским лиманом (рис. 1а). Это часть синклинали, перекрытая аллювиальными и делювиальными лессовыми суглинками верхнего неогена [26]. В целом местность относительно равнинная с высотой от 12 м до 48 м над уровнем моря. Синклиналь расположена между Фонталовской и Анастасиевско-Краснодарской антиклиналями. Вдоль обеих антиклиналей расположено несколько крупных действующих грязевых вулканов (рис. 1).
  Геологическое изучение территории затруднено из-за выровненного рельефа, отсутствия обнажений горных пород и особенностей землепользования, таких как земледелие, пастбища и виноградарство (рис. 3). Склоны крупных активных грязевулканических построек и полей грифонов распаханы лишь частично (рис. 4а,б). Однако мелкие неактивные грязевулканические образования полностью распаханы и их трудно идентифицировать (рис. 4в,г).
  
  ...
  
  На субрегиональном уровне мы использовали историческую рассекреченную спутниковую фотографию исследуемой территории (рис. 5а). Это было панорамное монохромное изображение видимого диапазона с разрешением 2,7 м, полученное 9 сентября 1969 года камерой J-1 на борту космического корабля KH-4A миссии Corona 1052 [37]. Мы использовали изображение Corona DS1052-2122DF028_b.
  
  
  
  Мы решили использовать изображение Corona по следующей причине. С начала 1970-х годов территория исследований интенсивно осваивалась в сельском хозяйстве: распахана; созданы фруктовые сады и виноградники (рис. 3). Таким образом, на субрегиональном уровне для упрощения интерпретации изображений разумно использовать космические или аэрофотоснимки, сделанные до 1970-х годов.
  ...
  
  В августе 2018 г. в рамках Боспорской археологической экспедиции в центрально-северной части Таманского полуострова была проведена беспилотная авиационная съемка [40,41,42,43]. Основной целью исследования БПЛА было комплексное исследование археологических памятников и обнаружение скрытых, частично погребенных археологических объектов. Аэросъемка и геоморфометрическое моделирование довольно широко используются для прогнозного археологического картирования [44,45,46,47]. Во избежание недоразумений следует подчеркнуть, что археологические объекты Таманского полуострова погребены аллювиальными и частично коллювиальными отложениями [48], а не грязевулканическими потоками. Археологические памятники как раз расположены рядом с грязевулканическими образованиями в этом регионе.
  
  
  
  28 августа 2018 года в пределах исследуемой территории была обследована территория размером примерно 3,25 на 2,2 км, включающая предполагаемые небольшие грязевулканические образования (рис. 5а). Мы использовали DJI Phantom 4 Pro [49], мультикоптерный БПЛА, оснащенный камера FC6310 (фокусное расстояние 8,8 мм, матрица 5472×3648 пикселей с размерами пикселей 2,4×2,4 мкм).
  
  ...
  
  
  Для обнаружения небольших грязевых вулканических образований на Таманском полуострове, возможно, могут оказаться полезными немецкие военные аэрофотоснимки. Это связано с тем, что эти снимки были сделаны во время Второй мировой войны, то есть до сельскохозяйственной обработки таманских ландшафтов. Аэрофотоснимки Люфтваффе сейчас хранятся в архивах России и США и условно доступны для исследования. Эти изображения, вероятно, можно рассматривать как источник для фотограмметрического построения достаточно детальных ЦМР и дальнейшего геоморфометрического анализа всей территории Керченско-Таманской грязевулканической провинции.
  
  
  https://archaeolog.ru/ru/press/articles/fanagoriyskaya-sinagoga
  
  
  Фанагорийская синагога
  15 августа 2023 г.
  В текущем сезоне исследования, которые осуществляет Фанагорийская археологическая экспедиция Института археологии РАН, позволили сделать важное открытие - раскопками была обнаружена древнейшая на территории России иудейская синагога.
  
  Она представляет собой прямоугольное в плане здание, вытянутое с востока на запад, общей площадью более 120 кв. метров (частично уходит под борт раскопа). Оно делится на два помещения, каждое площадью более 60 кв. метров. Синагога погибла в результате сильного пожара, который практически полностью разрушил здание, от которого сохранились только стены на высоту от полуметра до метра. По всей видимости, именно об этом пожаре, который практически уничтожил весь город, нам сообщает византийский писатель Прокопий Кесарийский. Он пишет: "Два других небольших городка, называемые Кепы и Фанагурис, издревле были подчинены римлянам и такими были и в мое время. Но недавно некоторые из варварских племен, живших в соседних областях, взяли и разрушили их до основания". Этот тотальный разгром зафиксирован при археологических раскопках: большинство зданий и домов было разрушено страшным пожаром. На основе археологических материалов и нумизматических находок катастрофа датирована серединой VI в. н.э. Не избежала этой страшной участи и синагога, которая была почти полностью сожжена: внутри нее бушевал огонь, который прокалил камни стен, разрушив многие из них.
  
  Синагога была очень богатой: ее крыша была черепичной, стены покрыты расписной штукатуркой, а нижние части - мраморной плиткой, пол представлял собой великолепно изготовленное водооталкивающее покрытие на основе тонко отмученной глины и шамота (цемянка). Внутри стояли мраморные колонны с красивыми капителями, а также огороженное решеткой место для ковчега со свитками Торы и обустроенное место для чтения Писания. В синагоге было, по крайней мере, три богато украшенные мраморные меноры (семисвечники), одна из которых пока не находит аналогий, несколько мраморных же столов для культовых целей, другие артефакты. На нижней невидимой поверхности одного из столов была выбита монограмма - метка мастера, рядом с которой вырезан крест. Поскольку такие столы использовались также и в христианских храмах, то отсюда следует, что мастера делали мраморные столы на заказ, независимо от религиозной конфессии, к которой принадлежал заказчик.
  
  В развалинах синагоги были обнаружены обломки (а также одна полностью сохранившаяся) нескольких надписей на греческом языке. На одной из них упоминается слово "синагога".
  
  В процессе раскопок Фанагории уже издавна археологи находили надгробные камни с изображением меноры. Все эти свидетельства подтверждают наличие в городе иудейской общины уже с первого века нашей эры. При этом следует учесть, что приверженцами иудейской религии не обязательно были евреи. Ими могли быть люди разных национальностей, которые приняли эту религию по тем или иным соображениям. Например, в Хазарском каганате иудаизм был официальной религией государства, хотя хазары не имели накакого отношенимя к евреям.
  
  Византийский писатель Феофан Исповедник, живший в 760-818 гг., пишет: "В землях... у Фанагории и живущих там евреев обитает множество народов.." (679 г.). Помимо этого у нас свидетельство надписи из Фанагории, которая точно датируется 51-м годом н.э. В ней говорится о синагоге. Это означает, что Фанагорийская синагога, появившись в первом веке, просуществовала около 500 лет, погибнув в VI в.
  
  
  
  Фрагмент мраморной стелы с клинописной надписью на древнеперсидском языке был обнаружен в Фанагории при исследовании слоев архаического и раннеклассического времени. Исключительность находки заключается в том, что данная надпись - практически единственная древнеперсидская надпись, которая была найдена за пределами владений персидского царства. Надпись была выполнена на отдельной стеле. Толщина плиты и размеры клинописных знаков, высеченных на ней, весьма значительные. Можно предполагать, стела была не менее 2 м в высоту и не менее 1 м в ширину. Сохранились лишь шесть строк без начала и конца. Из-за плохой сохранности надписи её содержание остается для нас неизвестным. Лишь в первой строке сохранилась часть имени Дария I, известного персидского правителя.
  
  
  
  Тессера - круглая костяная фишка. С одной стороны изделия вырезано рельефное изображение разжатой левой ладони с соединенным большим и указательным пальцами и согнутым средним пальцем. Оборотная сторона имеет плоскую поверхность, на которой прочерчены граффити с цифровыми обозначениями: сверху римскими буквами - XV, снизу греческими буквами - I∈.
  
  Тессера была обнаружена при снятии дернового слоя на новом археологическом участке. В 2014 г. на городище Фанагории был заложен новый раскоп, который получил название "Нижний город". Он располагается на нижнем плато городища - на пересечении главной древней магистрали, которая соединяла приморскую часть города с его южной окраиной. Важно отметить, что в советское время этот участок земли принадлежал совхозу и на протяжении нескольких лет он подвергался регулярной распашке, что фактически уничтожило целостность культурного слоя на глубину до полуметра.
  
  Найденная тессера из Фанагории относится к типу игральных фишек, на лицевой стороне которых комбинация пальцев левой руки обозначает числовое обозначение. На оборотной стороне тессера из Фанагории имеет два граффити, каждое из которых обозначает число 15. Таким образом, лицевое изображение тессеры также должно соответствовать численному обозначению 15.
  
  В Северном Причерноморье такой тип тессер встречается впервые и сочетает в себе уникальные черты. Во-первых, из всего корпуса известных на данный момент игральных фишек на тессере из Фанагории присутствует как римское, так и греческое граффити, в то время как на всех тессерах подобного типа на обратной стороне имеется только одно граффито - римское. Во-вторых, ранее была описана лишь одна тессера типа le comput digital с числом 15. Она выделялась из всего корпуса тессер тем, что на ней был изображен бюст мужчины, показывающего рукой число, а не только рука, как на остальных тессерах этого типа. Фанагорийская тессера оказалась первой, на которой числу 15 соответствует изображение только ладони с согнутыми пальцами.
  
  
  
  Цифровые вычисления - это использование мнемонических средств с использованием пальцев обеих рук для расчета подвижных праздников христианской религии. В более широком смысле это выражение охватывает все виды вычислений, выполняемых руками. Эта техника, восходящая к античности (следы ее мы находим в Евангелии Истины Наг-Хаммади), имела большой успех в школах средневековья.
  
  Именно англосаксон Беда Достопочтенный обновил эту технику на Западе, о чем свидетельствует его трактат De loquela per gestum digitorum. Мы также находим это описание у византийского греческого Рабдаса, арабского Ибн Бундада или персидского Али Йезди. Техника, позволяющая, в частности, считать до миллиона (от 0 до 100 на левой руке, по одному числу на палец и фалангу, свыше 100 на правой руке) или запоминать музыкальные ноты, широко использовалась на протяжении всего Средневековья (мы найдите его, например, в Рабан Мауре, De numeris), до 15 века.
  
  Как вы думаете, если Адам жив,
  и живы потомки его, по отцу,
  согласно кодексам законов всех стран
  с передачей наследства по отцовской линии
  кому на самом деле принадлежит все?
  
  Правильно, Альфа-самцу.
  
  Что такое криптография на основе эллиптических кривых и как она работает? Эта технология обеспечивает шифрование ваших iMessages, обеспечивает работу биткойнов и Ethereum, а также практически каждого крупного веб-сайта, который вы посещаете.
  
  Криптография на основе эллиптических кривых (ECC) - это тип криптографической системы с открытым ключом. Этот класс систем основан на сложных "односторонних" математических задачах, которые легко вычислить одним способом и трудно решить "другим". Иногда их называют функциями-люками: в них легко попасть, но сложно выбраться.
  
  Например, система RSA использует класс "односторонних" задач, связанных с факторизацией. Каждое число имеет уникальную факторизацию простых чисел. Например, 8 можно выразить как 2**3, а 30 - это 2*3*5. Если бы я попросил вас решить (с помощью калькулятора) 13*19, вы бы быстро сказали мне, что это 247. Однако, если бы я попросил вас пойти другим путем и решить разложение на простые факторизации 247, это было бы сложнее (даже с компьютером).
  
  ECC не полагается на факторизацию, а вместо этого решает уравнения (эллиптические кривые) вида
  
  
  
  Эллиптические кривые обладают некоторыми уникальными свойствами. Самый важный из них заключается в том, что на кривой можно определить тип операции - операцию, которая математически удовлетворяет набору критериев, называемых группой. Мы будем использовать "оператор +", и вы можете думать об этом как о типе сложения.
  
  Для линии, пересекающей три точки, P + Q +R = 0, что означает, что P + Q = -R. Точка 0 определяется как "точка в бесконечности". Самый простой способ представить эту точку - представить себе параллельные железнодорожные пути, которые кажутся пересекающимися на горизонте.
  
  
  
  Проективное пространство - Википедия
  Мы определяем инверсию как точку, перевернутую над горизонтальной линией симметрии. Коммутативность легко доказать, т. е. P + Q = Q + P. Ассоциативность не столь очевидна, но также имеет место, т. е. P + (Q + R) = (P + Q) + R. Единичный элемент (элемент, который может быть применен к любому другому элементу и оставляет этот элемент неизменным, например, "0" вдобавок) - это точка на бесконечности.
  
  
  Возможно, вам будет интересно узнать, что происходит в крайних случаях группового закона на эллиптических кривых. Точки, являющиеся касательными, и крайняя левая точка касания кривой. Вот еще несколько интересных личностей, которые вы можете вывести.
  
  
  
  
  Вместо факторизации как сложной "односторонней" задачи ECC применяет уравнение P+P (касательная линия в точке P) несколько (n) раз. Легко проверяемая часть уравнения - это начальная точка P и конечная точка E (обычно выбираемая как 0). Сложная для вычислений часть - определить, сколько раз (n) P было добавлено к самому себе.
  
  Это еще не все, но интуитивно это функция люка и то, как она работает. Но почему эллиптические кривые вместо факторизации? Оказывается, для чисел одинакового размера гораздо сложнее вычислить "трудновычислимую" часть функции для эллиптических кривых.
  
  Разница очевидна. Вот диаграмма, которая делает уровни безопасности более интуитивными путем сравнения энергии, необходимой для вычисления "трудной для вычисления" стороны функции-ловушки для эллиптических кривых ("криптографический хэш") и факторизации ("модуль RSA") на основе длина ключа ("длина в битах").
  
  Для 242-битного ключа RSA вы можете взломать шифрование, затратив энергии ровно столько, чтобы вскипятить чайную ложку воды. Для 228-битного ключа на основе ECC вам понадобится достаточно энергии, чтобы вскипятить всю воду на Земле, чтобы взломать шифрование.
  
  От Скифии до Камелота
  Радикальная переоценка легенд о короле Артуре, рыцарях Круглого стола и Святом Граале
  Автор: C. Скотт Литтлтон, Линда Малкор
  Издание 1-е издание
  Первая публикация: 1994 г.
  
  https://en.wikipedia.org/wiki/C._Scott_Littleton
  
  Литтлтон был членом большого количества научных организаций.
  Он был стипендиатом Фулбрайта и членом Фи Бета Каппа.
  Литтлтон умер от пневмонии после осложнений после операции на сердце в Пасадене, Калифорния, 25 ноября 2010 года.
  
  Мало кто не слышал о короле Артуре и его рыцарях Круглого стола, и еще меньше людей могут прочитать любую из множества форм, которые принял этот миф, без какого-либо проявления глубокой моральной, исторической или драматической чувствительности. Для Запада и, как следствие, для большей части мира цикл о короле Артуре оказал одно из величайших влияний на современную культуру среди всех эпосов или мифов.
  
  Никто не пишет пьесы или мюзиклы, основанные на "Ригведе", "Илиаде" или "Одиссее", "Беовульфе" или, за исключением Вагнера, на скандинавских сказках, и тем не менее переписывание материала о короле Артуре является частью современной литературы, а популярная литература в настоящее время является частью современной литературы. И это несмотря на то, что мюзикл "Камелот" был чрезвычайно популярен два десятилетия назад, а режиссеры до сих пор снимают фильмы об Артуре. Не только атрибуты, манеры и фантазии цикла о короле Артуре знакомы большинству читателей, но и ценности и нравы, изображенные в нем, особенно в "канонической" форме, впервые представленной в пятнадцатом веке сэром Томасом Мэлори как романтическое видение Средние века, не нуждаются в особых объяснениях. В Камелоте и его гражданах мало что кажется чуждым или необъяснимым, мало что нуждается в академическом объяснении, чтобы понять, что и почему происходит, тогда как читатель часто может быть сбит с толку мотивами или действиями таких героев, как Сигурд (Зигфрид) или Беовульф, или даже Ахиллес, или Агамемнон, не говоря уже о еще более отдаленных Индре или Вишну из Риг Веды, всем из которых часто требуется ученое понимание, чтобы сделать их хотя бы приблизительно понятными. Артур и его рыцари, как романтическое воплощение рыцарства, настолько близки современному Западу, что мы можем с некоторой невозмутимостью читать научные исследования об их происхождении и развитии, но вряд ли мы готовы признать отдаленное и экзотическое происхождение этих рыцарей. фигуры, столь знакомые, как эти.
  
  ...
  
  Настоящая книга делает именно это: она ищет начало легенды об Артуре в почти исчезнувшей цивилизации и тем самым воскрешает сокровенные аспекты этого потерянного мира и заставляет нас исследовать отдаленный и забытый регион Европы, Кавказ. Эта новаторская попытка вызовет споры в академических кругах, занимающихся циклом Артура, а также бросит вызов нашему собственному историческому восприятию истоков большей части западной культуры. Это заставит, возможно, постепенно из-за сопротивления ортодоксальности, реструктуризацию области артуровских исследований и заставит тех, кого это касается, прийти к соглашению не только с утраченной иранской цивилизацией скифов, сарматов и аланов, но также и с яркие предания их выживших потомков, Древних Кавказа.
  
  Литтлтон и Малкор сделали три важные вещи.
  Во-первых, они достигли степени отстраненности в отношении цикла Артура, что позволило им предположить новое происхождение многих важных фигур и тем традиции, если не всей традиции, и, таким образом, предложить новые решения давних проблем Артуровская стипендия.
  
  История Артура и его рыцарей, помимо Мэлори, восходит к таким писателям, как Уэйс и Лайамон, а за их пределами - к анонимным фрагментам, написанным на древневаллийском языке. Многие фигуры явно кельтские, например, Утер Пендрагон, отец Артура, чье имя на валлийском означает "Славный глава войска", или фигура кельтской Афродиты, королевы Гвиневеры (ирл. Финнабаир, от древнеирландского Финдабаир; валлийский Гвенвифар), чье имя по-ирландски означает
  "Рожденная на белом", так же, как греческое имя Афродита означает "Рожденная на пене", а чей валлийский вариант означает "Белый призрак". Однако другие фигуры, такие как сам Артур или Ланселот, имеют загадочное происхождение и стали объектами огромных научных усилий, по большей части безрезультатных. Это расхождение в именах является симптомом одной из центральных проблем исследования Артура: считается, что цикл Артура возник из кельтских культур Британии и Франции (Арморика) и действительно был последним великим наследием средневековой кельтской культуры. мировой цивилизации, но, тем не менее, иметь общий аспект и содержать множество деталей.
  из которых кажутся кельтскими. Его истоки, следовательно,
  загадка, поскольку эта, казалось бы, цельная традиция при более внимательном рассмотрении оказывается смесью кельтских знаний с чем-то еще.
  
  Следуя более ранним работам таких ученых, как Жорж
  Дюмезиль, Бернар С. Бахрах и Гельмут Никель, Литтлтон и Малькор искали это неизвестное "что-то еще" в культуре сарматов, особенно племени языгов, и их сородичей.
  
  На этом этапе читателя можно простить за вопрос: "Культура кого?"
  
  В этом вопросе даже специалист должен постоянно тренировать воображение, чтобы иметь в виду реалистичный образ этих исчезнувших народов. Скифы ранней классической античности, сарматы и аланы поздней классической эпохи были кочевниками в степях Центральной Азии, в период своего расцвета они простирались от равнин современной Венгрии до равнин западного Китая, возможно, вплоть до наших дней. день Кансу, почти в центре Китая. Насколько мы можем определить на основе современных отчетов, археологических находок и рассмотрения скудных языковых остатков, эти народы были европейскими.
  
  внешности (часто блондины и голубоглазые), оставили после себя огромные орды произведений искусства в зверином стиле (большая часть которых золотая), хоронили своих вождей в курганах (первоначальное происхождение пагоды - буддийская ступа) и говорили на иранском языке. языки.
  
  Хотя их культура формировалась под влиянием кочевой экономики, многие ее аспекты имели параллели с более знакомыми культурами европейской древности, что отличало их от более поздних кочевников гуннского, тюркского и монгольского происхождения и приближало их к европейцам древность. Более того, они, похоже, мало похожи на иранцев современного Ирана. Последние, по-видимому, рано подверглись культурной специализации, так что даже в древние времена мидяне и персы, возможно, считали степных иранцев чужеземцами.
  
  ...
  
  цивилизация, о которой идет речь, настолько экзотична и настолько далека от нашего современного взгляда на Евразию, что имеет тенденцию иметь нематериальное качество даже в сознании самого преданного ученого и, следовательно, поддается забвению.
  Однако это предположение не может быть верным, как показывает небольшое размышление: европейские армии входят в Средние века, похожие на армии поздней Римской империи, и выходят из этого периода в кольчугах и рыцарских турнирах. Чтобы увидеть воинов, одетых таким образом и сражающихся таким образом, следует обратиться к гравированным сценам, обнаруженным в иранских погребальных ордах, на тысячу лет старше средневековья и удаленных от Европы на несколько тысяч километров.
  
  Другими словами, европейцы входят в Средние века похожими на римлян, а выходят из них похожими на сарматских воинов. Очевидно, что степные иранцы имели огромное влияние на Европу. Ясно, что они гораздо ближе к нам, чем мы привыкли думать, настолько близко, что их трудно увидеть.
  
  Иранцы, бежавшие в Польшу и Россию, выживают только как смутная традиция среди аристократии этих народов и, возможно, в самих названиях "Россия" и "Беларусь", которые могут отражать более ранний * рухш - (со среднеиранским сдвигом хш на сс), как в Роксалани и Роксана (жена Александра Македонского), что означает "белая" или "северная".
  
  Ощущение, усиленное белой - "белой" частью "Беларуси". Однако есть одно место, где Древние сохраняются до наших дней (без затемняющего наложения сначала зороастризма, а затем ислама, как это имеет место на Памире в Таджикистане и в Афганистане), и это Кавказ.
  
  На этот раз читателю можно простить вопрос: "Где?"
  
  ...
  
  
  Эпизод "Меч в камне", в котором молодой Артур, еще не будучи королем, вытащил обнаженный меч из камня и тем самым продемонстрировал свое право на британский трон, является одним из самых известных эпизодов средневекового европейского романа (см. табл. 12). . Хотя история Меча в ранней валлийской литературе об Артуре, такой как "Калхуч и Олвен" и "Тропы Аннуна", а также в "Historia Regum Britanniae" Джеффри Монмута и в тесно связанных с ним отчетах Уэйса и Лайамона1, отсутствует, история Меча в Камень можно найти почти во всех средневековых текстах о короле Артуре, от "Мерлина" Роберта де Борона (ок. 1191-1202), "Дидот-Персеваля" (ок. 1200) и "Поиска Святого Грааля" до "Смерти Дартура" сэра Томаса Мэлори.
  
  Образ меча, вделанного в камень, давно стал лаконичной метафорой артуровской традиции в целом, о чем свидетельствует титул Т.Х. Знаменитый роман Уайта "Меч в камне".
  
  
  Робер де Борон (процветал в 13 веке) был французским поэтом, родом из деревни Борон, недалеко от Делле. Он сыграл важную роль в своей трилогии стихов (Жозеф д"Аримати, Мерлин, Персиваль). В нем рассказывалась ранняя история Грааля и более прочно связывалась эта независимая легенда с легендой о короле Артуре, используя пророческую фигуру Мерлина с его знанием прошлого и будущего в качестве связующего звена.
  
  В своем "Мерлине" Роберт приписывает персонажу по имени Ален транспортировку Грааля из Рима в Британию. Эта странная история приобретает особенный смысл в свете истории алан, поселившихся в южной Галлии. Кретьену, кажется, доступны части традиций Бретани и Южной Галлии. Он представляет персонажа по имени Аманьон, а его описание разветвленных подсвечников, сопровождающих грааль, или "глубокую чашу", наводит на мысль о Сокровище из Храма Соломона, которое, как говорили, включало "подсвечник и лампады, стол, чаши для возлияния и кадильницы, все из чистого золота".
  
  Холм Мон-Борон в Ницце возвышается почти на 200 м над уровнем моря (191,3 м) и позволяет увидеть Старый порт Ниццы и город с совершенно новой точки зрения. С другой стороны, вы также можете увидеть всю деревню Вильфранш-сюр-Мер и полуостров Кап-Ферра. Стоит увидеть эти виды!
  
  Статья по структурной химии
  Открытие медленных нейтронов 90 лет назад - дань уважения Энрико Ферми
  РЕДАКЦИЯ
  Опубликовано: 23 февраля 2024 г.
  (2024)
  
  +++
  
  Ферми и его группа продолжили систематическую работу, облучая все элементы один за другим. Им нужно было приобрести все элементы, и для этого у них была финансовая поддержка со стороны Итальянского национального исследовательского совета. Вот как они добрались до элемента Љ. 92, уран. Общее ожидание заключалось в том, что в случае успешного эксперимента с ураном можно будет получить некоторые трансурановые элементы. Проводя этот эксперимент, они тщательно проверяли, могли ли образоваться элементы между свинцом и ураном; они не были. Они не проверяли возможное наличие элементов с гораздо меньшими атомными номерами. Другими словами, они не искали возможность появления продуктов деления. Напротив, казалось, что мог быть получен элемент с атомным номером выше, чем у урана, то есть 93. Директор института Орсо Марио Корбино объявил о своем открытии на торжественном мероприятии, на собрании Академии деи Линчеи, на котором присутствовал король Италии. Корбино проявил осторожность и подчеркнул необходимость дальнейших испытаний, а также похвалил сдержанность Ферми в заявлении об этом: "расследование настолько деликатно, что оно оправдывает осмотрительную сдержанность Ферми и продолжение экспериментов" до объявления об открытии" ([1], с.76).
  
  Тем не менее, он объявил об этом без ведома и согласия Ферми, и это было немедленно подхвачено жаждущей сенсаций итальянской прессой, и фашистский режим увидел в этом еще одно доказательство своего превосходства. Пресса сообщала об этом, например, как о "фашистских победах в области культуры", и что это открытие "еще раз доказывает, как в фашистской атмосфере Италия возобновила свою древнюю роль учителя и авангарда во всех областях" ([2], стр. 91]. Возможное замешательство из-за этого ложного открытия усугублялось упущением реального открытия ядерного деления. В конечном итоге это стало еще более болезненным, потому что уже в то время Ида Ноддак предупреждала о возможности ядерного деления (см., например, [3], с. 136−138).
  
  Соответствующее заявление в Нобелевской лекции Ферми гласит:
  "Мы пришли к выводу, что носителями являются один или несколько элементов с атомным номером больше 92; мы в Риме называем элементы 93 и 94 Аузением и Гесперием соответственно. Известно, что О. Хан и Л. Мейтнер очень тщательно и широко исследовали продукты распада облученного урана и смогли обнаружить среди них элементы вплоть до атомного номера 96" [4]. Примерно во время нобелевской лекции Ферми в Стокгольме в декабре 1938 года Лиза Мейтнер, уже находившаяся в изгнании, предложила Отто Хану в Берлине повторить некоторые эксперименты Ферми, из которых был сделан вывод об образовании трансурановых элементов. До конца декабря более обширный химический анализ, чем раньше, выявил присутствие бария и было зафиксировано основополагающее наблюдение деления ядер (см., например, [5]). Соответственно, печатная версия Нобелевской лекции Ферми была дополнена сноской...
  
  "Открытие Ганом и Штрассманом бария среди продуктов распада бомбардируемого урана, как следствие процесса, в котором уран распадается на две примерно равные части, заставляет пересмотреть все проблемы трансурановых элементов, так как многие из них могут оказаться продуктами расщепления урана".
  
  
  Печальная ирония псевдооткрытия трансурановых соединений
  Элементами экспериментов на Виа Панисперна было то, что это произошло с Ферми, учёным исключительной осторожности и сдержанности, а Нобелевская премия лишь усилила ошибку.
  
  
  а Нобелевская премия лишь усилила ошибку.
  
  а Нобелевская премия лишь усилила ошибку.
  
  а Нобелевская премия лишь усилила ошибку.
  
  
  Теперь вернемся к осени 1934 года, когда Ферми и его группа продолжали систематическое исследование по облучению элементов один за другим нейтронной бомбардировкой. Они искали значительные эффекты и эффекты, которые можно было бы воспроизвести.
  
  Это был непростой вопрос, поскольку на результат могли повлиять несколько условий эксперимента.
  
  Приведу интригующий пример: когда серебро было облучено и инструмент стоял на деревянном столе, результаты отличались от тех, когда подставка была сделана из мрамора, а не из дерева.
  
  Оглядываясь назад, объяснение легко, но в то время это была неразрешимая загадка. Исследователь решил усилить изучение всех возможных экспериментальных условий своих испытаний. Одним из таких экспериментов было исследование влияния свинцового клина, помещаемого между источником нейтронов и детектором. Форма клина обеспечит возможность варьирования толщины свинцового фильтра. И вот тут наступает самый интригующий момент открытия медленных нейтронов. По словам Ферми: "Я приложил большие усилия, чтобы точно обработать кусок свинца. Я был явно чем-то недоволен; Я испробовал все предлоги, чтобы отложить установку куска свинца на место, я сказал себе: "Нет, я не хочу, чтобы этот кусок свинца был здесь; мне нужен кусок парафина" ([1], с. 80). Оригинальный свинцовый клин и кусок парафина, очень похожий на тот, который использовал Ферми, показаны на рис. 4.
  
  Этот эксперимент произошел утром 22 октября.
  
  1934 года, когда образец серебра снова подвергался бомбардировке нейтронами. Помимо описания внезапного изменения своего мнения в приведенном выше разговоре, Ферми так и не объяснил, что послужило причиной изменения его мнения о фильтре. Похоже, это была интуиция, причем весьма конструктивная.
  
  Наличие кусочка парафина между источником нейтронов и мишенью привело к огромному усилению активности. Это оказался загадочный опыт, и на данный момент он не имел никаких объяснений. Ферми и его коллеги с опаской ушли на обеденный перерыв и сиесту. Это была пауза в несколько часов, и когда они вернулись во второй половине дня, Ферми представил интерпретацию того, что они наблюдали, интерпретацию, которая выдержала испытание временем: парафин был богат водородом, а нейтроны замедлялись из-за повторяющихся столкновений с водородом. ядра, т. е. протоны. Нейтроны с более низкой энергией будут иметь более интенсивное взаимодействие с мишенью, в десятки или даже несколько сотен раз. При использовании воды вместо парафина эффект был тот же. Даже предыдущие загадки нашли объяснение в этой интерпретации, а именно: почему наблюдалась повышенная активность, когда эксперименты проводились на деревянном столе, а не на мраморной подставке. Последующие эксперименты с использованием воды в качестве среды показали аналогичное усиление активности, что усилило интерпретацию влияния водородосодержащих сред.
  
  Вечером 22 октября исследователи собрались в доме Эдоардо и Джинестры Амальди, чтобы составить отчет об открытии. Ферми продиктовал записку Сегре, остальные сделали комментарии, а на следующее утро Джинестра Амальди отнесла рукопись редактору Ricerca Scientifica.
  
  В то время она работала в журнале. Представление
  дата сообщения - 22 октября 1934 г.; действительно,
  дата была указана как "22 октября 1934-XII года". Где XII
  указывалось, что это было в двенадцатом году фашистской эпохи.
  
  В списке авторов значатся Э. Ферми, Э. Амальди, Б. Понтекорво, Ф.Разетти и Э. Сегре, а название в английском переводе было "Влияние водородосодержащих веществ на радиоактивность, производимую нейтронами". Это открытие имело огромное значение для фундаментальной науки и, возможно, еще большее значение для практического применения. Тот же Корбино, который поспешил использовать политические выгоды от Аузениума и Гесперия, поспешил предложить получить патент на открытие медленных нейтронов. Корбино действительно имел более широкое представление о последствиях научных открытий. Патент охватывал широкий спектр работ, выполненных в лаборатории Виа Панисперна, и имел отношение к будущему производству ядерной энергии, а также ядерного оружия.
  
  Я вынужден сделать два дополнительных комментария в связи с этим открытием. Один из них относится к ошибочному представлению о псевдооткрытии Аузениума и Гесперия. Оно получило широкую огласку, подкрепленную его современным политическим использованием и тем фактом, что это произошло с ученым, известным своей осторожностью и сдержанным поведением.
  
  Однако великих ученых помнят не за их ошибки, а за их истинные открытия. Так, например, Лайнус Полинг, возможно, величайший химик двадцатого века, допустил ошибку, когда предложил трехспиральную структуру ДНК и не смог заставить себя признать достоверность открытия того, что стало известно как квазикристаллы. Другой мой комментарий касается противоречивого поведения нейтронов, которые проявляли чрезвычайно повышенную активность при замедлении по сравнению с их гораздо более быстрыми, то есть более высокоэнергетическими версиями. Аналогично, электроны, ускоренные от 50 до 100 киловольт, вызывают упругое рассеяние на молекулах и используются для определения молекулярной структуры. Напротив, электроны, ускоренные на несколько десятков вольт, способны ионизировать молекулы, как это используется в масс-спектрометрии. Интуитивно можно было бы ожидать, что электроны с более высокими энергиями, а не чем низкоэнергетические электроны взаимодействуют с молекулами, но это не так. Как только интерпретация будет принята, наблюдения больше не будут противоречить ожиданиям здравого смысла.
  
  https://www.ne.anl.gov/About/hn/logos-winter02.shtml
  
  Элвин Вайнберг, директор Окриджской национальной лаборатории в течение почти 20 лет, рассказал об использовании Ферми медленных нейтронов в качестве экспериментального инструмента:
  
  В ходе этой работы (использование нейтронов для индукции радиоактивности в различных элементах) Ферми и его группа заметили "граничный эффект", кажется, они его назвали: если они проводили эксперимент на мраморном столе, то вызывали определенное количество радиоактивности, но если заменить мраморный стол деревянным столом, радиоактивность нейтронов увеличится в сто раз. Затем Ферми за обедом, по словам [лауреата Нобелевской премии Ганса] Бете,... понял, что... нейтроны замедляются из-за водорода и лёгких элементов в древесине. Так Ферми установил великую силу как экспериментальный инструмент медленных нейтронов.
  
  +++
  
  Эти дебилы по-моему до сих пор не врубаются, что парафин это пчелиный воск, то есть свечи обыкновенные, доступные Древнему Альфа Адепту, как и мраморный стол для безопасной работы с компонентами, с инициацией термоядерного взрыва строго согласно молитве. Это можно сделать значительно проще, чем потратив сотни миллиардов по американскому бесконечно тупиковому пути добавляя в LLM лишних рогаток лишь бы это все работало только на патентованном облаке корпорации Хуев Непричастных.
  
  Ну а когда Высшая Арта попадает в когти полудиких лесных жителей,
  там понятно "все резко усиливается вдруг" и происходит неконтролируемый Чернобыль.
  
  Короче, дебилы, если вам попадется по случаю кусок термоядерной боеголовки,
  не кладите его на деревянный верстак под рукой.
  
  https://en.wikipedia.org/wiki/Control_rod
  
  Важно, что вольфрам и, возможно, другие элементы, такие как тантал, обладают почти такими же высокими захватывающими свойствами, что и гафний, но с противоположным эффектом. Это невозможно объяснить только отражением нейтронов. Очевидным объяснением является то, что резонансные гамма-лучи увеличивают коэффициент деления и воспроизводства по сравнению с увеличением захвата урана и других метастабильных условий, таких как изотоп 235mU, период полураспада которого составляет примерно 26 минут.
  
  Соединения, содержащие теллур, были впервые обнаружены в 1782 году на золотом руднике в Кляйншлаттене, Трансильвания (ныне Златна, Румыния) австрийским минералогом Францем-Йозефом Мюллером фон Райхенштейном, хотя именно Мартин Генрих Клапрот назвал новый элемент в 1798 году в честь латинского теллуса. 'земля'. Минералы теллурида золота являются наиболее известными природными соединениями золота.
  
  Теллур иногда встречается в его естественной (т.е. элементарной) форме, но чаще встречается в виде теллуридов золота, таких как калаверит и креннерит (две разные полиморфные модификации AuTe2), петцит Ag3AuTe2 и сильванит AgAuTe4. Город Теллурайд, штат Колорадо, был назван в надежде на добычу теллурида золота (которую так и не осуществили, хотя металлическая золоторудная руда была найдена). Само золото обычно встречается в несвязанном виде, но когда оно встречается в виде химического соединения, оно часто сочетается с теллуром.
  
  Эта редкость теллура в земной коре не является отражением его космического изобилия. Теллура в космосе больше, чем рубидия, хотя рубидия в 10 000 раз больше в земной коре. Считается, что редкость теллура на Земле вызвана условиями преаккреционной сортировки в солнечной туманности...
  
  В 2023 году астрономы обнаружили образование теллура при столкновении двух нейтронных звезд.
  
  ...было обнаружено только одно месторождение в США с историческими рекордами добычи: Бьютт, штат Монтана.
  
  Церковь Святых последних дней - вторая по величине конфессия в Монтане после Римско-католической церкви. Стейкс расположен в Биллингсе, Бозмане, Бьютте, Френчтауне, Глендайве, Грейт-Фолс, Хелене, Калиспелле, Миссуле и Стивенсвилле.
  
  https://en.wikipedia.org/wiki/Adam-God_doctrine
  
  Доктрина Адама-Бога (или теория Адама-Бога) - богословская идея, которую проповедовал мормонизм середины XIX века Бригам Янг, президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (Церковь СПД). Хотя сегодня эта доктрина отвергается Церковью СПД, она по-прежнему является общепринятой частью современного богословия некоторых мормонских фундаменталистов.
  
  По словам Янга, Джозеф Смит научил его, что Адам - "наш Отец и наш Бог, и единственный Бог, с которым мы должны иметь дело".
  
  Согласно учению, Адам когда-то был смертным человеком, который воскрес и возвысился. Затем он пришел с другой планеты как Михаил, чтобы сформировать Землю. Затем Адаму было дано физическое тело и супруга Ева, где они стали смертными, вкусив запретный плод в Эдемском саду. Родив смертных детей и основав человеческий род, Адам и Ева вернулись на свои небесные престолы, где Адам служит Богом и является Небесным Отцом человечества. Позже Адам вернулся на Землю к древним пророкам и стал буквальным отцом Иисуса.
  
  В 19-м и начале 20-го века учение Адама-Бога было представлено как часть церковной церемонии облечения. Однако доктрина поразила большинство членов, когда она была представлена, и оставалась спорной. Большинство мормонов и некоторые отколовшиеся группы, наиболее известным из которых является апостол Орсон Пратт, отвергли эту доктрину в пользу более традиционной библейской теории Адама и Евы. Вскоре после смерти Бригама Янга доктрина Адама-Бога потеряла популярность в Церкви СПД и была заменена богословием, более похожим на богословие Пратта, изложенное мормонскими теологами начала века Джеймсом Э. Талмейджем, Б. Х. Робертсом и Джон А. Видсо. В 1976 году президент церкви Спенсер В. Кимбалл заявил, что Церковь СПД не поддерживает это учение. Большинство мормонов принимают Адама как "Ветхого днями", "отца всего" и "Архангела Михаила", но не признают его "Богом-Отцом".
  
  В стенограмме проповеди Уотта Янг сказал, что намеревался обсудить, "кто родил Сына Девы Марии", тема, которая, по его словам, "до сих пор остается загадкой в этом королевстве". В стенограмме говорится:
   Когда наш отец Адам вошел в Эдемский сад, он вошел в него с небесным телом и привел с собой Еву, одну из своих жен. Он помог создать и организовать этот мир. Он - МИХАИЛ, Архангел, ВЕТХИЙ ДНЯМИ! о Котором писали и говорили святые люди - Он наш ОТЕЦ и наш БОГ, и единственный Бог, с которым МЫ должны иметь дело. Каждый человек на земле, исповедующий христианство или не исповедующий христианство, должен услышать это и рано или поздно узнает это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"