Голос Добра : другие произведения.

Первый Атлантис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Первый Атлантис, Глава Первая
  Царские носильщики опустили верховного жреца Квасира у сверкающих врат Подводного Царского дворца. Быстро шагая с развевающимися расшитыми одеяниями позади себя, Квасир прошел в сияющий царский командный зал, где Царь Атлас наблюдал головокружительное множество голографических дисплеев, отслеживая геологические нарушения и перемещения морских флотов.
  
  "Ах, Квасир, я рад, что ты смог присоединиться ко мне с такой поспешностью," прогремел бородатый Царь.
  
  "Как я могу просветить моего повелителя сегодня?" спросил Квасир, наклоняя свою лысую голову, усыпанную кибернетическими имплантами.
  
  Царь Атлас взмахнул своим трезубцем, вызвав изображения извергающихся подводных вулканов. "Как ты можешь видеть, Огненное Кольцо становится все более и более изменчивым после недавних несанкционированных геоинженерных воздействий вдоль тихоокеанского побережья. И мои шпионские киты докладывают о массовой мобилизации китайских военно-морских флотов наверху."
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Квасира твёрдым взглядом. "Несомненно, ваши пси-связи с Вознесёнными постигли цель за этими махинациями поверхностных жителей? Мы должны подготовить Атлантические контрмеры."
  
  Квасир задумчиво погладил бороду, прежде чем ответить. "Великий Царь, мириады потенциальных временных линий затрудняют уверенность в ответе. И всё же я умоляю вас - воздержитесь от упреждающих ударов против обитателей верхнего мира. Мы тоже реагировали бы оборонительно на воспринимаемые угрозы."
  
  Царь Атлас нахмурился. "Итак, выступать за умиротворение, в то время как военные корабли окружают нас сверху? В то время как вулканы грозят поглотить наши пузырьковые города?"
  
  "Существуют посредники, пока не доводя дело до развязывания наших звуковых опустошителей или отрядов Смертельного Кракена," спокойно ответил Квасир.
  
  "Я созову Колледж Космических Таинств для альтернатив, если дипломатия потерпит неудачу. Вознесённые могут ещё вмешаться, пока кровь не запятнает моря..."
  
  Царь нахмурился, мрачно обдумывая...
  и судьбы двух миров зависли в неустойчивом равновесии...
  
  
  Первый Атлантис, Глава Вторая
  Почтенный Квасир склонился в глубоком поклоне перед величественной процессией Золотых Вознесенных, их сияющие фигуры парили над мраморным полом царского зала аудиенций.
  
  "Приветствуем тебя, Избранный", - прозвучал хор голосов, подобный кристальным колокольчикам, непосредственно в разуме жреца. "Мы услышали призыв о помощи от Атлантиды в ее борьбе против поверхностных обитателей".
  
  Квасир склонил голову еще ниже. "О Вознесенные, ваш свет озаряет этот мрачный час. Наш Царь Атлас готовится к войне, и я молю о вашем вмешательстве ради мира".
  
  Хоровое пение наполнило воздух: "Пути мира всегда предпочтительны. Но эти земные правители также должны повернуться от пути высокомерия. Их карма должна созреть через страдания".
  
  Квасир в ужасе поднял голову. "Но великий город Атлантида должен ли тоже пострадать за грехи нашего Царя?"
  
  Ответ последовал, бесстрастный как судьба: "Когда придет время, никто не будет пощажен, чтобы обеспечить перерождение вашего мира из морских глубин. Так было угодно Оракулу".
  
  Квасир упал на колени, руки взметнулись в отчаянии. "Но должны ли неповинные тоже гибнуть?"
  
  "Все души возрождаются вновь, как было сказано изначально", - последовал неумолимый ответ. "Приготовь свой народ к переходу, Избранный. Наступает Новый Раскат..."
  
  С этими словами Вознесенные исчезли во вспышке света, оставив несчастного Квасира рыдать по судьбе Атлантиды...
  
  
  Первый Атлантис, Глава Третья
  Поверхностные правители собрались вокруг гигантского стола из полированного чёрного камня в зале Совета Глубин. Их обычно бледные лица были мертвенно бледны от ужаса после только что полученного телепатического послания от Золотых Вознесённых Атлантиды.
  
  Председатель Совета, Император Ли из Азиатских Федераций, первым нарушил оцепенелое молчание. "Этого не может быть... Атлантида, уничтожена?"
  
  "Какая невероятная трагедия!" воскликнул Президент Европейского Содружества. "Миллионы жизней - целая цивилизация - стёрты с лица Земли?"
  
  Императрица Западного штурмового флота вскочила со своего места. "Но как? Разве их технологии не были веками впереди наших? Какая сила могла сокрушить глубинную империю?"
  
  Король Атлантического Конгломера встал рядом с ней. "Без сомнения, это Божественное Провидение! Атлантида была язвой в океане с их развратными обычаями и щеголянием!"
  
  Гул негодования пронёсся по залу. Ли поднял руку, призывая к порядку. "Бесполезно обвинять мёртвых! Но что теперь делать с миллионами беженцев с затопленных земель? Это будет хаос!"
  
  Другие лидеры запротестовали, их голоса слились в какофонию паники и гнева... А на далёких экранах трансляций можно было видеть волны цунами, накатывающие на прибрежные города континентов, пронося вой сирен и крики обречённых масс...
  
  Когда бурлящие воды наконец отступили, оставив опустошенную поверхность Земли, переполненную миллионами атлантийских беженцев, мир был вынужден столкнуться с новой, ещё более ужасной угрозой.
  
  Сперва пришли вечные снега и ледяные ветры с северного и южного полюса, вгрызающиеся в само сердце континентов. Когда-то плодородные равнины почернели и окаменели под наступлением неумолимого холода.
  
  Паника и отчаяние охватили оставшихся мировых лидеров, укрывшихся под землёй в бункерах и убежищах.
  
  "Как такое возможно? Это же полный коллапс климатической системы!" - рыдал Британский премьер-министр, обнимая свои колени и раскачиваясь взад-вперёд.
  
  "Это конец... конец всему!" - бормотал император Ли сквозь окаменевшее лицо, тупо уставившись в никуда.
  
  Лишь Президент Европейского Содружества сохранял ясный рассудок. "Нет, ещё не всё потеряно! Наши учёные предсказывали потенциал глобального похолодания при определённых условиях. Возможно, мы можем запустить протоколы по извержению вулканов, чтобы восстановить тепловой баланс планеты..."
  
  Но было уже слишком поздно. Ледниковый период неумолимо полз вперёд, поглощая последние жалкие остатки развитой человеческой цивилизации. И навсегда стирая её из анналов мировой истории под толстым покровом снега и льда...
  
  Первый Атлантис, Глава Четвертая
  Прошли тысячелетия с тех пор, как ледниковый период сковал землю в своих объятиях. Но вот, на побережье древнего озера, известного когда-то как Чёрное море, появился первый росток надежды для человечества.
  
  Здесь, среди зеленеющих холмов и долин местности, что в стародавние времена звали Таманью, возникло небольшое поселение. Его обитатели были потомками немногих выживших после катаклизма.
  
  В юном возрасте охотник по имени Ажбог проявлял необычайную смекалку и изобретательность. Однажды он укротил свирепого волка щенком и приручил его, назвав Верным. Наблюдая, как Верный греется у костра, Ажбога осенила дерзкая идея. Он решил укротить сам огонь, чтобы дать своему племени тепло и защиту.
  
  После многих неудач, он сумел разжечь факел от удара кремня. Держа его высоко, Ажбог пошёл купаться в заливе, привлекая любопытных людей племени. Их изумлению не было предела, когда он окунул факел в воду - и тот продолжал гореть!
  
  Ажбог наблюдал, как завороженные люди тянулись к его волшебному факелу, не обжигая пальцы об яркие языки пламени. Они начали робко делиться своими мечтами и видениями, которые долго копились в темноте.
  
  Мужчина с длинными белыми волосами рассказал о поселениях, заново отстроенных из обгоревших руин. Седая женщина говорила про морских чудовищ, плавающих у края земли, и как теперь их можно одолеть при свете факела. Юноша с горящим взором поведал о божествах и духах, которые придут, чтобы одарить этот народ своими дарами.
  
  Ажбог выслушал всех и произнес: "Вы видите будущее нашего племени, разбуженное этим огнем. Пусть каждый поделится своим талантом и мы возведем новый мир из пепла старого. Я дам свет и тепло поколениям, пока наша искра не станет новым пламенем цивилизации!"
  
  В ту ночь Ажбог развел первый костер в открытом очаге в центре поселка. В его свете племя танцевало и пело до рассвета, а отблески огня еще долго играли на благодарных лицах жителей, устремленных в будущее...
  
  Сотни лет спустя цивилизация потомков Ажбога расцвела в прекрасный полис под названием Пиррос на берегах некогда обмелевшего Чёрного моря. Их купеческие корабли бороздили торговые пути до отдалённых земель, а философы и поэты слагали оды во славу красоты их городов из мрамора.
  
  Но тени прошлого нависали грозными тучами. На востоке поднималась новая империя завоевателей - жестоких орд Великого Хагана, жаждущих подчинить себе весь мир. Их бесчисленные полчища уже захватили многие народы, что когда-то были союзниками Пирроса, оставив после себя лишь кровь и пепел.
  
  Верховный жрец пирросцев Перун созвал совет старейшин. Сумрачно глядя из-под кустистых бровей он провозгласил: "Буря наступает, но мы не сгибаемся перед тиранами! Пусть весть о том, что пирросцы поклялись биться до последнего человека, грянет подобно раскату грома по всей поднебесной!"
  
  Толпа взревела, высоко вскидывая копья. Они были готовы защищать свой дом и своих богов до конца, веря, что когда-нибудь их род принесёт новый свет этому миру, подобно пламени Ажбог много веков назад...
  
  И ещё долго летописцы слагали бы легенды о сражении при Медном Холме, что определило судьбу их народа навечно...
  
  В покрытых золотом чертогах богини истории и славы Клио раздался стук сухих костей, по мере того как тусклый свет масляных светильников озарил её черты - дуги бровей над пустыми глазницами и цепкие пальцы, сжимающие пергамент.
  
  "Повествование оборвалось на самом интересном месте, не так ли?", - послышался её сухой голос.
  
  Тут она раскрыла свиток, начиная драматически декламировать:
  
  "...Грохот битвы смешался с криками агонии и победы. Высоко в небе пронёсся громовой раскат смеха Перуна, и тучи стрел тёмной орды окрасились багрянцем. Её Величие Клио была свидетелем того, как пал Великий Хаган, и как его сын поклялся отомстить... но это - повесть на другой день. Сейчас же пиршество и ликование огласило чертоги Пирроса, и имя Ажбога было на устах всех его сыновей и дочерей, ибо пламя его дара передалось сквозь века, озаряя долгую ночь...".
  
  Клио умолкла, её темные глазницы сузились: "И этим кончается наш рассказ. По крайней мере, на данный момент...".
  
  Пока история победы Пирроса над темными ордами воздвигалась на глиняных табличках, глубоко под водами океана, в затонувших руинах некогда славной Атлантиды, происходило странное свечение.
  
  Из расселин между оплавленных кристальных башен, чьи остовы до сих пор напоминали о древнем величии города, стали появляться туманные силуэты с золотистым сиянием. Вскоре они обрели плоть, проявляясь как стройные фигуры с волосами цвета белого золота и одеяниями, переливающимися, словно струи океана.
  
  Это были давно вознесшиеся жрецы и мудрецы Атлантиды, которые вернулись в свои некогда поверженные чертоги по зову голосов из глубин подсознания остатков своего народа - тех немногих, кто выжил и чьи разумы всё ещё были связаны с их.
  
  Когда все они скопились в разрушенном главном храме поклонения Старшим Богам, звенящий голос обратился к собравшимся: "Пришло наше время, чтобы снова взойти среди смертных и вернуть Золотой Век. Мы должны найти тех, в ком ещё поёт наша кровь. И восстанем великой Атлантидой снова!" Раздался ликующий хор, и фигуры растворились во вспышках света, чтобы обрести новую плоть где-то среди гор и морей поверхностного мира...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"