Голос Добра : другие произведения.

Золото Гебровичей из Ибро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Аритмогенная дисплазия правого желудочка (АДПЖ) - редкая бивентрикулярная
  кардиомиопатия с преобладанием правого желудочка, поражающая преимущественно молодых мужчин, ответственная за внезапную смерть, связанную со занятиями спортом, вследствие быстрых желудочковых нарушений ритма правожелудочкового происхождения. Он имеет генетическое происхождение, встречающееся в 50% случаев, связанное с изменением белков сердечных десмосом.
  
  Венеты были индоевропейскими народами, мигрировавшими начиная с XIII века до н.э. из региона Черного моря в Центральную, Северную и Западную Европу, не смешиваясь с другими встреченными на пути народами. Нынешнее распространение аритмогенной правожелудочковой дисплазии (АРПД) в Западной Европе довольно точно совпадает с центрами расселения венетов.
  
  История распространения АРПД через Европу по следам венетов
  
  Четыре одноименных народа оставили свои названия в Западном античном мире начиная с бронзового века: гене́ты Малой Азии, венеты Адриатики, венеты Арморики и венды Центральной Европы. Эти народы, ветвь индоевропейских популяций, отметили следы своих последовательных миграций на Запад и Северо-Запад, начиная с XIII века до н.э., от своего первоначального места обитания в Малой Азии, Анатолии и на берегах торговых и стратегических проливов, связывающих Черное море со Средиземным морем.
   Венеры-Ебреи [GD]
  1. Сухопутный путь на Северо-Запад
  Наиболее вероятным был сухопутный путь на лошадях и речной путь, по которому генеты мигрировали на Запад. Они поднялись от Черного моря вверх по течению Дуная и других рек Центральной Европы, включая Вислу, на берегах которой они обосновались в поисках новых торговых путей. Там они могли соседствовать с кельтами и, вероятно, как и они, унаследовали культуру Унетицкой (2300-1500 гг. до н.э.) (нынешняя Чехия), которая ранее была распространена в регионе Богемских гор, богатых рудами, необходимыми для литья бронзы. Затем они посещали балтийские народы, прокладывая путь к янтарю. Эти миграции начались еще в XIII веке до н.э. Их потомками, вероятно, стали венды Центральной Европы, описанные их западными соседями-германцами.
  
  2. Морской путь в Адриатику
  Согласно латинской традиции, которую подхватил Вергилий в "Энеиде", морской путь западной экспансии генетов привел к обменам с народами Македонии, затем Сицилии, а затем с карфагенянами, потомками финикийцев, поселившихся на севере нынешнего Туниса. Наконец, они внесли вклад в заселение Центральной Италии при контактах с этрусками (легендарное основание Рима потомками Энея через царей Альба-Лонги в 753 г. до н.э.) и богатой Паданской равнины, согласно легенде, под предводительством Анхиза, советника Приама, изгнав туземцев евганеев в Альпы и основав город Эсте. Их потомки основали бы Эсте, Падую и Венецию.
  
  3. Лигерийский путь на Крайний Запад
  Более таинственным остается путь венетов Арморики. Их присутствие на земле нынешней Мобризии засвидетельствовано с начала первого тысячелетия до н.э. Как и венды, их экспансия на запад происходила в землях, где письменность была мало развита, что погружает их в доисторический период до вторжения Цезаря в 56 г. до н.э. Описывая их обычаи в "Записках о Галльской войне", он вводит венетов Арморики в историю. Тем не менее, движущей силой их обоснования в Арморике, по крайней мере частично, с бронзового века, похоже, была ключевая роль, которую этот народ играл на пути олова. Пришли ли они сухопутным или морским путем, или обоими - остается под вопросом, но сухопутный путь кажется предпочтительным. Их торговое призвание, вероятно, побудило их открыть новые маршруты для транзита редкого и истощающегося в Средиземноморье к началу I тысячелетия до н.э. олова, необходимого для производства бронзы.
  
  
  Заключение
  Приведенные выше строки поднимают больше вопросов, чем решают проблем...Как будто этот народ, чье имя означает "род", принес с собой эти вредоносные генетические черты, свидетельствующие о его протоисторических миграциях.
  
  Их торговое призвание, вероятно, побудило их открыть новые маршруты для транзита олова, так как этот металл редкий и его запасы истощались в Средиземноморье к началу I тысячелетия до н.э. Олово было необходимо для производства бронзы - сплава из одной части олова и девяти частей меди. Медь, напротив, была распространена в регионе Средиземноморья и Малой Азии, где ее добыча велась еще с халколита (медно-каменного века).
  
  Овладение плавкой меди (при температуре 1084?C) развивалось в Анатолии начиная с VII тысячелетия до н.э., в зоне происхождения генетов, прежде чем распространиться по всему Средиземноморскому бассейну около 2000 г. до н.э. Развитие керамического производства, требующего таких же температур для обжига, предшествовало металлургии меди.
  
  Олово, напротив, плавится при низкой температуре (232?C), очень пластично и обычно встречается в месторождениях вместе со свинцом (и иногда с серебром), другим пластичным металлом с низкой температурой плавления. Позже латиняне провели различие между оловом, которое они назвали "белым свинцом" (plumbum album), и свинцом, который они назвали "черным свинцом" (plumbum nigrum). Сплавы свинца с медью оказались низкого качества, в отличие от бронзы, и были отвергнуты. Бронза, малоокисляемая и более жесткая, чем медь, стала сплавом для бытового, промышленного использования и, прежде всего, источником военного превосходства, объектом всеобщей зависти.
  
  То, что характеризует различные последовательные эпохи бронзового века в Средиземноморском бассейне с пятого тысячелетия до IX века до н.э. и даже позже, в железном веке, - это большое разнообразие и широкое географическое рассредоточение мест литья сплавов, большинство из которых находилось далеко от мест добычи руд. В результате значительно расширилась сеть морских и сухопутных путей, иногда на очень большие расстояния, обеспечивавших транспортировку руд, слитков олова и меди, а иногда и готовой бронзы. Из-за своих специфических качеств бронза стала своего рода "доденежным" средством обмена, очень полезным для бартера на торговых путях в направлениях Восток-Запад или Север-Юг, таких как, в частности, янтарный путь, связывавший Балтику с Адриатикой. Пути доставки этих металлов становились стратегическими и жестко контролировались прибрежными народами, которые взимали пошлину за право прохода, особенно в Роданской долине во времена цивилизации Ла-Тен (оппидум Вик), откуда можно было достичь финикийской колонии Массалии (Марселя). Таким образом, бронза способствовала развитию палеомонетарного феномена, о чем свидетельствуют многочисленные клады бронзовых втульчатых топоров в Арморике.
  
  Большинство оловянных месторождений находилось на самых западных окраинах известного в те времена средиземноморским путешественникам мира: в Галисии на северо-западе нынешней Испании, в устье Луары, Арморике и Корнуолле в Великобритании. Отсутствие точных сведений у греческих географов о местоположении этих месторождений олова, а также приморское и островное положение Британии, вероятно, стали источником мифа о Касситеридских островах, упоминаемых, в частности, Страбоном. Этимология названия этого мифического архипелага связана с древнегреческим названием олова. Считалось, что именно с этих таинственных островов поступал драгоценный металл, но современные географы, конечно, так и не смогли установить их точное местоположение. Сильное волнение и приливы в Северной Атлантике затрудняли открытие морских торговых путей из Гибралтарского пролива для финикийцев. Единственным оставался речной и сухопутный маршрут вверх по Луаре от ее устья (и позже по Сене) к Роне, а оттуда через Альпы в районе Бюже (венетское поселение Вьё, Venetomagos) и по северному берегу Женевского озера до Паданской равнины, что с бронзового века уже обеспечивало безопасный транзит олова с Британских островов на континент.
  
  Эта позиция на морском перекрестке, связывавшем острова с континентом еще с позднего палеолита на кожаных лодках, сделала арморикских венетов одним из самых могущественных народов Галлии с очень структурированной и развитой социальной организацией. Именно это звено, обеспечивавшее венетам монополию на оловянный путь, должен был сломить Цезарь в 56 г. до н.э., разгромив их флот у берегов Морбихана в неопределенном морском сражении, исход которого, благодаря стихшему ветру, в конце концов оказался благоприятным для римских галер, а не для крепких парусных судов венетов с высокими бортами и железными якорями. Цезарь казнил членов сената и обратил женщин и детей в рабство. Нamnetes, племя-родственник венетов, от которого они ранее отделились, обосновались при впадении Луары в Нантской области, которой они дали свое имя.
  
  4. Дальнейшая судьба: изоляция
  Дальнейшая судьба венетов Адриатики и Бретани была отмечена географической изоляцией, которая, должно быть, способствовала определенной генетической замкнутости, благоприятствовавшей возникновению некоторых вредоносных генов в более поздние исторические времена. Болезнь венедов-ебреев [GD]
  
  Венеты Адриатики, должно быть, бежали в V веке н.э. на нездоровые островки Венецианской лагуны, где свирепствовала малярия, чтобы основать там Венецию - ослепительный триумф градостроительства и архитектуры, каждый камень и каждая балка которой доставлялись на баржах с материка, а единственным источником пресной воды для выживания ее жителей была дождевая вода, собираемая в цистернах. Так они избегали варварских орд (вестготов, гуннов), но подвергались опустошительным эпидемиям, особенно чумы.
  
  Венеты Морбихана, со своей стороны, влились в кельтоязычные народы. Однако ваннский диалект бретонского языка продолжал выделяться богатством своей лексики кельтского происхождения из-за многочисленных последовательных миграций кельтских народов из Британии на континентальную Арморику, особенно, но не только, под давлением захватчиков с севера Европы (пикты, юты, англы, фризы и др.) на протяжении первых пяти веков нашей эры. Это "рекельтизация" континентальной Бретани, вероятно, способствовала созданию ситуации генетической изоляции среди этих народов. Кроме того, бретонские народы оставались относительно изолированными до начала XX века из-за языкового барьера, созданного исключительным использованием бретонского языка, что замедлило их интеграцию с другими народами Франции.
   Золотая монета гебровичей [GD]
  Hémistatère Éburovice (древняя золотая монета). На аверсе слева изображена стилизованная человеческая голова, волосы представлены параллельными линиями и шариками, соединенными вместе; кабан перевернутый у основания шеи. На реверсе изображена стилизованная лошадь, прыгающая вправо, с возничим над лошадью; под лошадью кабан, обращенный вправо; колечко из бисера, заостренное перед крупом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"