Голос Добра : другие произведения.

Об устной передаче информации в языке басков

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  При устной передаче информации есть два ключевых фактора, влияющих на эффективность и точность:
  
  1) Компактность кодировки
  2) Прозрачность и композиционность кодировки
  
  Компактность означает, насколько кратко информация закодирована в лингвистические формы. Прозрачность и композиционность характеризуют то, насколько легко закодированную информацию можно проанализировать и разбить на значимые компоненты.
  
  Слитные языки, такие как английский, имеют тенденцию быть более компактными, поскольку упаковывают множество битов информации в единые морфологические формы (например, "ate" кодирует прошедшее время и 3-е лицо). Однако эта компактность достигается за счет снижения прозрачности.
  
  Агглютинативные языки жертвуют некоторой компактностью ради повышенной прозрачности и композиционности. Каждая морфема представляет собой отдельный семантический или грамматический компонент, который можно легко сегментировать.
  
  С точки зрения кодирования информации, эта прозрачность агглютинативной морфологии дает некоторые ключевые преимущества при оральной передаче:
  
  1) Пониженная плотность информации. За счет распределения семантической/грамматической информации по множеству морфем, а не ее слияния, агглютинативные кодировки имеют более низкую локальную плотность информации. Более низкая плотность снижает когнитивную нагрузку во время кодирования/декодирования.
  
  2) Обнаружение/исправление ошибок. Композиционный характер означает, что если часть кодировки пропущена/повреждена, оставшиеся компоненты могут помочь восстановить предполагаемое значение. Чрезвычайно компактные коды подвержены ошибкам.
  
  3) Избыточность и повторение. Агглютинативная морфология позволяет повторять грамматические/семантические понятия в нескольких слотах морфем, способствуя закреплению и запоминанию.
  
  4) Последовательные сопоставления. Более последовательное сопоставление между формой и значением при агглютинации способствует надежному кодированию/декодированию по мере итеративного распространения информации.
  
  Таким образом, хотя более компактные коды, такие как английский, могут показаться выгодными для сжатия, присущая агглютинативным кодам прозрачность и устойчивость к ошибкам могут перевесить компактность для устных способов, где шум, ошибки и когнитивные ограничения выше.
   Компромисс между компактностью и прозрачностью хорошо известен в теории информации. Агглютинация отдает предпочтение прозрачности этого компромисса, что дает определенные преимущества для точной оральной передачи по сравнению с итерациями, даже если она менее компактна, чем альтернативы слияния.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"