Голос Добра : другие произведения.

О происхождении Олова для Истинно Золотой Бронзы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тиния (мужчина) был богом неба, а также ассоциировался с громом и молнией. Его считали верховным правителем среди этрусских божеств.
  
  Считается, что его имя произошло от этрусского слова "tins", что означает "день" или "дневной свет". Эта этимология предполагает древнюю индоевропейскую лингвистическую связь между Тинией и словами, обозначающими светящиеся или яркие сущности, такие как солнце или небо.
  Некоторые ученые предполагают, что имя Тинии связано с латинским словом "tinnire", означающим "звонить", или греческим "tinnymi", означающим "платить цену". Если это так, то этимологически это могло бы связать его с ярким, звонким звуком ударенного металла.
  
  Наиболее убедительно то, что несколько учёных предположили, что имя Тиния родственно латинскому слову "stannum", означающему "олово" - металлический элемент. Это предполагает древнюю индоевропейскую языковую связь между Тинией и самим металлическим оловом.
  Олово было одним из первых металлических бронзовых сплавов, которые ценились за яркий, блестящий блеск и резонансные акустические свойства при ударе. Его характерный цвет и звук могут иметь мифологические ассоциации с громовым богом неба Тинией.
  
  В других древних индоевропейских культурах (греческой, римской, индуистской и т. д.) есть примеры, когда божества, олицетворяющие небо, бури и атмосферные явления, были связаны с блестящими металлическими рудами, добываемыми из недр земли.
  
  Короче, день-деньги-трынькать-бить в колокол-бронза, такая связь.
  
  Вот просто взять и поставить рядом этимологию tin англосаксонского мира
  
  и олово - древне русско-арийского мира, явно от "голова", тут даже с чешским русский одинаков, к одному истоку корнем, в отличие от всех, кто просто вышел погулять, по соседству.
  
  Причем такой вот значимой связи ну просто нет в неславянских языках. Чем дальше от русского, тем больше какой-то религиозной чепухи. то есть люди получали доступ к Олову либо через прямую торговлю, либо в храме, но прямого хода к источникам олова не имели, а тоже пыжатся - Оловянные дескать острова...
  
  ... и близко не подозревал, насколько редко на самом деле на этой планете встречается олово, пригодное для Золотой Бронзы, вот есть Бронзовый Пояс - а это Таиланд в первую очередь, Бирма, чуть Китай и соседи и все - ну там в Южной Америке еще кусочек отвалился когда-то, мало значительный.
  
  А вот ЮВА- это для олова, и значит для Золотой Бронзы буквально все.
  Олово потреблялось в промышленных масштабах, каждая переплавка требовала добавки свежего чистого олова, целые армии были в бронзовых доспехах, с бронзовым оружием, бронзы было очень, очень много в золотой бронзовый век и вдруг бронзы нигде не стало, наступил Железный Век, ибо железа-то как-раз на этой планете просто навалом, включая и его стальные разновидности.
  
  Олова же в Европе просто не было.
  Баски привозили по своим рыболовно-китобойным маршрутам, но баски никогда не видели нужды ни в письме неизвестно куда и кому, ни в самолюбовании написанием трактатов каких-то. А секреты торговые они на то и служат прибылью, чтобы их кому попало не раскрывать,
  где там на самом деле "Страна Дымящихся Вулканов" а где "заокеанские острова" с оловом в той самой ЮВА куда пойди еще доплыви без точного знания островов вокруг Африки с пресной водой и жратвой специально запасенных для истинно просвещенных басков.
  
  
  Представьте себе огромный подземный бассейн расплавленной породы, богатой такими элементами, как олово, вольфрам и уран, который медленно охлаждался и затвердевал глубоко в земной коре миллионы лет назад. По сути, это то, что представляет собой гранит Западного пояса.
  
  Гранитный массив Западного пояса, протяженностью более 500 км, охватывающий западный Таиланд, северо-западную Малайзию и Мьянму, является одним из крупнейших гранитных интрузий на планете. Его огромный объем оценивается более чем в 100 000 кубических километров!
  
  Когда это огромное тело гранитной магмы кристаллизовалось, оно сконцентрировало несовместимые элементы, такие как олово, в гидротермальных жидкостях, циркулирующих через трещины и поровые пространства. На протяжении миллионов лет эти горячие, богатые металлами жидкости осаждали и откладывали касситерит (минерал оксида олова) и другие ценные руды в жилах, штокверках и вкраплениях по всему граниту и окружающим породам.
  
  Таким образом, по сути, гранит Западного пояса служил абсолютно огромным "источником" - настоящей оловянной фабрикой - для производства и распределения оловянной минерализации, которая составляет невероятное богатство месторождений Оловянного пояса Юго-Восточной Азии.
  
  Эрозия и выветривание этого гранита в течение геологического времени привели к образованию широко распространенных россыпей аллювиального олова и бассейнов осадочного олова, которые было относительно легко добыть и которые на протяжении веков стали основными источниками производства олова во всем регионе.
  
  Без аномально высоких концентраций олова и других редких металлов в исходном источнике магмы гранита Западного пояса и его беспрецедентных масштабах исключительные богатства этой оловянной металлогенической провинции мирового класса просто не существовали бы в том виде, в каком мы ее знаем сегодня.
  
  Таким образом, несмотря на ничем не примечательное название, Гранит Западного пояса представляет собой геологический чудо-камень - гигантскую подземную оловянную фабрику, которая питала богатую историю, экономику и развитие региона, связанное с добычей и торговлей оловом в течение последнего миллиона лет.
  
  Вот некоторые ключевые аспекты, определяющие уникальность этого образования:
  
  Массивные гранитные интрузии Гранитные материнские породы Оловянного пояса, такие как гранит Западного пояса, представляют собой поистине массивные батолитовые интрузии. Их огромные объемы позволили провести обширную гидротермальную минерализацию олова на обширной территории.
  
  Благоприятный химический состав. Граниты имеют выраженно обогащенный геохимический состав с высокими концентрациями несовместимых элементов, таких как олово, вольфрам, уран и др. Это сделало их исключительно плодородными материнскими породами для олова и других редких металлов.
  
  Долгоживущая многоэтапная минерализация Оловянная минерализация происходила в течение длительного периода в 100+ миллионов лет от позднего триаса до мелового периода, что позволяло повторять импульсы образования и обогащения руды.
  
  Идеальный структурный контроль Сложные структуры разломов и трещин в подвижном тектоническом поясе обеспечили идеальные пути для циркуляции гидротермальных, содержащих металлы флюидов из гранитов.
  
  Чрезвычайная эрозия и концентрация осадочных пород. Тропический режим выветривания и осадочные процессы, такие как образование аллювиальных конусов/россыпей, привели к необычайной концентрации касситерита на обширных территориях.
  
  Тектоническое воздействие Поднятие и деформация, связанные со столкновением плиты Сунда, прекрасно обнажили залежи олова на поверхности или вблизи нее, что сделало их относительно доступными.
   Таким образом, хотя месторождения олова, связанные с гранитом, существуют и в других местах, именно масштабные, многоэтапные процессы обогащения, идеальная структурная система и тектонический контроль объединились, чтобы сформировать линейное скопление олова мирового класса на площади более 3500 км в Юго-Восточной Азии. геологическое явление, которое, возможно, уникально на Земле. Идеальный шторм процессов рудообразования - вот что определяет эту необычайную оловянную металлогеническую провинцию.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"