Голос Разума : другие произведения.

Истина о счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Он был человеком. Обычным человеком. Можно даже сказать "среднестатистическим". А так как никто не хочет быть средним, а тем более "статистическим", он всегда мечтал быть необычным, не таким как все. Он чувствовал свое особое предназначение для великих свершений, но, как это водится, мало чего делал для того, чтобы воплотить свои мечты в жизнь. А порой ему казалось, что он не такой как все, а просто хуже. Так или иначе, но с виду он казался обычным человеком.
  У него было почти все необходимое обычному человеку, не хватало лишь одного - счастья. Иногда счастье подходило к нему совсем близко - только сделай шаг навстречу и протяни руку. Т тогда он шагал, протягивал руку и брал счастье. На боле решительные действия - искать и ловить свое большое счастье он не осмеливался, боясь обжечься. Он боялся, потому что даже то малое счастье часто оборачивалось болью потери и разочарования. Или же он понимал что, это счастье предназначено не для него и сам выпускал его из рук, оправдываясь такими словами как Случай, Судьба, Предназначение. А ещё ему было страшно что-либо менять в своей серой, размеренной жизни. Хотя порой он так менялся после очередной потери, что сам себе казался чужим человеком. Так он и жил, отпуская за днем день, за годом год.
  Однажды, счастье само запрыгнуло к нему в руки. Это произошло так неожиданно, что он совсем потерял голову. Счастье казалось таким большим, что он решил, что на этот раз потерять его будет невозможно. Он полностью растворился в счастье. Оно заставляло его казаться самому себе особенным, потому что люди в большинстве своем несчастны.
  Но также внезапно как счастье появилось, оно вырвалось из рук. Но не исчезло, а осталось стоять невдалеке, так что казалось оно вот-вот вернется назад. Он был обескуражен таким странным поведением счастья. Его начали мучить сомнения. Может быть, он так растворился в счастье, что не увидел того, что оно предназначено не для него? Может быть, он так крепко вцепился в счастье, что оно испугалось? А может быть, он просто оказался недостоин такого счастья? И счастье ли это было вообще? Он попытался шагнуть вперед, чтобы если не вернуть свое счастье назад, то хотя бы рассмотреть его внимательнее. А в ответ счастье отпрыгнуло, да так, что остались видны лишь его смутные очертания вдалеке. И тогда снова пришли и боль и разочарование и позорная жалость к себе. Он снова ощущал себя брошенным и глубоко несчастным.
  На самом же деле он сам был счастьем. А то, что он обычно принимал за свое счастье, то обычно были просто несчастные люди, такие же, каким он часто казался самому себе. Они брали его - свое счастье и напивались им сполна, а потом выбрасывали за ненадобностью. Или понимали что это счастье не для них.
  Он так и не понял этих простых истин. Он ещё напоил собой с десяток несчастных, почти каждый раз обжигаясь и становясь все более осмотрительным, да так и умер, ощущая себя одиноким, несчастным и не выполнившим своего высокого предназначения.

1 марта 2003 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"