Голощапова Елена Александровна : другие произведения.

Темные дни (альтернативная концовка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная концовка фика..

  Часть первая
  
  Приказ Главнокомандующего застал Шрайна в комнате для персонала. Док чуть не поперхнулся кафом. Лорд сказал не просто проверить пациента, а быть в боевой готовности. Что могло случиться в охраняемых апартаментах самого Главнокомандующего? У молодого человека не могло случиться ухудшения. Шрайн был совершенно уверен: юноша был уже абсолютно здоров - по крайней мере, физически.
  
  Когда дверь палаты открылась, доктор тут же вспомнил, почему не любил пациентов с постравматическим синдромом. Алые пятна на белых простынях сразу бросились в глаза, кровь все еще капала на пол.
  
  Шрайн тут же подскочил к пациенту. Тот был без сознания. Два глубоких пореза на запястьях. Кровотечение уже остановилось. А врач застыл в неверии, касаясь ледяной кожи.
  
  Потому что этого варианта он предположить не мог. Да что вообще делал с ним Главнокомандующий?! Он, конечно, знал не понаслышке о тяжелом характере начальника, но все же?
  
  К облегчению Шрайна, пациент еще дышал. Док очень хорошо помнил слова Вейдера, что в случае, если с пациентом что-то случится, дышать перестанет и сам Шрайн. Вот только дыхание у парня слишком учащено, даром, что он без сознания. Правильно, организму уже не хватало воздуха. Липкий пот на бледной коже. Шрайн отлично понимал, что скоро будет гемморрагический шок, судороги.
  
  Мальчишку надо срочно переводить в медблок, а уж потом докладывать обо всем Главнокомандующему.
  
  ***
  
  Шаттл возвращался на Исполнитель слишком медленно. Но Вейдер ничего не мог с этим поделать.
  
  Усилием воли он заставил себя оставаться на месте. Закрыть глаза и судорожно вслушиваться в Силу. Чувствовать, как по крупицам из его ребенка уходит жизнь, неспособный помочь, будучи слишком далеко. Можно было звать. Мальчишка был без сознания и ничего не слышал. Можно было кричать. Ответа все равно не было. Лишь это безумно медленное угасание. И боль. Он уже не знал, чья - его или сына.
  
  Можно было бы просто разорвать связь, отгородиться от собственного ребенка, закрыть сознание, не мучиться, не чувствовать.
  
  Но он не мог, предпочитая терпеть это. Выбирая эту добровольную пытку. Потому что разорвать связь - значит, потерять. А этого он не мог допустить.
  
  Вейдер сжал кулаки, укрепляя связь с затуманенным сознанием сына.
  
  "Ты не можешь так уйти. Не можешь, не такой характер",- беззвучный, бессмысленный крик в пустоту.
  
  Оставалось лишь ждать доклада и задаваться вопросом: "Кто? Кто посмел посягнуть на его сына?!".
  
  Но почему, Сила, почему Люк был таким спокойным? Почему не сопротивлялся? Не боролся?
  
  Наконец-то замерцал проектор, и перед Вейдером появилось изображение врача.
  
  - Милорд... - доктор явно нервничал.- Пациент вскрыл себе вены, переведен в реанимацию.
  
  Вейдер застыл, не веря. Зная, что это правда, но все же не веря.
  
  Потому что никакого нападения не было, как и угрозы для сына. Его сын все сделал сам. Все, чтоб оборвать свою жизнь.
  Как вообще такое могло произойти?!
  
  И объяснение врача: "Такое бывает при посттравматическом синдроме", для ситха было слишком слабым. Потому что так не бывает, по крайней мере, не с его сыном. Этот мальчишка пережил пытки в имперских застенках, чтобы просто так сдаться?
  
  Просто так уйти?
  
  Он упрямо в это не верил. Так не бывает. Он сам пережил Мустафар, он знал, что это такое, когда рушится привычная жизнь, он знал, что такое боль, и он хорошо знал, через что прошел его сын.
  
  Так почему? Что еще было?
  
  Вспомнились недавние слова:
  
  "- Я тебя ненавижу!" - крикнул ему сын, пылая в Силе.
  
  Он лишь усмехнулся тогда.
  
  - Пожалуйста, ненавидь. Мне от этого ни холодно, ни жарко. Зато в живых останешься".
  
  "Зато в живых останешься", - повторил Лорд.
  
  Но его сын посчитал иначе, и несмотря на все его усилия, предпочел смерть.
  
  Одаренный может пережить многое, очень многое, и Вейдер хорошо знал это по себе. Вот только Люк уж слишком хорошо выбрал способ для самоубийства: вместе с кровью уходит и Сила, а она и есть жизнь.
  
  ***
  
  Просто большая кровопотеря, распространённый случай в практике Шрайна, ничего
  сложного. Тем более - крепкий юношеский организм. Подумаешь, симптоматика смазана.
  
  Однако состояние юноши стремительно ухудшалось. Словно молодой человек потерял не почти два литра, а больше.
  Давление падало, опускаясь до крайнего предела; будучи в реанимации, юноша начал задыхаться по настоящему, так что пришлось подключать искусственную вентиляцию легких; тахикардия все усиливалась, все более проступала мертвенная бледность. Тело начало скручивать судорогами. Шрайн понимал, что еще немного, и будет рефлекторная остановка сердца.
  
  Еще одна капельница, еще один укол.
  
  Его уже самого начинало колотить. Потому что сейчас оставалось только ждать и наблюдать за состоянием пациента. И посылать мыслимые и немыслимые ругательства в адрес лаборатории, которая слишком долго возится.
  
  В голове все еще звучали слова Вейдера: "Он должен продержаться до моего возвращения". Вот только Главнокомандующего ему не хватало в реанимации. Он посмотрел на своего пациента. Да, пареньку тоже только Вейдера здесь не хватает. Впрочем, мальчишке-то что? Он без сознания, а вот если с ним что-то случится... на этот счет Вейдер ясно выразил свою позицию.
  
  А состояние пациента было критическим. Шрайн не мог понять, почему организм так отреагировал на потерю крови.
  Доктор невольно взглотнул, когда двери отворилась, и он увидел Вейдера.
  
  - Как он? - тут же спросил Вейдер и, не останавливаясь перед врачом, сразу направился к его пациенту.
  
  - Пациент без сознания. Гипоксия. Готовим к переливанию, - отчитался доктор.
  
  Главнокомандующий мог уточнить это и по голосвязи, но зачем он здесь? Зачем ему обязательно видеть мальчишку?.
  
  Главнокомандующий склонился над юношей, черная перчатка легла на бледный лоб. Такой вполне человеческий жест, и совсем не свойственный Главнокомандующему. Так не ведут себя с подчиненными, так ведут себя с..
  
  Доктор застыл в изумлении. Судороги, скручивающие мальчишку, тут же прекратились.
  
  - Сила, - тихо прокомментировал ситх. - Подготовьте все к прямому переливанию крови. У него не так уж много времени. - Вейдер вновь развернулся к мальчишке.
  
  - И кто донор? - задал вопрос врач.
  
  - Я, - спокойно ответил ситх.
  
  - Милорд, если перелить не ту группу крови, это вызовет гемотрансфузионный анафилактический шок и летальный исход. У мальчишки редкая кровь, и низкая совместимость.
  
  У всего был свой предел, даже у вмешательства начальства в лечение.
  
  - Вы хотите его убить? - не сдержался Шрайн, понимая, что может грозить за подобные вопросы Главнокомандующему, отлично понимая, что, возможно, он подписал себе приговор. Но все же он шел на эту работу спасать жизни, а не губить. Этот мальчишка чем-то напоминал его собственного сына. И ему никак не хотелось говорить родне этого юнца, что именно он его угробил.
  
  Вейдер повернулся, смерив врача изучающим взглядом. Так смотрят на какое-то экзотическое насекомое. У Шрайна возникло неприятное ощущение, что Вейдер читает все его мысли и чувства, как раскрытую книгу; анализирует, стоит ли он внимания... стоит ли вообще оставлять его в живых.
  
  - Успокойтесь. У меня с ним одна группа крови, - мягко произнес Главнокомандующий. - Плюс, мы оба одаренные. Вы ведь так и не поняли, что его убивает? Не только снижение эритроцитов, но и мидихлориан, а значит, переливать необходимо кровь с таким же уровнем мидихлориан. А у Люка он очень высокий... впрочем, как и у меня.
  
  Имя прозвучало как-то удивительно мягко. Впрочем, Вейдер всегда называл пациента при нем только по имени, и это было как-то странно.
  
  Похоже, Милорд, все продумал еще на пути к Исполнителю. Но все же кое-что не давало Шрайну покоя.
  
  - Милорд, но все же нужен тест на совместимость.
  
  - Какая вероятность совместимости у близких родственников? - поинтересовался Вейдер, чем повергнул врача в замешательство.
  
  Пискнул какой-то датчик.
  
  - Шрайн, вы мешаете мне спасти сына. Выполняйте приказ.
  
  Вейдеру было не до эмоций врача. Не до его удивления, не до каких-то слов о понимании. Врач только думал, что что-то понимает. Но сейчас для Вейдера имел значение только его сын.
  
  Люк был смертельно бледен, часть лица - скрыта кислородной маской, а на лбу проступал холодный пот. Мальчишку трясло, тело содрогалось в судорогах.
  
  Вейдер пытался облегчить состояние Люка с помощью Силы: убрать очередную судорогу, пропуская собственную энергию через сына, удерживая его в этом мире.
  
  "Почему ты это сделал, Люк? Ты ведь знал, что будешь корчиться в судорогах и задыхаться от недостатка кислорода? Почему там, на Эскаале, в камере пыток, ты держался? И почему теперь, будучи вне опасности, ты захотел умереть?"
  
  Вейдер все пытался это понять.
  
  "О чем ты думал, мой сын?"
  
  Он коснулся затуманенного сознания Люка, чтобы хоть что-то понять, и тут же отпрянул.
  
  Уставший, одинокий, разрушенный, брошенный, сдавшийся и смирившийся. И это его сын?
  
  Он не верил и не понимал.
  
  Кто это с тобой сделал, Люк? Рован? Или...?
  
  Понимание пришло мгновенно, неприятное понимание. Все было достаточно очевидно, он просто не хотел в это верить.
  Даже врач знал это. Еще одна ничего не значащая для него эмоция - осуждение.
  
  Потому что мальчишку сломал не плен.
  
  "Это ведь я, не так ли?"
  
  "Ведь именно я разрушил все, Люк?"
  
  "Но ведь ты всегда его защитишь", - слова Падме, сказанные с такой уверенностью.
  
  Интересно, что бы сейчас он ей сказал?! И как бы смотрел ей в глаза?
  
  Голубоглазый мальчишка со светлыми волосами, так похожий на отца. Ребенок, о котором она так мечтала. Мальчишка, которого он планомерно и медленно убивал, отрубая все нити, связывающие его с жизнью. Интересно, не предполагал ли Палпатин такой исход заранее? Поэтому оставил Люка с ним, отлично зная, что Вейдер угробит мальчишку?
  
  Смешно. Он просто хотел, чтобы Люк смирился, чтоб перестал рваться в свое Восстание, навстречу гибели. Он просто хотел уберечь, он был уверен, что Люк справится, переболеет, переживет.
  
  "Я тебя ненавижу"! - слова сына, полные эмоций.
  
  Тогда он сказал, что ему все равно, - а сейчас понял, как ошибался. Потому что это было действительно больно. Больно, когда единственный сын ненавидит настолько, что готов вскрыть себе вены. Забавно, сколько боли может причинить один человек, один повстанец. А ведь никто не мог ударить больнее. Самую сильную боль могут причинить только близкие.
  
  Он аккуратно поправил светлую челку сына.
  
  Кровь, бегущая по трубкам, тянущимся от него к сыну. И не прекращающаяся Силовая подпитка, чтобы поддерживать жизнь в мальчишке, точно также как делал с ним самим Палпатин после Мустафара. Это отнимает силы, это выматывает и ослабляет. Потом можно будет отдохнуть в медитационной камере, дать время своему организму на восстановление. Сейчас остановиться нельзя. Просто потому что страшно. Потому что можно потерять. Потому что привязался. Привязался, и так и не научился отпускать. Ведь это его ребенок. Когда то желанный, такой же одаренный, как и он.
  
  Завибрировал комлинк. Вот только работы ему сейчас и не хватало. Или звонка учителя. Если бы попытка Люка оказалась удачной, Император счел бы это хорошим решением своих проблем. Впрочем, и верхушка Империи его б тоже не поняла. Тот же Арманд Айсард предпочел бы собственноручно ввести яд внезапно появившемуся сыну-повстанцу, чтобы смыть этот позор, и точно не стал бы спасать.
  
  Выйдя на связь, он отключил изображение. СИБ. Что ж, ожидаемо.
  
  - Милорд, следователи прибыли на Исполнитель. Вы примите участие в допросе?
  
  Он действительно этого хотел. Раньше. Предвкушал, как разделается с изменником, с перебежчиком, с человеком, пытавшим его сына.
  
  Вот только сейчас это казалось глупым и пустым, и совсем не важным. Потому что сейчас и здесь он нужнее.
  
  - У меня другие планы. Помните, предатель только один из них. И он мне нужен живым, остальное - на ваше усмотрение.
  
  Он вполне понимал, как истолкует его слова сибовец и какие методы тот будет использовать, но все это ему было безразлично. Ему многое сейчас было безразлично.
  
  "Ты должен справиться, Люк. Ты должен очнуться".
  
  ***
  
  Кажется, его кто-то звал, но Люк не понимал, кто. Здесь была лишь приятная темнота. Темнота и холод. Что-то было неправильно, ему надо было открыть глаза. Но сил на это уже не было. Ничего уже не было. Лишь голос, шепчущий, что он не может просто так уйти.
  
  Что-то говорило в нем: надо слушать этот голос, сосредоточиться на нем, не позволять себе падать дальше в пустоту. Ему нужно было что-то вспомнить, понять, откуда взялось ощущение страха. Но он уже ничего не хотел, он слишком устал. Можно было просто все прекратить - достаточно лишь не бороться. Позволить себе упасть.
  
  Но ему не дали. Чужая энергия вливалась в его уставшее тело, растекаясь теплыми волнами по всему организму, давая передышку, позволяя расслабиться. Успокоиться. Собрать силы.
  
  И голос, напоминающий, что нужно очнуться. Тепло, бегущее по венам.
  
  Приподнять тяжелые веки. Слишком яркий свет лампы, от которого хочется тут же зажмуриться. Чужая рука, лежащая у него на плече. Люк дернулся, пытаясь сбросить ее, но понял, что не может пошевелиться: он связан по рукам и ногам. Его накрыло волной паники. Не вырваться, даже не закричать - во рту какая-то трубка. Опять иголки в венах. И тяжелое дыхание рядом.
  
  Вейдер. Вейдер был здесь, рядом с ним. Часть его доспеха отсутствовала, открывая предплечье - неестественно-бледное, покрытое шрамами. От него к Люку тянулась тонкая пластиковая трубка, заполненная красной жидкостью. Кровь. В его венах теперь кровь Вейдера?!
  
  Ему не хватало воздуха. Он начал задыхаться. Все попытки убрать эту проклятую трубку из рта не помогали.
  
  "Тихо, успокойся. Ты должен успокоиться. Просто дыши".
  
  И новая волна энергии, заставляющая сердце забиться медленнее, разгоняющая адреналин в крови. Дышать стало легче.
  Но тут он понял: энергия эта исходит от ситха. Охваченный новым приступом паники, он попытался сопротивляться, но тщетно: Вейдер полностью контролировал его организм.
  
  "Что ты со мной делаешь? Что ты делаешь?!" - хотел спросить Люк.
  
  "Спасаю", - тут же пришел сердитый ответ. - "А ты мне мешаешь. Хватит, сын".
  
  Его опять накрыло волной Силы, и он провалился в сон.
  
  ***
  
  Мальчишка выкарабкался. Все обошлось, вот только отчего Шрайну после такой смены хотелось не кафа, а чего то покрепче?
  
  Хотелось напиться. Потому что так не бывает, и так не должно быть.
  
  Шрайн большую часть жизни посвятил спасению других и повидал многое, но этот пациент оказался случаем совершенно уникальным. Человек всегда старается выжить, стремится к этому... а вот этот парнишка радости от спасения не испытывал. Он, казалось, вообще ничего не испытывал - кроме разве что сожаления от того, что выжил. Пустота, никаких эмоций, словно Шрайн вытащил с того света не того человека... или не вытащил вовсе.
  
  Это ведь не могла быть просто какая-то проваленная миссия. Что-то здесь было похлеще.
  
  А впереди его подопечного ждал разговор с Лордом Вейдером.
  
  Шрайн отодвинул кружку с кафом и вновь уставился на экран видеонаблюдения за пациентом.
  
  Мальчишке укол успокоительного был без надобности, а вот Главнокомандующему бы не помешал.
  
  По сравнению с Милордом отношения Шрайна с собственным сыном казались идеальными.
  
  ***
  
  Вейдеру все-таки не удалось отдохнуть перед тем как зайти к сыну. Люк пришел в себя, и его перевели в палату.
  
  Сын полусидел на кровати и отстраненно смотрел в имитацию окна потухшим взглядом, безучастный ко всему. Он даже не обернулся, когда Вейдер переступил порог палаты.
  
  Вейдер присел в кресло, стоявшее у кровати, и просто смотрел на отпрыска. Люк выглядел плохо: все еще мертвенно-бледный, с кругами под глазами, руки в синяках от уколов, на запястьях - плотные повязки. Но пугало другое.
  
  Равнодушие. Абсолютное и холодное. Совершенно пустые глаза. Ни страха, ни ненависти - сплошная пустота. В нем не было жизни. Ни эмоций, ни чувств, ничего.
  
  Эта апатия пугала больше возможной ненависти: ненависть он смог бы бы понять; она, в конце концов, дает силы. Безразличие же было совсем неправильным.
  
  "Что ты с собой сделал?! Что ты сделал?!" - хотелось кричать. Мальчишка чувствовал его настроение, но не реагировал. Для Люка все было уже кончено.
  
  - Мне следовало оставить тебя на Эскаале, Люк? - Вейдер задал другой вопрос - совсем не тот, который собирался.
  
  "Мальчик, ты же помнишь Эскаал, такое не забывается. Ты помнишь тюремную камеру, пытки, и ты ненавидишь тех, кто это с тобой сделал. А ненависть все же лучше равнодушия".
  
  - По-твоему, стоило позволить следователям закончить работу? Так, мальчик?
  
  Рован ведь так хотел сломать Люка: его выносливость бросала вызов профессиональной гордости следователя. И все же мальчишка держался, несмотря ни на что.
  
  Люк сжал кулаки, но молчал.
  
  "Ты думаешь, я так просто сдамся, и позволю тебе уйти в пустоту?! Прости мальчик, но я так и не научился отпускать".
  
  - Вот только на Эскаале ты не хотел умирать. Как впрочем, и в реанимации.
  
  "Я был там и все видел. Видел твой испуг, когда ты стал задыхаться. Инстинкт самосохранения, мальчик, очень сложно побороть, организм всегда стремится к выживанию.
  
  - По-твоему, мне все же не стоило тебя спасать? Надо было позволить тебе умереть, сын?
  
  Вейдер положил ладонь ему на плечо. Мальчишка дернулся, попытавшись сбросить ее, но Вейдер лишь усилил хватку.
  
  - Посмотри мне в глаза, Люк.
  
  Мальчишка напрягся, но все ж повернулся и встретился с ним взглядом. В синих глазах промелькнул страх. Люк помнил их первую встречу на Эскаале - ту, когда Вейдер влез ему в сознание, прорвав ментальные щиты. Юноша готовился к новой атаке, пытаясь оттолкнуть его. Глупо, они все же были в разных весовых категориях.
  
  - Я все еще жду ответа.
  
  Люк продолжал молчать.
  
  - Или все проще? Ты настолько меня ненавидишь? И что ж я тебе сделал, кроме того, что поспособствовал твоему рождению?
  
  - Разрушил мою жизнь! - не выдержал сын, сорвавшись на крик, обдав его взглядом, полным такой обжигающей ярости, что Сила вокруг них зазвенела от напряжения. Никакого спокойствия в Люке уже не осталось. В синих глазах пылал гнев.
  
  Такая ожидаемая ненависть, но почему-то обидно. Палпатин предупреждал, что так будет, да он и сам знал это, но все же на что-то надеялся. На что? На то, что сын поймет, что сделано для его блага? Глупо. Не поймет, его мать тоже не поняла и погибла. Надеяться на то, что сын все же признает в нем отца? Мальчишку растили совершенно другие люди. И все это бессмысленно и бесполезно. Что он вообще здесь делает? Люк ведь уже показал свое отношение к нему.
  
  Можно было просто уйти, оставить юношу одного. Можно было, но...
  
  Запачканное лицо светловолосого мальчонки лет шести. Взъерошенные волосы, озорные искорки в пронзительных голубых глазах...
  
  - Папа а ты научишь меня летать?
  
  Неслучившееся будущее. То, чего никогда не будет. То, о чем он должен был и думать забыть, но от чего все же не мог отказаться и перечеркнуть. Люк был его сыном.
  
  - И чем же, мальчик? - спокойно произнес он.
  
  - Ты убийца. Ты убил Бена. Из-за тебя я потерял друзей.
  
  Освещение замерцало. Мальчишка выплескивал всю свою ярость в Силу, как всегда бесконтрольно, не задумываясь о последствиях, и даже не осознавая.. Вейдер почувствовал, как что-то упало позади него. Ситх не обратил внимания, лишь продолжал смотреть в глаза сыну.
  
  - Если я убийца, то кто тогда ты, мальчик, и кто твои друзья?! Ты так жалеешь Кеноби, лгавшего тебе и натравившего на родного отца?
  
  - Он говорил, мой отец был рыцарем-джедаем, - гордо вздернутый подбородок и упрямство в синих глазах.
  
  - Если бы я был правильным джедаем, то ты бы не появился на свет.
  
  - А тебя просили?! - и снова - гнев. И снова - предметы, вознесшиеся в воздух. И снова эта раздражающая бесконтрольность и непонимание собственных действий. Мальчишка даже не понимает, что это выматывает его.
  
  - И в чем ты меня еще обвиняешь, мой сын? - спокойный, мягкий тон.
  
  - Из-за тебя я не могу вернуться в Восстание. Из-за твоей лжи они будут считать меня предателем... - начал юноша, но Вейдер не дал ему договорить.
  
  - А ты мог туда вернуться, Люк?
  
  Мальчишка застыл в растерянности. Вот такого вопроса он не ожидал.
  
  -Если бы никакой дезинформации не было, ты бы мог это сделать, мой сын? Если бы я тебя отпустил?
  
  - Ты бы этого не сделал! - сказал Люк, отсекая такую возможность.
  
  - Почему? - просто спросил ситх.
  
  Мальчишка молчал - лишь взирал на него с непониманием и настороженностью.
  
  - Ты погибнешь в Восстании, - тихо произнес Вейдер, впервые отведя взгляд. - И то, что я сделал, будет напрасно.
  
  Простая серая комната. Комната-камера, переполненная отчаянием одного-единственного пленника. Снова допросы, только теперь их ведут те, кого он считал своими. Своеобразное наказание для того, кто виновен лишь в том, что выжил и оказался сыном ситха.
  
  Вейдер помотал головой, прогоняя видение.
  
  - Или будет еще хуже. Пытки, допросы. Только допрашивать тебя будут свои. Роль заложника тебя больше устроит?
  
  Мальчишка закашлялся:
  
  - И все это потому, что ты мой отец?!
  
  Люк нашел в себе силы усмехнуться, и было в его ухмылке что-то безумное.
  
  Вейдер вздохнул, начиная терять терпение. С некоторыми бороться бесполезно.
  
  - Я думаю, ты уже достаточно показал отношение к данному вопросу. Что ж, можешь не считать меня отцом, мешать не буду. Может, легче в жизни будет.
  
  - В жизни?- мальчишка усмехнулся, не веря в эти слова. - И что же мне уготовила Империя? Пытки, предательство, измену?
  
  - Ничего из вышеперечисленного. Я даже тебя отпущу. Ты отправишься на Набу, к родственникам матери, как только твое состояние улучшится.
  
  Мальчишка удивленно смотрел на него.
  
  - У тебя еще осталась родня, - добавил он. - Они тоже не знали о твоем появлении. А у меня с тобой плохо получается.
  
  Ему еще предстоит объяснить подобное решение учителю. У него не было никакого желания отправлять Люка к Императору, так что это был единственный выход. А у него самого с Люком действительно получалось плохо.
  
  - И еще урок на будущее. За наши ошибки нередко приходится расплачиваться семье, учти это, Люк. Не делай глупостей. Жизнь этих людей отныне крепко связана с твоей.
  
  - И зачем такие сложности?
  
  - Может быть, когда-нибудь ты поймешь, - ответил Вейдер, вздыхая.
   "Хотя лучше было бы, чтобы понимать тебе никогда не пришлось".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"