Голосовский Сергей : другие произведения.

Сказка О Золотой Рыбке И Шагреневой Футболке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

  СКАЗКА О ЗОЛОТОЙ РЫБКЕ И ШАГРЕНЕВОЙ ФУТБОЛКЕ
  
  
  Сергей Голосовский
  посвящается И.И.Ульяновой
  
  
  
  Я знаю: вечности у Господа в обрез,
  Но согрешил и, преклонив колена,
  Воскликнул: "Боже, ниспошли чудес!
  Яви свое присутствие вселенной!
  
  Презри законы все и воскреси того,
  Кто дорог нам и рано нас оставил,
  Ведь в том и преимущество богов,
  Что нет для них необходимых правил.
  
  Прости, Единый наш, я знаю: ты простишь -
  Величие Твое неимоверно.
  Ты где-то там, вдали от наших крыш,
  Средь вечных звезд, холодных и неверных.
  
  Ты сжалься над творением своим,
  О, Господи, не очень-то удачным,
  Дай чуда нам, бессмертный Элоим,
  Дай в прах развеяться сомненьям мрачным!"
  
  Я ждал знамения, но мой Господь молчал,
  Он всем молчал, великим и ничтожным,
  Молчал всегда: в начале всех начал
  И в доначальном миге невозможном.
  
  Одно лишь чудо нам ниспослано с небес,
  И в том он, что Богу не подвластно
  Дать что-то миру силою чудес,
  А все мольбы бессильны и напрасны.
  
  "Так, где же выход тут, всеблагий наш Господь!?" -
  И вновь молчанье в беспредельных сферах.
  "Что будет, Боже мой, когда истлеет плоть?
  Ну, коль не чуда, так пошли мне веры!"
  
  
  
  
  Бродяга сирый, вечно с поднятой рукой,
  Ловлю свой тремп на перекрестке мирозданья.
  "Водитель Бог, подбрось меня в покой!
  Я заплачу!.. Не счастьем, так страданьем!"
  
  
  Книжку сыну прочтет отец,
  И ребенок закроет глазки.
  Чудес не творит Творец -
  Это мы сочиняем сказки.
  
  
  
  Анна Сергеевна Неводцева проснулась перед самой посадкой оттого, что началось бурное таяние снега, образовавшегося в верхней части двери аварийного выхода, и холодные капли посыпались ей на голову, плечи и даже за шиворот. Старенький ТУ-154, выполняющий чартерный рейс по маршруту Стамбул - Москва, приземлился в аэропорту Домодедово, и наполняющие его "челноки" моментально сосредоточились и протрезвели. Им предстояло самое важное - схватка с таможней. И, хотя все, разумеется, было, как всегда, заранее запланировано и обговорено, расслабление в этом деле недопустимо - любая случайность, и потребуется дополнительная взятка, что сведет на нет весь экономический эффект от поездки.
  Но Анну Сергеевну такие проблемы, слава Богу, не беспокоили - она переводчик, ее скарб состоял из двух сумок и большого полиэтиленового пакета с подарками для мужа. Ей даже нет необходимости получать багаж с транспортера - все в руках.
  Она попрощалась со своими подопечными. Еще четыре часа назад они держались за нее, как за спасательный круг в море иноземной речи, но сейчас не только не отреагировали в большинстве своем на ее "до свидания", но даже не позаботились о том, чтобы, посторонившись, пропустить ее через узкий проход. Несколько раз Анну Сергеевну, безусловно, случайно, но безо всяких извинений придавили тюками и даже больно стукнули углами каких то коробок. Впрочем, она так привыкла к этому, что даже не обиделась. Через неделю они или им подобные снова полетят с ней в какую-нибудь страну-базар, снова будут заглядывать в глаза и молить поторговаться "по-ихнему".
  Анна Сергеевна пулей выскочила из здания аэровокзала и припустила к платформе электрички. Расписание она знала наизусть, до отхода ближайшего поезда оставалось совсем немного времени, а следующий только через час. Сосредоточившись на задаче "не опоздать", Анна Сергеевна не смотрела под ноги и внезапно споткнулась о ветхую старуху, расположившуюся прямо на асфальте с нехитрым товаром: сигареты, спички, зажигалки, консервы.
  - Топчи, топчи меня, старую, - запричитала бабка, потирая ушибленный бок, она потянулась собирать свое барахло, высыпавшееся из картонной коробки.
  - Ой, простите, бабушка! - Анна Сергеевна испуганно бросилась ей на помощь.
  - Да ты не суетись, дочка! - старуха вдруг сразу сменила тон, - Я сама соберу, а ты никак на поезд опаздываешь. Лучше купи у меня что-нибудь. Беломор-то ты не куришь, поди, а консерву рыбную возьми. Вона - "Рыбка золотая". Дома-то, небось, пока ты ездила, мужик все пожрал, что крыса амбарная.
  - Это вы зря так! Уж с чем, с чем в этой жизни, а с мужем мне повезло. Нате вам, бабушка, денег, но килек никаких мне не надо. Анна Владимировна сунула старухе сторублевку.
  - А ты, дочка, меня не обижай, не нищенка я, - И старуха броском, достойным Шакила О'Нила, закинула Анне Сергеевне в пакет какую-то банку. Та махнула рукой и, на ходу пробормотав "спасибо" и "до свидания", бросилась к платформе.
  Муж Анны Сергеевны ожидал свою супругу в горизонтальном положении. Свое основное лежбище - спальню - он использовал преимущественно ночью. Все остальное время он практически безотрывно проводил на кухне за пивом и просмотром нового спортивного канала - паноптикума безумных по своей дикости состязаний, приправленных необычайно экстравагантной рекламой. Телевизор удобно располагался на кронштейне напротив небольшого, втиснутого между плитой и холодильником дивана.
  Последние полтора часа шел матч по хоккею на траве с участием двух женских команд - южно-африканской и восточно-азиатской.
  Лениво почесывая распухший от пива живот, Ростислав Станиславович уперся осоловелым взглядом в зеленый газон на экране и внимал болтовне комментатора. Тот вдохновенно ворковал:
  "Итак, дорогие телезрители, счет в матче опять сравнялся. Юная Нгуэнма Беын с дальней дистанции забила мяч в ворота соперниц, несмотря на все усилия опытнейшей Ху Чен. Еще раз повторяю для тех любителей спорта, которые не с самого начала смотрят этот увлекательнейший матч, что серьезных успехов африканские хоккеистки начали добиваться после того, как главным тренером сборной стал наш, российский, выдающийся наставник Петр Лукич Удищев. Напомню всем, пока спортсмены готовятся к вбрасыванию, что Петр Лукич прославился как выдающийся тренер еще в России, где в разных городах тренировал женские команды по волейболу, гандболу и другим командным видам спорта. Травмы буквально преследовали тренера в ходе его наставнических трудов. Он перенес множество черепно-мозговых повреждений, стал своим в Российском институте челюстно-лицевой хирургии. И вот, последний год он в Африке и уже успел, как нам стало известно, заработать паховую грыжу. Итак, извините, все недоразумения на поле устранены. Вбрасывание. За десять минут до конца матча мячом завладела Ли Пинь и вместе с подругами устремилась к воротам Ингунги Лпача".
  В конце комментаторского монолога Анна Сергеевна тихонько вошла в квартиру. Оставив в руках только один полиэтиленовый пакет, она заглянула на кухню. Ростислав Станиславович притворился, что не заметил прихода жены и с нарочитым вниманием впился в телевизор. Комментатор продолжал:
  "Итак, драматический поединок юной Ли Пинь и можно сказать ветерана Ингунги Лпача. Как напряжено лицо Ингунги! Обратите внимание и на живот, бесспорно, очень, очень сильно уже заметна беременность выдающегося вратаря. Не первого будущего олимпийца подарит она своей стране! За воротами мечутся несколько ее детей, но двигаются они очень быстро, и я не могу отличить детей Ингунги от детей других африканских спортсменок, не могу к сожалению даже их всех сосчитать. Внимание Ли Пинь обошла защиту и выходит прямо к воротам. Почему она медлит? Извините, мы должны прерваться на рекламу спонсоров канала".
  Явно огорченная реакцией мужа, вернее ее отсутствием, Анна Сергеевна прислонилась к дверному косяку и тоже упёрлась взглядом в экран.
  Перед печальным взглядом Анны Сергеевны в телевизоре возник Амстердам, причем район красных фонарей. По забитой людьми улице, отдуваясь, шествует российско-советского вида чиновник в мешковатом костюме, украшенном жутким горошковым галстуком. На его невиданный "прикид" с завистью и восхищением глазеют трансвеститы и прочие немыслимо разодетые и разукрашенные извращенцы. С видимым омерзением он входит в заведение с надписью "Enjoy yourself". К нему подбегает жутенькая тетенька-администратор.
  Мадам: "Девочку?"
  Чиновнику явно неприятно даже слышать такое предложение, а при виде "товара" он и вовсе отворачивается.
  Мадам страшно не терпится угодить такому клиенту:
  - Негритяночку?
  Бывший интернационалист и борец за права обездоленных цветных граждан даже не смотрит на чернокожую диву с серьгами в носу и в пупке.
  - Мальчика?
  Под мальчиком понимается пожилой швейцар заведения в кожаных трусах с заклепками. Чтобы гостя на стошнило, швейцара тут же стыдливо прикрывают пыльной доской с красной надписью "SEX every time and everywhere". Весь полуголый персонал заведения высовывается в коридор, побросав недообслуженных клиентов и напряженно следит за развитием нестандартной ситуации.
  В окно впрыгивает диковатая облезлая кошка. Мадам с необычайной ловкостью хватает ошалевшего зверя и сует в нос клиенту.
  - Может быть вам кошечку?" Мякенькую, пушистенькую?
  Посетитель с негодованием вырывает завывающее животное из рук своей собеседницы, ставит кошку на пол и с раздражением и претензией в голосе вопрошает: "А рыбного у вас здесь что, ничего нет?"
  Счастливым смехом заливается мадам и весь публичный дом. На журнальный столик хозяйка и девочки вываливают горы консервов с одинаковой торговой маркой. Мадам берет одну из банок и демонстрирует крупным планом изображение русалки на ней.
  - Ну конечно, всегда для вас продукция Соловецкого концерна "Золотая рыбка". Давно забытый вкус: сайра в собственном соку, бычки и кильки в томате, а так же новинки: шпротный паштет "Возмездие", "Завтрак интуриста" и многое, многое другое, и, разумеется, призы и подарки! А самых удачливых из наших гурманов ждут невероятные сюрпризы. И запомните: "Золотая рыбка" - это всегда много кальция и фосфора!
  Чиновник счастливо улыбается, прижимая к груди "завтрак интуриста".
  Один из заброшенных клиентов, забыв о прерванном сексуальном процессе, увлеченно ест в широченной кровати бычков, вылавливая их прямо пальцами из банки. Внезапно он бросает удивлённый взгляд на своё причинное место, вскакивает и бежит по коридору публичного дома с воплем на иностранном языке: "Он у меня теперь еще и светится!"
  На экране вновь возникает хоккейное поле.
  "Здравствуй, Ростик. А я уже приехала", - наконец обозначила свое присутствие Анна Сергеевна.
  Ростислав Станиславович продолжал молчать, уставившись в экран - он внимал комментатору: "Итак, уважаемые любители спорта, вы видите, что броска так и не произошло. У Нгуэнги начались схватки, и Ли Пинь, забыв о спортивном азарте, бросилась помогать сопернице. Она по специальности сестра-акушерка и именно поэтому, как Ли Пинь уже успела сказать подбежавшему к ней корреспонденту газеты "Подмосковный пионер", кстати, я не знал, что он здесь тоже аккредитован, она специально подбежала к воротам, чтобы поближе посмотреть, что происходит с вратарем соперниц. Вот оно, истинное благородство спорта! Матч прекращен, засчитана ничья. Вы видите уезжающую машину скорой помощи. Но это увозят не роженицу! Она отказалась госпитализироваться и собирается родить на линии ворот. Подоспевшие медики увозят тренера, да, да именно Петра Удищева. Снова произошло недоразумение: он выскочил на поле, чтобы поддержать своих подопечных, но кто-то из девушек случайно несколько раз задел его по голове клюшкой. Судьи не заметили как всё произошло, но это уже неважно. Пожелаем Петру Лукичу скорейшего выздоровления и перенесемся на следующие соревнования нашего канала в ..."
  Ростислав Станиславович нажал на кнопку выключения на пультике и сердито повернулся к супруге. Та, виновато улыбаясь, подошла и поцеловала его. Затем протянула ему большой красивый полиэтиленовый пакет
  - Я приехала, Ростик! А это, любимый, - тебе!
  - И что это опять? - недовольно промолвил муж.
  - Это тренировочный костюм. Я посчитала, что с твоей любовью к спорту...
  Ростислав Станиславович раздраженно вскочил и вычленил из халата свое абсолютно нетренированное тело:
  -Это что, издевательство? Это что, теперь каждый раз ты будешь надо мной издеваться? В прошлый раз кроссовки какие-то там, теперь этот спортивный костюм. Тебе что там - он помахал рукой в сторону воображаемой заграницы, - кажется, что ты живешь с бритоголовым "новым русским"?!
  - Ну Ростик! Даже если ты у меня и не очень новый ... русский... Я думаю, может у тебя возникнет когда-нибудь желание пробежаться по парку трусцой...
  - Скажи еще трухцой...
  Анна Сергеевна не обратила на его реплику никакого внимания и продолжила:
  - Ты в любой момент теперь можешь выскочить в парк и подышать там воздухом, размять затекшие от постоянного сидения дома члены ..."
  - Что?! Не понял, что ты хочешь, чтобы я в парке разминал?!
  Натужно хихикнув, Анна Сергеевна еще раз попыталась обнять напыженного супруга:
  - Знаешь что, Ростик!? Я тебя очень прошу об одном... то есть я вот, что хочу тебе сказать. Я ради тебя готова на все. Ты мой муж и ты мне нужен любой. Ты можешь остаться без работы, без зарплаты и пенсии, ты, не приведи Господи, конечно, терять здоровье и нравственные ориентиры, только родненький мой, Ростик, - ты слышишь меня, Ростислав?! - не теряй, пожалуйста, остатков своего замечательного чувства юмора. Ну, пусть нам даже, когда не весело, будет по крайней мере смешно!
  - Работу я уже потерял...
  - Как, тебя, наконец, уволили из твоего института!?
  - Хуже! - трагически возопил Ростислав Станиславович.
  - Что ты имеешь в виду?
  Ростислав Станиславович усилил надрыв:
  - Со мной сделали то, что в августе девяносто первого с Горбачевым!
  Анна Сергеевна пришла в полное недоумение:
  - Тебя что, заперли на Форосе, вместе с Раисой Максимовной?"
  - Да нет же, его лишили страны, а меня - моего института. Наш НИИ закрыли, а здание отдали какому-то Соловецкому банку. Представь себе, Анна, что в моей лаборатории теперь касса. Это в храме науки, Анна, где я вырос с инженера до ...
  - ...Старшего инженера!
  Но это она вставила зря. Ростислав Станиславович рассердился:
  - Прекрати! Прекрати немедленно! Ты издеваешься надо мной!
  - Да что ты, Ростик! Я не издеваюсь, просто мне важнее всего не твоя должность, а то, что ты - мой родной и любимый человек.
  Ростислав Станиславович приосанился:
  - Анна! Я уже говорил, что настоящий мужчина не может
  принадлежать только своей жене, семье и все. Он должен оставить след в жизни, блистательный след, как, например, Иоганн Себастьян Бах, как Альберт Энштейн или хотя бы какой-нибудь Жорж Санд! И я понимаю, что ты тоже имела профессию, преподавала языки, переводила великих писателей, а сейчас вынуждена сопровождать группы этих, как их там, челноков, чтобы заработать себе на кусок хлеба. - Этот реверанс в сторону супруги нелегко ему дался, но Анна Сергеевна не прочувствовала всей душевной щедрости его порыва и опять не к месту вставила:
  - И тебе на ящик пива...
  Тут уже негодованию оскорблённого мужа не было предела:
  - Ты смеешь попрекать меня!?
  - Да Господь с тобой, Ростик! Просто имело бы смысл это как-то убрать, бутылки выкинуть, тарелки помыть. А то пока меня нет, ты какой-то здесь запущенный.
  - Анна! Ты моя жена, и я тебя очень люблю и ценю, но я не всегда могу понять тебя. Ну, предположим, у тебя муж был бы сантехник или, например, шофер. Тогда было бы логично предположить, что он возьмет все эти грязные тарелки, свалит их в раковину, обсыплет их этим, Кометом... с этим, хлориносом...
  - Хлоринолом! Ой, не надо, это не для посуды!
  - Или обольет другой примитивной дрянью и будет тереть мочалкой до одурения - заходясь в патетическом порыве, вещал Ростислав Станиславович. - ты же знаешь, что мое изобретение должно было в корне перевернуть всю науку о вагонах. Ты знаешь, что в наш век я оказался на высоте и изобрел ...
  - Да! Конечно! Я горжусь тобой! Я всегда помню, что бы изобрел квадратную цистерну...
  - Не смей называть ее квадратной!
  - Да, да " ЦИСТЕРНА ПРЯМОУГОЛЬНОГО СЕЧЕНИЯ "! Я ведь
  правильно помню? - Анна Сергеевна очень боялась попасть не в струю и обидеть легкоранимого супруга.
  Ростислав Станиславович, вспомнив былые научные труды, раздувался все больше.
  - И ты знаешь, что если все цистерны для нефти, для бензина, для молока, в конце концов, будут делать именно такими, то производительность всего транспорта увеличится в пи, деленное на четыре, раза. Четыре, деленное на пи, это трансцендентное число назовут когда-нибудь моим именем. Ты понимаешь это?
  - Да, да, я горжусь! - все же ей очень хотелось завершить эту тему.
  Ростислав Станиславович вдохновенно продолжал:
  - Я тебе уже объяснял: сечение обычной цистерны - круг, а моей, в худшем случае, - квадрат, в который этот круг вписан. Ты осознаешь, Анна, как это гениально и просто?
  - Конечно, Ростик! Но тем более смотреть женский хоккей, сидя в этой помойке, не достойно тебя! Тарелки при всех обстоятельствах нужно мыть!
  Ростислав Станиславович махнул рукой на ничего не понимающую жену, снял халат и начал облачаться в новый спортивный костюм.
  - Если бы у нас была посудомоечная машина, то все давно было бы вымыто. Но, как до тебя не доходит, Анна, делать руками то, что человечество уже десятки лет доверяет машинам, может кто угодно, но не специалист моего уровня!
  С этими словами он проследовал в коридор, где засунул ноги в кроссовки и, с видимым удовольствием посмотревшись в зеркало, открыл входную дверь.
  Анна Сергеевна не ожидала такого поворота событий:
  - Подожди, ты куда пошел?
  - Ну, в парк, разумеется! Пробегусь этой - как ты сказала?- Трупцой? Или на худой, прости, конец просто так прогуляюсь, приведу в мысли порядок.
  - А ты скоро вернешься?
  - Ты уберешься, приготовишь что-нибудь на ужин, я как раз и приду.
  Неприятно и шумно хлопнула входная дверь, по лестнице зашлёпали неуклюжие шаги.
  - Постой, Ростик, купи что-нибудь, а то я устала, - высунулась было на лестничную клетку Анна Сергеевна.
  Но Ростислав Станиславович уже не ответил, может быть не услышал, или уже вышел из подъезда.
  - Что же это я такая голодная? Надо вначале быстро чего-нибудь съесть, а потом, как говорил мой слабоумный завкафедрой, потом "в топоры".
  Она сгребла в угол бутылки, освободила краешек стола и безо всякой надежды заглянула в шкафы и холодильник.
  - Господи, если за неделю все пришло в такой упадок, то что бы стало, если бы я его бросила или умерла. Ужас, ужас! Бедный Ростик! Я обещаю, я просто клянусь, что буду всегда очень осторожно переходить дорогу. О! Я забыла про ту консерву. Так...
  Она вытащила из сумки свою случайную покупку и изучила её.
  - Так, и что же мы имеем: Консервный завод "Золотая рыбка", город Соловец. Так, а поконкретнее? Оторвали что ли кусок этикетки с названием продукта? А, Бог с ней, я сейчас готова все съесть. Откроем - увидим. Где тут у нас открывалка?
  Анна Сергеевна долго искала консервный нож. Наконец обнаружила его на полу и, предвкушая прием пищи, набросилась на банку. Открыв ее, Анна Сергеевна замерла потрясенная. В банке вместо ожидаемого деликатеса лежала туго свёрнутая огромных размеров футболка с надписью ""Золотая рыбка" юбилейному покупателю" на живото-груди. У бедной голодной женщины от обиды потекли слезы:
  - Боже! Что ж это такое!? А?! Я же просто хотела что-нибудь проглотить съедобное. Ну на хрена мне футболка-то эта? И что это за размер такой? Куда ее? Разве только перешить её на параплан и улететь отсюда к едрене-фене!
  В отчаянии она напялила на себя футболку и с отвращением осмотрела то, что получилось в зеркале.
  - Вот и пообедала!
  В дверь позвонили. Решив, что это вернулся Ростислав Станиславович, причитая, она направилась к дверям:
  - Ну вот, уже погулял. Небось, только вниз спустился и сразу назад. Издергался он, бедненький конечно, ужас.
  Но за дверью оказалась вполне милая девица с дежурной улыбкой на лице. На голове у нее красовалась кепочка с изображением золотистого карася.
  - Здравствуйте, - удивилась нежданной гостье Анна Сергеевна.
  - Здравствуйте. Вы - Неводцева Анна Сергеевна?
  - Да! Чем, извините, обязана?
  - А ваш супруг - Неводцев Ростислав Станиславович?
  - С ним что-то случилось? - Анна Сергеевна схватилась за сердце.
  - Да нет, что вы! Наоборот!
  - Ой! Слава Богу! Да вы проходите, объясните, в чем дело.
  Девица вошла внутрь.
  - Понимаете, вы сегодня купили у нашего распространителя банку производства нашей фирмы.
  Анна Сергеевна засмеялась:
  - Да. Наверно вышла какая-то ошибка. Я сегодня как раз хотела съесть содержимое этой банки, но видите, что там было? Я с удовольствием верну эту футболку, я только ее нацепила и даже в ней не ходила - тараторя, она начала суетливо стягивать с себя футболку. - Вот, видите, я даже поверх платья ее надела! Она такая огромная! Я просто хотела посмотреть.
  Девица протестующе замахала руками:
  - Что вы, что вы! Она ваша. Вы - юбилейный покупатель. Это ваш приз, и я еще пришла, чтобы принять от вас любой заказ. Наша фирма его немедленно выполнит.
  - Что, как в сказке? - засмеялась Анна Сергеевна.
  - Как в сказке!
  Анна Сергеевна посерьезнела:
  - Увы, милочка, мне даже не о чем вас попросить. Время сейчас,
  конечно, тяжелое, но у нас с мужем все есть. Я устроилась на работу, не Бог весть что, конечно, но кое-какие деньги получаю, на мир смотрю, не жалуюсь, короче, дай Бог каждому, как говорил Ефремов, царствие ему небесное, в "Шырли-мырли". Вы смотрели этот фильм? Очень смешной, правда?
  Девица упорствовала:
  - Но все-таки за вами желание.
  - Ну правда, ну нет у меня никаких таких желаний, чтобы у вас попросить. У меня сейчас только эта глупость из песни в голове "Жила бы страна родная и нету других забот."
  - Нельзя про страну! Можно только личное!
  - Ну что же личное-то, милочка?! Вы меня прямо в какое-то ужасное положение ставите.
  - Ну вот прямо сейчас вы что, ничего не хотите? - недоумевала гостья.
  - Ну, если честно положа руку на сердце, - вздохнула Анна Сергеевна, -то я сейчас просто очень устала и, простите, есть хочу. А с доме, кроме этой вашей банки с футболкой, ничего нет. И муж у меня, пока я в отъезде, не может за собой посуду помыть. Он человек научный, изобретатель, и без посудомоечной машины никак. Ну не будете же вы мне, милочка, ей Богу, пиццу сейчас жарить и тащить какой-нибудь "Индезит"?!
  - Разумеется, "Индезит" мы вам не привезем, об этом не может быть и речи. Мы с "Индезитом", Анна Сергеевна, не работаем. Извините, секундочку.
  Девица открыла дверь, и два угрюмых мужика пронесли мимо потрясенной Анны Сергеевны огромную картонную коробку.
  - У нас, Анна Сергеевна, на бытовую технику с "Бошем" контракт. Вот, принимайте работу.
  Мужики с чудовищной скоростью распаковали посудомоечный агрегат и установили его под мойкой. Анна Сергеевна в немом потрясении плюхнулась на стул. Но перевести дух бедной женщине не удалось. Во входную дверь буквально ворвалась толстая сердитая тетка с подносом и тяжёлой звякающей сумкой. Уже с порога она заорала на девицу:
  - Ведь знаете, что нету у нас пиццы, нету и до пятого и не будет, моцареллу ведь не завезли! Молодые, а память дырявая совсем. Ну, кто тут блины с икрой будет есть? - это уже адресовалось хозяйке дома.
  Тетка подошла к Анне Сергеевне и шмякнула поднос на чистый кусок стола. На нем дымилась стопка блинов и громоздились вазочки с черной и красной икрой и общепитовская соусница с топленым маслом.
  Говорить тихо тетка видимо вовсе не умела. Уперев руки в боки она гаркнула:
  - Водку какую кушать будете?
  - Да я водку никакую не буду, не пью я ее, - пробормотала Анна Сергеевна.
  - А что ж вы пьете, мне интересно?
  - Да ничего я не пью. Разве только иногда джин с тоником, - ответила Анна Сергеевна уже совершенно запуганно.
  - Джин есть только "Хоттабыч", тоже Соловецкий. Строгий напиток, уважаемый. - на столе появилась внушительного вида тёмная бутыль. - А тоника нету, не завезли. Есть квас... ржаной... с хреном, - пластиковая ёмкость с квасом шлепнулась на стол вслед за джином.
  - Ну все, приятный аппетит, я пошла.
  Тетка ушла. Вслед за ней устремились закончившие свое дело слесари и девушка с карасём.
  - Всего вам доброго, Анна Сергеевна, если что - вызывайте еще.
  - А можно я сейчас не буду джин с квасом пить. Просто блинков с икрой поем и все? - ошалело пробормотала Анна Сергеевна ей вслед.
  - Конечно, - ответила ей уходящая гостья.
  - Я все это в холодильник поставлю и потом выпью. Джин с квасом, наверно, хорошо пьется в день выборов в Думу.
  Девица, сделав вид, что вполне оценила юмор хозяйки, ласково кивнула еще раз и скрылась в дверях. Анна Сергеевна прошла было на кухню, но внезапно остановилась и бросилась к входной двери.
  - Простите, милочка, - крикнула она, открыв дверь, - а как вызывать-то вас?
  Но не было ей ответа.
  
  Анна Сергеевна быстро справилась с уборкой на кухне. Посуда мылась в машине, пивные бутылки были уже составлены в угол, на столе стояли оставшиеся блины с икрой.
  Ростислав Станиславович ввалился в легком подпитии. Он снял кроссовки и обратился к жене, которая из-за шума воды не услышала его прихода.
  - Значит, мужа у нас теперь встречать не принято!
  Услышав его голос, Анна Сергеевна устремилась в коридор.
  - Ростик! Иди скорее на кухню, посмотри, что у нас теперь есть!
  Брезгливо морщась, Ростислав Станиславович продефилировал на кухню. Икра и блины, как ни странно, заинтересовали его намного больше, чем некогда такой желанный посудомоечный механизм.
  - Это когда же ты успела блинов-то напечь? Да к тому же они и остыть уже успели. Блины горячие должны быть. А где водка к ним?
  - Да причем здесь водка? Блины, это вместе с премией. А премия - вот, посудомоечная машина фирмы Бош, как ты и просил.
  - Я у тебя, Аня, ничего не просил. Какая еще премия?
  - За банку консервную, этой, "Золотой рыбки". Я ее в аэропорту у какой-то жалкой старушки купила. Ты же в доме все подмел подчистую.
  - Ну подмел! Дальше что? Что-то я есть должен? Ты же не задумываешься, небось, что того, что ты оставляешь хватает максимум на четыре дня, а потом или с голоду помирай или в магазин иди сам. Эх, бабы, всегда только о себе!
  Но Анна Сергеевна не слышала его и продолжала:
  - Так вот, Ростик, банка эта юбилейная. За нее премию дали, вот эту самую посудомоечную машину вместе с блинами и икрой. Очень вкусно, попробуй, они, конечно, подостыли, но я не думала, что ты столько времени будешь бегать по парку.
  - Анна! Давай выкладывай всё начистоту. Мне такие штучки не нравятся, - Ростислав Станиславович встал в позу. - До сих пор ты мне не врала. Я не маленький ребенок и все понимаю. И заруби себе на носу: я не иждивенец какой-нибудь и мыть посуду в купленной на твои челночные деньги машине не буду! Мой ее там сама!
  С этими словами он подошел к столу, неряшливо навалил в блин икру и уже с набитым ртом изрёк:
  - А все же блины холодными не едят, а к горячим к ним всегда должна подаваться водка.
  Ростислав Станиславович ушел из кухни, просыпая икру на себя и вокруг. Анна Сергеевна устало села за стол и обхватила голову руками.
  - Боже мой! Что происходит с человеком! Как ломает его жизнь! А может это и раньше было? Неужели я не помню ничего? Но вроде нормально все было... Приходил с работы, за ужином рассказывал про свои успехи, совещания в министерстве, про борьбу за цистерну эту квадратную ... ой! -испуганно оглянулась она и хлопнула себя ладонью по губам, - про борьбу за цистерну прямоугольного сечения. Тоже вроде нервничал, обзывал своих оппонентов врагами, но так нормальный мужик был, как у всех. А сейчас... Я хороша конечно: езжу, зарабатываю, а он здесь, как всадник, выброшенный из седла, год уже без зарплаты, а теперь и вовсе без дела. Как же помочь-то ему, а?
  Анна Сергеевна полезла в мусорное ведро, вытащила оттуда давнишнюю банку и попыталась найти на ней телефон фирмы. Но нужной надписи нигде не было. Она продолжала размышлять вслух:
  - "Вызывайте", сказала, а номера телефона нет нигде. Может, оторвался вместе с куском этикетки? Ну не ехать же в этот Соловец на завод. Да нет, все это глупость, конечно. Пошутили и хватит. И так не понятно ничего с этим призом - фантастика какая-то. - Анна Сергеевна заглянула в комнату и увидела, что Ростислав Станиславович уже уснул, не раздеваясь. Шкаф, в котором лежал ее халат открывался со скрипом, и Анна Сергеевна задумалась.- Ладно, не буду его беспокоить. Обойдусь без халата. Эта футболка вполне сойдет вместо него, не такая уж она и здоровенная, как раньше казалось.
  Взяв футболку, она скрылась в ванной комнате, предварительно зачем-то включив телевизор, при этом даже не посмотрев в него. В телевизоре, между тем, снова была реклама:
  Пожилая, очень полная женцина собирается за покупками. Вздыхая, она бродит по своей "запущенной" "хрущовской" квартире, собирает сумки, пересчитывает мятые бумажки и мелочь. За её действиями со старенького диванчика следит запущенного вида лысоватый сынуля, лет сорока.
  - Эх, Волька, всё один, да один! - как бы укоряет она его. -Не судьба мне, видать внуков понянчить?
  Сын виновато вздыхает и безмолвно пожимает плечами. Открыв, обитую потрескавшимся от времени дермантином дверь, мать уходит в мазазин Убедившись, что остался один, Волька идёт к холодильнику и извлекает заветную бутылку джина "Хоттабыч". Он откручивает пробку, и туман окутывает всю квартиру.
  Пожилая женщина, тяжело дыша, поднимается по загаженной лестнице, открывает дверь и замирает, потрясенная. Под восточную музыку по комнатам кружатся танцовщицы с обнаженными животами. Вокруг громоздятся античные скульптуры, обсыпанные драгоценностями. В роскошном бархатном кресле возлежит ее драгоценный отпрыск. Он явно нетрезв. Рядом стоит початая бутылка джина "Хоттабыч". На коленях у него восседает полуобнаженная восточная красавица, две другие стаскивают с "мальчика" носки.
  Женщина, воздевая руки, радостно вскрикивает:
  - Волька, мальчик мой, у тебя наконец-то появилась девушка?
  Сын тупо и сладострастно ухмыляется.
  Голос за кадром: "Джин "Хоттабыч" - чудеса в вашем доме!"
  
  Анна Сергеевна вышла из ванной комнаты Вместо халата она нацепила, как и планировала футболку от "Золотой рыбки".
  Внезапно раздался звонок и Анна Сергеевна устремилась к входной двери, боясь, как бы неизвестный визитёр следующим нетерпеливым звонком не потревожил Ростислава Станиславовича.
  В дверях стояла уже знакомая девушка.
  - Ой, рыбонька моя золотая! - заголосила Анна Сергеевна. - Как я рада Вас видеть! И как Вы догадались, милочка, что вы мне очень нужны? Я же забыла вас спросить, как вызывать вас. А... Вы просто забыли что-нибудь у меня?
  - Нет, нет! Это Вы меня вызвали, и я пришла.
  Анна Сергеевна опешила:
  - Я? Я вызвала? Но как? Я же не знаю, как это делается, в смысле как вас вызывается... ой, я заговорилась совсем. Давайте пройдем на кухню, я там убралась, да и вообще это самое лучшее место у меня в доме. Так простите, еще раз, как я вас вызывала, вы говорите?"
  Девушка, улыбаясь, указала на футболку: "Очень просто, Анна Сергеевна, вот он, вызов".
  - Да вы смеетесь надо мной, рыбонька моя! Шутите, так ведь?
  Гостья, продолжая улыбаться, развела руками и прошла в кухню вместе с Анной Сергеевной.
  - Ну не хотите говорить - не говорите. Хотя странно, почему бы Вам не рассказать все как есть? Ну да Бог с Вами, Вам на вашей фирме виднее. Спасибо за все огромное. Я просто, как сюда посмотрю, - она указывает на посудомоечную машину, - так не нарадуюсь. Вы послушайте, как она жужжит!
  Сотрудница "Золотой рыбки" забеспокоилась:
  - Вы думаете, она не в порядке? Можно немедленно мастера вызвать, это у нас ...
  - Да что Вы, милочка! Она прекрасно работает и чудесно, чудесно жужжит! Вы представляете, если б не Вы и Ваш божественный презент, я бы сама на целый час погрузилась бы во все это! Спасибо, спасибо и еще раз спасибо Вам!
  - А муж Ваш тоже доволен?
  Анна Сергеевна не знала, как правильно ответить на этот вопрос:
  - О, да! Ну... то есть он вообще сейчас в очень тяжелом состоянии. Я даже не знаю будет ли он хоть когда-нибудь хоть чем-нибудь доволен. Плохо ему, бедному. Об этом я и хотела с Вами посоветоваться.
  - Посоветоваться или...
  - Да понимаете, все вместе. Я думала, что, может, если у Вас такая богатая и серьезная фирма, то Вы бы помогли ему на работу устроиться...сторожем каким-нибудь или лифтёром, всё равно. Ведь для мужчины самое главное - это быть кормильцем, а он уже год без зарплаты, а теперь еще и институт его закрыли. Банк в нем теперь, коммерческий банк занял бывшее царство науки, как он любит говорить, понимаете...
  - Да, времена сейчас тяжелые!
  - Я понимаю, что и Вам не легко, но Вы так процветаете, такая у Вас реклама замечательная, целый канал спонсируете, интересный такой... - Анна Сергеевна переключила телевизор на новый спортивный канал и уставилась в экран.
  Диктор: "Итак, дорогие любители спорта, как я и обещал, расскажу Вам легенду, которая легла в основу этих необычайно живых и красочных состязаний. (На экране играют бицепсами и демонстрируют прочие прелести огромные тетечки) Когда красавица Луэлла узнала, что ее муж Фиго изменяет ей, то она спросила у вождя разрешения бросить супруга. Хитрый старец Уэбо рассудил так, что кидать мужа она будет через расщелину между двумя черными скалами, и если не докинет она мужа до противоположного края, и он упадет вниз, то она сможет подобрать его внизу и съесть, а если он перелетит через пропасть, шириной, кстати, ровно в десять табука, то жить им и дальше в любви и счастье. Ночью Луэлла и Фиго сговорились, закололи и скормили крокодилам хитрого Уэбо, и с тех пор каждый год в этом живописном местечке Козодеро проводятся международные соревнования по бросанию мужей, конечно теперь уже не в пропасть, а в карьер, наполненный лучшим козьим ... Прошу прощенья, пока я говорил, начались вторые попытки. Вот Вы видите, как наша Александра Пыжных бросает своего мужа Николая... ого, вот это бросок!
  Анна Сергеевна не выдержала и выключила телевизор:
  - Ну ведь это просто прелесть, этот новый спортивный канал! Мой Ростислав Станиславович Все время его смотрит. Ведь по остальным сплошь тоска и безысходность: там взрываются, здесь лежат на рельсах, а здесь...
  Попытка грубо польстить была очевидна, но девушка сделала вид, что не заметила:
  - Ну почему же, бывают и приятные исключения, - включает какую-то информационную программу. - Я так думаю, что Ростиславу Станиславовичу не следует искать работу, не соответствующую его цистерно-вагонной научной специальности.
  Они обе прислушались к диктору информационной программы: "Есть сегодня и обнадеживающие новости: как мы уже сообщали несколько дней назад, из-за невозможности осуществления дальнейшего отраслевого финансирования, был закрыт Государственный институт железнодорожных транспортных средств. В здании института разместился один из главных филиалов известного Соловецкого банка "Гобсек". И вот вчера руководство банка приняло беспрецедентное решение. Цитирую выдержку из протокола заседанияправления банка: "В целях возрождения отечественной науки и поддержания на мировом уровне производства железнодорожных вагонов и... - диктор вроде бы подмигнул Анне Сергеевне;Та, охнув, схватилась за сердце, - цистерн, правление банка "Гобсек" постановляет:
  1. Выделить научно-исследовательскому и проектному институту
  железнодорожных транспортных средств необходимые помещения для ведения исследовательских и проектных работ;
  2. Оплатить сотрудникам всю невыплаченную до настоящего момента
  заработную плату;
  3. Обеспечить финансирование дальнейших работ за счет банка.
  Анна Сергеевна, забыв обо всем бросается к двери в спальню:
  - Ростик, скорее, скорее на кухню!
  Спросонья Ростислав Станиславович возмущенно возопил:
  - В чем дело, чёрт побери?
  - Скорее, Ростик! Там передают, что твой институт снова начал работать, а тебе выплатят зарплату за весь год.
  Ростислав Станиславович рассерженно присел на кровати. Девушка быстро вышла из квартиры:
  - Извините, Анна Сергеевна, у меня еще вызовы, всего доброго - проговорила она уже в дверях.
  - Что Вы! Как же так?! Это надо отметить! Я хотела Вас познакомить с моим мужем... - попыталась остановить ее Анна Сергеевна. Но девушка уже прыгала вниз через ступеньки.
  - Что ты так шумишь, Аня? - Ростислав Станиславович был крайне раздражён внезапным и суетливым пробуждением.
  - От нас только что ушла девушка из этой "Золотой рыбки".
  - И ты принимала гостей в таком виде? - он указывает на футболку. - Не стыдно тебе!? Эх, Анна Сергеевна, Анна Сергеевна!
  - Ой, действительно нехорошо, но она уже ушла. А ты снова работаешь в своем любимом институте, - продолжая говорить, Анна Сергеевна направи- лась переодеваться.
  Ростислав Станиславович переместился на кухню:
  - Не такой уж он и любимый, Анюта. Ну что там стряслось?
  - Ростик, милый, наверно все уже кончилось. В новостях сказали, что тот банк, который купил ваше здание, теперь будет оплачивать все ваши грандиозные исследования.
  По телевизору действительно уже шел прогноз погоды.
  Ростислав Станиславович переключился на новый спортивный канал и, принимая излюбленное полугоризонтальное положение, изрёк:
  - Этого и следовало ожидать, ничего удивительного.
  Анна Сергеевна вылезла из ванной комнаты уже переодетая и выразила немое удивление.
  - А ты что, думаешь, что такие специалисты, как я, на дороге валяются? Нет, Анна Сергеевна, ты, считай, в жизни козырную карту из колоды вытянула по трамвайному, можно сказать, билету! - При этом он, надо сказать, показал на супругу рукой очень выразительно, что очевидно демонстрировало, кто трамвайный билет, а кто козырная карта. В этот момент на новом спортивном канале огромная бабища с разбегу швыряла щуплого мужичка в карьер, наполненный какой то мерзкой жижей.
  Диктор вопил: "Это победа! Абсолютная победа Александры Пыжных. Никто и никогда не бросал своего мужа так, как Российская спортсменка кинула сейчас своего четвертого мужа Николая".
  Анна Сергеевна решительно выключила телевизор:
  - Постой, Ростик, миленький!
  - Ты зачем выключила телевизор?
  - Я хочу с тобой поговорить, а они там всё равно всех своих мужей уже побросали.
  - И ты им завидуешь? - ехидно поинтересовался Ростислав Станиславович.
  - Ну что ты такое говоришь, радость моя! Я просто очень счастлива, что ты... ну как это... снова в седле, и мне очень хотелось бы увидеть радость на твоем лице. Ты что же не обрадован, не удивлен?
  - А чему тут удивляться, Аня? Ты себе представляешь, какого уровня специалисты в нашем институте? Взять, например, меня...
  - Но ты же еще совсем недавно был в отчаянии? - недоумевала Анна Сергеевна.
  - Это потому что, во-первых, я, как и все люди, подвержен некоторым слабостям. Например раньше я думал, что цистерны делаются круглого сечения из соображений прочности или из иного расчета, и лишь после многих лет размышлений, исследований и консультаций с историками я понял, что вагоны-цистерны произошли от...
  Анна Сергеевна продолжила с некоторым нетерпением:
  - ...бочек с вином, которые еще в прошлом веке укладывали на вагоны-платформы.
  - Правильно, Анна! Хотя перебивать и нехорошо, ты сбила меня с мысли.
  - Ростик! Я уже битый час пытаюсь выяснить, почему ты не рад обретению своего научного поприща, о потере которого ты так печалился.
  Ростислав Станиславович был спокоен и рассудителен:
  - Итак. Если даже все это правда, и нам вправду вернут деньги, а также обеспечат дальнейшее финансирование, то это все равно лишь эксплуатация моего интеллекта на рабских условиях. Ведь все вернутся, как я понял, на свои должности, так я понял тебя?
  - Я ничего такого вообще не говорила, об этом ничего не сообщали...
  Ростислав Станиславович устало перебил ее:
  - Раз не сообщали, значит это убожество Речкалкин вернётся нами командовать, ужас!
  - ... просто я обрадовалась за тебя, мне было приятно сообщить тебе, что ты снова мой рыцарь, мой охотник, мой добытчик.
  - Добытчик?! А ты забыла, что я всегда получал меньше, чем ты со всеми твоими дурацкими уроками? - Ростислав Станиславович негодовал.
  - Но, радость моя, какое это имеет значение, не первобытные же времена. К тому же я всегда помню, что у зверей, у львов, например, охотится самка, а самец, он просто начеку, на всякий случай, а также для красоты, и грива опять-таки...
  - Хорошо, что хоть не оленя в пример привела!- он двумя пальцами изобразил рога, и Анна Сергеевна при этом умильно захихикала. - У самцов, продолжил он.- Еще есть когти, копыта, зубы и эти, ну что я показывал, рога, чтобы защищать свою честь. А меня мое руководство всю жизнь унижало, не давая ходу моим идеям!
  Анна Сергеевна схватила футболку и начала залихватски размахивать ей над головой:
  - А если бы дало ходу?!
  - Ну, если бы дало, то тогда не нашлось бы денег у завода на изменение технологии, - трезвым расчетом муж хотел остановить ее, но не тут-то было.
  - А если бы нашлись деньги?! - с азартом кричала она.
  - Тогда не утвердило бы министерство путей сообщения.
  - А если бы утвердило?!
  Ростислав Станиславович деликатно прекратил дискуссию:
  - Пиво в холодильнике еще осталось? Нет!? Я пошел досыпать. Чего с тобой болтать тут впустую. Анна, Анна, мне же завтра к девяти на работу! И так теперь каждый день будет - ни выспаться, ни телевизор посмотреть,- Уныло шаркая шлепанцами, он побрел в спальню.
  Анна Сергеевна вначале стояла растерянная, потом схватила блокнот, ручку и села за стол.
  - Ну что ж, будем работать по списку - она застрочила что-то на листочках и проверила, считая про себя на пальцах, затем решительно надела футболку с "Золотой рыбкой" поверх платья.
  - Не стирала вроде, а она как-то подсела и не велика уже. Ну где же ты, моя рыбонька?
  В дверь позвонили.
  
  Анна Сергеевна суетилась на кухне, не упуская из внимания работающий телевизор. Известный диктор вещал:
  "Сегодня наш специальный корреспондент побывал на заводе "Цистерномаш". Об изменениях на этом " Ростислав(производстве нам поведал руководитель объединенного холдинга "4 на Станиславович Неводцев".
  На экране появился Ростислав Станиславович, Анна Сергеевна со слезами на глазах бросилась к телевизору, вытирая на ходу руки.
  Муж строго посмотрел на нее с экрана и важно заговорил: "Должен сказать, что после того, как я стал руководителем обновленного института железнодорожных транспортных средств и представил на суд общественности идею изготовления вагонов-цистерн прямоугольного сечения, на нас буквально обрушился поток иностранных инвестиций. Без ложной скромности скажу, что эта великолепная инженерная идея привела в движение могучие финансовые механизмы. По моей рекомендации и с моего одобрения всеми денежными вопросами занимается Соловецкий банк "Гобсек" и лично его председатель, господин Водяной. А после того, как мы выкупили завод "Цистерномаш", мы и вовсе стали одним из самых привлекательных инвестиционных объектов в мире, так сказать, планетарной голубой фишкой.
  Анна Сергеевна просияла:
  - Ох, Ростик, Ростик, как ты взлетел! Я всегда в тебя верила.
  Ростислав Станиславович в телевизоре продолжал беседу с корреспондентом: "Желая принести как можно больше пользы России, обеспечить всемерное процветание нашего отечества, я даже согласился баллотироваться в депутаты государственной Думы".
  Анна Сергеевна шептала, прижав руки к груди:
  - Господи, Ростик, наконец-то и люди тебя оценят!
  - Единственное, что меня беспокоит в преддверии грядущих выборов, так это отсутствие хоть сколько-нибудь реальной конкуренции, ибо авторитет нашего холдинга и, не скрою, мой личный авторитет, непререкаемы.
  Раздался звонок в дверь.
  Анна Сергеевна бросилась открывать. Перед тем, как войти, Ростислав Станиславович отдал распоряжения охране, оставшейся снаружи:
  - Как всегда: двое на этаже, усиленный наряд у подъезда. Водитель мне нужен завтра к восьми тридцати.
  Он прошел на кухню, казалось даже, не замечая Анну Сергеевну:
  - Господи, как я устал, как устал. Когда же закончат строительство, и можно будет переезжать! Нет, в этой стране ничего добиться невозможно! Анна! - громко позвал он и так стоящую рядом жену.
  - Ростинька! Я тут, радость моя! Тебя только что по телевизору показывали.
  - Небось всего обрезали. Политическая борьба, Анна, - это борьба без правил.
  - Ну что ты, все прекрасно было, ты так хорошо все рассказал.
  Ростислав Станиславович взял пульт, переключил телевизор на любимый новый спортивный канал и с интересом вперился в диковинное зрелище.
  Диктор: "Итак, наши дорогие телезрители, наши уважаемые любители спорта, мы ведем наш репортаж о соревнованиях по хэдтяпингу из города Барнаула. Именно здесь было возрождено наше национальное единоборство, основанное на обмене ударами лобовой частью головы. Сейчас к первой встрече четвертьфинала готовятся два иностранных спортсмена, прибывших на этот праздник молодости и силы. Вот сейчас крупным планом на экране канадец Иван Пасько. Его могучий лоб по народному канадскому обычаю обильно смазывают зеленкой, видите, какие широкие красивые полосы, выкрашены даже уши и щеки Ивана. А вот невдалеке готовится южнокорейский хэдтяпер, да что там, по- нашему, по русски просто "головотяп" Михаил Либерман. Посмотрите, какие у него могучие надбровные дуги. Да, это воистину спорт интеллектуалов! Но мы должны прерваться на рекламу спонсоров".
  На снегу возле лунки сидит старик рыболов. Он выуживает сначала старую галошу, потом ржавую шестеренку, потом, наконец, бутылку джина "Хоттабыч". Вначале радуется, а потом вздыхает.
  Дед: - А чем закусывать-то?
  В проруби показывается та самая девица из "Золотой рыбки" с консервной банкой в руках. Под водой она игриво виляет русалочьим хвостом.
  Девица: - А "Золотой рыбки" не хочешь, дедушка?
  
  - Ой, она, Ростик, она! - закричала, увидев на экране знакомую девушку, Анна Сергеевна. Жестом Ростислав Станиславович приказал ей замолчать.
  
  Старик радостно краснеет, скидывает зипун, треух, валенки, портянки, онучи и вообще всё посконное; затем сигает в прорубь.
  Голос за кадром: - "Хоттабыч" и "Золотая рыбка" созданы друг для друга!"
  Теперь Ростислав Станиславович милостиво ответил на возглас Анны Сергеевны:
  - Кто это "она"?
  - Ну, та девушка, что я тебе рассказывала, помнишь, презент от "Золотой рыбки".
  - Ты с этими глупостями совсем с ума сошла. И впрямь что ли в свою трепотню веришь?
  - Ростик! Это так приятно иногда верить в чудеса, особенно, если они сбываются.
  Ростислав Станиславович выключил телевизор и, сев на стул, обратился к жене:
  - Я, кстати, давно хотел сказать тебе, Анна, что это не совсем, как бы сказать, корректно с твоей стороны называть меня этим уменьшительным именем.
  - Но, солнышко мое, оно ведь еще и ласкательное.
  Ростислав Станиславович поморщился:
  - Понимаешь, Анна, или, прости, Аня, не ласкательные, как бы сказать, у нас сейчас времена.
  - Не поняла.
  - Ты же знаешь, что, осознавая свою роль в развитии общества, как бы сказать, свое положение будущего депутата государственной Думы Российской Федерации, я решил встать на путь полного аскетизма.
  Анна Сергеевна развела руками:
  - Но ты, по-моему, радость моя, встал на этот славный путь еще лет десять назад.
  Ростислав Станиславович вспыхнул:
  - Что ты этим хочешь сказать?
  - Ну, Ростик, то есть, прости, Ростислав, это же абсолютно неважно, мы с тобой не юные уже люди, и я люблю тебя ну не так, чтобы все время предаваться чувственным наслаждениям. Но мне хочется как-то обнять тебя, погладить по голове, поддержать что ли, и мне нравится говорить тебе хорошие ласковые слова.
  Но эта тирада не достигла цели:
  - Ты всегда была эгоисткой, Анна, и всегда, как бы сказать, думала только о том, чего тебе хочется. А обо мне, о потерях, которые я несу, о жертвах которые я приношу, ты даже не задумывалась. Ладно, что говорить, я пойду, приму ванну, напишу воззвание к здоровым патриотическим силам, а потом будем ужинать! - Высоко подняв голову, он пошел в ванную комнату.
  Анна Сергеевна вновь загрустила:
  - Бедный, наверно он из-за этого так комплексует.
  Она взяла сюрпризную футболку и собралась надеть ее:
  - Господи, что ж это за материал такой, садится безо всякой стирки!- Она посмотрела на этикетку. - Так! Шагрень соловецкая, 100%. Странно, неужто и сшито у нас? А, ну вот это уже другое дело, мэйд ин чайна, сделано в Китае, теперь все ясно!
  Футболка оказалась на Анне Сергеевне, и она уже побежала к двери, но звонка все не было.
  Анна Сергеевна начала нервничать:
  - Что ж это такое? Обман что ли какой-то получается? Сколько же можно ждать?
  Наконец на лестнице послышался шум, и Анна Сергеевна, не дожидаясь звонка, открыла дверь. За дверью девушка из "Золотой рыбки" командовала охранниками:
  - А ну живо спать! Установка на добро! Разбудит вас ваш будильник!
  Анну Сергеевну возмутило такое самоуправство:
  - Что Вы делаете, милочка! Это же охрана Ростислава Станиславовича, рыбонька Вы моя, это же его телохранители! А вы им: "Спать!"
  - Я обещаю, что пока эти уроды спят, тело Вашего драгоценного супруга сохранится в наилучшем виде! - на этот раз девушка была явно раздражена, что, разумеется, вызвало у Анны Сергеевны встречную реакцию.
  - Я что-то Вас просто не узнаю, милочка! Вы вся такая нервная, у Вас, наверно, какие-то личные проблемы!? - Анна Сергеевна произнесла все это снисходительно и назидательно с осознанием разницы в возрасте и положении.
  - Боюсь, Анна Сергеевна, что это у Вас проблемы, иначе я не была бы здесь. А ходить к Вам мимо всей этой дряни стало просто невозможно. Снаружи послышалось характерное журчание и девица, приоткрыв дверь, закричала на опозорившегося охранника:
  - Я кому сказала, что твой будильник разбудит тебя!
  Журчание прекратилось.
  - Вы так взвинчены, моя рыбонька, что я даже не знаю, можно ли к Вам обратиться, - Анне Сергеевне пришлось сдерживаться, чтобы не поставить визитершу немедля на должное место.
  - Я слушаю Вас, Анна Сергеевна.
  - Понимаете, мой муж очень комплексует, у него есть, извините, интимная проблема...
  - Это его или Ваша проблема?
  Анна Сергеевна, помолчав с полминуты, ласково предложила девушке:
  - Может быть, мы пройдем на кухню, и я сварю Вам кофе?
  - У меня нет на кофе времени сегодня. Мне надо повторить мой вопрос?
  Но Анна Сергеевна категорически не желала торопиться:
  - Понимаете, это так непросто, быть женой человека, который не только ученый и бизнесмен, но и... выдающийся политический деятель...
  Девица отрезала:
  - Короче! Пусть купит в аптеке "Виагру", а я тут не при чем. Пятнадцать долларов - и всё, - все функции восстановятся!
  Анна Сергеевна развела руками от такой вопиющей глупости и беспардонности:
  - Ну, как Вы можете даже представить себе такое, что он, Ростислав Станиславович Неводцев, пойдет в аптеку и будет просить...
  Девица показала рукой в сторону охраны:
  - Пусть халдея пошлет!
  Анна Сергеевна ощущала себя просто святой, потрясаясь собственному терпению.
  - Рыбонька, птичка моя, Вы же сами понимаете, что это совершенно невозможно! Даже я, его жена, в нынешней непростой политической ситуации не могу себе этого позволить. Ну, посудите сами, бюджет страны не утвержден, Милошевич еще у власти, у Израиля с Палестинцами не подписан еще мирный договор, в Восточном Тиморе вообще жуть! Что Вы, радость моя, мне Ваша помощь нужна.
  - Не советую! - сдвинула брови гостья.
  Тут уже Анна Сергеевна всё- таки не выдержала:
  - Милочка моя, а кто Вам дал такие полномочия - советовать, не совет овать! У Вас как-то очень изменился стиль работы! Я думаю, что мне не лишне было бы поговорить об этом с Вашим начальством!
  - Ваше дело и Ваше право! Я пошла!
  Но не успела она подойти к входной двери, как из ванной комнаты вылез необычно бодрый Ростислав Станиславович в цветастом халате. Увидев красивую девицу, Ростислав Станиславович стал вдруг необычайно кокетлив:
  - О! Никак у нас в гостях потенциальный избиратель, - он потер руки, - сейчас мы проведем агитационную работу!
  - Я по другому округу голосую. Всего доброго, - девица проскользнула мимо и вышла, хлопнув дверью.
  - И вправду она та, что ты показывала, - заметил Ростислав Станиславович и еще некоторое время задумчиво смотрел на входную дверь.
  Анна Сергеевна была крайне огорчена неудавшейся беседой:
  - Увы, во всем приходится разочаровываться, мой Ро... Ростислав Станиславович! Пошли кушать. Кстати, скажи мне, когда ты меня свозишь на стройку или, по крайней мере, привезешь подробный план дома? Все это началось так быстро, что я даже не сообразила, что, если мы будем жить в огромном загородном доме, то я должна очень тщательно все обдумать и подготовиться к переезду.
  Ростислав Станиславович ответил не сразу:
  - Об этом, кстати, я хотел с тобой очень серьезно поговорить. Ты, кстати, как бы сказать, хорошо знакома с этой девицей?
  - Не поняла тебя, Ростик, причем здесь эта девушка?
  - Тебе не надо готовиться к переезду, Аня, Анна Сергеевна. Вот причем.
  - Не поняла...
  Ростислав Станиславович пояснил:
  - Ты остаешься здесь. И не волнуйся, я оставлю тебе всю эту квартиру, а потом, на определенных условиях, разумеется, даже выпишусь из нее. Ты чисто формально, можно сказать, пропишешь здесь мою племянницу из Кургана с мужем и детьми. А жить они здесь почти не будут. То есть будут, разумеется (где же им ещё жить!), но летом на пару недель они будут ездить к моей сестре в Курган, если она, конечно, на это время, не заявится сюда сама со своим алкоголиком-мужем, будь он неладен!
  В доме воцарилось молчание. Подумав с минуту, он продолжил:
  - Ну что ж, Анна! Ты и сама всё понимаешь. Сейчас не те времена, когда бизнесмен или политик может идти вперед, как бы это сказать, рука об руку с хорошей, пусть миловидной, но, как говорится, с пожилой супругой! Скажем прямо и честно, Анна, - с пожилой! Вспомни, как прокатили в своё время Буша-старшего на второй президентский срок! Ведь ни для кого не секрет, что это произошло из-за его старушки Нэнси. Ты же любишь меня, ты же не хочешь, чтобы меня прокатили по моему Красногвардейскому округу, как Буша, а мое место занял бы какой-нибудь молодой эротоман вроде Клинтона. Я должен показать всему, как бы это сказать, электорату, что я еще о-го-го!
  Анна Сергеевна, не в силах ничего произнести, молча закрыла лицо руками.
  - Анна! Не притворяйся, что ты меня не слышишь. Мне очень нужно, чтобы ты свела меня с этой твоей, как бы это сказать, подругой из рекламы. Это то, что необходимо и мне, и ей. Так она кто - какая-то "рыбка золотая", а я, как бы это точней сказать, обеспечу ей совсем другие возможности. Ну что ты молчишь? Ты же сама понимаешь, что это, как говорится, жизнь! Ты же умная женщина! Посмотри, ты уже не в той форме, даже твоя эта любимая футболка на тебя не налезает, - Ростислав Станиславович хватает уже совсем мизерную футболку и набрасывает ее на Анну Сергеевну. - Немедленно свяжись с этой девицей!
  В дверь оглушительно застучали.
  Ростислав Станиславович раздраженно подошел к двери и, уверенный, что это охрана, открыл. В квартиру ввалился здоровенный мужик в драной тельняшке, весь покрытый татуировками.
  - А ну посторонись, гниль болотная, - с этими словами мужик шлепнул Ростислава Станиславовича открытой ладонью пониже пояса. - У! Бычок в томате!
  Незваный гость, не торопясь, вразвалку проследовал на кухню.
  - Вы кто? Охрана! Взять его! - заверещал хозяин дома.
  Мужик хохотнул:
  - Спит твоя охрана, чудик, что лещи подо льдом!
  Анна Сергеевна прошептала дрожащим голосом:
  - По-моему, Ростик, у тебя серьезные неприятности!
  Мужик с силой выдрал из-под мойки посудомоечную машину и весело высыпал из нее всю посуду.
  - Вашего балласта нам не надо! - рявкнул он и потащил машину из квартиры.
  Анна Сергеевна молчала, но Ростислав Станиславович бросился ему наперерез:
  - А ну стойте. Как Вы смеете, это моя машина!
  - Может, и документик есть!? - ухмыльнулся татуированный.
  - Жена! Анна! - закричал Ростислав Станиславович. - Предъяви, как говорится, ему документ. Немедленно!
  Анна Сергеевна развела руками.
  - Ты потеряла? Ну? Как ты могла! - он схватился было за агрегат, но немедленно получил от мужика по рукам.
  - Щупальца убери, лобстер тебе расшибу! - мужик показал расписной кулак и Ростислав Станиславович отшатнулся в испуге.
  - Как Вы смеете, я всемирно известный ученый, я предприниматель и кандидат в депутаты.
  - А я - царь морской! - хохотнул незваный гость - дорогу, карась кособрюхий, раздавлю!
  - Анна, что же ты смотришь! Останови этого хулигана! Ты моя жена или кто?
  - Или кто... - почти виновато ответила Анна Сергеевна.
  - И правильно, кто он такой? Моллюск двустворчатый. А машина - моя, здесь ошибочка вышла! - уже из двери крикнул мужик.
  Перед тем, как окончательно выйти из квартиры, "царь морской" вернулся к столу и включил телевизор на какой-то новостной программе, затем вернулся к двери и с грохотом спустил посудомоечную машину с лестницы.
  - Прощай, слизень брюхоногий! - были его последние слова, обращённые к Ростиславу Станиславовичу, но внимание хозяев дома было уже приковано к телевизору.
  Диктор. Очередная скандальная новость, касающаяся ", взбудоражившая общественность. Вот что сообщил(всем известного холдинга "4/ нашему специальному корреспонденту и.о. генерального прокурора Виктор Малютов во время интервью, данного им в Сандуновских банях, где он принимает сейчас делегацию представителей правоохранительных, извините за откровенность, органов стран Европейского союза.
  Корреспондент. Что Вы можете сказать о все "? Вы уже имеете информацию об этом(нарастающем скандале вокруг холдинга "4/ деле?
  Малютов. (в простыне) А кто у нас теперь информацию не имеет!? "Голая правда" - это теперь наш девиз, поэтому от всяких там хитрых встреч без галстуков, которые в нашем ведомстве давно пройденный этап, мы с европейскими коллегами отказались и договорились встречаться вот так, совсем открыто, прямо, вот, как Вы видите. И камня за пазухой не утаишь, и все аргументы, прямо скажем, на виду.
  Корреспондент. И все-таки, возвращаясь к печально известному холдингу, что там произошло?
  Малютов. Ну что ж Вы прямо пытаете-то меня? Все же ясно, и все как всегда. Холдинг через банк "Гобсек" получал от европейского, так называемого реанимационного фонда деньги как бы на развитие производства, заключал фиктивные сделки на изготовление и поставку каких-то там квадратных цистерн, банк эти деньги обналичивал. И вся недолга, вся, прямо сказать, неприкрытая правда. Представитель правления Соловецкого банка "Гобсек", господин Водяной объявлен, в розыск. Но он уже, как показывалось в одном одноимённом фильме, добежал до канадской границы и, как говорят мои коллеги юристы, концы, извиняюсь, в воду! А на председателя холдинга Неводцева заведено уголовное дело, и он за все ответит. Хотя возможно, что он был лишь подставной фигурой, марионеткой в руках таких опытных преступников как Водяной и кое-кто оттуда (показывает пальцем вверх), но их имена называть еще рано.
  Корреспондент. А потом не будет поздно?
  Малютов. Потом, как известно, будет суп с котом. А тем ", скажу, что удивляюсь, как(гражданам, которые купили акции этого холдинга "4/ у вас еще оскомину на одном, извините, месте не набило ввязываться в эти трансцендентные бизнесы. Поменьше простодушия нам надо, побольше голой, повторяю, голой правды!
  Корреспондент. Спасибо, Виктор Васильевич, извините, что оторвали.
  Малютов. Да чего уж тут! Вы-то не оторвали, это мы кой-кому оторвем!
  Диктор. Вы видите, уважаемые телезрители, как меняется климат в нашей политической элите, юмор и непринужденная шутка становятся непременными спутниками наших лидеров. В дополнение к сказанному отметим также, что решением избирательной комиссии красногвардейского района из числа кандидатов в депутаты государственной Думы Российской федерации вычеркнут Ростислав Станиславович Неводцев в связи с (читает) "многочисленными нарушениями при регистрации и финансовыми злоупотреблениями в ходе избирательной кампании". Нашему корреспонденту не удалось пока встретиться с самим Неводцевым, но мы побывали на строительстве, с позволения сказать, дома, а точнее дворца, затеянном этим несостоявшимся бизнесменом и политиком в одном из престижнейших пригородных районов. Слово нашему корреспонденту...
  Ростислав Станиславович истошно завизжал, выключил телевизор и рванул рыдать в спальню. Анна Сергеевна встала и, пошатываясь, побрела к холодильнику.
  - Так, я схожу с ума! Надо успокоиться. Что у нас есть выпить? Только джин. Так, помню. Тоника нет. Есть только квас с хреном. Плевать, квас так квас. Что здесь написано? - читает на бутылке с джином. - Коктейль "Приход" - уже хорошо - в равных долях джин "Хоттабыч" и квас с хреном, лед по вкусу. Обойдемся безо льда.
  Анна Сергеевна рассеянно слила в один стакан джин и квас. Тут же раздался неимоверный грохот, напоминающий многократно усиленное чихание, входная дверь слетела с петель, и в коридоре оказался бородатый старик в тюбетейке.
  - Апчхи! Без льда нельзя, красавица! - вместо приветствия промолвил он, поглаживая белую, как снег, бороду.
  - Что?! - Анна Сергеевна чувствовала, что сейчас она упадет.
  - Совсем без льда плохо, свет очей моих! Очень много пены! Апчхи, птох-тибидох! - старик явно был простужен.
  - Кто Вы? - прошептала Анна Сергеевна.
  - Ась? - добродушно отозвался старик.
  - Кто Вы, дедушка? Откуда Вы?
  - Пенсионер я, алмаз души моей! Из Таджикистана, из Хорогского района. Плохо у нас, здесь подрабатываю на фирме, пока здоровье позволяет.
  - А как Вы попали сюда?
  - Ась?
  Анна Сергеевна завопила, чтобы глухой дед услышал:
  - Дедушка, Вы все-таки зря сюда так... вломились!
  Дед улыбнулся во всю ширь своего украшенного единственным зубом рта:
  - Так я ж сказал, что нельзя совсем безо льда, солнце жизни моей, хоть один кусочек, но надо, а то пены много. Так могла и стена упасть, не допусти Аллах такой беды!
  - Причем здесь лед? Я ничем не могу Вам помочь, у меня самой несчастье!
  Старик понимающе закивал:
  - Так я потому и здесь, изумруд мой ясный! Джин "Хоттабыч" открывала!? Коктейль "Приход" делала!? - вот я тебе сейчас из несчастья счастье и сотворю - он выдернул волосок из бороды. - Эх, птох!...
  - Ах, вон оно что! Нет, нет! Хватит, не надо больше. Я как-нибудь сама!!!
  Но было уже поздно: седой длинный волос легко разорвался точно посередине!
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"