Голоухова Надежда Павловна : другие произведения.

Ассизи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая вольная фантазия о том, что может приключиться в замечательном итальянском городе Ассизи.

  Виталий торопливо шел мимо развалин Форума. Под ногами хрустко потрескивал сухой птичий помет - власти города ничего не могли сделать с тучами птиц над Вечным городом. Каждый вечер они наполняли воздух громким гвалтом и бомбили машины и прохожих. Сейчас как раз наступило время их повышенной активности: как ни старался Виталий быстрее уйти из эпицентра бедствия, куртке его все равно досталось.
  Турист поспешил зайти в первую подвернувшуюся тратторию, отмыл куртку и заказал кофе с фирменным десертом. Улыбчивый официант, окружая посетителя обычной итальянской суетой и доброжелательностью, быстро обслужил Виталия. Взбодрившись от эспрессо, мужчина наслаждался нежнейшим тирамису и размышлял, как ему провести остаток отпуска.
  Виталий давно хотел побывать в Италии и, наконец, осуществил свою мечту. За неделю мужчина осмотрел все популярные достопримечательности Рима.
  Оставалось еще три дня отпуска...
  - А не съездить ли в Ассизи? - размышлял Виталий, читая в смартфоне отзывы туристов, - Говорят, премилое местечко, и всего пара часов от Рима на электричке. Что там с гостиницами? Ага, номеров свободных полно, чудненько! Забронируем что-нибудь в центре, впрочем, городок такой маленький, что там везде центр. Готово!
  Если бы только знал путешественник, чем закончится его спонтанное решение, он предпочел бы остаться в Риме.
  Утром Виталий сел в поезд, отыскал свободное место у окна и, продремав два часа в жарко натопленном вагоне, вышел на нужной станции. Удивительно, но на платформе он оказался один-одинешенек. Мужчина постоял, с удовольствием вдыхая пьянящий воздух пригорода, и пошел к автобусной остановке.
  Пока ждал автобус, засмотрелся на Францисканский монастырь. Он возвышался на холме, как огромный корабль среди моря садов и виноградников.
  Автобус повез его одного на вершину холма - других пассажиров не было. Куда все делись? Как-то странно для Италии. Рождественские каникулы почти закончились, но...
  Роскошный вид - аккуратные прямоугольные поля, стелящиеся у подножья холма, сады с ровными рядами деревьев, взрезающие синее небо иглы кипарисов - был безмолвным и пустынным.
  Сам городок Ассизи очаровывал: узкие кривые улочки, потемневшие от времени дома и черепичные крыши. Взлетающие вверх каменные лестницы, массивные деревянные двери и витые балкончики. И опять тишина.
  Так мало ярких вывесок, совсем нет рекламы и, как ни странно, почти не видно рождественских украшений. Хотя Рим еще пестрел наряженными елками и гирляндами...
  Виталий задумчиво шагал по мощеной плитами улице, разглядывал дома с фресками и фонарями в виде драконьих голов и почти готов был поверить, что сейчас из боковой арки выйдет монах-францисканец, а по соседней улочке проскачет средневековый всадник.
  Он так привык к тишине, что вздрогнул, когда услышал громкие шаги и обернулся. Позади никого. Пожал плечами и двинулся дальше. Опять шаги. Опять никого. По спине пробежали мурашки.
  Нырнул в кофейню. Отсутствие посетителей уже не удивило - похоже, начал привыкать к странной опустошенности города. Бариста за прилавком протирал полотенцем чашки. Для неприметного заведения с простыми пластиковыми столами и стульями одет он был чересчур шикарно: темный костюм, белая рубашка, галстук-бабочка. Лицо его, бледное, вытянутое, с крупными, навыкате, глазами, поражало брезгливым и отрешенным выражением. Резкий контраст с шумными гостеприимными итальянцами, которых Виталий привык видеть.
  Он сел за столик, но бариста и с места не сдвинулся. Спустя пару минут Виталий почувствовал себя нежеланным гостем. Ну и черт с тобой, решил Виталий и покинул негостеприимное место.
  Улица вывела туриста на площадь, где, возможно, совсем недавно пестрел рождественский базар. Деревянные домики стояли пустые и унылые, ветер гонял клочки цветной бумаги, обрывки серпантина и грязные газеты. Покосившийся Санта смотрел тоскливо. Искусственная елка, приготовленная для вывоза, лежала на мостовой, перегораживая дорогу.
  Обходя преграду, турист заметил примостившуюся на краю площади сувенирную лавку. Магниты для мамы, как он мог забыть! Обещал же: сувениры из всех городов, где только сумеет побывать. Дверь магазина оказалась закрытой. И другие лавки тоже заперты - интересно, как они живут тут вообще?
  На одной из боковых улочек он все-таки отыскал единственный открытый магазин сувениров. Несколько комнат в полуподвале, сводчатый потолок и узкие проходы. Спертый воздух, запах лаванды, древних книг и старого дерева.
  Все полки, стеллажи, прилавки были плотно, бессистемно заставлены китайскими сувенирами, антиквариатом и поделками местных мастеров. На стенах - иконы, венецианские маски, ловцы снов, керамические подвески. На потолке - трубочки музыки ветра, колокольчики, подвески в виде летящих на метлах ведьм.
  С трудом протиснувшись между антикварной мебелью и стеллажами, Виталий, наконец, нашел стенд с магнитами и выбрал большой для мамы и десяток маленьких для друзей и коллег.
  Продавца не было. Виталий долго топтался у кассы. Тронул большой сувенирный колокол, и тот неожиданно громко отозвался.
  Буоом-буоом! Он быстро отдернул руку, и вздрогнул - из-за прилавка с кассой на него недобро смотрела хозяйка лавчонки. Откуда она появилась?
  Старуха в смешной вязаной шляпе, шали, похожей на рыболовную сеть, и вязаных митенках несколько раз пересчитывала магнитики, перебирая их корявыми пальцами, сбиваясь и начиная снова.
  Ждать пришлось долго. Костлявые пальцы все перебирали и перебирали магниты, переворачивали, пересчитывали и складывали в рассыпающуюся горку. От этого мельтешения начинала кружиться голова. Стало душно. Он вдруг почувствовал, как сильно устал.
  Очень захотелось вдохнуть свежего воздуха, но старуха, казалось, готова перебирать сувенирную дребедень бесконечно.
  Наконец, на помощь бабке пришла молодая помощница, вмиг пересчитала и упаковала магниты, забрала кредитку и рассчитала Виталия.
  Он рванул к выходу, на чистый воздух, но старуха неожиданно его остановила. Протянула ему маленький колокольчик - копию большого громкоголосого колокола-сувенира. Виталий начал отказываться, но та сунула сувенир ему в руку со словами - Фри!
  Фри? Три или бесплатно? Пусть будет второй вариант! Обе женщины уже потеряли к нему всякий интерес и скрылись в подсобке.
  Виталий схватил колокольчик, выскочил из магазина и жадно глотнул воздух. Казалось, он долго был под водой, и, вырвавшись на поверхность, все никак не мог надышаться.
  Отдышавшись, турист решил, что на сегодня впечатлений хватит. Монастырь он завтра посмотрит.
  Гостиничный номер оказался под стать городу - маленький, аккуратный, стилизованный под средневековье.
  Немного отдохнув, Виталий пошел ужинать. В ресторане с ужасом обнаружил, что в бумажнике нет кредитной карты. Куда делась? Забыл в магазине, когда расплачивался? Придется идти. Рассчитавшись наличкой, он вышел из ресторана.
  На улице стемнело. Зажглись фонари. Скорей всего, лавка уже закрыта, но попробовать стоит. Возможно, хозяева живут рядом с магазинчиком, тогда удастся их отыскать.
   Он быстро нашел нужную улицу, но магазин никак не мог найти - ни одна дверь не была похожа на ту, нужную, и ступеньки там вели вниз, а тут таких нет...
  Раза три прошел по улице взад-вперед - ничего похожего. Странно - вот нужный угол, вот красный балкончик, вот голова дракона с зажегшейся недавно в пасти лампой...
  А где же дверь? Озадаченный, он силился вспомнить другие ориентиры.
  Внезапно что-то коснулось его затылка и в нос ударил незнакомый пряный аромат. Виталия бросило в пот. Он чихнул и дрожащей рукой полез в карман за носовым платком.
  Из кармана, позвякивая, выпал и покатился по земле колокольчик - тот самый бесплатный сувенир.
  И тут же мелодичный звон раздался где-то сверху. Он задрал голову и так и застыл с раскрытым ртом.
  В вечернем, подсвеченном огнями монастыря, небе, явственно выделялся черный силуэт, похожий на подвеску в магазине - ведьма, летящая на метле.
  Только, в отличие от магазинного, силуэт быстро двигался, а за ним развевалась, заслоняя серп месяца, вязаная крупной сеткой шаль.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"