Голоухова Надежда Павловна : другие произведения.

Дом для домового

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добрая сказка о том как домовой решал квартирный вопрос.

  Дом для домового
  Глава 1. Бездомный домовой
  Ну вот, стряслось-таки, случилось! Я уж думал, суждено мне тут свой век доживать, ан нет, продала, видать, свою избу хозяюшка. Сама-то давно здесь не жила, в город перебралась, а я ничего, жил-поживал. Все крыша над головой, хоть и дырявая. Не хоромы, конечно, и печь давно не топлена. Но ничего - мы привычные.
  Иногда в гости ходил: к Проше на молочко, к Тише на чаек. Угощали. Без обеда не красна беседа!
  Хорошие были времена.
  Ох, простите, забыл представиться. Домовой я, Платон. Для своих Платоша.
  Не любим мы, домовые, перемены мест!
  Так и жил-поживал. Да беда, что вода - нечаянно на двор придет! Приехали дядьки чужие, шумные, грязные, железное чудище с огромной лапой пригнали и давай по стенам бить-колотить. Ох и натерпелся страху! Еле к Тише ноги унёс. От него смотрел. Все поломали, железяки, какие были, на телегу безлошадную бросили и уехали. И осталась от моего домика только куча досок прогнивших. Вот за что мне такое горюшко, да еще и в декабре-месяце!
  Ну ладно, не я первый, не я последний. Вот соседу Захарке повезло - когда его халупу рушили, сразу хоромы белокаменные ставили. А когда Сенин дом рухнул от старости, он подумал, собрал пожиточки, да в терем новый соседний отправился. В доме том целых пять уровней и народу живёт немерено. И у каждого семейства хоромы свои. Чудеса да и только! Теперь, говорят, много таких теремов. Сене нравится в его жилище новом - тепло и углов много. Поживу и я там, пока моя изба не отстроится.
  В тереме пока мало наших - Сеня, Веня, Мирон да Афоня. А светелок-то много, они там квартиры, кажись, называются. Я одну квартиру давно приметил. В доме том оконца маленькие имеются - они в большие окна врублены - форточки зовутся по-новому. Эти оконца обычно заперты, а в той квартире завсегда одно распахнуто - и летом, и зимой, а я свежий воздух страсть как люблю. Без него жить не согласен и не упрашивайте.
  Кошачья морда там в окне часто виднеется. Это тоже хорошо, с котами у нас дружба древняя, мы с ними хорошо уживаемся. Им, котам, с нами веселее - побеседовать есть с кем. Люди-то их язык не понимают, хоть он один из самых простецких считается, проще только у коз, да коров, да курочек. И нам хорошо - там, где кошки да коты, обычно в блюде на полу молочко бывает иль водица чистая.
  А ещё из того окна открытого часто пахнет плюшками-ватрушками, видать печёт пироги хозяюшка. Это наш брат тоже любит - не столько есть, сколько нюхать и у печи греться. Не красна изба углами - красна пирогами!
  Эх, давно не жил с людьми - одичал, соскучился. Пора, значит. Нет худа без добра!
  Правда, хоромы высоко: на втором этаже, но ничего, там по стеночке дикий виноград ползет, цепляется. Листья-то с него уже осыпались, но остались плети-веревочки. Вот по ним, глядишь, и вскарабкаюсь.
  Эх, была не была, полезу помаленечку.
  
  Глава 2. На новом месте
  - Ох, батюшки, не молод я уже для таких забав, но и не стар вовсе - взгромоздился, перевалился, принюхался. Запах понравился, но дивный какой-то.
  Ну, котом пахнет - это понятно. Вон он, уже нарисовался, тоже принюхивается. Ну, пирогами - тоже понятно. Но ещё и досочками деревянными веет, свежими, струганными, будто в бане у Захарки.
  Я уж думал, сейчас в хоромах дерево не в чести. Был я у Афони в гостях - там такого духа и в помине нет. Пошёл на запах - пришёл в горницу и обомлел - внутри, как в избе новенькой - стены деревянные, мебель деревянная. Красота, да и только! Да и мебели немного. Большое ложе да пара комодов. Значит ложница - спальня по нынешнему. На стене фотографии и часы тикают старые, заморскими мастерами сделанные. Ляпота! Вот тут и обоснуюсь.
  Только первым делом помыться сбегаю. Тут точно есть где. Не баня конечно, но тоже сгодится. Я когда у Афони в гостях был, он мне все показал и помыться разрешил, а то намаялся я без мытья толкового - раньше была около избы водица в кранике, да поломался краник. И бочка старая продырявилась. Я плошку подставлял под дырку в крыше, когда дождь лил, и плескался потом, как воробей в луже. Маята одна! А тут красота - намылся-напарилcя. Эх, ещё бы веничек! В бане веник дороже денег. Да и так хорошо. Посмотрелся в зеркало: молодец, хоть во дворец!
  Теперь заживу! В такие-то хоромы и гостей не стыдно звать. Приходи, сосед к соседу на веселую беседу! Только не всех сразу, а по очереди - это люди любят всем миром собираться, а мы больше жалуем вдвоём-втроём неспешные беседы вести. Есть что вспомнить. Много помнится - да не воротится!
  
  Глава 3. Бабушка и внук
  Наконец домочадцы пожаловали - замок отомкнулся, дверь открылась. Сейчас поглядим, кто пришёл. Ага, бабушка-старушка. Низенькая, румяная, довольная, пахнет воском и ладаном - значит в церкви была.
  Не успела войти, руки помыла, да сразу на кухню и ну кастрюлями греметь. Готовит и под нос что-то бормочет. Прислушался.
  -Все как надо, - говорит, - сделала, к Рождеству светлому надо загодя готовиться - это она про церковь, наверное.
  А бабулька-то из деревенских будет, как говорится - нашего поля ягода. С такой бабушкой и пошутить можно - переложить что-нибудь в место нежданное иль пошуметь малость - такая не обидится, а глядишь, мне еще и обрадуется, да молочка с горбушкой в уголок поставит. Такие старушки понятливые и не пугливые. Знают, что мы счастье в дом несем!
  Афоне вот тоже с хозяйками повезло. У него две бабушки-хозяюшки. Хорошие старушки, добрые, только котов у них многовато - то ли шесть, то ли семь - я считал-считал, да со счета сбился. Тяжело Афоне за такой оравой присматривать. Благо они в нижних хоромах обитают - он самых шкодных котяр на улицу выгоняет, когда проказят да дерутся - за вороток и на холодок! Остынут - воротятся! Без Афони бабушки бы и не справились.
  Пора и мне уж с котом познакомиться. Только собрался ему представиться по всем правилам, тут колокола затрезвонили. Блямк-блямк! Я аж присел от неожиданности, кот под диван прыснул, а бабушка пошла двери отворять.
  Дверь открылась - мальчик ворвался вихрем. Хлоп! Бах! Котомку, на ранец солдатский похожую, сбросил, по коридору помчался и бабушке кричит радостно. Про пятаки, кажись, какие-то. Шумно стало, аж уши позакладывало. Кот тоже сидит притихший под диваном, нос не кажет.
  Что дитё мужского пола в доме имеется давно догадался - солдатики размером с кузнечика где попало на полу валяются - была, видать, тут баталия. Только думал, что дитё поменьше окажется, а оно вон какое высоченное. Прямо не дитё, а добрый молодец. Ладно, с ним тоже пошутим, когда потешится охота будет - слишком много всего по дому валяется. Вот попрячу - небось перестанет разбрасывать! Порядок дела не портит!
  А мальчонку кличут Яриком, это если по-домашнему, а так его Ярославом звать. Имя славное, богатырское.
  
  
  Глава 4. Кот
  Неделю уж прожил на новом месте. Привык. Освоился. Все любо. Только вот кот глуповатый, да избалованный попался. Еще, можно сказать, дитё - двух годков нету. Юноша молод - не стерпивал голод!
  Кота Филимон зовут, Филька по-нашему.
  Так уж издревле повелось, что мы, домовые, за скотинкой и животинкой приглядываем - хозяевам помогаем. Но только тем, с которыми дружим. А если у нас поладить не получается, то и скотинка мается - уходит со двора или заболевает, сердешная. Не выносят животные нашей враждебности. А мы не со зла - по природе такие. Супротив природы не попрешь!
  Мне то нынешние хозяева по душе пришлись, значит надо им помочь Фильку поучить уму-разуму.
  Вот, скажем, у него плошечки с опилками в качестве отхожего места поставлены, загляденье, целых две, пользовался бы ими и радовался. А он все норовит в горшки с цветами свои дела делать. Безобразие! Разве растения потерпят такого неуважения? Вот и я говорю, не потерпят, зачахнут бедные! А ведь так радостно, когда в доме травка и деревья зеленые! Говорю Филе - не тронь горшки, цветочки загубишь, а он хоть бы хны - мне, говорит, так больше нравится. Видно, когда совесть раздавали, его дома не было!
  Решил я в горшки палочек натыкать незаметно. На столе кухонном такие видел - ими люди в зубах ковыряются. Сказано-сделано. Пошёл кот по своим делам к горшку, а ему и не подступиться. Разобиделся на меня - расфырчался. Фрррр! Два дня со мной не разговаривал. Ну и ладно! Бывайте почаще - без вас веселее!
  А что за нужда при полных блюдцах еды мешки с сором потрошить по ночам? И от этого отучил помаленечку - стал незаметно подкрадываться и рычать по-собачьи, когда он этим безобразием занимался.
  Кот каждый раз пугался - уши прижимал, спину выгибал, потом видел, что это я - шипел и плевался. Пшшшш!
  А в мусор лезть перестал-таки!
  Ну, а ещё любит он по ночам прыгать-скакать, будто шут гороховый или скоморох на ярмарке. Ну и пусть себе скачет. Я не против, раз хозяев не будит. Молодо-зелено. Пусть порезвится. Только если сильно шуметь начинает я на него шикаю, а так и мне на его прыжки-кувырки посмотреть любо-дорого. И ему со зрителем веселее - скачет-развлекается, то охоту изобразит, то танец какой диковинный. Потеха! А выспаться мы с ним и днём можем, чай, на работу ходить не надобно.
  Иль на днях у нас вышла оказия. Затеяла бабушка пироги испечь. Кот сидел рядом и недобро пофыркивал пф-пф-пф - пироги-то с капустой и яблочком - не уважает кот такую начинку. Мясо ему подавай и в будни и в праздники.
  Руки бабушки быстро мелькают, колобки крутят, а потом катают их скалкой. Нравится коту глядеть - глазищи за руками так и бегают. Вдруг колокола зазвонили. Дрииинь-дрииинь-дриинь! Значит, не дверные, а болтальные, и пошла бабушка с кем-то беседовать по маленькой такой штуковине, не могу упомнить ее название, магильник, мудитьник... тьфу, напасть, ну не помню я.
  А кот, проказник эдакий, крайний шарик на пол бряк, и давай катать-раскатывать. Только шарик тот - не клубку чета - шмяк! И расплющился о морду нахальную.
  Кот-то фыркает и башкой трясет, а тесто крепко сидит, не падает. Кот тесто лапой трет, и размазал так, что глазищи не размыкаются. Заорал-заголосил жалобно:
   - Мияяяу! - и давай скакать, все сшибая вокруг, да пачкая.
  Пришла бабушка, устало шаркая, как увидела это чудище, мордой белое, одноглазое - аж за сердце схватилась, заохала.
  Долго Ярик кота уговаривал вымыть мордочку по-хорошему, но потом подсобил маленько я, нашептал коту слова волшебные и умыли кота спокойненько.
  Все равно до конца не оттерлось все, и взялась хозяйка за ножницы. И как увидел я кота после этого - так скрутили меня колики хохотные - чуть от смеха брюхо не лопнуло. Ну да ладно - шерсть не хвост - вырастет!
  А коту наука непутевому - не суй нос не в свои дела!
  
  
  Глава 5. Ярик
  А мальчонка, хоть резвый - да правильный! Полюбился он мне, понравился. Когда будет спать, я его лапой своей мохнатой по головке поглажу - будет ему удача во всем! Такой вот сделаю ему подарочек.
  А полюбился он мне от того, что не только по двору козликом молодым носится, а и кораблями разными увлекается. У меня-то в роду и корабельные есть - дядька да дедушка. Собирает он корабли из деревяшек тоненьких, а еще рисует картинки красивые. И Фильку не обижает - зовет младшим братиком.
  Тут на днях опять кот напроказничал. Собирал Ярик картину из кусков крохотных, подбирал их друг к другу, маялся. Вдруг корабль получился парусный. Красивый корабль - купеческий.
  И надо же Филимону навредничать - разметал он ночью картину всю, рассыпались кусочки по полу и остался от того кораблика один только парус с дырками. Мальчонка сильно расстроился. Думал я, что коту достанется. Но обошлось без котовредительства - погрозил Ярик коту непутевому и сел все чинить и складывать.
  А когда малец за вареньем лез, встав на лавочку невысокую, ткнулся Филя ему прямо под ноги.
  Дзынь! - и разбилась банка стеклянная. Рассердилась на Ярика бабушка, не пустила гулять с ребятами. Но не выдал он Фильку вредного и отбывал один наказание.
  Без беды и друга не узнаешь!
  
  
  Глава 6. Ель
  С котом вскорости помирился окончательно. Привязался к нему. Поладили. Даже выручил он меня одним вечером.
  Сейчас скажу, как это приключилось.
  Под конец декабря месяца пришла зима настоящая. За окном намело сугробы высоченные. Мороз окна разрисовал. А дома тепло, хорошо. Вот однажды вьюга разыгралась - снег валит, ветер воет: уууууу! - даже в окно смотреть зябко. Вдруг приходят хозяин, весь снегом запорошенный, и тащит дерево лесное, высоченное.
  Гляжу - ель. Батюшки!
  Отряхнули домочадцы с дерева снег, взгромоздили в ведро с водой в горнице. Стоит елочка - оттаивает. Что за диво? Пожалели, верно, по доброте душевной деревцо замерзшее, решили его отогреть, думали, что корни пустит, расти в квартире будет. Вот учудили-то! Не станет лесное дерево, да ещё такое взрослое, в квартире жить!
  А потом хозяева поняли, что не вырастут уже на нем шишечки и навесили шишки стеклянные, да ещё и шары зеркальные, фонари светлячками горящие и другие игрушки чудесные. Даже птах стеклянных пристроили. Молодцы, хотят елку порадовать! Стоит она как невестушка, сама светится - переливается.
  Как увидел я диво-дивное - так и сел где стоял, на пол в горнице. Не заметил бабушку вошедшую и не спрятался, как положено.
  Хорошо хватился Филя-умница! Он закрыл меня боком упитанным - затолкал тихонько под ёлочку. Схоронился я за ствол вовремя. А то горюшко приключилось бы - нельзя чтоб нас хозяева видели.
  Ну спасибо тебе, кот! Век ему эту услугу не забуду. Хорошо тому добро делать, кто помнит!
  И уж так я ему благодарен был, что не стал его даже одергивать, когда играл он с шарами-шишками. Ну, разбилась парочка, подумаешь, вон их сколько висит блестященьких! Шишки с елей в лесу тоже падают и никто о них не печалится.
  Только я ему строго наказывал: ничего с елки на зуб не пробовать - видно же, что все несъедобное. А шалун меня, конечно, ослушался и чуть не кончились на этом дни котовые. Хорошо, что я рядом был - подсобил ему. После этого он с ёлкой не связывался. Ну её, говорит, колючую.
  А все ж ладно в доме было с лесной красавицей! Запах шёл от неё душистый, волнующий. Мне аж заохотилось в лес к дальнему родственнику лешему наведаться. Но небось не соберусь - далеко лес от нас отодвинулся. За семь вёрст киселя хлебать!
  Погостила у нас елочка недолго. Случилось, как я предсказывал, не прижилась она в квартире, осыпалась, унесли её хозяева на улицу, сняв сначала одежды нарядные. Даже грустно нам стало с Филечкой.
  
  
  Глава 7. Дом
  Полюбилось потом нам с котиком у окна посиживать рядышком и на улицу дружно поглядывать. Любо глядеть, как снег землю кутает, и беседу вести неспешную. А бок-то котовый мягкий да теплый, бархатный.
  Только стал я думу обдумывать, на остатки хибары глядючи. Думу грустную, непонятную, ведь случится когда-то оказия, возведут там хоромы новые.
  И как быть тогда мне прикажете: воротиться туда али тут дожить? Вот за что мне такое горюшко! И тут любо, и там было радостно лет так двести тому... или более.
  На своем-то дворе я каждую травку и деревце знал по отчеству. Уж как тяжко тут становилось мне. Но кот чуял мою кручинушку, начинал меня усами поглаживать, песни мне кошачьи намурлыкивал, иль просил поведать ему что-нибудь про житье-бытье мое старинное. Слушал кот меня со всем вниманием и за сказ всегда благодарствовал. Ласковое слово лучше мягкого пирога!
  Никогда не жилось так ладно мне. И вдруг стало казаться-видеться, что живу я тут уже сотни лет, а житье мое старое-бывшее мне во сне-кошмаре привиделось.
  Отпустили меня думы мрачные, живу весело в покое и сытости. Уповаю, что будет все ладно впредь, ведь не любим мы перемены мест!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"