Golovanov : другие произведения.

Еще раз о смысле жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ответ сыну, на самый главный для него вопрос, который обязательно прозвучит, пусть не сегодня.
   На вопрос о смысле жизни давным-давно дан ответ: "Познай себя!" и живи, либо, следуя наказу Пиндора: "Познай себя! И будь таким", либо внемли моей рекомендации: "Познай себя! И преодолей".
  Также ответ на этот вопрос не может быть однозначным по определению (жизни) и потому порождает целый ряд вопросов уже к озадаченному собственным смыслом: кто ты? Где ты (живешь)? Когда ты (в какой исторический период)? То есть для начала нужно вопрошающему самому определиться с собой, произвести самоидентификацию и сделать это необходимо так, чтобы получить наиболее точную и соответствующую действительности оценку самости. Потому как, большинство людей переоценивают или недооценивают самих себя (в отношении других они более объективны, за исключением случаев собственного низкого интеллектуального уровня). Ну и несомненно важно понимать в каком обществе и в какое время ты живешь. Ну положим... твой смысл жизни быть мужчиной (уже широчайшее понятие!), живущим в западноевропейском обществе, но обладающий русской культурой (не меньшее количество коннотаций!), в информационный, цифровой, постиндустриальный век, который больше воздействует на тебя, чем ты на него...
  Поэтому. Поскольку ты существо развивающееся (тешу себя надеждой на это), то "поиск смысла жизни" для тебя процесс непрерывный, перманентный, ибо меняешься ты и меняется мир вокруг тебя. И вот жить в соответствии знания себя и окружающего мира обозначает найти своё предназначение, а это и есть смысл жизни. Вот так вот, сынок!
  И с особой остротой встает вопрос: "А в чём же предназначение Земли?" (жизни, человека в Космосе?)
  
  Ответ сыну... продолжение
  И найдя своё предназначение, ты обретешь цель жизни (а сознательное целеполагание независимое от физиологии одно из главных отличий человека от животного. Не будь животным, преодолей его в себе!). И ставь перед собой недостижимые цели, только так ты сможешь достичь хоть чего-то, да и интереснее так...
  Осознав цель ты, несомненно, начнешь уяснять для себя правила, по которым необходимо строить свою жизнь, чтобы добиться этой цели. Такие правила называются принципами. Ты обрастешь ими, как броней, станешь танком, не будешь бояться грязи. И да, это война, сынок, и только тебе решать быть ли танком, выходить ли на позиции или спокойно ржаветь в гараже... Ибо даже война идей порой приводить на костер, а одного, говорят, даже на кресте распяли.
  Человек с принципами - личность. А главный принцип личности: "Ты всегда прав!", чтобы не делал, даже, если тебе плюют в лицо, как Копернику Лютер, или ставят на колени, как инквизиция Галилея. Но ведь мы сегодня смотрим на мир их глазами, а не глазами клириков! Только личности определяют время... Кстати, в ответ на плевок бей в челюсть, и никогда не вставай на колени (помнишь как у Горина в Мюнгхаюзене: "Мне всегда больше нравился Бруно"?)
  Да, здесь необходимы мужество и стойкость, но жизнь мужчины трудна и опасна по определению. И да, придется "отвечать за базар", ибо только "с девчонок спроса нет".
  Немного этимологии (ой, и не надо поминать Вольтера!) по самому вопросу. Смысл - это внутреннее содержание чего-либо. Но возникло понятие из предлога "с" и слова "мысль". Отсюда следует, что на вопрос "В чем смысл жизни?" есть два равнозначных ответа: "Наполнить жизнь смыслом! (т.е. внутренним содержанием, найдя своё предназначение)" или "Жить с мыслью! (Т.е. превозмочь свою животную составляющую, стать человеком, думающей личностью)".
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"