Golovanov : другие произведения.

крошка сын

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    попытка участия в конкурсе лет сколько-то назад

   "Человек в лабиринте идентичностей"
  (разговор с сыном)
  
  Крошка сын пришел к отцу, и спросила кроха:
  "Что такое хорошо, и что такое плохо?"
  В.В.М.
  
  Во! "Что хорошо, а что плохо?" Сынок, это тебя мать научила меня спросить? Сам решил? Ну-ну... "Всякая причина - в наступлении срока". Ладно уж, научу тебя уму-разуму, слушай внимательно, запоминай накрепко и не перебивай, ты знаешь, я этого не люблю. Так что собирайся, пойдем в парк и поговорим на свежем воздухе подобно несчастным перипатетикам - да не паралитикам! и не параноикам, хотя...
  Тут такое дело: сколько люди живут на белом свете, столько и спрашивают друг у друга об этом, потому что, ответив на этот вопрос, человек сможет сформировать свое нравственное мировоззрение (некоторые называют это самоидентификацией, процессом соотнесения себя с окружающим миром, в котором тебе придется провести некоторое время, пока ты живешь на этом свете) и выстроить взаимоотношения с людьми и Природой. За прошедшие тысячелетия такое количество мнений по данной теме высказывалось, такого нагородили, что разобраться в этом "лабиринте идентичностей" можно только путешествуя по нему с особым "компасом". И "компасом" для нас с тобой будет простенькая установка: все живое, и наш социальный мир в частности, как ты, наверное, уже успел заметить, состоит из двух составляющих - мужского и женского. И само собой, мир идей и идентичностей разделяется по такому же принципу. Держись этой точки зрения и все тебе будет понятно!
  Да, сынок, действительно, ты ведь уже взрослый мальчик и настала пора узнать тебе кое-что о способах стать человеком, мужчиной. Вперед, мой сын, возможно, наш поход по этому кладбищу идей станет первым шагом в процедуре твоей инициации - посмотреть на эпитафии порой весьма полезно.
  Видишь, перед входом висит зеркало? Поверь, ничего мистического в нем нет, только отражающая поверхность. Посмотри внимательно, что ты видишь? Сгорбившегося мальчика, не правда ли? Выпрями спину, сын: быть сутулым стыдно! Теперь запомни свою внешность - ведь именно таким тебя видят окружающие, и... пойдем дальше, оставим игры с зеркалом девочкам.
  Вообще-то, то, куда мы идем, лишь слабоумный, неспособный к самостоятельному выбору, может назвать лабиринтом (или заумный, что во всем видит больше, чем оно того стоит). На самом деле, я веду тебя по хранилищу рецептов, созданных в разные времена людьми (мужчинами), любящими мудрость. Это рекомендации юному, ищущему свою самость, свою внутреннюю сущность. И каждое напутствие, полученное тобой здесь, дает прямой выход к самоопределению, тебе остается только выбрать, но, поверь, этот выбор будет решающим для тебя и определит твою "судьбу".
  Смотри, надпись на надгробии: "Познай себя". И это, мой мальчик, первое, что ты должен запомнить.
  Проблема человека в поисках собственной идентичности ровесница философии: "Познай себя" Фаллеса - одно из первых, что было (правда, в космологическом контексте) поставлено на повестку дня рефлексирующим индивидом. Проблема самоидентификации, а именно определение того, кто ты есть, всегда являлось для человека острейшей задачей, напрямую соотносится с проблемой подобия и различия. Быть как все (как большинство) или отличаться от остальных? В России для большей части интеллигенции этот вопрос эксплицирован Достоевским в его романе: "Кто я - тварь дрожащая или право имею?" Вот только следует учитывать, что мизерная часть народонаселения нашей страны, те, кого Ленин справедливо называл "говном", лицемерно стучат себя в грудь, скрывая от всех собственную дрожь, и в любой момент готовы на предательство, кое потом высокопарным слогом оправдывают в высокохудожественных (увы, с этим не поспоришь!) произведениях. Другая же подавляющая по численности народная масса стремится никому не завидовать, строя свою жизнь по известным образцам прошлого и референтного настоящего.
  И вот тебе, парень, вторая истина - мужчина должен быть сильным или умным, но никогда - трусом!
  Смотри, вот здесь две аллеи: материализм - путь мужчины, и религия с идеализмом - дорога остальных (их замечательно определил один умник: коровы, женщины, англичане, демократы...).
  Религия. Она всегда о бессмертии. Но мечтать о нем приятно, а вот жить в нем - невыносимо! "Давайте не будем говорить о вечном блаженстве, слишком уж тоскливая тема" - примерно так сказал один католик. А мой папа поступил еще проще: когда мы с моим старшим братом довели его своим нытьем о нашей любви к сгущенке, он купил две банки, посадил нас за стол и предложил нам доказать свои чувства - мол, ежели они действительно так сильны, то он пойдет нам навстречу и будет нас кормить ею постоянно. Вначале мы с браткой сильно обрадовались, что ты! Каждый получил по банке и стал наслаждаться отцовской щедростью... Возможно мы сгущенку и доели (сейчас и не вспомнить), давясь и пыхтя, но только исключительно из своего мордовского упрямства! Вот тогда я накрепко запомнил: счастье не может и не должно быть долгим, иначе оно превращается в пытку... Так и здесь - смерть это благо, она всегда есть избавление и единственная возможность уйти, причем! как тебе, так и от тебя! Смерть иманентна той форме эукариотной жизни, коей является человек, и это ее свойство не обсуждается в терминах морали. "Вы, что собираетесь жить вечно?" - спросил бегущих с поля брани солдат их полководец, и ведь как прав был, подлец!
  Религия. Здесь есть только одно достойное место для мужчины - когда не ты, а тебе целуют руки, когда не ты, а перед тобой преклоняют колени, когда ты, а не тебе отпускают "грехи".
  Ныне новый бог - социум. Ты удивишься, но общество трансцедентно по отношению к человеку, который является его частью, его основным составляющим элементам, ибо без человека нет и общества. Индивидуум не может влиять на общество, воздействие (неважно какое по качеству или моральной оценке) на социум оказывает тоже только общество, порой лишь менее масштабное (привет синергетикам!), т.е. структура/система - структуре/системе! Поиски Бога можно прекратить: Бог для человека - общество/социум. Стать с ним одним целым, слиться с ним - вот цель большинства людей, и это значит быть, как все (мещанская, и, стало быть, массовая позиция). Божественные эманации (сигналы общества индивиду) артикулируются и транслируются определенной кастой (или даже - варной), в своих собственных интересах (власть и деньги), они усиленно пропагандируются для успешной манипуляции и человеку уже просто никуда не деться от их господства в "общественном сознании"...
  Так, а здесь у нас похоже - солипсизм бедняги Беркли. Его суть я объясню тебе на примере твоего же, сынок, детства. Помнишь, как однажды, когда тебе было 5 лет, ты играл со своим братом в прятки? Ты спрятался за швабру и закрыл глаза, вообразив, что теперь тебя не видно. Вот это и есть тот самый пресловутый солипсизм! Примерно, то же самое и со всем остальным идеализмом: у них, знаешь ли, то мира вокруг нет, то он есть, но создан из духа, а у этой идеи душок-то нехорош.
  Вот это неплохо: "Знание - сила", и это тебе, сынок, третий урок - учись! Всегда, везде, до дней последних донца...
  Так, а мимо всяких сомнений - "Что я могу знать? Что я должен делать? На что я могу надеяться?", проходи не спеша, ведь свои действия всегда нужно сначала тщательно обдумать...
  О, а вот эту кучку обходи стороной, как бы не вляпаться! Туточки у нас эк-зис-тен-циа-лизм, ффууу - философия трусости... ну об этом пусть бабы судачат...
  Дальше поляна свежих "могил" - ну вот, вышли в парк, а попали на погост! Здесь "постники" лежат, некоторые ещё живые. Ну, это те, кто уже "после": постпозитивисты, постконструктивисты, постмодернисты и пр. веселые ребята, в общем - постфилософы, им мудрость ни к чему, они либо все линейкой меряют, либо иронизируют. Только думается мне, сынок, что ирония их приведет, как и Сократа, к чаше с ядом...
  Мы с тобой туда не пойдем, там черти уже все ноги себе переломали. Давай-ка лучше вот по этой тропке я тебя, парень на верную дорожку выведу. Мальчик мой, есть немало рецептов по формированию человеком его жизненной стратегии, например: "Делай, что должен, и будь, что будет", "Смысл жизни - экспансия: нужно заставить мир жить по твоим законам" и пр. Но вот он самый заветный камень с главной задачей для тебя - "Познай себя и будь таким"! Коль исполнишь сей наказ - весь мир будет твоим...
  О, а что это там за деревьями, никак - "Рюмочная"? Ты вот что, сынок, беги-ка домой, учи уроки, а мамке скажи, что я в институт философии пошел, у нас там сегодня день поминовения Анаксимандра, пускай к ужину не ждет: апейрон вещь такая - до утра можем не управиться!..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"