Головачёва Анастасия Олеговна : другие произведения.

Антиквариат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это довольно кроваво... Так что, искателям позитива сюда лучше не заглядывать))

   Я всегда любил её... Её волосы, губы, руки... Мне казалось, что мы прекрасная пара, и ничто нас не разлучит. Хотя мы были оба из бедных семей, она столь бесперспективная и нищая, я старался для нашего будущего, задался целью встать на ноги, закончить университет, получить престижную работу, а потом создать с ней крепкую семью, мечтал о собственном доме, детях. Мои мечты были не оригинальны, но это были мои мечты.
   Мы встречались с Лидией уже четыре года. Я жил с родителями, а она со своим старым дедом в ветхом частном доме на окраине города. Не смотря на занятость и расстояние, я всегда старался уделить ей время. Всё чем я мог ей помочь на тот момент, это своим общением и поддержкой. Я подрабатывал на двух работах и учился на вечернем отделении филологического факультета Саратовского Государственного университета. Мы искали повода для встречи во всём: Лидия часто встречала меня до или после занятий, приносила обед на работу, все выходные мы с ней проводили вместе.
   В восемьдесят шестом году в её семье было очень сложное положение: дедовской пенсии не хватало на пропитание, её работа тоже не приносила нужного дохода. А я был ещё слишком молод, чтобы помочь своей девушке, мне самому еле-еле хватало денег на своё собственное содержание. После того, как я съехал от родителей, помощи ждать было не откуда, вот и выкручивался сам по себе.
   Единственная ценная вещь, которая была у Лидочки - это старые антикварные часы, всё что осталось её семьё от прадеда, разорённого советскими дворянина. Вот, когда трудные времена зажали Лиду в угол, она решилась их продать.
   -Володь, - сказала она мне за чашкой чая, - дела плохи, денег нет совсем, - она устало смотрела на белую скатерть, покрывавшую круглый стол, за которым мы сидели, - вот, думаю часы продать.
   -Какие часы?- спросил я, удивлённо приподняв брови.
   -Ну те, от прадеда, - сказала она, указав кивком на старый шкаф, в котором хранился антиквариат.
   Я молчал, насупившись допивая чай. Лида встала, подошла к шкафу и достала часы. Это были позолоченные круглые часики на тонкой цепочке. Несмотря на их преклонный возраст, выглядели они, как новые, и, до сих пор, были пригодны к работе.
   -Эх, Лидочка, - вздохнул я, - зря ты так. Неужели другого выхода нет?
   -Нет, Володь,- ответила она, - да и зачем они мне? Пусть хоть какой-то прок от них будет. Тем более дед болеет. Надо его лечить. А то скончается.
   После этого разговора Лида приняла окончательное решение и стала искать покупателя на сий антиквариат. Неделю спустя такой человек нашёлся. Лида созвонилась с ним, обсудила цену и договорилась о встрече.
   Это был канун Рождества, редкий снег запорашивал асфальт улиц серого города заводов, Лидочка шла под светом фонарей тихим вечером в квартиру коллекционера, чтобы продать ему эти часы. Она решила срезать путь, пройдя через частный сектор. Заплутавшись в развилках, Лида пришла в тупик.
   -Вот те на...- вздохнула она, нахмурив брови, - ещё и так темно сейчас... Как же мне выйти-то отсюда.
   Девушка недовольно сопела, стоя в тупике. Вдруг за её спиной послышался звук шагов, издающих хруст от прикосновений со свежим снегом. Лида обернулась и затараторила:
   -Ой, здравствуйте! Я, конечно, извиняюсь сердечно, но не могли бы Вы мне помочь! Я тут заблудилась, - её речь походила на разговор бабки лет семидесяти, грызущей семечки у подъезда со своими соседками.
   Мужчина молчал и не реагировал, он лишь продолжал приближаться. Его нижнюю часть лица прятал шерстяной шарф, шапка была надвинута дальше некуда, фигуру полностью скрывала потёртая телогрейка. Но по шагам она его узнала.
   - Ой, а что это ты здесь делаешь, В...- завела свою речь Лидия, но мужчина резко подскочил к ней, молниеносным движением вынул из кармана влажный платок и прижал его к её лицу.
   Это была непростая ткань, злоумышленник предварительно обработал её морфием. Рассудок Лидии помутнел, ноги стали ватными. Потеряв полностью контроль над собой, она мгновенно заснула. В заброшенном переулке не было ни души, только где-то в дали в домах частного сектора слышался лай собак. Тёмный зимний вечер спрятал их в тупике между ветхих частных домов. Увы, но для Лиды канун Рождества оказался последним днём её жизни.
   Преступник уложил её неподвижное тело на снег, сел рядом на корточки и начал жадно разглядывать еле дышащую девушку. Жадно глотнув морозный воздух, он развязал шарф на лице, который мешал ему дышать, пригляделся к телу ещё въедливей. Преступник стал расстёгивать её пальто, развязывать шаль, обмотавшую шею, затем мелкие пуговицы её лёгкой блузки. Преступник жадно разглядывал лежащее перед ним тело, неугомонно вдыхая воздух вместе с невесомыми снежинками, стремящимися вниз. Этот человек снял с себя шапку, взъерошенные короткие волосы упали на его лоб. После чего он стал раздевать лежащую перед ним Лидию, срывая одежду и швыряя её на снег. Его внимание привлекли часы, выпавшие из кармана её пальто. Машинально он схватил их и сунул в карман своей телогрейки. У него абсолютно не было мысли об ограблении, его рука как-то произвольно присвоила себе эту вещицу по неясным даже ему на то причинам. Оскалив зубы, он медленно вынул из кармана штанов пучок железа - тонкую медную проволоку. Он медленно приподнял голову Лиды и обмотал её шею этим инструментом. Человек стал упорно стягивать проволоку, лицо жертвы посинело, кровь не могла циркулировать, а воздух не поступал уже ей в лёгкие. Преступник продолжал затягивать проволоку до тех пор, пока на шее не появились тонкие рубцы, из которых просочилась кровь. Спящая девушка уже перестала дышать. Чтобы убедиться в её смерти, мужчина приложил два пальца к шее и попытался прощупать пульс, но сердце уже остановилось.
   Вот, перед этим мужчиной уже лежало мёртвое тело обнажённой девушки. Человек явно начал возбуждаться, его руки тряслись от нетерпения. Он пару раз провёл пальцами по её груди, затем достал шило. Открыв рот жертвы, он высунул её язык, зажал между пальцами и проткнул его. Полилась кровь. Преступник наклонился над лицом трупа и стал обсасывать кровоточащую рану. Оторвавшись ото рта своей жертвы, он облизнулся, его губы были испачканы кровью. Затем он достал два гвоздя. Любуясь трупом, он водил остриём по её векам. Потом мгновенно пронзил одно, второе. На его лице появилось удовлетворение, словно у художника, завершившего свою картину. После всего содеянного он изнасиловал уродливый труп, встал и стал смотреть на него с явным удовольствием, будто видел в нём какую-то особенную красоту. Перед маньяком лежала мёртвая полностью обнажённая девушка; на её бледное тело медленно падал рождественский снег, синее лицо было измазано косыми пятнами крови, гвозди торчали в глазах.
   -Красиво... - тихо выдохнул насильник, - я художник... Ты - моё творение, красива....
   После сказанного насильник удалился, шоркая по свежему снегу большими ногами.
   Наутро старая бабка нашла изуродованный заснеженный труп, на весь частный сектор поднялась шумиха, приехала милиция, следователи стали всех допрашивать... К обеду установили личность умершей, дело было заведено.
   Проснувшись, я попытался дозвониться своей девушке, чтобы обсудить планы на Рождество, которое мы должны были отпраздновать вместе. Но тщетно, трубку никто не брал. "Видимо, Лидочки нет дома", - подумал я, - "а старый дед давно уже не встаёт с кровати..."
   Я заварил чай, достал баранки , сел завтракать. Поев, я снова попытался дозвониться до Лиды, но безуспешно. Я начал беспокоиться, подумывал зайти к ней домой, ведь со вчерашнего дня мы ещё не виделись и не созванивались. Я начал собираться, но меня задержал дома звонок моего начальника.
   -Володя, не мог бы ты прийти в магазин, помочь, - умоляюще тараторил Иван Иванович, - Рождество, народу полно, все идут за булками, печеньем... Костя один не справляется.
   - Эх, так и быть, Иван Иванович, - вздохнул я, - сейчас приду. Ждите.
   Я вышел из дома и направился на работу, вместо того, чтоб идти к возлюбленной. В суматохе рабочих дел моё беспокойство о Лидочке утихло, после обеда я вернулся домой и снова попытался позвонить ей. Когда я набирал номер, раздался звонок в дверь.
   -Эх, иду-иду... - пробурчал я, положив телефонную трубку.
   Я отворил замок, на пороге стояли два милиционера.
   - Гражданин Кондраков Владимир Иванович? - сурово произнёс тот, что повыше.
   -Да, - ответил я,- а в чём, собственно говоря, дело?
   -Разрешите пройти,- не дождавшись приглашения, милиционеры протиснулись в дверь моей небольшой квартиры.
   -С рождеством вас! - с натянутой улыбкой пропалил я.
   -Так-то оно так, - начал высокий, - только вот разговор совсем не праздничный предстоит...
   -Да в чём дело?- непонимающе вскрикнул я.
   -Вы знали гражданку Кукуеву Лидию Кондратьевну?
   -Почему знал? Знаю! Девушка она моя! - возмущённо ответил я.
   -Да нет, - вздохнул милиционер, - сегодня утром нашли её труп.
   Мои ноги подкосились, кровь отхлынула от головы, я побледнел и вспотел.
   -К-как?- дрожащим голосом сказал я.
   -Пройдёмте. Мы вынуждены Вас допросить.
   Мы прошли на кухню. Я держался за сердце - кололо. Сев на скрипящий стул, я пытался выслушать все слова пришедших незваных гостей. Мне в подробностях описали труп, задавали вопросы. Я был в полуобмороке, но, всё же, пытался на них ответить. Когда этот неприятный разговор закончился, милиционер сказал:
   -От её деда мы узнали, что в её кармане были старые антикварные часы. Когда осматривали место преступления, их не нашли. Это наша главная зацепка.
   Я молча слушал.
   -Не волнуйтесь, - продолжил серьёзным тоном милиционер, - мы найдём её. Сейчас поедем к старому коллекционеру, с которым Лидия Кондратьевна должна была встретиться. Может у него ещё что узнаем. Спасибо за информацию.
   Гости покинули мою квартиру. Я остался сидеть в коридоре на полу и думать, меня трясло, слёзы невольно покатились по глазам. К вечеру я успокоился и принял решение: я заведу своё расследование. Я найду эти часы. А вместе с ними и преступника.
   Утром следующего дня я направился к тому коллекционеру, с которым у Лиды была назначена встреча. Пожилой хозяин трёхкомнатной квартиры в центре города недовольно открыл мне дверь.
   -Чего Вам - буркнул он, поправляя пенсне.
   -Я по поводу моей знакомой Лидии Кукуевой. Позавчера у Вас с ней была назначена встреча, - начал я, но старик меня прервал.
   -Позвольте, гражданин, но вчера ко мне уже приходили из милиции. Я всё им рассказал. А Вам-то, собственно, что нужно?
   -Я веду своё расследование! - выпалил я, - Лидия - моя девушка! Позвольте войти! У меня к Вам пара вопросов! Это много времени не займёт.
   Я говорил жалостливым тоном, глаза были влажными и красными. Старик впустил меня. Я поблагодарил его и прошёл за ним в зал. Когда я сел на диван, меня осенило: нечего с ним сюсюкаться! Не факт, что он не преступник!
   -Где Вы были вчера вечером, когда Лидия направлялась к Вам? - да, я начал разговор не с лучшего вопроса.
   Старик нахмурил брови, уловив мои подозрения и сварливо профырчал:
   -Дома я был, ждал Вашу Лидию.
   -Есть свидетели?! - возбуждённо вскрикнул я.
   -Да есть-есть... - ответил старик, - милиции вчера уже всё рассказывал. Я был со своей матушкой и дочерью. Дочь внуков в гости привела. А мать со мной живёт. Свидетелей вчера уже опросили.
   Я запнулся, стал думать: старик определённо не врёт, иначе его бы закрыли, как главного подозреваемого... Но надо узнать у него ещё хоть что-нибудь. Я не знал, что спросить, поэтому выпалил, захлёбываясь в слезах:
   -Ну расскажите мне хоть что-нибудь!
   Я опустил голову и принялся рыдать, никак не мог остановиться. Старик с сожалением смотрел на меня. Он стал рассказывать всё, что знает, но моему расследованию это мало помогло. Он напоил меня горячим чаем, после чего я ушёл.
   -Часы, часы...- бубнил себе под нос я, шатаясь по серому городу, - надо искать зацепку с них. Может их кто-то сдал в антикварную лавку? Или себе прикарманил...
   Я решил обойти все магазины старого барахла в городе, а их было немного - только три. Я точно знал, что один из них находится на улице Радищева. Я сел на трамвай и поехал туда. Точного места расположения я не знал, пришлось спрашивать у прохожих. Мне повезло - один старичок указал мне дорогу. Я подошёл к зданию с небольшой вывеской коричневого цвета. На табличке было написано "Антиквариат". Я несмело вошёл внутрь. Это был тёплый уютный магазинчик, но пустой, посетителей, кроме меня, там не было. За прилавком стоял мужичок лет пятидесяти в круглых очках. Я подошёл к нему.
   -Чем могу быть полезен, юноша, - заговорил он. На лице его была радушная улыбка.
   - Я Владимир Кондраков. Я веду частное расследование - дело об убийстве.
   Старичок удивлённо взглянул на меня.
   -Да? И чем же я могу быть Вам полезен?
   -Скажите, пожалуйста, не поступали ли к Вам в магазин вчера или сегодня позолоченные часы?
   -Нет, - вздохнул старичок, - ни вчера, ни сегодня в мой магазин ничего не поступало... Сюда вообще редко кто заглядывает, - стал жаловаться старик.
   Я немного разочаровался, извинился и ушёл. Время уже близилось к вечеру, зайти в другие лавки я не успевал. Пришлось ехать домой. Дома я заварил себе чаю, поужинал и лёг на диван.
   -Лидочка, - думал я, окунаясь в дремоту, - я не оставлю это так... Я найду, обещаю, найду.
   За день я вымотался и устал, меня клонило ко сну, я громко зевал. Уснул. Утром мне надо было идти на работу, но я решил взять у начальника отгул. Получив разрешение на выходной, я сел за справочники в поисках адресов двух других антикварных магазинов. К полудню я уже ехал в направлении одного из них.
   За прилавком стояла молодая девушка, я задал ей те вопросы, что и вчера старичку, но она мне помочь не смогла. Во втором магазине такая же ситуация. После неудачи я решил объехать все ломбарды в городе, до самого вечера я мотался по улицам, но тоже тщетно.
   Дома я сидел и тихо рассуждал:
   -Преступник мог же и на руки кому-нибудь это продать... Незаинтересованный не купит. Значит надо искать скупщиков такого барахла, как, например, тот старик, с которым Лида договаривалась. Или такую вещь можно продать дельцу, который потом её выгодно перепродаст. Но где же их взять?... Да и ломбарды я ещё не все обошёл...
   Обдумав дальнейшие действия, я лёг спать в ожидании следующего утра. Это дело о её смерти лихо меня выматывало, как морально, так и физически.
   На утро я стал раздумывать о том, где взять нужных мне коллекционеров. Мне в голову пришла мысль о том, что в антикварных магазинах есть такие сведения. Туда-то я и поехал. Ни в первом, ни во втором мне помочь не смогли. Обезнадёженный, я поехал в третий, к тому старичку.
   -Здравствуйте, это снова Вы?- улыбнувшись, сказал он в ответ на моё появление.
   -Да, и я к Вам снова по делу.
   -Как продвигается Ваше расследование?- заинтересованно спросил он.
   -Пока плохо. Но, надеюсь, Вы мне поможете.
   Я задал ему интересующий меня вопрос.
   Старый продавец в ответ на это молча достал записную книжку и деловито стал её листать.
   -Вот, можете списать оттуда все адреса и телефоны, - он протянул её мне.
   Я уселся за круглый столик и принялся за дело. Спустя час я покинул старика и направился по адресам. В первой квартире хозяев не было дома. Во второй жил человек, интересующийся только мебелью. В третьей мне тоже не повезло. Я был в отчаянии. Нет, конечно я не думал, что всё будет легко, что преступника мне подадут на блюдечке с голубой каёмочкой. Но мне всё же хотелось результата.
   На следующий день я продолжил обход по адресам. Нигде мне ничего путного никто не говорил. В обед я приехал на улицу Рабочую, где находился следующий по списку коллекционер. Я плутал между домов, пытаясь отыскать нужный. Нашёл-таки, позвонил в дверной звонок. Дверь мне открыл до боли знакомый человек.
   -Чем могу помочь? - спросил он.
   Я долго вглядывался в его лицо, пытаясь вспомнить мужчину. На вид он был моим ровесником. Он тоже въедливо смотрел на меня.
   -Володька, это ты?! - вдруг выпалил он.
   И тут я вспомнил: это Мишка Акимов, мой бывший одноклассник. Мы стали обниматься и громко радоваться, он пригласил меня в дом. Мы долго сидели и болтали за чашкой чая, а я всё пытался найти момент для важного разговора.
   -Миш, я вообще-то по делу пришёл.
   -По какому? - спросил он. Лицо его стало серьёзней.
   -Ты антиквариатом увлекаешься?
   Он улыбнулся:
   -Да, ещё с отца взял эту привычку. А что?
   -Покажи мне, что у тебя есть.
   Он встал со стула, удивленно взглянув на меня.
   -Ну пошли.
   Миша повёл меня в комнату. Она была заставлена старинной мебелью и украшениями.
   -А часы у тебя есть?
   -О, да ты часами интересуешься? - удивился он, - есть.
   Он открыл ящик комода и достал красивую жёлтую коробку.
   -Вот, смотри - он снял крышку. В самом центре я увидел позолоченные часы на тонкой цепочке.
   -Миш, Миш, кто тебе их продал?! - я затряс его в нетерпении получить ответ.
   Да никто мне их не продавал. Я сам достал эту диковинку - очень ценная штука, - всё больше удивляясь, стал пояснять мне Михаил.
   Я вздрогнул, побледнел, мои мысли помутнели и растерялись, я никак не мог собрать их в кучу. Ноги сами повели меня на кухню. Друг направился за мной.
   -Володь, ты чего?
   Я, казалось, его не слышал. Взяв со стола небольшой ножик, которым Миша до этого отрезал масло на бутерброды, я повернулся к нему. Тогда я и сам не понимал, что творю. Я только лишь думал о том, что этот человек убил мою Лидию. Я в отместку убил его - нанёс ему семнадцать ножевых ранений. После содеянного я сел на стул, руки тряслись, я еле дышал и никак не мог успокоиться. Отсидевшись, я зашёл обратно в комнату и забрал часы своей умершей девушки, после чего покинул место преступления. Как я оказался дома - не помню.
   На следующий день я поехал на кладбище навестить свою возлюбленную, успокоить её душу, сказать, что её мучитель отплатил по своим счетам. Кладбище было пустым и заснеженным, только вороны летали над крестами. Могила Лидии была запорошена, но сквозь снег виднелись всё ещё свежи цветы и огромный венок.
   -Лидочка, - заговорил я, сев перед могилой на корточки, - я нашёл того, кто тебя так мучил. Не беспокойся там, на небесах, я убил его. Его смерть была жестокой. Любимая, когда я уходил, я видел огромную лужу крови на кафеле. Теперь тебе должно быть лучше...
   Я сидел у могилы ещё долго, потом ватные ноги потащили меня домой. Только к утру следующего дня я пришёл в себя. Когда мысли остепенились, я задумался: меня может поймают, посадят... Я боялся этого и, разумеется, не хотел.
   Прошло пару недель, милиция не приходила в мой дом ни по делу Лидии, ни по делу Михаила. Я успокоился. Всё встало в свою колею: университет, работа, домашние дела. От скуки я решил затеять генеральную уборку. Все ковры я отмыл, вытащил на балкон, перебирал шкафы с одеждой. Вдруг под руку мне попались позолоченные часы на тонкой цепочке. "Странно, - подумал я, - не припомню, чтобы убирал их сюда. Они же висели на стене". Я пошёл в другую комнату, чтобы убедиться в их отсутствии. Но нет, они были там! В руки я держал другие часы - совершенно точно! И опять мои мысли всколыхнулись: "как так?!", - думал я, - "откуда?"
   В моей голове начала прорисовываться картина: вечер, канун Рождества; я, будто отключаюсь, одеваюсь и выхожу из дома; преследую Лидию. Вот в чём дело! Не Миша это был! А я! Я убил Лидочку! Я отчётливо вспомнил каждое своё действие, каждое надругательство над её телом. Вспомнил и её последние слова: "ой, а что это ты здесь делаешь, В...". Она хотела назвать моё имя: Володя.
   Пришло время признать: я неизлечимо больной человек. В детстве мама водила меня к психиатру. У меня было раздвоение личности. Эту болезнь долго лечили, к шестнадцати годам, вроде бы, получилось. Моим вторым я в детские годы был мальчик, который жестоко и хладнокровно убивал птиц, кошек, маленьких собак... Даже хомячка, которого родители подарили мне на день рождения в двенадцать лет, я задушил. Такие страшные поступки очень сильно пугали мою семью. Поэтому меня лечили. Когда болезнь утихла, все подумали, что она исчезла. И вот, восемь лет спустя, оказалось, что она просто дремала.
   Что ж, если виновник этого кровавого торжества я, то мне не стоит казнить себя так же, как ни в чём не повинного Михаила. Я просто уступлю место в своём теле этому моему второму "я". Пусть делает, что хочет. Он оказался сильнее, все лавры достаются победителям...
   После того, как я сдался ему, этому преступнику внутри меня, тот пошёл совершать зверские убийства на улицах Саратова. За пять лет было найдено восемнадцать трупов, ещё восемь девушек без вести пропало. Он попался, в конце концов, его судили. Наказанием для него стало пожизненное заключение.
   Теперь его срок отбываю я, мне уже далеко за сорок, сидя здесь, в холодных стенах своей камеры, я вспоминаю... Боль гложет меня... Я вспоминаю и ведаю вам о своей истории, нет, о нашей с ним истории, разделённой таким несправедливым образом на двоих.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"