slonik : другие произведения.

Воспоминания...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  2 года...
  Каждый раз, когда она была вынуждена общаться с новыми людьми, ее одолевал страх. Будто чьята холодная рука, преодолевая душу, сжимала ее сердце, сковывала тело и останавливала мысль. Боязнь быть неудачницей, попасть под насмешки или просто наткнуться на косой взгляд Мистера или Миссис Вселенной, капля за каплей убивала ее самооценку, отравляя жизнь и опуская на самое дно общения с внешним миром. Стеснение и стыд делали жизнь ужасно невыносимой. Попробуйте представить чувства молодой девушки, идущей по проспекту, окруженной многоликой толпой разных масок, ее душа, зажатая в теле, так и мечется, ища выход, прячась от взглядов, пинков и насмешек. Многочисленные мысли о своей невзрачности, отсутствие красоты и вкуса, одна за другой проносятся в ее голове. Взгляды людей, останавливающиеся на ее фигуре, заставляют покрыться мурашками кожу, с ужасом опустить взгляд и поскорее укрыться в пещере, где нет ни одной живой души...
  Прошло 2 года борьбы с ее собственными комплексами. Теперь почти с полной уверенностью она может сказать, а иногда даже прокричать: я научилась жить с собственными страхами перед общением с человеком!
  На удивление борьба была легкой. Пришел пик, когда так больше не могло продолжаться. В жизни захотелось почувствовать яркие эмоции вкуса и удовольствия. Беря пример с близких людей, она изменила черный цвет гардероба на оттенки теплых тонов. Постепенно, шаг за шагом, внося в свой облик более смелые рисунки, цвета и модели, она заметила интерес в тех взглядах, которые ее окружали. Ей было нелегко отказаться от привычного, серого мира. Каждый цвет давался особо тяжело, решение тщательно взвешивалось и обдумывалось. Иногда под давлением близких мог быть совершен не обдуманный поступок, который впоследствии приводил к тысячам сомнений и самому главному - изменениям! Это был первый шаг к ее "выздоровлению".
  Девушка всегда хотела общения с людьми, искала друзей, признания и уважения. Каждый раз, когда от нее отказывались или предавали, она винила в этом себя, искала причину и погружалась в многочисленные депрессии. Новый человек приносил радость в ее жизнь, давал глоток свежих эмоций, а затем расстраивал очередным предательством. С каждым человеком в ее жизни она испытывала одни и те же эмоции, словно играла в одном и том же спектакле, только с разными героями и главный актер - она лично! Ее учила сама жизнь, так почему же не взять у нее уроки!? Как только предел разочарование заполнил бокал чувств, она отказалась от всех. Перестала навязывать свое общение, искать встреч и ждать друзей. Ей было сложно жить с одиночество, но когда она поняла, что всегда была одинока, пришло смирение и понимание своей значимости для самой себя, понимание своей внутренней красоты и уважения. Как только девушка погрузилась в тишину отчуждения, появились люди, для которых она стала значима. Ведь когда полюбишь себя, придет и любовь других. Теперь телефонная книга постоянно заполняется новыми именами, социальные сети напоминают о входящих сообщениях. Научившись принимать себя со своим мнением, принципами и чувствами, она научилась принимать людей такими, какими они есть, не пытаясь их изменить, не ожидая от них больше, чем они могут дать.
  Девушка выглянула в окно. Там, за тонким, прозрачным стеклом, бушевала вьюга. Казалось, будто снежинки кружились в такт музыке, еле слышимой откуда-то издалека. Крепко сжимая в руке любимую кружку с драконом, она наблюдала за потоком людей. Кутаясь в собственные мысли, каждый спешил укрыться в тепле, а она вспоминала. Когда-то давно, раз за разом она перебарывала свой страх перед общением, училась смотреть в глаза собеседнику, каждый раз задерживаясь все дольше, перед тем, как отвести взгляд. Отгоняя прочь ужасные мысли, она расправляла крылья уверенности, ее голос постепенно начинал звучать тверже. Девушку перестали беспокоить мысли других, ведь она принимала людей такими, какие они есть. Она полюбила себя и у каждого требовала уважения к своей личности. Тот, кто был не согласен с ее точкой зрения, оставался в ее прошлом.
  Луч солнца пробился сквозь тучи, словно лаская ее взгляд. Девушка улыбнулась восходящему солнцу, ласково потрепала кота и пошла будить любимого мужа...
  
   Оставляете пожалуйста свои комментарии, любая критика лучше молчания!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"