Головачук В. А. : другие произведения.

Кенька и Асаги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождь моросил еще с утра, и день обещал быть дождливым.
  Полосатая, серая кошка по имени Кенька сидела на подоконнике и смотрела на улицу. Такие дни она не любила больше всего на свете. Она просто боялась холода и сырости, всегда сопутствующих дождю... И не скрою, боялась даже больше стоящего на кухне веника.
  - Б-р-р-р, - проворчала Кенька, тряхнув полосатой мордой, с отвращением подумав о том, что в такой хмурый день может случится все что угодно, какая угодно неприятность.
   На окно с другой стороны стекла прыгнул взъерошенный и мокрый воробей, тихо чирикнул, нахохлился еще больше и покосился на кошку.
   Посмотрев по сторонам, он решил, что может переждать дождь и здесь.
  - Издевается. Будто знает, что я не могу его достать через стекло, -подумала Кенька и решила показать всем своим видом, что воробей ее ну нисколечко не интересует.
  Она осторожно и очень тщательно начала вылизывать лапу, но тем не менее не выпускала птицу из виду.
  - Чирик, чирик... Подушка диванная... - сказал ей воробей и нагло повертел хвостом у самого кошкиного носа.
  Такого нахальства кошка не ожидала и, не выдержав, бросилась прямо на обидчика и стукнулась головой о стекло.
  - Попадешься ты мне, - зловеще пообещала она, потрусив головой, и чтоб зазря не мучится, пошла на кухню.  []
   Хозяйка как раз готовила обед, и это событие пропускать не следовало.
  Дочь хозяйки, обрадовалась и хотела ее погладить по короткой шелковистой шубке, но Кенька ловко увернулась из-под руки и юркнула под стол.
  - Не хочешь - не надо, - пожала плечами девочка и пошла в зал к роскошному домику хомячка.
   Хомяк по имени Асаги очень обрадовалась, увидев хозяйку, и стала на задние лапки, просясь на руки. Кенька проследила за девочкой и, увидев, что та взяла на руки хомячка, ревниво зашипела.
  - Ну погоди, мохнатая.
  - И почему ты так меня не любишь? Я ведь тебе ничего не сделала? - удивленно пошевелила усами Асаги.
  - Попробовала бы. Ни шерстиночки бы от тебя не осталось...
  Больше они не успели поговорить, так как из кухни потянуло приятным ароматом жареной колбасы.
  Кенька побежала на кухню и стала жалобно мяукать, выпрашивая хоть кусочек. Следом пошла и девочка с хомячком.
  - Хочешь колбаски? - спросила она у Асаги. Та весело пошевелила усами и, получив лакомый кусочек, быстро запихнула его за щеку.
  - А мне-у, мне-у, - напомнила о себе кошка.
  - Слишком жирно будет - чирикнул из-за окна воробей. Похоже он следил за происходящим в комнате и радовался, что может чирикать все что угодно, не боясь, что его тут же цапнут за хвост. Кошка со злостью посмотрела на него и нервно задергала хвостом.
  - Ничего, подожди немного, мой пернатый завтрак. Останутся от тебя одни перышки... Только отроют окно, и ты враз узнаешь, как смеяться с кошки.
  - Может будем лучше дружить? - с интересом посмотрела на них Асаги.
  - Ага. Слопала мою колбасу и добренькая стала.
  - А ты попроси у хозяйки, она и тебе даст. Она нас обеих любит.
  - Еще я хомяка не слушалась, - брезгливо поморщилась кошка. - Вот возьму и вообще ничего просить не буду.
   И Кенька уселась посреди кухни, не сводя глаз с колбасы.
  - "Может прав воробей? И хозяева ее совсем не любят? Она большая, полосатая, и шерсть у нее короткая. А Асаги - маленькая, и шерсть у нее длинная, абрикосового цвета. Чем не загляденье? Маленький, пушистый комочек. А она... Она самая обычная кошка, к тому же хозяева, если сами взяли и завели мышку, значит, они любят мышей. Мышей, а не кошек" - размышляла она.
  Кошка опять посмотрела на занятую делами хозяйку. Та колбасу убрала, оставив лишь поджаренный, хрустящий кружочек в тарелке у хозяина.
  - "Значит, они меня не любят? Кормят колбасой хомяка, а меня нет!.. Тогда я сама ее возьму" - подумала Кенька и прыгнула на стул.
   Хозяйка отвернулась, других людей в кухне не было. Долго не раздумывая, кошка прыгнула на стол и схватила колбасу зубами, размазывая по столу толченую картошку и капая на скатерть жиром. Это произошло настолько быстро и тихо, что женщина этого не заметила и продолжала заниматься своими делами.
  - Ну что?! Что вы теперь будете делать?!- посмотрела Кенька с превосходством во взгляде и, высоко задрав нос, понесла лакомство под стол.
  - Кенька, ты еще здесь? - удивилась хозяйка.
  - Наверное, ты очень голодная. Иди сюда, я дам тебе покушать... Не кормили Кеню, бедную. Совсем отощала, - ласково сказала она, налив в блюдце молока.
  Кошка, услышав ласковое к себе обращение, подбежала к миске лакать молоко. И тут взгляд ну просто случайно упал на кусок колбасы, лежащий под ножкой стола... А ведь это еда хозяина...
  
  Кошка остановилась. Ее мучила совесть. Как же так? Вот у нее теперь есть блюдечко с молоком, рядом с ним хозяйка положила кусочек колбасы. Все, как и положено. Ей здесь хватит наесться вволю и еще останется. А хозяин?
   Кенька посмотрела на стол. Там стояла миска с картошкой, но уже без колбасы... Кенька опустила голову.
  - Ешь, не бойся, - погладила ее о голове хозяйка.
  - "Они меня любят. А я взяла и оставила хозяина без обеда. Он бы никогда так не поступил", - думала Кенька. ...Настал вечер. Кенька так и не притронулась к еде. Она лежала под кроватью, и на душе у нее скребли мыши...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"