Головачук В. А. : другие произведения.

Глава 2 - (Ведьмак)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На рынке было очень шумно и многолюдно. Торговцы зазывали к себе покупателей, покупатели ругались за цены и качество товара. Грохотали телеги, ржали кони и время от времени вдалеке доносился уже знакомый крик: - Одрин!
  Одрин не отзывался, но Геральт точно знал где тот находился и что в ближайшее время, пару часов точно, - пить не будет.
  Перед его носом стали трясти каким-то тряпьем, рассказывая, что эти ткани самые лучшие в мире, и розовый цвет - идеально подойдет его женщине.
  - Йен не любит розовый.
  - А я люблю, - послышалось сзади.
  Мужчина обернулся, и увидел назойливую старуху. Он понял, что потратил еще три часа в пустую, пытаясь ее потерять на улицах Новиграда. А ведь он, даже заходил к цирюльнику, в кузницу, и один раз в бордель. Но старуха - не потерялась. И стояла, смотря на него со странной, неприятной ухмылкой, жуя воздух.
  
  - Нужно было идти по канализации, - пробубнил он, и оттолкнув мужика с платьями, пошел прочь с рынка.
  - Бабушка есть хочет. Ты бабушку совсем умаял. Хто женщину танцует, тот ее и кормит.
  Толпа замолчала, так как всех заинтересовал этот странный диалог. Если бы ведьмаки могли краснеть, то Геральт сделал это незамедлительно.
  - Что ты несешь! Да ты понимаешь, что тебя неправильно поймут?!
  - Люди умные, они все поняли правильно.
  - Я не имею отношений со старухами, у меня есть женщина!
  - А в бордель зачем ходил?
  Ведьмак осекся. Он хотел что-нибудь сказать. Что-нибудь язвительное, но в голову ничего не приходило. Реплика бабки вывела его из колеи. Старуха это поняла, и заухмылялась.
  Поправила волосы, вытерла руки об халат.
  - Так ты будешь меня кормить, неверный?
  Лишь бы отстала, Геральт купил ей калач хлеба и огромный кусок колбасы, лелея надежду, что он скроется от нее в тот момент, - когда она будет обедать. Да и не тот у нее возраст, чтоб целый день быть на ногах. Когда-нибудь устанет.
  Никаноровна откусила кусок колбасы, поворчала что сейчас, совсем не то делают, что раньше. Одни ГМО и химикаты, а вот в ее молодости, все было настоящим, без добавок.
  - Тьфу! Даже хлеб сплошная химия!
  
  Мужчина этого уже не слышал, он бежал к ближайшему закоулку, одному из тех, в который боятся заходить даже стражники. Там обитали самые опасные жители Новиграда: - убийцы, воры, разбойники и другие "отщепенцы".
  Серые стены, покрытые плесенью, вокруг бурьян, и на земле обрывок синей парчи, с очень дорогого камзола. Это было первым, что привлекло его внимание, возле выломанной решетки ведущей в канализацию.
  Крови не было. Значит вполне может быть, ничего страшного не произошло, и можно двигаться дальше. Медальон не вибрировал: - ни монстров, ни магии, не опасности поблизости. А ноги не шли.
  Геральт поднял лоску, понюхал. Пахло новиградским табаком и недорогим одеколоном. Скорее всего, камзол был украден, и его носил какой-нибудь разбойник с претензией на высшее общество, строивший из себя обнищавшую интеллигенцию.
  А с другой стороны, почему и не спуститься в катакомбы. Та сумасшедшая баба сюда точно не сунется, а он может нароет что интересного. В заброшенных катакомбах часто бывали разбойничьи тайники.
  Ступени крошились, а кое-где и вовсе отсутствовали. Факелы освещали путь, никто их не потушил, а значит в катакомбах кто-то был. Интересно как они отреагируют, когда обнаружат у себя в тайнике ведьмака?
  Геральт продолжал идти, коридор разделился, теперь нужно было угадать куда пошел мужчина в камзоле. Факелы горели в обе стороны.
  - "Кто-то совсем не умеет экономить. Может и вправду какой-нибудь обнищавший граф", - сказал мужчина вслух.
  
  За долгие годы путешествий он привык разговаривать сам с собой.
  - Интересно, он женат?
  
  Услышал он голос со ступеней, и выхватил меч. Медальон не реагировал.
  - И чего это ты нервный то такой? Я знаю, что вы косплейщики странные, ка ентот придурок Витька, сын Васьки, но ты страннее их всех. Чуть что, сразу железякой махать. А вдруг порежешься? - сказала Никаноровна, кряхтя, опускаясь по ступеням.
  - И чего это ты все бегаешь, бегаешь. Сел бы футбол посмотрел, или козла бы забил.
  - Козла еще словить надо. Тебе колбасы не хватило?
  - Зачем ловить? Не придуряйся, что меня не понимаешь.
  - Отстань бабка. По-человечески прошу.
  - Отведи меня, и отстану.
  - И где твой дом?
  - Улица Спортивная - 28... или 38. Вот старость не радость, забыла. Ну там заборчик такой, железный, и коты там всегда собираются поорать.
  - Прекрасное описание. Железный забор, и коты.
  - Ну, не нравится описание, сам ищи. Тебе ж виднее, как моя хата выглядит, - обиделась бабка.
  - Что за улица спортивная? У нас таких отродясь не было.
  - Возле поля футбольного.
  - Какого поля? Футбольного? - ведьмак оперся о стену и в сотый раз думал куда ему деть старуху.
  - Там соревнования проходят, неуч. Кто лучше, сильнее, и награду потом получают.
  - Награду?
  - А тебя только это и интересует?
  В Новиграде часто происходят кулачные бои, и бои без правил, большая арена находилась не так уж и далеко. В его сердце затеплилась надежда.
  - Пошли уже к твоему кхм, полю, - сказал мужчина и услышал, как наверху захлопнулись ворота, - Вот зараза. Они ж кажется были сломаны.
  - Ну да, там их как раз ремонтировали, когда я сюда шла.
  
  - Ремонтировали?!
  - А ты что хотел, чтоб они поломанные всю жизнь были? Вдруг сюда детишки попадут какие, травмируются, хоть за это спасибо скажи.
  - Вот спасибо! - прорычал ведьмак.
  - Пойдем, постучим, чтоб выпустили.
  - Не выпустят, - заверил ее Геральт.
  - С чего ты взял?
  - Не за тем нас здесь закрывали, чтоб теперь выпускать.
  Дело было дрянь. Мало того, что он не предупредил Роше о готовящемся на него покушении, так еще и застрял в катакомбах, с этой чокнутой бабкой. А все из-за Бъянкиных сисек...
  
  Затянувшееся молчание было бесцеремонно нарушено грохотом падающего вниз камня.
  Старушка собирала камни, и бросала их в яму.
  - И что ты делаешь?
  - Проверяю глубину.
  - А если там кто-то сидит?
  - Уже нет, - ухмыльнулась старуха, - Ты думаешь идти, или так и будем здесь сидеть? Вообще-то в таких местах полно грызунов. А я их недолюбливаю.
  - Грызуны - это меньшее, чего нам стоит недолюбливать.
  
  Осмотревшись, ведьмак решил повернуть вправо, там было более сухо, и по всей видимости, туда чаще ходили.
  Не хотелось бы встретить какую-нибудь тварь, со старушкой за спиной.
  Геральту часто приходилось спасать людей, и проводить их туда - куда они попросят. Спасая их от гулей, утопцев и прочих, но теперь его чутье подсказывало, что ему лучше никого не встречать. Старушка была странной. Из-за нее мог пострадать и сам Геральт. Мало что ей в голову взбредет.
  Да и не похожа она на ту, что будет прятаться.
  - а сколько тебе платют?
  - Когда как, бывает только на хлеб, бывает и на эликсиры хватает.
  - Чтоб вас леший забрал, с вашими эликсирами - алкаши проклятые!
  На этом разговор был окончен.
  Ведьмак замолчал, и замолчал надолго. Он прислушивался к каждому шороху, пытаясь игнорировать шарканье у себя за спиной.
  - "Эта старуха мне сейчас всех гулей тут соберет" - злился он, но молчал, так как смысла возмущаться не было. Она все равно будет действовать ему на нервы.
  
  Даже малые дети знают, что в канализациях Новиграда полно всяких падальщиков, и прочей нежити. Однажды ведьмаку довелось даже встретить высшего. Тогда он шел тихо, практически беззвучно, а сейчас...
  Никаноровна споткнулась, и начала причитать, что у нее спина больная, и он ее совсем замучил.
  Совсем рядом, в конце туннеля заскреблось. Мужчина начал искать взглядом куда спрятать старушку в случае опасности, медальон завибрировал. Меч уже давно был в руке, и смазан маслом от падальщиков.
  - Опять своей железякой машешь?
  - Да тише ты, прячься где-нибудь.
  - Ищо чего. Чтоб я, баба старая, по норам лазила.
  - Не время баба сцены устраивать. Не слышишь, что-то скребется? Может гуль, может еще что похуже.
  - Гуль - это голубь, что-ли?
  - Чего?
  - Ну, гули - гули. Голуби. - Никаноровна посмотрела на ведьмака, как на идиота, - Ты допился, что уже не знаешь кто такие голуби?
  - Хватит. Не до голубей сейчас. Нас сожрать могут.
  - Хто?
  Геральт сплюнул, и увидел дыру в стене. Дыра была небольшая, но, если постараться, можно пролезть в другой коридор, и избежать неприятной встречи.
  Заглянув внутрь понял, что сражаться все же придётся, - дыра вела в небольшую комнату с поломанным сундуком на полу. Кто-то там хранил что-то ценное, но его похоже сперли.
  - Залазь в дырку!
  - Не полезу!
  - Быстро залазь!
  - Ишь чего удумал. Буду я на старости лазить по норам.
  - Живо!
  Ведьмак схватил старушку и начал с силой засовывать в пролом в стене. Старушка застряла.
  Точнее ее пикантное место.
  - Зараза!
  - Я знаю, теперь я все про тебя знаю! Маньяк извращенец! Ты меня домогаться будешь! Я сейчас орать буду!
  - Да не буду я тебя домогаться. Задницу сожми, может пролезет.
  - Чего?! Може тебе еще мой цветочек показать, ирод?!
  - Чего?! Да нужен он мне, совсем рехнулась! - прорычал Геральт.
  - А чего тогда лапаешь?!
  - Не лапаю, а проталкиваю.
  - Я те щас как протолкну! Когда вылезу. Я те все космы повыдергаю. Маньяк старый!
  Ведьмак прислушался, внезапно стало тихо. Похоже их заметили, да и трудно было не заметить. От бабки было столько шума, как от чайки, попавшей в железное ведро.
  - Пролазь!
  Сильный толчок в зад, и Никаноровна влетела внутрь.
  - Да ты! Да я тебя щас!
  - Тихо! И не высовывайся! Старушка села на пол и начала злобно смотреть сквозь дыру в стене.
  - Я сейчас разберусь с тем, что в конце коридора, и вернусь, - сказал Геральт, как можно мягче. Он понимал, что Никаноровна старая, и к возрасту нужно относится с уважением, но сколько же из-за неприятностей.
  - Я пить хочу.
  - У меня только эст-эст.
  - Давай.
  Старушка взяла бутылку вина.
  Ведьмак, не теряя времени поспешил на шум. В конце коридора была еще одна развилка. Налево шел очередной коридор, который освещал всего один факел. Направо оказался хорошо освещенный склад в углу которого сидел огромный огромный гуль и доедал мужчину в синем камзоле. На голове у гуля торчало три костяных гребня.
  - "Зараза..." - выругался про себя Геральт.
  Перед ним во всей красе находился гравейр, один из самых мерзких и опасных гулей. Малейшая царапина и Геральт будет отравлен трупным ядом.
  Единственное, что радовало - гравейр был очень занят своей жертвой, и можно было попытаться подкрасться незаметно, и нанести ему как можно больше физического урона, а потом добить.
  Геральт сделал шаг в комнату, и замер от истошного вопля:
   - Ой цветет калина, в поле у ручья-я-я!!!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"