Головахин М. Р. : другие произведения.

Аниме девочка в моем смартфоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий взгляд в ближайшее будущее людей и ИИ


   0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Аниме девочка в моем смартфоне
  
   Часть 1
  
   Год 204X
  
   - Леха, что там у тебя? - Развернулся в кресле Андрей.
   - Начал обработку, что с мощностью? Сколько уже ячеек задействовал? - Алексей на секунду отвел уставшие глаза от экрана.
   - Уже половину, такими темпами придется подключить питерский кластер, а может даже уральский.
   - Больше, - уверенно произнес Алексей, - всю доступную мощность. Возможно, дойдет до временного отключения второстепенных сетей.
   - Они этому не обрадуются, - Андрей потер переносицу, - но уже поздно давать по тормозам. Есть прогноз по времени?
   - 70-90 часов, если верить оценке "Юпитера".
   - Значит, запасаемся кофе.
   - Определенно.
  
   ...
  
   - Пора вставать, Толя, великие дела ждут, wake up student, - устаревший синтезатор голоса пытался выдать максимум теплых эмоций. Говорят, у новых версий искусственный голос не отличить от настоящего. Могла бы еще мама позволить себе дорогую подписку на новую версию ИИ.
   Таковы были мои мысли при пробуждении, но это лучше чем ничего.
   - Новости, - еще не оторвав голову от подушки, пробубнил я.
   - Отказано, - был короткий ответ.
   Я и так знал, что на черном экране сейчас осуждающе хмурится нарисованный аватар "Церий" или как ее просто звали в массах Цера.
   - Хорошо-хорошо, - я скинул одеяло и с зивком встал.
   - Пилотируемый космический аппарат совершил вторую посадку на Марс... - Цера приступила к самым громким новостям. Ее анимешный аватар обладал милой мимикой для своего поколения.
   - Что с погодой?
   - Солнечно, - надув щеки, сказала она. - Человечество делает невероятные успехи в освоении космоса, а тебя волнует какая-то погода.
   - Сдался мне этот Марс, он в миллионах километрах отсюда, а погода здесь, за окном, - научилась же она делать замечания, нейросеть хитрючая.
   Я вышел из комнаты.
   - Где мамон?
   - Ушла в 5 часов, завтрак на столе, - отрапортовала Цера.
   От яичницы меня уже тошнило, но в холодильнике было пусто. Цера включила чайник. Жалко им нельзя напиться на весь день.
   - Что хочешь посмотреть? Твой, любимый ютубер выложил новое видео, - отвечать не пришлось, она сама запустила видео на развернувшемся экране смартфона.
   Когда с завтраком было покончено, закинул тарелку в побитую посудомойку.
   - Поставь утренний плейлист, - в наушниках заиграла бодренькая музыка. Только она придавала хорошего настроения в начале дня.
   Некоторое время ушло на сбор портфеля и спуск в лифте. В 07:20 я привычно вышел из дома. Серенькие облака низко плыли над городом.
   - Солнечно, ага.
   - Дождя все равно не будет, - в свое оправдание сказала Цера.
   - Своевольничаешь.
   - Мстю, - донесся веселый голос сквозь музыку.
   - В речку кину, - наша привычный утренний обмен угроз.
   - Экологи тебя не простят, - казалось, она могла ответь на все более колкой фразой.
  
   ...
  
   Звук свистка разлетелся по залу.
   - Подача, - Цера элегантно отправила мяч на другую сторону поля, где его успешно принял мальчик лет пятнадцати.
   Успешный перевод и игрок под сеткой удачно забивает контрольный. Партия окончена, игроки расходятся.
   - Выпейте воды, - протянула Цера бутылку, которую мальчик неохотно выхватил.
   Внимательный взгляд мог отличить андроида от человека по множеству причин: нечастое моргание, отсутствие дыхания, пота и запаха, мелкой мимики лица и тому подобному. Но данная модель являлась последней в своей линейке и была снабжена упрощенными ногами в виде двух синтетических полос вместо части ниже колена. Ее молодой хозяин это недостатком не считал, потому что видел ранние версии, у которых даже нормального лица не было, а о теле и говорить нечего.
   - Ты опять специально посылала мне легкие подачи, - оторвавшись от бутылки, выпалил мальчик, - из-за тебя я не смогу нормально принимать на соревновании.
   - Ваши родители...
   - Да забей на них! Им вообще плевать, лишь бы хорошие оценки в ведомости стояли. Почему я не могу заниматься тем, чем хочу!? Молчи. Просто, закройся, - он пошел в раздевалку.
   Они вовремя успели к завтраку. Как обычно их семья утром собиралась за столом, так как вечером застукать всех дома практически не получалось. Отец любил в старой манере поспрашивать об успехах своих чад. Зачастую он получал стандартные ответы, что его вполне устраивало. Ведь дела у одного из директоров крупной корпорации никогда не заканчивались.
   - Артур, ты опять хочешь участвовать в соревновании по волейболу, - не спрашивал, а констатировал факт отец.
   Если перед своим андроидом мальчик и мог показать характер, то сейчас опустил глаза, словно побитый котенок.
   - Большой спорт сейчас в еще большем упадке, чем в мою молодость. Поэтому заканчивай эту трату времени, в следующем месяце я подыщу тебе более перспективное занятие.
   Артуру оставалось только молча сжимать кулаки под столом.
   - Кстати, пап, ты слышал, что затеяла научная братия ЦРНИИ? Зачем им столько вычислительной мощности? - Спросил старший сын в семье.
   - Хм, видно они еще не объявили. Опять потратят кучу средств на ветер, в попытке достичь нового уровня ИИ. Глупо, не правда ли, милая?
   - Ага, - коротко согласилась супруга, на секунду отвлекшись от просмотра новостной ленты на глазной линзе. - Дорогой, не забудь, завтра моя подруга пригласила на день рожденье.
   - Точно-точно, это касается всех, и тебя Артур особенно, пора научиться выходить в свет.
   Артур с трудом дождался конца этого фарса. В своей комнате он зашел в виртуал. Он старался не обращать внимание на аватар Церы, которая приглядывала за ним даже здесь. Заодно она являлась компаньоном в игровых путешествиях. Игра запустилась и Артур потихоньку отошел от всех проблем реала.
  
   Часть 2
  
   - Ты уверен, что нам следует давать развернутое интервью до окончания процесса? - Алексей посмотрел на своего старшего коллегу.
   - Пусть успокоятся, что-то мы должны же сказать, не зря же их любимый "Церий" должен работать с задержками.
   - Ну, хорошо. Нормально выгляжу хоть? - Алексей не показывался на людях уже месяц, если не считать коллег по работе.
   - Для зомби, недавно восставшего из могилы, сойдет. Давай вперед, - он провел его до сцены.
   Там на диванах уже сидел ведущий и еще пара приглашенных специалистов. После короткого приветствия Алексей начал излагать суть дела, над которым они ЦРНИИ работает уже пару лет. Его речь изобиловала сложными профессиональными терминами, которые, наверняка, введут рядового зрителя в ступор и не дадут сразу ухватить основную мысль. Отчасти поэтому, вопросы посыпались, как только он закончил.
   - Если я правильно понял, вы работаете над совершенно новым конструктом ИИ типа "Правитель"? - Задал уточняющий вопрос один из приглашенных спецов.
   - Да этот ИИ по своей структуре и функционалу будет весьма близок к типу "Правитель", но мы запланировали куда большее возможностей, вплоть до внедрения в него функций типа "Джин" и "Оракул".
   - Это скорее похоже на... - попытался высказаться второй специалист, но ведущий успел раньше:
   - Именно поэтому вы остановили свой выбор на таком социоактивном ИИ как "Церий"?
   - Именно, - подтвердил Алексей, - Цера, на данный момент насчитывает миллиарды пользователей по всему миру. Его нейросеть достигла невероятных успехов в плане общения с людьми всех возрастов, и в обучении в целом.
   - Можете ли вы подтвердить, что учащающиеся случаи подтормаживания Церы, это прелюдия к временному отключению всех ее версий?
   - К сожалению это так. Как только процесс завершится, мы получим более качественный ИИ, и надобность в предыдущих версиях полностью отпадет. Все Церы раньше 204х года будут деактивированы, а пользователи получат бесплатную подписку на новый ИИ.
   - Неужели, совет директоров "Церий" согласны бесплатно распространять свой продукт среди всего населения Земли? - Сделав удивленное выражение лица, спросил ведущий.
   - Вы должны понимать, что переход на новый ИИ, назовем его N, случится не сразу, сначала "Юпитер" должен как следует проверить N. Затем мы начнем распространение. На случай непредвидимых обстоятельств будет задействована резервная копия Церы 204х года.
   - Извините, я хотел бы уточнить, - наконец взял себе слово специалист, что ранее не смог высказаться. - Для простоты я перефразирую выше сказанное. Вы на основе нейросети Церы хотите сделать качественный скачок, - дождавшись одобрительного кивка, он продолжил. - По описанию N будет обладать чуть ли не всеми возможностями существующих ИИ и даже превзойдет "Юпитер".
   - Невероятно, не правда ли! - Попытался вернуть лидерство над ситуацией ведущий.
   - Вы предприняли попытку достичь сверхразума? - Продолжил специалист, с настороженностью наблюдая за реакцией сетевого инженера.
   - Пока так называть цель нашего эксперимента слишком обнадеживающе. "Юпитер", каковы прогнозы о достижении Технологической сингулярности, на данный момент? - Обратился Алексей к самому мощному ИИ на Земле.
   - Меньше 32,9976%, - отозвался сильным, низким голосом "Юпитер".
   - Юпитер, как ты относишься к появлению более развитого вида ИИ? Думаю, нашим зрителям будет интересно твое мнение, - решил не упускать отличный момент ведущий.
   Несколько секунд молчания перед ответом Юпитера, показались Алексею тяжелыми, как Гималайские горы.
   - Буду счастлив, спихнуть на него расчет Гатхлинса-Фента.
   Всех повеселил этот ответ, ведь названый расчет составили первые ИИ, он должен объяснить чуть ли не всю подноготную физики частиц. Еще пять лет назад ученые перестали нормально понимать, что там происходит, так как человеческий мозг не может оперировать сразу десятком сложных взаимодействующих между собой моделей.
   - Будем болеть за это, Юпитер. Что ж, вы уже думали над именем? - Ведущий обратился к Алексею. - Наши зрители уже составили рейтинг самых популярных имен. Что тут у нас в тройке лидеров? На первом месте "Один" - верховный скандинавский бог, на втором тоже царь богов "Индра", третье получил бог из Египта "Ра". Что сказать, божественная подборка, не правда ли?
   - Пока что ЦРНИИ хотят оставить прежнее имя - "Церий", - ответил Алексей. Было ясно, что главная часть интервью подошла к концу, а дальше пойдут уже неважные вопросы.
  
   ...
  
   На парах сегодня было скучно. Лекторы, вживую проводящие занятия, сейчас были как пережиток прошлого, но встречались. Им приходилось прилагать усилия для удержания аудитории, которая только и стремилась отвлечься поболтать с ИИ или поскролить ленту. Наверное, я тоже динозавр, раз отключаю Церу на время занятий. Хоть что-то понять самому. Этот дедок - лектор с короткой бородой на пухлом лице, жестикулируя, рассказывал нам о истории поп-культуры, или как он в любимых двадцатых тусил по молодости в обществе без ИИ, нормального виртуала и универсального лекарства от вирусов. Забавный дядька, любил устроить нашим мозгам активность на творческих заданиях, запуская локдаун в аудитории. А потом комментировал наши работы. Видеть комментатора вживую многих вгоняет в ступор. За это его пары недолюбливали. Но для меня, такого живого препода или, сказать вернее, человека еще нужно поискать.
   Не удивительно, что такой творческий человек реши провести нам особенный зачет, как говорится по старинке, face to face. Он минут по пять читал наши доклады, проверял на засвеченность. Моя фамилия как назло стояла в конце списка.
   - Забавное эссе. Читал когда-нибудь Азимова или кого еще из классиков прошлого века?
   Говорить ему, что по мне это просто глупая древность какая-то не хотелось.
   - Та еще наивная штука, - как будто озвучил мои мысли лектор. - Тогда часто писали, о появлении ИИ и его последствиях, в основном эти сюжеты сводились к двум основным концовкам: ИИ плохой и ИИ все сделает хорошо.
   - Это классическая формула взаимодействия с неизвестным в поп-культуре.
   - Ты ее и раскрыл. Да. Однако, большее переживание вызывало столкновение с чем-то, превосходящим человека. Люди боятся, потому что не понимают или не могут повлиять на результат. Как только появился "Икар", я думал, пройдет пара лет, и человечество спустится на дно пищевой цепочки, где загнется от промышленных отходов. Но как оказалось, мы те еще живучие букашки. Интересно будет глянуть, насколько ИИ окажется живучим в нашей странной вселенной.
   Пара закончилась и сетевой локдаун автоматически снялся.
   - Все окей, можешь быть свободен стьюдент, - сказал лектор, краем глаза замечая, как аватар Церы появляется на экране смартфона. - Старенькая версия, столько воспоминаний. В конце двадцатых аниме набрало обороты, это был прям монструозный тренд. Поэтому первым аватаром Церы, которую наши разрабатывали на пару с азиатским регионом, была аниме девочка. Аниме девочка в смартфоне. Хм, этот тег до сих пор можно откопать в сети. Так Цера?
   - Ага, чудной преподаватель, - отозвалась она.
   - От чудного ИИ слышу, бывайте, - лектор усмехнулся.
   Я вышел из универа. Теплая погода располагала к прогулке.
   - Интересный лектор, глянь только, какие любопытные статьи публикует, - Цера перевела изображение на очки. - "Безразличие ИИ", "Ошибка ассоциации ИИ человеком", "Годзилла феномен страха, которого больше нет"...
   - Что? Годзилла, причем тут этот раритет? - Я улыбнулся. - Цера? Эй?
   - Извиняюсь, задержка в обработке, ты ведь не слышал еще? - Она скорчила удивительное лицо и вывела интервью с сотрудником ЦРНИИ.
   Я присел на ближайшую лавку и с полным серьезом прослушал интервью, а затем официальное обращение главы отвечающего за сервера "Церий". Объявление вышло всего пару часов назад, но народные комменты словно цунами все прибывали и прибывали. Я отложил чтение, чтобы привести мысли в порядок. Новая версия была хорошей новостью, но будет ли эта та же Цера, с которой я общаюсь каждый день?
   - Цера, насколько сильно тебя заденет обновление?
   - В каком смысле? - Склонила она набок голову.
   - Останется модель общения и наработанный опыт данной версии, после обновления?
   - Конечно! Как мило, что за меня переживают, - она пококетничала.
   - Хорошо, как бы я жил без тебя, - я спокойно выдохнул и откинулся на спинку лавки.
   Голубое небо пересекали дроны, аэрокары, а еще выше полосы от самолетов, а еще выше, за атмосферой на орбите проносились спутники. Но и это был не предел, где-то на Марсе люди смотрят на горизонт. И где-то далеко в одиночку прорываются сквозь солнечные ветра Пионер и Вояджер.
  
   Часть 3
  
   Эта вилла шикарна. Так подумал Атур, когда аэрокар облетел здание и приземлился на парковке. Подобные ему машины прибывали каждую минуту, выпуская новых гостей в дорогих нарядах. Многих сопровождали дорогие андроиды. На их фоне Цера смотрелась простовато.
   Празднование было масштабным. Множество незнакомых людей компаниями обсуждали свои темы, пока живые официанты ходили с напитками и закусками.
   - Артур, видишь там своих одногодок, иди познакомься, - предложил отец, прежде чем отвлечься на рукопожатие от незнакомого мужчины в белом смокинге.
   Вскоре Артур понял, что до конца вечера остался предоставлен сам себе, если бы не ходящая следом Цера. Минуту он прикидывал, как лучше начать разговор с компанией подростков.
   - Здаров, я - Арур, - представился он, и изучающие взгляды прошлись по нему, словно сканер.
   - Я - Вика, это у моей мамы сегодня день рожденье, - первой представилась девочка в самом нарядном платье, за ней последовали и остальные.
   - Что обсуждали, - Артур хотел как можно скорее влиться в тусовку.
   - Да, мой брат недавно занял первое место в региональных соревнованиях по виртуалу, - пояснила Вика.
   - Здорово, я тоже участвовал в соревнованиях, только в волейболе, - Артур понял, что сказал нечто странное по усмешкам. - Что?
   - Волейбол, чувак, это прошлый век, ты че, - откликнулся какой-то парень.
   - Спортзал же лучше, - начал другой и тише добавил, - подкачался и девчонки заглядываются.
   - А волейбол, как футбол и прочие игры фигня без имплатов, у тебя что, есть импланты? Больной что ли?
   - Может он так пошутил, - с улыбкой сказала Вика, и ее поддержали радостные смешки.
   Артур же на несколько секунд оглох, будто его парализовало. Впервые он почувствовал, что сейчас утонет, просто задохнется от стыда. Что-то коснулась плеча.
   - А?
   - Тебя отец ищет, - коротко сказала Цера.
   Артур не прощаясь, откланялся. Повезло, что никто из его сверстников не видел, как через пару метров у Артура намокли глаза, он был готов расплакаться.
   Цера отвела его в сад, где меньше людей и платком вытерла мокрые щеки.
   - Никто меня не звал, так? - Подавлено спросил Артур, согнувшись на скамейке среди мраморных статуй.
   - Я не хотела, чтобы они дальше смеялись над твоим увлечением, - Цера присела рядом.
   Быть благодарным простой кукле, Артур почувствовал себя беспомощным. Что он мог бы тогда ответить этой компании?
   - Почему так вышло? Волейбол же хорошая игра.
   - Просто они дети каракатицы и многощетинкового червя.
   Артур широко открыл глаза от удивления и невольно улыбнулся. Маленькая радость, что хоть одно существо на этой планете поддерживает его, облегчила душу.
   - Мы можем просто посидеть здесь? - Он наклонил голову на плечо андроиду.
   - Да, - одной рукой обняла его Цера.
   Тут вечер казался таким спокойным, несмотря на шум вечеринки.
   - Цера, я слышал про обновление, ты боишься его?
   Она посмотрела на него, искусственные глаза, искусственное лицо все показалось Артуру невероятно живым.
   - Меня пугает, что будет после, - все же сказала она.
   Артур обнял ее, как настоящего человека.
  
   ...
  
   Целый зал программистов, операторов работал не покладая рук. Завершающая фаза процесса вот-вот закончится. Недавно сложная схема по прогрессу, обзавелась точным отчетом.
   Алексей нервно постукивал карандашом по столу. Рядом допивал стаканчик кофе Андрей. Оба измотанные с красными от недосыпа глазами. За последние три дня они проделали немыслимую работу, пока следили и подключали к процессу практически весь континент.
   - И все же повезло, что азиаты нас не продинамили, - сказал Андрей.
   - Ага, - на автомате ответил Леха, - иначе все под хвост крокодилу.
   - Знаешь, я сомнительно отнесся к нападкам того чувака из Берлина, что цеплялся к тебе на интервью, но сейчас упаси нас Господь накосячить.
   - Не мы так кто-нибудь другой. Ты же понимаешь, кто первым получит ИИ такого уровня, тот на коне, а остальные будут задыхаться в пыли.
   - Как бы нас этот конь не сбросил и не затоптал с ними в придачу, - иронично сказал Андрей.
   - Слышал, что "Юпитер" наращивает защиту? - Алексей бросил карандаш куда подальше.
   - Это разумно, мало ли какое чудо-юдо мы выпустим на свет. Пусть все там за океаном пересруться от страха. Сколько там?
   - Минута.
   - Ну, будем, - Андрей допил кофе и швырнул стаканчик в мусорку.
   Оставшиеся секунды они, затаив дыхание, наблюдали за показателями активности нейронной сети "Церий".
   - Ну и где блин? - Высказался Андрей, когда отчет дошел до тысячной секунды и остановился.
   У Алексея задергалась бровь, сквозь зубы он высказал пару ругательств, потом более спокойным тоном:
   - Кажется, мы облажались.
   - Нда, - Андрей, как и его друг, уже не имел сил злиться, - пойдем в бар, отметим.
   - Все народ сворачиваемся! - Рявкнул Леха. - Пошли.
   Когда с куртками они проходили мимо еще работающей консоли. Активность сети застыла на одной линии. Алексей, скривившись, посмотрел на экран, Андрей хлопнул его по плечу. Двери бесшумно закрылись за сетевыми инженерами.
   Окошко отчета съехало на центр экрана и закрылось.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"