Головахин М. Р. : другие произведения.

Biohazard

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  BIOHAZARD
  Глава 1
  Кольский район, Мурманская область, поселок Лодочное, 29.06.21, 15:32
  Середина лета, а погода еще с обеда стояла не важная, возможно, к ночи будет дождь. Несколько человек шли по протоптанной дорожке к каменистому пляжу. Помимо запаха моря ветер нес в их сторону противно сладковатые нотки. С приближением пляжа, усиливалось невыносимое зловоние мертвой туши. Слетевшиеся чайки беззаботно расхаживали на бывшем морском исполине. Хвост кита безразлично болтали волны, когда голова животного с раскрытой пастью простерлась на камнях и песке.
  - Вот он - громадина, - зажимая нос, высказался один из местных.
  - С этим не поспоришь, - Ольга прикрыла нос платком и приблизилась к мертвому великану.
  Впервые на своей памяти океанолога она видела вживую подобное явление. Но если бы только этим и ограничилось. Будь это белуха или гренландский кит, вопросов было бы на порядок меньше. Но тут лежал гигантский кашалот, метров под двадцать. Об огромном возрасте особи говорили бесконечные полоски белых шрамов на голове и теле. Однако, не все из них были старыми, некоторые нанесены совсем недавно, будто на кануне смерти кита.
  - Как ты здесь оказался здоровяк, - тихо спросила она мертвое животное.
  У его пасти Ольга заметила несколько необычных морских звезд, которые вяло шевелились. Это показалось ей необычным, и она достала специальный пакет, чтоб взять парочку для знакомого биолога на судне. Присев, она невольно заглянула вглубь темной глотки. На секунду Ольге показалось, что болезненно-розовые стенки двинулись. Жуткое и в то же время тошнотворное чувство заставили ее поскорее отойти как можно дальше.
  - Животяра у него здорово раздулся, это нормально? - Местный опасливо ткнул брюхо кита палкой.
  - Сложно сказать, когда он умер. Возможно, трупные газы уже начали накапливаться внутри.
  - Когда его разорвет, на пару километров будет стоять тот еще душок, - откликнулся второй местный - рыбак, что и обнаружил труп. - Лучше сразу разрезать брюхо.
  - То о чем вы говорите, случается не так часто, чтоб так переживать, - заявила морской биолог, нащупывая в сумке фотоаппарат.
   -Раз вы все знаете, может, поделитесь соображениями, какого черта кашалот забыл в нашем море?
  - Тут не поспоришь, - согласилась Огльга с рыбаком, - кашалоты никогда не заплывали в Баренцево море, в основном, ареал их обитания находится между 60 градусом северной и 60 градусом южной широты. Но летом он может расширяться до полярных широт, а самцы обычно мигрируют дальше самок.
  - Настолько прошарена, что одним взглядом определяешь настоящих самцов, - стоило проигнорировать пошлый намек, но морского биолога это задело.
  - У кашалотов выраженный половой деморфизм, самки не достигают больше 15 метров, - блеснула знаниями Ольга и отошла на пару шагов назад сделать пару кадров.
  - Это все конечно замечательно, - вклинился еще один местный, которого можно было назвать мэром этого поселка из пары домов, - но что нам делать с этой горой мертвечины?
  - Вам, ничего. Я позвоню куда надо. Постарайтесь, разве что, не пускать сюда лишних зевак, - она сделала еще пару снимков и на этом закончила.
  - Ну-с, пара газетчиков это не толпа, - тихо сказал мэр.
  Как только морской биолог на лодке покинула поселок, четверо ребятишек поспешили к мертвому гиганту. В их скучном поселке вообще ничего не происходило, и появление хоть чего-то интересного, сразу вызывало бурю эмоций. Уж дети найдут, как поразвлечься с чем угодно.
  Сначала в ход пошли камешки, что ловко летели прямо в ноги нахальным чайкам. Белые птицы взмывали в воздух, чтобы приземлится поодаль и подождать, пока мелкота оставит их в покое. Самый смелый из детей взял палку и под одобрительные возгласы подошел к туше. Возгласы о невероятной вонючести только смешили ребятню. Вот, сухая палка ткнулась в раздутое брюхо. Дети, ожидавшие чего-то необычного, расстроились, но тут же бросились искать новую забаву.
  Девочка наклонилась, чтобы лучше рассмотреть здоровые зубы, торчащие только из нижней челюсти гиганта. Зрелище было тем еще, и ребенок отвернулся. Тут ее взгляд зацепился за цветастую морскую звезду, жавшуюся между камней. Детская ручка, словно хищник, схватила почти сухое беспозвоночное. Лучи-щупальца с несколькими придатками безвольно повисли. Девочка сразу поделилась находкой с приятелями, которые, чтобы не отставать, сразу отыскали себе по парочке таких же звезд.
  Их радость прервал рыбак, издалека пригрозивший удочкой. Мелкота сразу бросилась наутек, только мальчик с палкой напоследок ткнул ею погибшего морского гиганта, будто в надежде, что тот среагирует. Дрожь прошла по мертвой туше, и мальчик с криком бросился за остальными. Естественно друзья посчитали это обычной выдумкой, да и спорить им некогда, ведь надо побыстрее показать родителям этих удивительных морских звезд.
  Погода устала ждать и серые облака, будто приблизившись к земле, начала изливать мелкий дождь. На брегу остался только мертвый кашалот, чья туша слегка подергивалась пока вдруг из открытой пасти не вывалилось нечто. Покрытое густой слизью и запутавшееся между собой оно отвратительно шевелилось под каплями дождя. Постепенно отдельные лучи-щупалца стали отделяться от общей массы. Громадные морские звезды теперь становились более различимыми, и все же они только прикрывали еще более большого собрата. Прошло не так много времени как эти жуткие создания с множеством ветвящихся отростков облепили кита. Из середины каждой особи, словно отдельным живым существом, выходила белая сеткоподобная штука, мигом покрывавшая небольшую область мертвой плоти. Гадко пульсируя, оно начинало въедаться в тухлое мясо.
  
  Глава 2
  Баренцево море, исследовательское судно имение Титаева, 29.06.21, 18:23
  Лодка Ольги приближалась к борту корабля. Плавучая лаборатория, как его еще можно было назвать, уже который месяц бороздил северные моря. За это время накопился большой объем данных, которого с лихвой хватит на десяток статей. Но в море они будут находиться вплоть до осени. Недолгое пребывание на берегу напомнило Ольге, как хорошо, когда поверхность под ногами не ходит туда-сюда.
  Весь персонал, как всегда, занят своими делами, или почти все.
  - Ну что там с китом? - Олег незаметно подошел сзади и хлопнул ее по плечу.
  Его вечно растрепанный вид и слишком довольная улыбка заставили Ольгу закатить глаза.
  - Слишком много всего, чтоб каждому по тысяче раз объяснять, - отмахнулась она.
  - Хоть что за кит? Нарвал, гренландский или обычная белуха, - не сдавался Олег, следуя за коллегой по узкому коридору.
  - Все мимо, - жестко ответила она, чем удивила блондина. Вид его озадаченного лица так ее позабавил, что Ольза все же поделилась информацией: - Кашалот почти двадцать метров.
  - Ха, смешно-смешно, - не поверил сначала парень, - за дурака меня часом не держишь?
  - С этим ты и сам справляешься на ура, - в ответку хлопнула она его по плечу, - ты же все равно в лабораторию можешь пристроить этих малюток, никогда таких не видела.
  Она достала пакет с парой необычных морских звезд. Олег сразу забыл про колкости, внимательно всмотревшись в беспозвоночных.
  - Новый вид, что ли? Откуда? - Блондин был в растерянности.
  - Нашла рядом с кашалотом, доверяю их тебе. Нужно Ивану Петровичу доложить, иначе гневаться будет, - девушка поспешила по лестнице на верхнюю палубу.
  "Что за человек", подумал Олег, пожал плечами и пошел в лабораторию. Двое беспозвоночных с наслаждением соскользнули в воду.
  - Ну и выносливые черти, - сам себе говорил парень, наблюдая, как довольные звезды колыхают дополнительными отростками от основных шести лучей по стеклянному дну. - Н-да, пора шерстить справочники.
  За этим занятием его и застало объявление пройти в общую комнату. Над причиной размышлять не пришлось. Иван Петрович на пару с Ольгой поведали команде о странной находке и своих предположениях. Обсуждение среди спецов разгорелось нешуточное и продлилось больше часа. Спасло дело объявление ужина, из-за полярной ночи проходившего весьма поздно.
  Пока Олег стоял перед раздаточной рядом, словно из-под земли, появилась Оля. Вид у нее был окрыленный, ведь нечасто доводится быть в эпицентре таких рьяных обсуждений.
  - Ну, как определил, что там за звезды? - Поинтересовалась она.
  - Нет, ваще без понятия из какой Марианской впадины вылезли эти мутанты. Ни в одном справочнике их нет, - развел руками Олег.
  - Может, проглядел? Ну ты же хочешь понять кто они, хоть под микроскоп засунул?
  - Ага, сейчас пойду в адронный коллайдер засуну, чтоб наверняка, - слегка обиделся парень.
  - Физиком решил заделаться? - Уперла она руки в бока. - Ладно, ешь спокойно, пойду сама гляну, ты ведь не против? - Олег видом показал, что готов стукнуть ее подносом, для придания ускорения.
  "Вот пускай сама помучается", с этими мыслями он навернул ложку макарон, и пока гневно жевал оглядел столовую. В основном состав исследовательской группы был молодым, только один Иван Петрович Краснов со своей сединой и полным телосложением выделялся. А с каких лет он ходит в подобные экспедиции стоит только гадать. Поэтому Олег, оказавшийся в тупике, решил прибегнуть к этому крайнему методу. Избавившись от тарелок, он подсел за стол к начальнику.
  - Вот вы, Иван Петрович, как опытнейший из нас, что скажете насчет инвазивных видов? А то мне Оля подсветила парочку морских звезд, ей богу, часа два рылся в обычных и электронных справочниках и ничего, - рассказал Олег о своих безрезультатных изысканиях за кружкой крепкого чая.
  - Это те, что возле кита были? Очень сомнительно, чтобы они смогли попасть аж на побережье Кольского полуострова, с помощью кита или другим невероятным образом,- высказал свое мнение седой ученый, беззаботно размешивающий кусок сахара в кофее.
  - Тогда, либо это новый вид, либо пришельцы какие, больше ничего в голову не лезет, - в шутку сказал Олег, откровенно просить деда глянуть на непонятных тварей, гордость не позволяла.
   - Раз так, то пошли уж, определим, что там за чудо-юдо такое, - с самого начала просек Иван Петрович, куда клонил его сотрудник.
  Они шли по не самому широкому коридору, как старый океанолог обратил внимание на распахнутую дверь:
  - Что нормально не запираешь? - Укоризненно посмотрел он на Олега, который уже знал что ответит:
  - Так, Оля там, наверное, решила сама повозиться с ними.
  Иван Петрович смилостивился и первым зашел в лабораторию, или правильнее сказать миниатюрный зоопарк из множества беспозвоночных.
  - Что-то ее здесь не видно, - оглянул все помещение старый океанолог.
  - А? Странно. Может, вышла? Не суть лучше гляньте на этих малявок, - Олег показал на аквариум.
  - Малявок? - Бледнея, спросил Краснов, будто увидел смерть с косой.
  - Что за черт!? - Олег отшатнулся от аквариума, где медленно двигала тысячами ножек морская звезда. - Куда делась вторая?
  Парень осмотрел крышку и стенки аквариума, вдруг незадачливое иглокожее выбралось.
  - Это, Олег, отойди-ка от нее, - обеспокоенным тоном говорил Иван Петрович.
  - А? Я клянусь, тут их было двое, но куда вторая подевалась, - Олег осмотрел пол, но безрезультатно. - Блин, неужели Ольга утащила? А?
  Иван Петрович наглухо закрыл крышку аквариума и запер замок. Словно какая-то безобидная морская звезда могла его убить, один раз дернувшись.
  - В коридор, живо, - коротко сказал старый ученый.
  Когда дверь в лабораторию закрылась, Иван Петрович прислонился к стенке и громко выдохнул, будто до сего момента испытывал невероятное давление.
  - Почему мы, - начал Олег, но его прервал твердый взгляд старика.
   - Делай что хочешь, но скорее найди эту дуру, пока не случилась катастрофа, - взгляд океанолога был невероятно обеспокоен. - Это сущ... этот вид, невероятно токсичен, одно прикосновение к слизи вызовет полный паралич. Поэтому как найдешь ее, ни за что не прикасайся, а лучше сразу раздави к едрене фене!
  Олег не знал, как относится к словам Ивана Петровича, разве настолько ядовитые виды не обитали бы в теплых широтах.
  - Чего стоишь!? Жопу в руки, идиот! - Впервые повысил голос Иван Петрович, ошарашенный биолог бросился осматривать каждое помещение. - Снова этот п...
  "Надо сделать объявление, но сначала это", мысленно говорил себе океанолог пока шел к своей каюте. Там Иван Петрович бросился к шкафу, там под грудой разного барахла лежал мелкий кейс. Щелкнул кодовый замок. Внутри было всего два предмета: компактный спутниковый телефон и блокнот. Второй ученый тут же принялся бешено листать. Наконец пальцы задержались на нужной странице. Свободная рука схватила телефон. Гудков не было, на другой стороне ответили сразу:
  - Докладывайте, - донесся искаженный голос. Океанолог нервно сглотнул.
  - Докладывает "Страж-93СВ" номер 33 15 24С. Код 7.13, подпункты б, д, л, з - исследовательский корабль имени Титаева. Код 7.13, подпункты б, д, л, 0, х - Кольский район, Мурманская область, поселок Лодочное. Особое внимание - туша кита вида кашалот. Срок актуальности - оранжевый. Предварительный уровень угрозы - 4. Возможно на корабле зараженный, - закончил Иван Петрович.
  - Принято. Ожидайте дальнейших инструкций, - связь прервалась.
  Не выпуская устройства из руки, океанолог сел на койку. Он слышал, как быстро билось его сердце. Подобных инцидентов не случалось лет двадцать и вот опять. От мыслей отвлек стук в дверь.
  - Иван Петрович, это пи....! - Сказал Олег, задыхаясь от беспрерывного бега по палубам,.
  - Твою мать, - Иван Петрович положил на стол блокнот и достал старенький макаров.
  Под округлившиеся глаза Олега, старик с серьезным видом вышел в коридор.
  На его обложке блокнота с трудом различались всего три буквы - ОКС.
  
  Глава 3
  Кольский район, Мурманская область, воздушное пространство над поселком Лодочное, 30.06.21, 04:44
  Два вертолета на низкой высоте пролетали над каменистым рельефом. Через минуту они зависнут над площадью. По общей связи донесся приказ:
  - Группа Б осмотр населенного пункта, Группа А встретится с вами через 30 минут в здании администрации, удачи.
  Один вертолет начал садится, пока второй полетел дальше к берегу. Около десяти сотрудников в оранжевых костюмах биологической защиты вместе с оборудованием покинули машину. Пока они рассредоточивались на местности, вертолет поднялся в воздух. Еще три группы должно прибыть через полтора часа.
  - Обруч, Каштан, Восьмой проверьте здание универсама и гостиницы, Лис и Барсук администрация за вами, остальные за мной, - раздал приказы командир группы Б, - устранять любые объекты, представляющие опасность, гражданских эвакуировать в эту точку, остальное согласно четвертому протоколу. Действуем.
  Основная группа А из 12 человек тем временем высадилась на пляже.
  - Наблюдаю объект, - доложил один из агентов.
  От гигантской туши кашалота осталось меньше половины. Белые кости торчали из отвратительных кусков плоти, а в районе головы копошился неравномерный комок слизистых тел. Респираторы едва спасали от невыносимой вони тухлого мяса. Некоторые агенты ели сдерживали рвотные позывы.
  - Центр, контакт подтвержден. Определяем цели, - доложил командир группы А, но помехи заглушили ответ, - Черт, связь накрылась. Огнеметчики занять позиции!
  Восемь человек равномерно окружили останки кита, остальные наблюдали со стороны.
  - Ликвидировать! - Командир отдал приказ.
  Шесть огненных струй, выпущенных разом, непреодолимой огненной стеной обрушились на мертвое тело. Китовый жир вспыхнул мгновенно. Все существа, находившиеся там, забились от нестерпимой боли. Огонь яростно пожирал их мягкие тела. Только противные звуки и едкий запах доносились до агентов.
  - Запустить реагент! - Последовал новый приказ.
  Два солдата на фоне ярчайшего костра произвели несколько выстрелов специальными капсулами по воде, в которую был еще погружен хвост кита. Белое пятно разошлось на несколько метров. Если в воде были еще твари, то реагент уничтожит их, впрочем, как и остальную фауну в радиусе нескольких десятков метров.
  - Подтверждаю основная цель...
  - Аааа! - закричал один из солдат, когда неизвестно откуда взявшееся луч-щупальце обвило его ногу. Туловище звезды незаметно притаилось между холодных камней.
  Не успел командир понять, что происходит в ряду агентов, как нечто, словно гигантский валун ворвалось в наиболее плотно стоявших людей. Некоторые погибли сразу, раздавленные массивным телом, других обвила гигантская сеть из белой субстанции. Выделяемая ею, кислота не могла прожечь комбинезоны биозащиты, но надежно обездвижила несколько человек. Теперь им оставалось только ждать, пока безжалостное существо не накроет их своим телом, раздавив, как гнилые помидоры.
  Схваченный за ногу агент в ужасе выстрелил из огнемета. Огонь поразил беспозвоночную тварь, но почти мгновенно перекинулся на человека. Обреченный на ужасную смерть, он невольно дергался. Огнемет в его руках продолжал выпускать бесконтрольное пламя во все стороны. Двоим, ближайшим агентам, не повезло оказаться на его пути. К огромному языку пламени, что плясал на останках кита, прибавилось еще три поменьше.
  Буквально паре человек удалось выбраться с пляжа на каменистый холм. Они стали невольными свидетелями последних мгновений жизни товарищей. Бесполезные крики обжигали им спины, но нельзя было останавливаться. Неизвестно на сколько твари хватит мертвых агентов. Необходимо добраться до группы Б пока не поздно.
  - Эй ты чего остановился?!
  - Смотри, - указал агент на дорогу.
  - Собаки? - Трое псов тупо брели в их сторону.
  - Что за хрень!? - Успел выругаться первый, когда разглядел псов получше. - Бежим! Бежим! Блять!
  Собаки сорвались с места. Саботали прежние животные инстинкты - бежать за добычей.
  ...
  - Командир что со связью? - Эта часть группы Б уже поняла, что все пошло не по плану.
  - Тварь глушит. Группа А либо понесла потери, либо уже уничтожена, - признал худшее командир.
  - Разве они такое могут? - Удивился агент с укрепленным контейнером, в котором явно кто-то находился.
  - Проще сказать, чего они не могут, - командир потер виски. - Группа! Бросаем дом, идем на пляж. Хомяк, ты пойдешь в администрацию, предупредишь наших. Эй, передай ему контейнер.
  - Командир на верхних этажах, признаки объекта, - доложил агент.
  - Некогда с этим возиться, поджигайте!
  Огнеметчики залили пламенем весь первый этаж. Оглушительный треск сгораемой мебели вызывал жуткое ощущение. Агенты молча стояли, пока в защитных очках отражались злобные языки пламени.
  - Так, выдвигаемся, - командир решил не ждать, когда огонь полностью поглотит второй этаж.
  Звук выбитого стекла заставил всех остановиться. Нечто словно мешок картошки рухнуло со второго этажа. Человек мог перенести подобное падение, но то, что медленно вставало на фоне горящего дома, им быть явно перестало. Из набухшего образования на груди вылезло несколько жутких щупалец. Длинные шипы произвольно шевелились, будто пытаясь вонзиться в воздух. Видимо высокая температура пришлась существу не по вкусу.
  Командиру показалось, что черный силуэт лишь мельком взглянул на них, прежде чем попытаться уйти к другому дому. Отдавать приказы было излишне. Огнеметчики синхронно направили на уродливую тварь оружие. Все шипы на ее теле вдруг замерли. Два потока огня с ревом ударили мимо. Казавшийся неповоротливым монстр, словно бывалый акробат, переместился на десяток метров в сторону, заодно уклонившись от выстрела дробовика с химическими патронами. Тут чувство опасности у командира закричало в агонии, но было поздно. Огнеметчики не успели дать второй залп, как щупальца, резко дернувшись, запустили в них облако шипов.
  К этому они не были готовы, шипы без проблем пробивали костюмы биозащиты. Истыканные с ног до головы два агента свалились на землю. Тут явно было что-то еще, думал командир, выдергивая иглу из своей ноги. "Неужели они тоже ядовиты?", ощутил он, как медленно немеют пальцы. Агент с дробовиком рядом получил сразу несколько таких, до того как их скрутит полный паралич осталось меньше минуты.
  - Стреляй по ней! Ааа! - Рявкнул командир и сам начал палить из бесполезного пистолета.
  Мелкий калибр ничего не мог сделать этому мутанту, только злил. А выстрелы дробовика, становившиеся все менее прицельными, проходили мимо опасной твари. Вдруг после очередного выстрела оружие просто выскочило из онемевших рук. Агент безвольно свалился на землю, задыхаясь от огромного количества токсина.
  Капитан выпустил последний патрон, попав точно в бывшую человеческую голову. Та запрокинулась, но существо не остановилось и с дерганными движениями бросилось вперед. Это шло в разрез со всем, чему учили капитана. Как может существовать подобное создание? В страхе капитан потянулся к дробовику, как к последней надежде, но неожиданно для себя оказался на земле. Он и не заметил, когда ноги превратились в два бесполезных куска мяса, а вот-вот такими станут и пальцы. Из последних сил капитан дотянулся до дробовика, и развернувшись нажал на курок.
  - Умри!!!
  Раз. От такого близкого выстрела уже было не уклониться. Дробина, нашпигованная настолько убойной химической отравой, что отправила бы на тот свет пару миллионов человек, врезалась в отвратительные набухшие куски плоти на груди монстра.
  Два. Второй выстрел пришелся в живот. Но было уже неважно. Одно из щупалец с массивным когтем на конце с хрустом проломило грудную клетку человека. Из-за распространившегося токсина боли уже не было. Глаза бессмысленно уставились в серое небо. Парализованные пальцы застыли на курке.
   Существо вдруг свалилось рядом. Лучи-щупальца с мелкими ножками накрыли тело агента.
  
  Глава 4
  Кольский район, Мурманская область, поселок Лодочное, 30.06.21, 04:55
  - Восьмой, ты слышал? - Обруч остановился в проходе и повернул голову в сторону агента с химкейсом.
  - Возможно, капитан разбирается с кем-то особо упорным, - пожал Восьмой плечами, пропавшая связь изрядно его беспокоила.
  В этом на удивление просторном универсаме искать было нечего, вернее пока им не встретилось ни одного объекта. Может, это было к лучшему, только...
  - Где Каштан? - Спросил Восьмой.
  - Должен был уже вернуться со склад.
  Не удивительно, что два агента беспокоились о единственном человеке с огнеметом. Обруч на всякий случай приготовил распрыскиватель с серной кислотой. Восьмой, как самый невооруженный следовал позади. Старые лампы дневного света раздражающе жужжали над головой.
  Звук падающих коробок, заставил их насторожиться. Бах. Дверь на склад выбило мгновенно. Каштан, словно отброшенный мощным взрывом, врезался в стеллаж с чипсами. Несколько стоящих следом стеллажей рухнули следом.
  Из-за дверного проема вышла разбухшая, как кусок теста, тетка. Удивительно как тонкие ноги держали столь огромную массу плоти. Под оплывшими кусками кожи на животе, что-то шевелилось. Обруч, недолго думая, отправил в нечто сгусток кислоты и попал точно в цель. Кислота с шипением обжигала пухлую тушу. Выражение лица, как видно бывшей продавщицы, оставалось слюняво-безразличным. "Как будто родниковой водичкой полили", подумал Восьмой, наблюдая, как Обруч тоже, удивленно смотрит на распрыскиватель.
  - Какого фига?
  Обожженная кислотой кожа на животе натянулась и неожиданно прорвалась, как воздушный шарик с водой. Огромные лучи щупальца, покрытые сгустками слизи, шмякнулись на пол. От подобного зрелища, желудки обоих агентов чуть не вылезли наружу.
  Восьмой выдернул контейнер с кислотой из наспинного крепления товарища, сорвали крышку и плеснул на щупальца. Эффект был мгновенным. Тело продавщицы чуть не согнулось пополам, когда бесконтрольно дергающиеся щупальца замолотили по всему вокруг. Одно, только зацепив Восьмого, отправила агента куда-то в начало магазина к бытовым товарам. Обруч пробрался между стеллажей к Каштану, который в лучшем случае лежал в отключке.
  - Каштан! Каштан, мать твою! - Обруч попытался привести товарища в чувство, но безрезультатно.
  Схватив валявшийся рядом огнемет, Обруч обрушил на монстра поток огня. Сработала система пожаротушения. Шум воды, треск пламени и болезненный писк существа заполнили пространство универсама. Тварь отступила на склад. Напуганный до чертиков Обруч приготовил гранату.
  - Остановись придурок! - Донесся крик Восьмого.
  Но агент видел только удачную возможность прикончить жуткую тварь, пока она в другом помещении. В тот момент, когда граната влетала в дверной проем, монстр решил вернуться, хаотично дергая щупальцами. Граната отскочила.
  Оглушенный Восьмой поднялся из-под кучи товаров, брошенный на него взрывом. Перед глазами все плыло, но он знал, что от его товарищей остались только ошметки. А что насчет чудовища, то ему снесло всю верхнюю часть тела и оторвало лучи-щупальца. Сейчас все это бесстрастно поедал огонь, вспыхнувший с новой силой. Похоже, у огнемета повредилась емкость с горючим. "Надо выбираться отсюда", Восьмой с трудом поднялся на ноги. Внушительный топор на стене с остальным инструментом, будто специально попался на глаза агента. С ним Восьмой и вышел на улицу.
  Его внимание привлек столб дыма из горящего дома, куда ушел капитан. "Что там твориться? Если капитан встретил похожую тварину, то это писец", думал Восьмой.
  - В поселке живет примерно 300-350 человек. Если каждый пятый стал похожей тварью... Да что ж такое, почему именно в мою смену, - тихо бурчал под нос агент, пока брел в сторону администрации, где должны были окопаться Барсук с Лисом.
  Свет там горел, что оставляло какую-то надежду. Восьмой пессимистично огляделся вокруг. На движуху в универсаме повылазили остальные существа. В отличие от продавщицы этих еще можно было назвать "неполными". Объекты 7.13 еще не встроились в организм, но нервную систему уже контролируют. Правда, сейчас их максимум заставить носителя кое-как передвигаться.
  - Я как будто в дешевом фильме про зомби, - Восьмой даже не обращал на них внимание.
  Ему было досадно, что на убогом складе ОКС не оказалось достаточно гранат. "Урезка бюджета чтоб ее". Проклинать мертвых членов команды Восьмому не позволяла совесть, но какого черта именно он должен разгребать все это говно.
  Когда Восьмой был в нескольких шагах от здания, то увидел, как кто-то в спешке открыл пластиковую дверь.
  - Хомяк? - Удивился агент.
  Член группы командира вместе с внушительным контейнером показался в проеме.
  - К...Колян беги!!! ААА!!! - Проорал тот, прежде чем белая субстанция не оплела его полностью и не утащила обратно внутрь. Контейнер со стуком отлетел на тротуар.
  Ошарашенный Восьмой секунду колебался, сначала хотел бросится за товарищем, но глас рассудка был строго против. Агент в спешке забежал за угол дома. Можно сказать вовремя, так как дверь на этот раз слетела вместе с коробкой. На площадку перед входом вывалилась всего часть огромного нечто. Монстр из универсама не шел ни в какое сравнение с этим живым конгломератом из множества людей и звезд. Понять, где начинался человек, а где объект 7.13, было невозможно. Где-то под монстром виднелся край белого кокона, в котором боролся за жизнь Хомяк.
  Восьмой нервно сжимал топор, уже почти решивший выбежать из-за укрытия. Но белая субстанция сжалась, став походить на переплетение стальных канатов, а затем красные пятна проступили на ее поверхности. Восьмой пораженно осел на землю, прижавшись спиной к стене здания. "И это четвертый уровень угрозы? Четвертый мать его!?".
  Пока агент охреневал от ситуации, из открытого окна над ним вывалился неполный. Тварь громко шмякнулась в полуметре от человека. Прежде чем звезда, присосавшаяся к шее, шевельнула отростками, Восьмой всадил топор ей в нервный узел. Все же у подобных созданий радиальная нервная система. На какое-то время это выведет звезду из строя.
  Звук ломающейся стены был красноречивым доказательством того, что громадина заинтересовалась шумом. Агент увидел только один короткий путь. Он ели успел залезть в то самое открытое окно на высоте полутора метров. В помещении горел свет. Раньше это был офис местных работников, теперь же филиалом ада. Десяток зараженных детей облепили труп в биозащите.
  - Старик-Барсук, ну почему ты, - Восьмой сжал кулаки от злости и печали.
   Он не мог точно сказать, от чего погиб Барсук. Но, возможно, старик просто не смог поднять оружие на то, что когда-то было детьми. Это проклятое место заставляет отринуть всю человеческую мораль. Ведь для животных неважно кто ты. Восьмой, такой слабости не проявит.
  В этот момент обычный человек схватился бы за сердце от вида агента, бессердечно орудующего топором и буквально распинывающего в стороны пораженных 7.13 детей. Целью была связка гранат из трех штук и пистолет. Странно, что при Барсуке не оказалось огнемета.
  От подобных вопросов отвлекали мелкие монстры, которые, как зомби, вставали и безрезультатно атаковали агента. А вдобавок с другой стороны окно закрыла гора плоти. Она пробила стену, когда агент был одной ногой в коридоре.
  - Вот вам на завтрак, - одна граната упала на пол в скопление существ.
  Бахнул мощный взрыв, от которого деформировались тонкие стены. Восьмой отряхнулся от пыли и кусков штукатурки, заглянул внутрь. Большая тварь оставалась живее всех живых и издавала резкие звуки на улице. Оставлять ее в покое Восьмой не собирался. Поэтому, подобрав обломок кирпича поувесистей, агент запустил его в ощетинившуюся сломанными шипами тушу.
  - Ну же, я жду сволочь, - запустил он еще осколок.
  Существо приподнялось на несколько особо толстых отростках, приготовившись к рывку. Восьмой отошел назад, выжидая. Два передних отростка двинулись, вырвав куски земли. Когда существо врезалось в раскуроченный взрывом проем, все здание дрогнуло. Восьмой чуть не потерял равновесие, пока позади него весь коридор покрывала белая субстанция. Агент чудом не попал в эту ужасную сеть и выбежал в вестибюль, где оказалась парочка "неполных". Они сразу побрели к новому корму.
  Тем временем массивная туша почти прошла коридор, выломав кусок стены. Белая субстанция была готова к действию. Восьмой ловко увернулся от "неполного" и толкнул того в объятия белой штуки. Она не разбирала, кто есть кто, поэтому полностью покрыла своего сородича. Но часть странного органа зацепила агента за ногу, уронив на пол. Топор отлетел в сторону. До массивной туши громадного монстра было всего опару метров.
  Второй "неполный" так спешил к трапезе, что запутался в своих же ногах и свалился между человеком и монстром. Белая штука посчитала его более лакомой пищей, чем агента. Вырвавшись, Восьмой подобрал топор, сорвал две чеки с гранат. Монстр, пожиравший своих собратьев, даже не заметил два посторонних предмета прямо под собой.
  - Пакеда! - Бросил напоследок Восьмой, прежде чем сгруппироваться на земле.
  От взрыва окна разлетелись на мелкие осколки. По стенам пошла пара трещин. Настрадавшиееся здание обвалилось внутрь, похоронив под обломками все, что еще могло выжить. Облако пыли выбросило во все стороны.
  Восьмой поднялся на ноги. Результат своих трудов он оценил на отлично. Вокруг не было видно не одного агента из группы Б. Они бы точно пришли проверить, что взрыв.
  - Что ж, значит все на мне, - печально заключил Восьмой.
  Тут на глаза ему попался контейнер, который выронил Хомяк. На крышке красовалась бумажка с надписью: "Образец Љ0". Восьмой минуту думал, как ему поступить.
  - Благодарностью, суки, не отделаетесь, - он поднял не такой уж тяжелый контейнер за ручку.
  Раз все мертвы, нужно либо дождаться следующих групп или убраться самостоятельно. Взгляд зацепился за гостиницу с яркой вывеской "Удобная гостиница", там на парковке стояло несколько авто.
  - Что ж, почапали.
  
  Глава 5
  Баренцево море, исследовательское судно имение Титаева, 30.06.21, 05:18
  Биолог Олег и Иван Петрович хмуро сидели друг напротив друга. Между ними в аквариуме дрыгала ножками морская звезда. Дверь в лабораторию наглухо закрыта и заблокирована ломом.
  - То есть вы хорошо знакомы с этим объектом 7.13, - подвел итог Олег.
  - Если пережить бойню считается за знакомство. И объект 7.13 больно официально, зови их "лаштру", - Краснов постучал пальцами по столу.
  - Что еще за название? - Удивился Олег.
  - А один из чукчей, что был с нами, так его назвал. Не спрашиваю сам не в курсе, их шаман откинулся раньше, чем до него добрались, - словно криминальный авторитет рассказывал старый океанолог.
  - Лютый вы человек, Иван Петрович, а когда пистолет достали так вообще, думал, пристрелите на месте, - напомнил Олег о казусной ситуации накануне ужаса, что позже развернулся на корабле.
  - Сам то, прибежал весь с таким видом, естественно я не то подумал, - в оправдание сказал Краснов. - Он все равно против того монстра бесполезен оказался. Хотя если бы ты не привел врача.
  - А что я по-вашему должен был делать?! Сказать, Олечка, постой-ка тут, пока Иван Петрович припрется и пустит тебе пулю в лоб?! У нее, блин, шея настолько раздулась, что вот-вот бы лопнула! Стоило, наверное, объяснить, что за монстры оказались на корабле! - Почти сорвался на крик биолог, указывая на звезду за стеклом аквариума.
  Иван Петрович итак ощущал сильную вину по этому поводу, но все же нашел, что сказать в свое оправдание.
  - И ты бы поверил? Вот, я говорю тебе, что эта хрень нахфиг парализует человека, а затем будет на нем мутировать в не пойми что. А когда надоесть пойдет жрать всех подряд. Скажи мне, что сделает любой здравомыслящий человек? - Взгляд парня был хмурым. - Правильно, покрутит пальцем у виска. Потому что такой хрени в нашей природе не встречается.
  - Ладно уж, давайте отложим эту тему, - Олег встал размять ноги, - долго нам еще ждать людей из ОКС? Уже дофига времени прошло.
  - Не знаю, - сокрушенно сказал Иван Петрович. - У телефона села батарейкаю
  - Да твою ж. Может они нас даже спасать не будут, жахнуть чем-нибудь и все.
  - Не паникуй! Мы черт побери не рыбацкое суденышко, а исследовательское судно! Причем эта тварь, - Краснов указал на звезду, а потом на дверь, - и та им очень нужны. Я бы опасался кое-чего другого.
  - Чего же? Того что нас жутким образом сожрут? - С ерническим тоном поинтересовался биолог.
  - Не пробьет она стальную дверь. Я говорю о еще более опасном существе, - слова старика заинтересовали Олега. - Думаю, все эти секреты уже не важны. Знаешь, что в прошлую встречу спасло всем нам жизни?
  - Без понятия, дед. Хватит уже говорить загадками, - Олег уселся на стул.
  - Поуважительнее щенок, когда я встретился с этим ужасом, ты еще из мамки не вылез, вдобавок я все еще твой начальник, в конце концов. Думаешь наше судно только за мойвой наблюдает? Нет. Мы как одно из средств обнаружения настоящего монстра, по сравнению с ним даже эти ребята ничто, - Краснов постучал по стеклу аквариума, отчего звезда выпустила белую структуру (как оказалось это часть пищеварительной системы). - В Северном Ледовитом океане их всего несколько, хотя по всей планете может быть больше. В ОКС они идут под номером 3.9. А кодовое название "Первойзмей", не знаю кто придумал называть их по океанам, но за Ледовитым закреплено обозначение "Ермунганд".
  - Звучит как бред про мировой заговор. Почему их тогда не встречали, в морях ходят тысячи коралей?
  - Думаешь те кто его встречали, возвращались на берег? Еще со Второй мировой эти ребята утаскивали целые военные подлодки на дно. А ты про какие-то рыболовные шлюпки говоришь, - Иван Петрович говорид на полном серьезе. - Радар их просто не видит. Но если в радиусе километра окажется "Первозмей", все оборудование сойдет с ума от мощного магнитного поля. Эти звезды тоже излучают нечто похожее, но в меньшем размере. В прошлый раз один из "Первозмеев" пришел именно на это излучение и уничтожил всех 7.13. Буквально сожрал.
  - То есть мы в любую минуту можем отправиться на дно, а ты говоришь об этом только сейчас? - Олег встал и гневно навис над своим руководителем. - Мне это надоело.
  - Куда ты собрался?! - Испугался Краснов, когда юноша подошел к двери.
  - Куда? В спасательную шлюпку! Я не согласен ждать, пока очередная неведомая хрень прейдет убить меня.
  - А ты подумал, что команда уже использовала их? - Вставил резкий аргумент Иван Петрович.
  - В таком случае пойдем на капитанский мостик, где будет шанс связаться хоть с кем-нибудь, - решительный взгляд Олега поколебал уверенность старика.
  - Черт. Тогда сначала одевай перчатки, а затем уже открывай дверь, или забыл, что одно прикосновение и все, - напомнил Краснов и подал ученому резиновые перчатки и дождевик. Хоть какая-то защита от парализующих токсинов. - Надеюсь, она не стоит прямо там.
   Олег усмехнулся и медленно открыл дверь.
  - Подожди, - сказал океанолог.
  - Что еще?
  - Нельзя оставлять здесь ее, - указал старик на "лаштру". - В случае чего, это наш козырь.
  - Ладно, - после минуты раздумий согласился Олег.
  Через несколько минут им удалось запихнуть, сутки сидевшую без еды, звезду в банку. В коридоре было пусто, только следы крови на лестнице напоминали, что нужно быть настороже.
  - Чисто, пошли, - сказал биолог и быстрым шагом двинулся по коридору.
  Иван Петрович же аккуратно закрыл дверь, захватил лом и пошел за ним. Вероятно, тварь в лучшем случае ест кого-нибудь на нижних палубах, в худшем бродит неподалеку. Лестница встретила их жуткой тишиной. Олег полуприседе начал подниматься наверх. Удостоверившись, что все чисто, махнул Петровичу.
  - С этой стороны шлюпок нет, - разочарованно заключил Олег.
  Видно, наиболее удачливая часть команды успела спастись. Двое ученых без труда добрались до капитанского мостика, дверь которого они сразу заблокировали. Иван Петрович недолго думая сел за приемник. Пока Олег осматривал открытые палубы, благо отсюда все было как на ладони. А наличие последней спасательной шлюпки, дрожащей на крепежах, его особенно порадовало. Но тут.
  - Иван Петрович, вы долго там? - Осторожно отошел парень от стекол.
  - Помехи, черт побери, - бросил он попытки к кем-то связаться. - Что там со шлюпкой? А?
  Олег жестом показал молчать и указал в направлении носа корабля. Там на палубе, под моросящим дождем, существо поедало изувеченный труп. Несколько огромных отростков уперлись в палубу, пока остальные свободно зависли в воздухе. От человеческого тела Ольги мало, что осталось. Объект 7.13 почти полностью видоизменил ее. Наблюдать за этим было невыносимо и Олег перевел взгляд Краснова на еще одно интересное зрелище. На значительном удалении находился военный крейсер.
  - Думаешь, они? - Спросил Иван Петрович.
  - Это у вас надо спрашивать, - шикнул парень, - надо пробраться на шлюпку.
  - Слишком рискованно, - идея спускать здоровенную шлюпку под носом у монстра очень не нравилась Краснову.
  - А как насчет громкоговорителей, отвлечем ее ими, - предложил Олег.
  - Это уже похоже на план, - согласился Иван Петрович.
  - Тогда поехали, - прежде чем старый океанолог успел возразить, Олег шлепнул по кнопке тревоги, и взвыли сирены.
  
  Глава 6
  Кольский район, Мурманская область, поселок Лодочное, 30.06.21, 05:26
  Восьмой поправил респиратор на лице. Впереди маячила яркая вывеска "Удобной гостиницы". Люди там все же оказались. Один из них высунулся в окно и предупредил, что рядом бродят чудовища и стоит поспешить. В комнате виднелось еще несколько человек. Восьмой даже не ускорил шаг. Эта ситуация итак его весьма достала.
  - Быстрее придурок, хочешь, чтоб тебя сожрали!? - Крикнули агенту из дома.
  - Да пофиг! - ответил Восьмой.
  Он уже понял, что у машины притаилась очередная мутировавшая морская звезда. Хоть они и кажутся страшными, но относительно нерасторопны, когда нужно нападать первыми. Восьмой дошел до машин и между ними ожидаемо увидел человека, пораженного объектом 7.13. Этот еще не претерпел значительных изменений, как продавщица в магазине. Особо крупная морская звезда только въедалась в позвоночник.
  Размяв плечи, Восьмой с размаху рубанул топором по центру звезды точно в место, где было центральное нервное кольцо у обычных морских звезд. Лучи-щупальца обхватили его ноги. Не будь на нем костюма биозащиты, это закончилось бы параличом, но твари не повезло. Восьмой, словно дровосек, отсек все шесть щупалец и основное тело от хребта мертвеца. Может они и продолжали дергаться, но долго не протянут. На этом с тварью было покончено.
  - Сзади!
  - Обернись!
  Предупреждали люди из гостиницы. "Ну что ж, ожидаемо, длины древка должно хватить", Восьмой уже заметил в боковом зеркале еще одного "неполного", который уже тянул небольшие отростки в его сторону. Ухватившись за конец древка, агент широким взмахом с разворота снес башку пораженного человека, к которой и прикрепилась звезда. Закинув топор на плечо, он помахал людям в гостинице.
  - Выходите, пока новые не набежали!
  Они не заставили себя ждать. Около двух десятков человек спешили к своим авто, чтоб поскорее убраться из этого проклятого места. Восьмой даже немного удивился такому количеству. "Надеюсь парни в оцеплении их с ними поработают. В любом случае это уже не моя забота".
  - Эй, никто не видел человека в таком же костюме?! - Обратился он к толпе.
  - Это у тебя, душегуб, надо спрашивать, кто вы и откуда взялись, что это за чудовища? - Наехала на Восьмого старая бабка.
  Агент, который потерял всех товарищей и пережил не одно поганое мгновение за последний час, был в самом хреновом расположении духа.
  - Заткнись, - слегка вытянул он окровавленный топор в ее сторону. Бабка побелела, но напряглись местные представители мужского пола. - Еще раз спрошу, видел ли кто-нибудь еще человека в таком же костюме?
  - Вроде, кто-то ушел в сторону пирса, - робко сказала одна девушка.
  - Замолчи! Ни говори этому ублюдку не слово, - прервал ее толи парень, толи муж, Восьмому было все равно. Местные явно запуганные до смерти вели себя неадекватно, особенно когда началась операция по устранению объектов 7.13.
  - Иди нахрен! - Поддержал его еще один товарищ.
  "Вот чего вы агритесь придурки?", Восьмого это достало и он достал продолговатый предмет.
  - Валите отсюда! - В его руках оказалась граната. - Считаю до пяти! Раз! Два! Три!...
  Три машины под завязку набитые людьми стартовали с места на девятом счете. Восьмой покачал головой и спрятал дымовуху обратно в подсумок.
  - Идиоты, и ради них мы тут подыхаем, - оглядевшись, он понял еще одну вещь. - А на чем мне прикажете убираться отсюда, а?!
  ...
  30.06.21, 05:32
  Моросил дождь. Гравийная дорога петляла, как русло горной речки. Только благодаря полярной ночи автомобиль не слетел в обочину на первом же повороте. Подпрыгивая на каждой кочке, он упорно ехал вперед. Фары вырывали из темноты новые лужи и редкие невысокие деревья. Звезды и луну полностью скрывали серые облака, принесенные с моря холодным ветром. В очередной раз машину тряхнуло, и пассажир на переднем сидении ударился о крышу.
  - Вика, рули аккуратнее, блин! - Сергей потер ушибленное место.
  - Уж прости! Я не виновата, что дорога такая ужасная! - Нервно отозвалась девушка. - Я тебя силком не тащила!
  - Ага, как же, - буркнул себе под нос парень, чтоб пассия не услышала.
  - А? Что? - не расслышала она. - По навигатору почти приехали.
  "Вот и отлично, еще пара минут такой езды и можно завещание писать", думал Серега, который уже пятый раз пожалел, что не настоял на своем и не остался в Мурманске. И все ради статьи про мертвого кита в местной газетенке.
  Из-за поворота появился первый фонарь, они наконец-то добрались до злосчастного поселка. Тут мимо них с яростными гудками пронеслись три авто, полные людей. Вика чуть не слетела с дароги от подобной наглости.
  - Пьянь! - Крикнула она им вдогонку.
  Пока она была отвлечена на это, Сергей наблюдал несколько столбов черного дыма.
  - Смотри. У них пожар что ли?
  - Кошмар, тут словно война случилась, - ошеломленно сказала девушка, когда они проехали мимо администрации.
  - Смотри, там кто-то на парковке сидит, - указа Сергей на человека в оранжевом костюме.
  ...
  Восьмой сидел на контейнере. Связи по-прежнему не было. "Ебучий Лис слинял, возможно, его лодка уже в десятке километров отсюда. Вот найду я его, ответит мне за Барсука. А? Какая-то машина. Что за самоубийцы еще пожаловали?".
  Он встал и на всякий случай убрал топор, мало ли еще испугаются. Машина остановилась. В ней сидело двое, и оба обеспокоенно глядели на агента.
  - Извините, что здесь случилось? - Поинтересовалась девушка голосом репортера.
  - Да и почему вы в таком костюме? - Спросил уже парень.
  - Давайте для начала уедем отсюда нафиг, - вежливым тоном предложил агент, запрыгивая на заднее сидение.
  - А? Объяснитесь для начала! - Потребовала девушка, немного ошалевшая от подобной наглости. - Это же защитный костюм, что здесь происходит?! И...
  Восьмой пропустил мимо ушей продолжение, так как заметил, что по дороге от берега бредут, какие-то здоровенные твари. А прямо за ними, в прямом смысле, катится на боку нечто огромное.
  - Девка, молчи пожалуйста. Разворачивай тачку и гони, с максимальной скоростью! Иначе мы все тут подохнем! - Повысил тон Восьмой.
  - Что? - Попыталась возразить она, но агент указал рукой на отнюдь не миловидных тварей дальше по дороге.
  - Вик, гони отсюда, - поддержал Восьмого парень. - Быстро!
  В десятый раз просить не пришлось. Машина сдала назад, сбив "неполного", отчего эти двое вскрикнули, что переехали человека. Но Восьмой и гигантское живое колесо не дали им этого проверить.
  Этот объект 7.13 не подвергался мутации, а просто продолжал расти. Сожрав большую часть трупа кашалота и всю группу А, звезда достигла невероятных размеров и запросто могла расплющить машину вместе со всем содержимым. Но агент кинул на встречу дымовую гранату с дополнительным компонентом в виде едкого газа. Этого оказалось достаточно, чтобы ввести чувствительные рецепторы существа в ступор. Остановились и собакоподобные мутанты.
  - Пригодилась все таки, - порадовался Воьсмой, когда машина на полных газах вылетела из поселка.
  - Какого хрена это было!? - Безрезультатно орали эти двое.
  Восьмой же откинулся на сидении, с него хватит этого кошмара. Теперь надо разве что доставить этот контейнер. "Хоть передохнуть можн...".
  Яркая вспышка осветила все вокруг. Сзади будто рванул тактический заряд . Ударная волна сильно тряхнула машину. Вика ели затормозила, чтобы не слететь с дороги. На месте поселка сгустилось раскаленное облако. Какими бы крутыми не были "лаштру", но это пережить не смогут даже они.
  - А вот, что это за фигня я точно не знаю, - пораженно сказал агент, выглянув из окна.
  
  Глава 7
  Баренцево море, исследовательское судно имение Титаева, 30.06.21, 05:33
  Иван Петрович потерял дар речи от опрометчивого поступка Олега. Тот, к слову, уже был у двери и был готов бежать к шлюпке. Старый океанолог ели поспевал за ним. Но на палубе их ждал неожиданный поворот.
  То, что раньше было, милой Олей, неизвестным образом почуяв, повернулось прямо в их сторону. Олег не колебался и принялся спускать шлюпку, оставив банку с оживившей звездой на палубу. Иван Петрович присоединился, но с нарастающим ужасом поглядывал, как массивный монстр выпрямляется. Белая субстанция выпустила на мокрую палубу то, что осталось от его недавней жертвы, а остались лишь куски костей, перемешанные с одеждой. Существо начало двигаться в их сторону.
  Иван Петрович понимал, что они не успеют, но Олег не хотел останавливаться. Из-за спешки у парня вырвался из рук мокрый трос. Шлюпка дернулась, и Краснов, будучи не в состоянии удержать ее в одиночку, выпустил трос. Шлюпка упала в воду, но удержалась на плаву и стала биться о борт корабля.
  Два ученых же медленно от приближающегося ужаса. Краем глаза Иван Петрович заметил, как активно ерзает в банке морская звезда. Тут у него мелькнула идея. Безумная, как ананасы в пицце. Океанолог вышел вперед, схватил банку и бросил вниз, в лодку, где та разбилась.
  Отчего-то монстр не накинулся на старика, а перекинулся через борт и по корпусу корабля сполз в лодку. Не веря своей удаче, оба ученых застыли на месте.
  - К штурвалу! - Вдруг сообразил Краснов.
  Оба бросились обратно на капитанский мостик. Надо как можно скорее сдвинуть корабль, пока существо не решило вернуться.
  ...
  30.06.21, 05:39
  - Товарищ капитан, докладываю, Титаев запустил двигатели, рядом с ним наблюдаем спасательную шлюпку, в ней неизвестный объект, - доложил матрос.
  - Принято, продолжайте попытки связаться с капитаном судна.
  - Есть.
  - Что думаете? - Обратился капитан военного крейсера к человеку в сером костюме. Он сильно выбивался на фоне остальных.
  - Если объект на шлюпке, ждите связи с исследовательским судном.
  - Может подготовить ракеты к залпу? - Капитан опасался, что объект 7.13 ускользнет в море. Но агент ОКС был на удивление спокоен.
  - Не... - его перебил матрос.
  - Товарищ капитан, мощные помехи, электронное оборудование выведено из строя!
  - Все сохранять спокойствие, - железным тоном отдал приказ капитан. "Неужели вы этого ждали?", мелькнула у него мысль. Агент будто это понял и слегка качнул головой. - Всем приготовится! Наблюдающие на верхних палубах немедленно доложить о визуальном контакте с новым объектом, как только тот покажется!
  Стрелка компаса, начавшая ненормально ходившая из стороны в сторону, вдруг быстро закрутилась. "Ну, покажись уже", в нетерпении ожидал капитан, хоть лицо его оставалось непроницаемым.
  - Есть визуальный контакт! Объект на одиннадцать часов! Движется со скоростью в 29 узлов! Направляется к Титаеву!
  Матросы, соблюдающие дисциплину, оставались на своих постах, но капитан с агентом подошли к окну, чтобы увидеть истинного монстра Земли.
  Его темный, гигантский силуэт скользил под волнами. "Ермунганд II" не спешил показываться на поверхности. Некоторые шипы вдруг показались на поверхности, разрезая неспокойную гладь Баренцева моря.
  - Товарищ капитан, эхолокатор исправен, объект начинает погружение!
  Сегментированный хвост "Ермунгада II" с огромными пластинами на конце ненадолго показался из воды. Так же делают киты перед погружением.
  - Можете оценить размеры наблюдаемого объекта? - Обратился агент к матросу.
  - Не меньше 120-140 метров в длину.
  - Внимание, объект достиг глубины в 200 метров и готовится всплывать!
  Агент с фотоаппаратом покинул мостик, капитан схватил свой бинокль и последовал за ним. Титаев уже отошел метров на 100 от шлюпки, этого хватит, чтобы не оказаться задетым, когда "Первозмей" окажется на поверхности.
  Вода возле шлюпки вздыбилась бугром. Маленькая точка мутировашего лаштру беззащитно стояла, когда гигантские жвалы, моментально появившиеся из воды, с сочным хрустом сомкнулись на шлюпке. 7.13 оказался полностью проглочен колоссальным чудовищем, чье длинное тело устремилось дальше вверх.
  Громадные лапы, с торчащими по бокам шипами, будто опирались на сам воздух, толкая "Первозмея" дальше в небо. Когда из воды показалась вторая пара лап, он остановился. И люди могли сполна, хоть и на половину, узреть одного из непобедимых монстров Земли.
  Белый сегментированный панцирь, прочной броней покрывал все тело гиганта. Конусовидная голова снабжена двумя парами мощнейших жвал и четырьмя внушительными антеннами, торчащими вперед. От их основания к кончикам шли кольца фиолетовых молний.
  От небывалой напряженности электрического поля в атмосфере пучковидные разряды заиграли на металлических объектах (огни святого Эльма). Запах озона вклинился в морской бриз. "Ермунганд II" повернул голову в сторону Кольского полуострова.
  - Твою ж мать, - вырвалось у агента, который прекратил фотографировать и попытался набрать центр. Безрезультатно. Он, как и все вокруг, мог только наблюдать.
  С громким треском между антеннами сформировалось кольцо из молнии. Некоторая электроника на корабле заискрилась.
  - Сейчас выстрелит! Это как с рельсотроном! Только мощнее в миллиард раз! - Поглощенный эмоциями, сквозь шум кричал агент.
  Когда казалось, что сам бог грома сошел на землю, антенны ели заметно двинулись и кольцевая молния с невероятной скоростью скрылась за горизонтом. Мощный сгусток энергии был запущен точно в сторону того самого поселка. Уже позже, когда оборудование возобновило свое действие, военные могли наблюдать за последствием атаки "Первозмея".
  "Ермунганда II" больше ничего не интересовало. Он упал в воду, подняв целое облако брызг.
  - Подтверждаю удаление объекта в сторону Северного полюса со скоростью в 30 узлов.
  - Ясно, - капитан был все еще поражен от увиденного, - пошлите на Титаев вооруженный отряд.
  - Есть!
  - Это невероятная мощь, - сказал капитан агенту ОКС, который закурил сигарету. Тот усмехнулся
  - Это был залп даже не в полную силу. По расчетам экспертов серьезный залп разнес бы весь Питер, - агент оставил капитана с этой мыслью, а сам удалился на площадку с вертолетом. Центр, наверное, с нетерпением ждет его отчет.
  
  Послесловие 1
  - Восьмой, по вашим словам, точно мертвыми можно назвать четверых членов группы Б. Что насчет остальных, сказать уже невозможно, - заключил человек в сером пиджаке напротив.
  - Так и есть, но я уверен, что агент с позывным Лис не входит в число погибших, и возможно вывез из зараженной зоны объект 7.13, - в который раз повторил Восьмой.
  - ОКС с этим уже разбирается, - вежливым тоном сообщил мужчина. - Отдел вам весьма благодарен за доставленный образец. В качестве дополнительного поощрения ваша кандидатура будет рассмотрена на повышение допуска.
  - Замечательно, - не слишком-то обрадовался парень. - Могу я уже идти?
  - К сожалению, у вас нет времени на это. ОКС срочно перебрасывает агентов в уральское отделение, вас в том числе. Вы же знакомы с объектами под номером 4.6?
  - Твою ж драконью мать, - выругался Восьмой.
  
  Послесловие 2
  В зале совещаний собралось всего шесть человек из девяти. Все они нервно переговаривались, пока не вошел агент в сером пиджаке. Папка доклада в палец толщиной упала на стол.
  - Это полный отчет об инциденте 7.13 В, который случился с 29 на 30 июня 21 года. Начался он предположительно с 14:00 часов дня и продлился до 05:43 утра. В 05:44 объект, опознанный как 3.9 "Ермунганд II", энергетическим залпом уничтожил весь поселок Лодочное и прилегающую территорию в радиусе километра, после чего скрылся. Все объекты 7.13 находившиеся там были полностью уничтожены. В этот раз ОКС удалось получить образец 7.13 для исследования. Он был доставлен единственным выжившим агентом из двух групп направленных на зачистку. Выдвигается на повышение и награду. Личное дело прилагается, - агент сделал глоток воды и продолжил:
  - Есть большая вероятность измены агента из группы Б под позывным Лис. Вероятно, он с образцом 7.13 смог покинуть зону заражения и скрыться. На данный момент ведется его поиск, в случае поимки он предстанет перед трибуналом.
  Собравшиеся напряженно молчали, ожидая, когда агент закончит свой отчет.
  - По заключению аналитической группы, провалу операции способствовало устаревшее оборудование и меры борьбы с 7.13. Необходимо в скором времени обновить меры противодействия объекту 7.13, включая старые арсеналы. Провести расследование касаемо возможной биологической атаки со стороны "IDMD X". На ближайшее собрание руководителей вынесется предложение по обновлению и усилению Северного периметра, - у меня все, агент присел.
  Несколько минут шло совещание.
  - Что ж, в виду невозможности присутствия троих членов управления отделом в данный момент, заключение будет вынесено шестью присутствующими. Пункт по Северному периметру, включая методы противодействия объекту 7.14, одобрены. Представление к награде агента с номером 477-б одобрено. Расследование касаемо "IDMD X" пока запрещается. В приоритете поиск агента с номером 451-б "Лис". На этом все.
  
  Послесловие 3
  - СМИ только и трубят о странном взрыве не так далеко от Мурманска, - обеспокоенно говорила Соня, наблюдая за ведущим по телевизору.
  - По официальной версии навигация одной из испытательных ракет дала сбой. Ракета пришлась по населенному пункту, вызвав множественные жертвы. Власти требуют официальный отчет от военных...
  - Да уж, ракета так ракета, страшно представить, что там на самом деле случилось, - поделился своим мнением Виктор Шкрябинский, заваривая кофе. - Кстати, мне недавно Костя звонил. Сказал, что откопал нечто интригующее и скоро будет в Москве.
  - Мы о нем уже год ничего не слышали - удивилась Соня.
  - Ну так, объявился наш герой. Надо будет рассказать Денису.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"