Головахин М. Р. : другие произведения.

Жители дренажных систем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как природное бедствие столкнуло человека с созданиями, которые не должны существовать, и что из этого вышло.


   0x08 graphic
   Часть 1
   - Пригляди за ним всего час, мне необходимо успеть на встречу, - Света стояла практически вплотную к мужу.
   - Мне что разорваться!? Не у тебя одной работа! - Громко, в свойственной ему манере отвечал муж.
   Шестилетний мальчик тихо сидел на стуле, смотря в пол. Очередная сцена между родителями длилась минут пять. Пока мать не одержала верх кучей доводов и вышла, случайно или нет хлопнув дверью. Ребенок поднял голову и тут же опустил. Раздраженное до крайности лицо отца пугало его.
   - Пойдем, Коля, - насколько мог спокойно сказал отец.
   Для Коли профессия отца оставалась непонятной, но казалась очень важной. Час прошел. Последовал телефонный звонок на повышенных тонах. Бах. Отец ударил кулаком по столу. Маленькая, игрушечная машинка прыгнула с края стола на пол, где и осталась лежать. Мальчик съежился от неприятия, в надежде, чтобы это поскорее закончилось.
   Телефонная перебранка прервалась, когда отца позвали куда-то.
   - Что там? ...на плотине? А! Чтоб тебя! - доносились обрывки разговора.
   Отец в спешке подвел Колю к незнакомой тете и сказал посидеть с ней, пока сам не вернется. Тетя монотонно стучала по клавишам, и Коле оставалось только наблюдать, как принтер затягивает одну за другой бумажки, жужжит и со скрежетом выплевывает.
   Тень от стремительно чернеющих облаков накрывала здания. Минуту держалось то самое ощущение, как перед сильным ливнем. Первые капли, не дожидаясь раската грома, затараторили по крышам и асфальту. Редкие молнии тоненькими нитями вспыхивали среди густых туч.
   Дождю потребовалось совсем немного времени, чтобы по наклонным улицам побежали первые ручейки. Они захватывали с собой пыль, мелкий мусор и увлекали его в ливневки.
   Гудение ламп в офисе заглушил обрушившийся с неба поток воды. Через окно уже нельзя было разглядеть другую сторону улицы. С крыши начало капать. Люди взволнованно столпились у окон. Кто-то да проклинал непогоду. Все разом воскликнули, как усилившийся многократно водяной поток потянул за собой машины. Не только они стали его частью. Все не вбитое в землю безжалостно сносилось вниз к берегу.
   С потолка уже текли настоящие струйки, заливая пачки документов, рабочие столы и кресла. На улице мелькнули фары старенького уазика буханки. Он кое-как въехал на рабочую стоянку. Немногочисленные работники уже надевали куртки и толпились у заднего выхода, где мутная вода уже заливала коридор. Коле узнал среди людей на уазике отца. Он был в яркой форме и помогал коллегам забраться в машину, где становилось теснее с каждой секундой. Коле было страшно, ведь он почти не слышал голоса людей вокруг, а ливень заливал глаза. Кто-то подхватил его и поднял повыше над водой. В этот момент посторонний гул возник выше по улице.
   Словно горную реку пустили между домов. Вода врезалась в уазик, чуть ли не перевернув его, и потянула за собой. Некоторые потеряли равновесие и упали в грязный поток. Коля оказался в воде. Он рефлекторно зажмурился. Уже не было понятно, где низ, где верх, где право и лево. Словно выброшенный в черный вакуум космонавт он несся неизвестно куда. Он почувствовал, как ударился о нечто твердое и выпустил последний воздух из легких. Беспорядочно дергающиеся руки вдруг ухватились за что-то мягкое и с силой сжал. В панике Коля мог только цепляться за все подряд, чтобы не дать себе утонуть. На мгновение ему удалось вынырнуть и сделать короткий глоток воздуха.
   Резкая боль в нескольких пальцах чуть не заставила его разжать руки. Но секунду спустя его потянули из воды множество маленьких ручек с когтями. Он оказался на куске забора, застрявшего между двумя зданиями. Отплевываясь от лишней воды, мальчик почувствовал, как на него запрыгнуло несколько небольших существ. Прямо перед носом копошились друг на друге множество мокрых зверей. Серые, черные, коричневые куски меха, казалось, слились в один огромный организм, который словно паучье гнездо закрепился между стен домов и доходил до самых крыш.
   Руки Коли были затянуты вглубь этой массы. Ребенок сделал попытку вырваться, но почувствовал, как тысяча коготков неглубоко впилось ему в кожу. Он оказался в ловушке между безразличной стихией и неизвестным существом. Ни слезы ни крики, ничто не могло ему сейчас помочь.
   Сверху спрыгнуло существо, и мокрый нос с кучей усов оказался прямо у глаза мальчика. Маленькие черные глаза бессмысленно торчали по бокам мохнатой головы с острыми ушами. Они лишь привлекали внимание, настоящие глаза существа располагались чуть ниже на шее, где за клочками шерсти проглядывалась маленькое лицо с широким ртом. Из-под меховой шкуры втянулась тонкая, бледная лапка с закругленными когтями. Глаза существа яростно блеснули. Когти полоснули ребенка по щеке, оставив глубокие порезы.
   Существо с нареканием повторяло одно и то же слово:
   - Сиведж, сиведж, сиведж, - доносился противный писк сквозь болезненные крики.
   Коля сначала не понял, почему существо остановилось, а затем резко отпрыгнула от металлического прута. Огромная конструкция из неизвестных существ пришла в движение. Наверное ребенка затянуло бы в самый центр, однако отец именно отец пришел ему на помощь. По пояс в воде он еще раз как следует ударил металлическим штырем по самой гуще существ. Из-за чего им стало не до мальчишки.
   С сыном на руках он пробивался к машине. Основной поток воды уже схлынул и ливень сходит на нет, но расслабляться еще рано. Позади ожившая масса, словно гигантский мохнатый паук, устремилась следом.
   Дверь в салон уазика открылась. Колю буквально впихали туда. Водитель хотел уже дать по газам, но увидел, что больше никто не собирается садиться. Дверь неестественно дернулась, чуть не слетев с крепления. Водитель в непонимании перемахнул через сидение и в ужасе захлопнул дверь. Коля не знал, что там случилось, но уазик слетел с места и ехал без остановки пока не оказался на сухом месте.
   Вода уходила, обнажая сотворенные несчастья.
  
   Часть 2
   Небольшой мост соединял обложенные плитами берега мелкой речки. Голуби глупо ходили по наклонным плитам, выклевывая непонятные штуки на их поверхности. Брошенный камень заставил ленивых птиц на время разлететься в стороны. Школьник с большим синим портфелем-коробкой вышел из тени моста. В наушниках играла популярная сейчас песня. Он традиционно прогуливался вдоль берега.
   Только начало октября, поэтому теплые дни и чистое небо еще властвовали над серой непогодой. В дождь вся пакость из ливневок как раз стекалась именно в эту речушку. Мало кто удосуживался здесь гулять что один, что в компании. Поэтому постороннему человеку будет совершенно непонятно, почему школьник раз в несколько дней бродит здесь, а не в каком-нибудь парке или торговом центре.
   Однако, цель у прогулок явно была, иначе мальчик не так внимательно осматривал бы каждый сток. Он вел охоту.
   - Бесполезно, - прокомментировал он очередную пустую ловушку.
   Сколько раз он уже видел подобный результат. Мысли бросить эту пустую затею давно вертелись в голове. Но по привычке он каждый раз заменял приманки, ходил и проверял. Их было всего четыре, и эта уже третья. Обнаружить последнюю пустой будет вовсе не удивительным.
   На месте он не обнаружил коробок-ловушку и недоуменно повертел головой. Забежав по наклонной плите вверх, он повнимательнее осмотрелся. Что-то похожее поблескивало в зарослях камыша. Вода нанесла тут горку ила. Похоже, ловушка скатилась туда и случайно захлопнулась.
   Коля поднял ее за короткую цепочку и встряхнул от воды. Вес показался слишком странным. Неужели что-то попалось, промелькнула мысль. Он приблизил глаз к маленьким дырочкам для воздуха, чтобы разглядеть содержимое. Внутри кто-то дернулся. От испуга школьник выронил ловушку. Пальцы слегка дрожали от волнения, неужели, наконец-то, удалось поймать то самое?
   Коля оглянулся, на случай если за ним кто-то наблюдает. Чтобы не вызвать лишних вопросов он закинул металлический коробок в непрозрачный пакет. Совсем скоро он точно все узнает.
  
   Дома была только мама, которая возилась на кухне. Коля быстро разулся и поспешил в свою комнату. Первым делом забросил ловушку подальше под кровать.
   - Иди ужинать, - позвала мама. - Что это такое? Сколько раз говорила снимать.
   Коля поспешно снял кепку с динозавром и сел за стол.
   - Как в школе?
   - Да, как обычно, - нейтрально ответил Коля, ковыряя вилкой макароны.
   - Да? - Переспросила мама.
   - Ага.
   - Тогда, почему твой классный руководитель говорит, что ты опять пропускаешь последний урок? - Терпеть этот выжидающий взгляд было невыносимо.
   - Кто хочет на физре сидеть, - вяло буркнул он в сове оправдание.
   - Не надо пропускать уроки, если они тебе не нравятся. Все, закрываю глаза в последний раз. Еще один звонок из твоей школы и буду стоять над душой, пока всю домашнюю работу не сделаешь. Понял.
   - Да, - выдавливает из себя Коля.
   После допроса, он сразу же бросился в свою комнату, закрыл дверь и надел кепку. Предстояло подумать, как обойтись с пойманным существом. Выудив записную книжку среди остальных книг на полке, он быстро пролистал страницы, заполненные всякими заметками. Кусок газеты с надписью "Монстр убил человека, все свидетели утверждают...". Коля сделал короткую запись о находке.
   Входная дверь щелкнула. Пришел Егор, он же отчим, с которым мама живет уже полтора года. Коля приблизился к двери в попытке подслушать разговор, но, кажется, ничего важного не намечается.
   - Коль, - вдруг позвала мама. На этот раз не забыть снять кепку.
   Он вышел в гостиную.
   - Коль, тебе как-никак уже скоро одиннадцать исполнится, - начал Егор, - мы с твоей мамой посовещались и решили, что ты парень ответственный.
   Он достал из-за кресла перевозку для животных.
   - Поэтому он с тобой не пропадет.
   Внутри к дальней стенке жался кот серой окраски. Что кот, что мальчик смотрели друг на друга и не понимали зачем. Зачем? Родители посчитали, что все прошло хорошо. Егор предложил подумать над именем для кота. От дальнейших сюсюканей Колю избавили планы, по которым мама хотела сходить на годовщину подруги. К счастью сборы долго не затянулись и мальчик с котэ остались одни в квартире. Когда же отчим перестанет постоянно делать попытки понравиться, подумал мальчик.
   Шотландец таки высунулся из переноски, но Коли было не до него. Сейчас была идеальная возможность проверить содержимое ловушки. Откопать на балконе старую клетку от хомячка не заняло много времени. Было решено заняться этой операцией в ванной. Кот сидел на столе и вытягивал шею, чтобы наблюдать за происходящим широко открытыми желтыми глазами.
   Коля состыковал входы клетки и ловушки и приготовился. Кто бы ни был внутри, он сразу смекнул в чем дело. Как только ловушка открылась, существо, словно маленький ураган когтей, вырвалось наружу. Человеческий глаз просто не поспевал за резкими движениями. Коля от испуга выбежал из ванной. Агрессивное нечто бросилось следом. Правда, оно не ожидало столкнуться с котом. При виде друг друга, оба замерли. Коля мог бы получше разглядеть пойманную тварь, если бы не ударил ее веником. Нечто отлетело прямо в рамку с общей фотографией. А внизу ее уже ждали зубы котэ. Капли оранжевой крови полетели на пол и стену.
   С помощью веника мальчику удалось отнять агонизирующее существо у кота и бросил его в клетку. Случившиеся заставило Колю немного выпасть из реальности. Очнувшись, он как мог вытер кровь и умыл Джокера. Имя само напрашивалось, этому серому хищнику.
   Даже после всех этих дел сердце не переставало колотиться . Наверное только Джокер чувствовал себя комфортно, словно статую сидя по центру кресла. Коля решил все же глянуть, что же за тварь это была.
   Рвотные позывы не заставили себя ждать, ведь нечто еще цеплялось за жизнь. Прежняя белая шерсть окрасилась в оранжево-красную. Тонкие бледные ручки и ножки торчали из каплевидного тела с лысым хвостом. Несомненно, с первого взгляда это можно было принять за крысу, но главное отличие в голове. Поверх настоящей головы как капюшон шла имитация с глазами бусинками и усами торчащими в разные стороны. То, что она прикрывала, лишь отдаленно можно было принять за человеческое лицо, не широкий рот, а скорее пасть и злые глазки.
   Коля решил сделать пару фотографий, как доказательство. И растерялся, ведь не знал, что делать дальше. Но одна идея возникла.
  
   Часть 3
   Родители вернулись поздно ночью. Коля надеялся, что никто не будет заглядывать в морозилку до завтрашнего утра. Из-за подобных размышлений и волнений никак не получалось уснуть. Ближе к полуночи его разбудил вскрик Егора, вышедшего в туалет. По его словам в унитазе сидела крыса, которая потом сразу нырнула в слив. Коле стало не по себе, он прижал Джокера поближе и старался заснуть.
   Впервые Коля был так рад будильнику. Было необходимо как можно быстрее забрать из морозилки тельце существа. В коридоре он встретился с зевающим отчимом, тот похвалил мальчика, что так рано встал. Завтрак пролетел быстро, как и путь до школы. Правда Колю не покидало ощущение слежки.
   Еще вчера ему пришла мысль показать непонятное существо учителю биологии или медсестре на худой конец. Проблема заключалась, в том что биологии сегодня не было. И Коля отважился на неожиданный шаг.
   Завуч смотрел на прогульщика, как на пришельца, который в априори не мог здесь находиться кроме как по выговору. Но нет, школьник желал знать проводит ли учитель биологии какие-нибудь дополнительные занятия и когда его можно найти.
   - Есть факультатив для поступающих и олимпиадников, но, думаю, для тебя сделают исключение, раз есть такое желание попробовать свои силы. Проводится сегодня в три часа и в четверг в четыре, кабинет 46.
   - Спасибо! - Громко сказал мальчик, получив все нужные сведения.
   Никуда ходить он не собирался, но придется ждать до трех. Эффект морозилки уже как час сошел на нет, как бы та штука не испортилась совсем.
   Так долго в школе он еще не засиживался. Даже неловко было неловко наблюдать, как его одноклассники идут радостные домой. Также неудобно сидеть в классе с заучками и старшеками, болтающими на свои темы. Хотя из параллельного класса была одна девочка. Но чувство, что он тут лишний постоянно жужжало в голове.
   Наконец заветное время настало. Коля хмыкнул, когда учитель вошел в класс в назначенное время. Как он понял, сейчас они будут разбирать тему, потом задания и возможность поговорить наедине появится в самом конце.
   - Сегодня отойдем от темы, поговорим о переходных формах, - и с помощью проектора вывел слайд с изображением окаменелости. - Кто-то узнает? Что совсем никто? А?
   - Археоптерикс, что ли, - Коля вытянул руку, неожиданно даже для себя.
   - Верно, - подтвердил учитель и начал рассказывать тему.
   Коля преждевременно вздохнул, когда сорок пять минут на занятие истекли, только отчего-то оно не заканчивалось. Все задавали вопросы, решали задачки. Спас его звонок от мамы, которая интересовалась, где он пропадает. Ситуация с дополнительными уроками по биологии ей понравилась. А Коля не очень, ведь в перспективе придется ходить суда два раза в неделю. Это никак не согласуется с его свободным расписанием. Мама закончила разговор радостным напутствием и сказала, что Егор сможет его забрать после работы. Здорово, подумал мальчик.
   Коля заглянул в класс, вопросы у старшиков еще не кончились, и он решил сходить в туалет. Умывшись, он услышал, как из кабинок доносится подозрительный звук. Звук капающей на плитку воды. На дверцы кабинок заползло несколько существ, в лапках у некоторых были гвозди или иголки. Они хором повторял:
   - Сиведж, сиведж, сиведж...
   Коля не стал ждать и рванул с места прежде, чем десяток тварей прыгнут ему на голову. Несколько существ допрыгнули до двери выхода, но от пинка ногой не увернулись. Уборщица, чуть не сшибленная выбегающим в страхе Колей, раздалась парой ругательств. Внутри туалета никого не обнаружилось, только пару гвоздей закатилось под мусорку.
   Коля так перепугался, что решил бросить глупую затею с биологом и идти сразу в полицию. Сейчас он не без нервов ждал на остановке отчима. Рядом было сразу несколько люков в канализацию, и ощущение, что вот-вот оттуда вылезет огромный монстр, сдавливало грудь.
   - Почему так рано ушел, - спросила его девочка из параллельного класса.
   Он чуть не вскрикнул от неожиданности.
   - А чего ты подкрадываешься!?
   - Я не подкрадываюсь, - возмутилась она, - а вот зачем троешнику приходить на доп занятия?
   - Ради прикола, - Коля не нашел что лучше ответить.
   - Так и подумала, - сказала она, смотря на подъезжающий автобус, - удачи с прогулами.
   - Сама не скрючься за учебой, зубрилка, - не остался он в долгу.
   Улица не самая оживленная, а оставаться на виду у непонятных существ было невыносимо. Усугубляло дело портившаяся на глазах погода. Воздух загустевал, словно туман пожирал предметы вокруг. В какой-то момент машин не оказалось в зоне видимости. И крышки всех трех луков дернулись. Словно фонтан жители дренажа единым организмом вырывались из-под земли. Коля, как и боялся, оказался в окружении. Стена из зубов, когтей и острых предметов активно приближалась. Несколько белых существ возглавляли остальных, в их глазах читалось желание лютой мести.
   Два желтых луча с звонким бип сначала разорвали гнетущие пространство, а затем и сам источник - синяя машина врезалась в сборище существ. Многие из них моментально распрощались с жизнью, а оставшиеся в панике разбегались.
   - Ты никогда не появлялся так вовремя, - ели произнес школьник.
   Коля сел на землю. У него не осталось сил. Он плакал. Жуткий страх, как тогда в детстве парализовал его. Егор же находился в не меньшем шоке. Машина выглядела не лучше. Капот походил на разделочный стол мясника за работой.
   Так или иначе, но кажется жители дренажа, понесшие колоссальные потери, больше не захотят иметь дело с этими кошмарными людьми.
  
   Эпилог 1
   После факультатива школьник и учитель зашли в лаборантскую.
   - Так ты хотел что-то показать? - Спросил учитель биологии.
   - Ага, - школьник положил на металлический поднос пакет, покрытый инеем.
   Учитель приподнял бровь. Школьник пожал плечами.
   Эпилог 2
   Крышка унитаза подрагивает. Маленькие лапки приподнимают ее. Мохнатое существо с побитым видом спрыгивает на пол. В темном коридоре никого. В гостиной включен телевизор, звучит фраза:
   - Я верю, что то, что тебя не убивает, делает тебя... страннее!
   Сзади из темноты на мохнатое существо прыгает некто с большими желтыми глазами.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"