Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Наш дорогой Ильич

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предстоящему 150-летию со дня рождения В.И. Ленина посвящается.


   Первая половина восьмидесятых годов. Диктор центрального телевидения строго и важно объявляет: "А сейчас будет исполнена песня о Ленине!" На экране возникает преисполненный солидности исполнитель официальных песен, и за ним - женский хор в длинных строгих платьях до пят. Звучит торжественная и неторопливая музыка, солист проникновенно поет о скорой победе коммунизма, причем с таким видом, как будто это ему только что объяснили, и он, потрясенный величием идей, стоит, расставив ноги на ширину плеч, чтобы не упасть, и смотрит немного вверх, как бы показывая, насколько велики эти идеи. Благополучно отпев куплет, солист принимается за припев: "Л-ле-енин, - поет он, налегая на "л", - это весны цветенье, Л-ленин - это победы клич...". На словах "это победы клич", голос певца переходит на более высокий, по своей торжественности, уровень, и песня начинает походить на гимн: "Сл-лавься в веках Л-ленин...". В этом месте певец начинает втягивать в себя воздух, и, воспользовавшись паузой, хор серьезных женщин успевает быстро подпеть: "Славься в веках Ленин". Но, набравшийся воздуха, солист быстро возвращает инициативу себе и начинает сотрясать голосом окружающее пространство: "Наш-ш дор-рогой И-льич!" Хору не остается ничего другого, как подпевать: "Ленину слава! Партии слава! Ленину слава! Партии слава!" Какой партии слава, ясно любому, так как о каких-либо других партиях, кроме правящей, можно прочитать только в "Истории КПСС".
   Пройдет всего лишь несколько лет, и исполнители этой песни забудут ее. Даже, если бы им попытались, каким-либо образом, напомнить об участии в ее исполнении, то никто, причем, совершенно искренне, не смог бы это вспомнить. Каждый с возмущением стал бы говорить, что такого не было, и быть не могло.
   А зря, такая душевная песня была!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"