Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Революция в Киеве: торжество помаранчевых идей или помрачение разума? Причины, движущие силы, цели и последствия помаранчевой (оранжевой) революции на Украине.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как показали выборы, половина населения Украины согласна на то, что лучше иметь президента с уголовным прошлым, чем американского ставленника.

  Революция в Киеве: торжество помаранчевых идей или помрачение разума? Причины, движущие силы, цели и последствия помаранчевой (оранжевой) революции на Украине.
  
  Забавные события можем мы наблюдать сейчас в Киеве: огромные толпы, собравшиеся на Майдане (центральная площадь Киева) неистово выкрикивают имя Ющенко. Трудно без боли смотреть на человека с лицом, изуродованном болезнью. Если бы этим людям показали это лицо, скажем, год назад и сказали бы, что через некоторое время они станут на него буквально молиться на него, то, вне всякого сомнения, никто бы не поверил.
  Еще в Киеве все повально увлекаются оранжевыми ленточками: ленточки на рукавах, ленточки на сумках, ленточки на груди в виде бантов, ленточки на столбах, деревьях, машинах, самосвалах и даже на собаках. В голову приходят всякого рода революционные лозунги, типа: "Самосвалы за Ющенко!" или "Собаки за Ющенко!"
  Ладно, там, самосвалы, - вот стайка школьников с "помаранчевой" атрибутикой собралась возле метро, поджидая товарищей, с тем, чтобы отправиться на Майдан. Вот женщина за руки ведет своих близняшек из детского сада. Детишки идут в припрыжку и радостно скандируют: "Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!"
  
  Это ли не массовое помешательство?
  
  Наверно мы стали слишком хорошо жить - захотелось революции.
  
  В последние годы в обществе утвердилась мысль о том, что в царской России перед революцией люди жили не так уж и плохо и уж, во всяком случае, не так плохо как после революции. С чего же началось массовое помешательство тогда? - С незначительного повышения цен на хлеб. Кто сейчас вспомнит об этом? Началась революция, и весь семнадцатый год народ, разукрасившись красными бантами, с энтузиазмом ходил на различного рода митинги и демонстрации. Многие ли из них дожили до двадцатого года? Кто об этом тогда думал? Митинговать - не работать, голова не болит. Это интересно и весело. А, самое главное, появляется сладостное чувство приобщенности к общему делу, что, без всякого сомнения, повышает собственную значимость.
  
  Вопрос - вы за Ющенко или за Януковича? - еще год назад поставил бы в тупик любого, как и вопрос, заданный Чапаеву: "Вы за большевиков, али за коммунистов?" "Я - за интернационал!" - гордо заявил тогда комдив. Как бы хотелось, чтобы народ Украины ответил примерно в том же духе: "Мы - за единство страны! Пусть политики сами разбираются, кто из них умнее!"
  
  Ан, нет!
  
  Тогда, давайте разберемся во всем по порядку.
  
  Причины помаранчевой революции.
  
  Все началось далеко не сейчас, а с перестройки. Причина тогда была та же - зажрались. Захотелось жить еще лучше. Совсем, как в фильме "Чапаев":
  
  - Зачем люди на смерть идут?
  - Счастливой жизни хотят!
  
  Горбачев с его перестройкой обернулся для США настоящим подарком: вместо дорогостоящей гонки вооружений, теперь можно было действовать по принципу: "На дурака не нужен нож, ему покажешь медный грош - и делай с ним, что хош!" Что только не показывали нам за "медный грош" - и "общеевропейский дом", и "торжество демократии", и "гражданское общество", и роспуск НАТО в обмен на роспуск Варшавского договора! Но, самое главное, запад обещал деньги на "демократические преобразования". А мы - рады стараться - тут же развалили собственную страну на "независимые" государства, каждое из которых радостно протянуло руку за подаянием. Деньги, примерно раз в десять меньше, чем ожидалось, действительно пришли, но ... в виде кредитов, которые были сразу разворованы, а мы теперь обязаны отдавать их с процентами.
  
  Настоящая причина "демократических преобразований" - интересы США.
  
  Краткая историческая справка: государство "Соединенные Штаты Америки" возникло в 1776 году. До окончания гражданской войны в 1865 году, т.е. почти сто лет, "самая демократическая страна в мире" культивировала рабство. Труд чернокожих рабов послужил источником первоначального накопления капитала в этой стране. После отмены рабства главным объектом эксплуатации стали тысячи эмигрантов, покинувшие свои страны в поисках "свободы". Значительного обогащения США добились во время первой мировой войны, и еще большего - во время второй мировой войны. На территории США не было боевых действий, экономика и население не пострадали, армия понесла незначительные (по сравнению с другими странами) потери. Обогащение на войне позволило США занять в послевоенном мире доминирующее положение и, прежде всего, сделать доллар "мировой валютой". Теперь Соединенным Штатам для своего обогащения было достаточно печатать побольше банкнот и распространять их по всему миру. В обмен на зеленые бумажки, в Америку отправились вполне реальные ценности: люди с их трудовым и научно-техническим потенциалом, а также сырьевые ресурсы, среди которых главное положение занимает, разумеется, нефть.
  
  Зачем, скажете Вы, я привожу эти факты - они всем известны. Ой, ли?! Судя по тому, что сейчас происходит в Киеве на Майдане, многие об этом забыли.
  
  Собственно говоря, интересы США никакого секрета не составляют: давно и открыто заявлено, что "новый мир" они собираются строить против России, за счет России и на обломках России. Не надо только обманываться при этом словом "Россия". Под этим термином американцы подразумевают всю территорию, когда-то входившую в СССР. Поэтому Украина для них - только плацдарм для дальнейшего наступления.
  
  Что привлекает внимание Америки к территории бывшего Советского Союза? Во-первых, это рынок сбыта "зеленых бумажек". Чем больше мы имеем наличных долларов, тем богаче США. Грубо говоря, каждый наличный доллар в нашем кармане обогащает Америку ровно на доллар. В последние недели избирательной кампании на Украине граждане этой страны скупили свыше двух миллиардов наличных долларов! Из этого можно сделать вывод о том, что, чем бы ни завершилась "помаранчевая революция", США в накладе не останутся.
  
  Однако у этой монеты есть и обратная сторона. Что будет, если население, скажем, Украины и России откажется от использования долларов, и "зеленые бумажки" отправят в США? За свои пустые бумажки американцам пришлось бы расплатиться реальными товарами. А, поскольку по некоторым данным, объем массы наличных долларов только на территории России в несколько раз превышает объем массы наличных долларов на территории США, то возврат долларов в родное казначейство будет означать экономический крах Соединенных Штатов.
  
  Вот вам и интерес США - держать доллары подальше от своих границ. Для выполнения этой цели американцам крайне необходимо иметь "проамериканские" режимы везде, где это только возможно. В случае с Украиной, кандидат в президенты Ющенко с его американской женой - это то, что нужно. Конечно, для США было бы более выгодно поставить президентом "чистокровного американца", как это было сделано в некоторых постсоветских республиках. Но, по всей видимости, спецслужбы докладывают президенту США, что даже такой кандидат едва ли пройдет.
  
  Тогда была придумана, как казалось в Вашингтоне, совершенно беспроигрышная комбинация: на украинский политический Олимп выводится Янукович, имевший в молодости судимость. Никому ранее неизвестный политик занимает пост премьер-министра, а его уголовное прошлое до поры до времени никто не вспоминает. Расчет был на то, чтобы вывести Януковича во второй тур, затем представить его "отпетым бандитом" и вынудить население Украины голосовать за Ющенко.
  
  Как показали выборы, половина населения Украины согласна на то, что лучше иметь президента с уголовным прошлым, чем американского ставленника.
  
  Вот вам основная причина "помаранчевой" революции.
  
  Движущие силы "помаранчевой" революции.
  
  Технологию проведения и движущие силы "помаранчевых", "бархатных", "розовых" и иных революций сто лет назад описал американский писатель О. Генри. Большинство из нас, если и не читали книгу "Короли и капуста", то, по крайней мере, видели фильм. Казалось бы, мы люди ученые и попадаться на дешевку не должны ... но попадаемся снова и снова. Мало нам было развала СССР!
  
  Печальный опыт насаждения своих интересов "в лоб", как это было в Корее, во Вьетнаме, а сейчас и в Ираке, требует от американцев более изощренных методов достижения своих целей. Прежде всего, проамериканская революция не должна обходиться США дорого. Поэтому американцы сначала ищут в облюбованной ими стране какой-нибудь конфликт. В Советском Союзе, например, они нашли "загнивающий" социализм, который надо было срочно заменить "более прогрессивным" капитализмом. Движущей силой буржуазной революции 1991-1992 гг. в СССР стали, в основном, партийные и комсомольские функционеры, стремящиеся стать капиталистическим классом.
  
  Революция на Украине имела свои национальные особенности. Кроме партийного, комсомольского и хозяйственного "актива" в политику, не без помощи "дяди Сэма", пришли и националисты из западных областей Украины.
  
  Краткая историческая справка: западная Украина не только никогда не входила не только в состав царской России, но даже не входила в состав Киевской Руси. До второй мировой войны западная Украина по праву принадлежала Польше, но по сговору между Гитлером и Сталиным отошла к СССР. Поэтому, если уж и восстанавливать историческую справедливость, то пришлось бы отдавать западную Украину обратно Польше. Но, поскольку в послевоенной Европе действует принцип "незыблемости границ", такой вариант едва ли возможен.
  
  Так в состав Украины попал довольно обширный регион с несколько иным историческим, культурным опытом и иной языковой традицией.
  
  Американцы постарались использовать эту особенность на все сто. В Киев хлынул поток "западенцев", которые успешно проникли в различные сферы общественной деятельности, прежде всего, в идеологические, такие, как образование и средства массовой информации. Верхушку этого айсберга составили депутаты Верховной Рады от западных областей. Именно под их давлением государственным языком на Украине был признан только украинский язык, что поставило русскоговорящую половину населения страны в совершенно дурацкое положение. Забавно было наблюдать за тем, как высшие чиновники страны, начиная с президента и депутатов Верховной Рады, пыжились говорить по-украински, в то время как думали по-русски. Населению страны пришлось легче: каждый говорил на том языке, на котором хотел, а частный бизнес как был на русском языке, так и остался.
  
  Деятельность американцев на Украине могла бы выглядеть забавно, если бы мы смотрели на это со стороны. Вообразите, что валютные кредиты Украине чаще всего территорию США так и не покидали, оставаясь в американских банках. На что же тратились гигантские суммы? Да на оплату американских же "специалистов", которые тысячами въезжали на территорию Украины для составления "рекомендаций" по дальнейшему государственному строительству. Никто, даже правительство Украины, не знало, чем на самом деле занималась армия американских "спецов". Можно только догадываться, что не только деятельностью рекомендательного характера. Зато мы прекрасно понимаем, что украинцы сполна оплатили их пребывание в заграничной командировке, да еще и с процентами.
  
  Как результат, на Украине вполне легально существует агентура проамериканского влияния во главе со значительной частью депутатов Верховной Рады, и об этом знают все, но ... никто не хочет ссориться с Америкой.
  
  Цели "помаранчевой" революции.
  
  Наивно было бы думать, что целью "помаранчей" является президентство Ющенко или установление мира и спокойствия на Украине. Их настоящая цель - усугубление кризиса. Поэтому любые предложения о переговорах и компромиссах будут ими сходу отвергаться. Иной день, кажется, "помаранчи" сдались, готовы отступить, но наступает утро - и они снова рвутся в бой. По всей видимости, "помаранчи" руководствуются не логикой политической борьбы и, тем более, не законами, а инструкциями своих заокеанских боссов.
  
  Как говорится, вы будете смеяться, но украинская оппозиция исповедует ... большевизм, как метод политической борьбы. Суть этого метода писатель Шолохов вложил в уста одного из героев "Тихого Дона", который сказал, что большевики согласятся, если решение собрания будет в их пользу, а, если нет, они решения не признают. Следуя этой логике, любой человек, не согласный с мнением оппозиции, должен непременно или поменять свое мнение, или уйти с дороги "помаранчей". В интервью телевидению один из львовских студентов по этому высказался достаточно красноречиво: "Наш президент - Ющенко, а мнение других нас не интересует".
  
  Последствия "помаранчевой" революции.
  
  Все зависит от того, насколько верно утверждение лидера украинского парламента о том, что "Украина не Грузия". Пока колонны демонстрантов "за Ющенко" и колонны демонстрантов "за Януковича" митингуют отдельно, все горячие призывы кажутся им вполне обоснованными. Но, стоит демонстрантам встретиться и смешаться друг с другом, как ясно становится всем глупость и несуразица происходящего. Простым людям нечего делить, им безразлично, на каком языке говорят во Львове и в Донецке и, по большому счету, большинству совершенно все равно, кто станет президентом.
  
  Люди хотят мира, стабильности и процветания.
  
  Но мнение простых людей не всегда совпадает с мнением политиков, особенно заокеанских. Если "Украина, все-таки, Грузия", то нас ожидает раскол страны на запад, где производится до 20 процентов ВВП и юго-восток, с его 80 процентами ВВП. Кто будет в лучшем положении?
  
  В течение последних лет киевлян приучали проводить праздники на Майдане. И теперь, когда одна и сторон политического конфликта организовала здесь политический митинг с концертом, люди воспринимают все происходящее, как веселое действо, которое грех не посетить.
  
  Удивительно, как люди умеют не видеть очевидных фактов, которые никто не собирается скрывать. В настоящее время широко цитируется британское издание The Guardian: "Заказчиком "каштановой революции" (так первоначально предполагалось назвать "помаранчевую" революцию - А.Г.) стало, несомненно, правительство США" - указывается в статье "US campaign behind the turmoil in Kiev", - "Кампания оппозиции, возглавляемой Виктором Ющенко, организована блестящим и изощренным умом американских политтехнологов, дипломатов и прочих консультантов".
  
  В этой же статье есть совершенно потрясающее место: "Officially, the US government spent $41m. organising and funding the year-long operation to get rid of Milosevic from October 1999. In Ukraine, the figure is said to be around $14m. " Вот те на! На свержение Милошевича правительство США потратило сорок один миллион долларов, а "помаранчевую" революцию предполагается потратить всего четырнадцать?!!! Да нас, украинцев, тут за папуасов держат!!!
  
  При взгляде на нынешний политический карнавал на Майдане и Крещатике, на ум приходит сравнение с пышными праздниками, что устраивали нацисты в Германии, придя к власти. Те же уличные действа, тот же уличный костюмированный балаган. И было весело, и грех было не придти. Люди шли и искренне радовались "единению нации", будучи не в силах разобраться в происходящем и разглядеть тот кусок сыра, который, как известно, бывает лишь в мышеловках.
  
  Зомбирование: мадам Тимошенко демонстрирует миру свои таланты в этой области. Жаль только, что объектом зомбирования стали ни в чем не повинные школьники, студенты и ... правительство Украины, которое ровным счетом ничего не сделало, чтобы остановить этот шабаш в самом начале. Теперь это сделать будет значительно сложнее.
  
  Киев, 29.11.2004.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 2.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"