Головань Андрей Петрович : другие произведения.

Сауна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - It's beautiful here, isn't it? - Yes.


   Сауна. Она должна быть финской. И находиться непременно в Финляндии. Вообразите себе - страна, у которой из всех природных богатств только ёлки, камни, озера и, конечно, сауна. Вот они, трудолюбивые финские парни, идущие среди вековых елей в сауну. Они уверенно ступают своими зелеными резиновыми сапогами по стелющимся среди камней корням могучих стройных деревьев. Сауна обязательно должна находиться в лесу на берегу озера. По деревянному помосту, проложенному от сауны, можно пробежаться и нырнуть в холодную и чистую воду, настолько чистую, что ее можно пить прямо из озера.
   Вот за деревьями показалась сауна. Легкий дымок вьется из трубы: это белокурые финские девушки постарались к приходу гостей. Парень, идущий первым, начинает петь, да так громко, что нет сомнений, девушки обязательно услышат. Остальные парни подхватывают песню сильно и страстно. Теперь они - женихи. Все они хороши, как на подбор, плохих нет! Выбирайте девушки, пока неженаты!
   Раздеваемся, заходим в сауну, рассаживаемся по полкам. Один из парней выливает первый ковш на раскаленные камни. Вода немедленно превращается в раскаленный невидимый пар, который тут же собирается под потолком, заставляя сидящих на полках пригнуться. Пока терпимо. Финны вполголоса обмениваются шутками. На камни выливают еще несколько порций воды. Слой пара под потолком становится заметно толще, и всем приходится согнуться. Кто-то тихо начинает ритмичный напев, и все подхватывают его глухими голосами.
   Тем временем, на камни обрушиваются все новые и новые порции воды. Финны сидят, согнувшись в три погибели, пар нестерпимо печет, но никто не решается выскочить из сауны первым, лишь ритм песни убыстряется, а глухие голоса становятся все звонче и звонче.
   Еще несколько ковшей, и песня превращается в непрерывный крик, - пар жжет так, что мочи нет! Кто же выскочит первым?!!! Никто не желает опозориться. Все терпят эту пытку из последних сил, а песня превращается в непрерывный рев.
   Наконец, наступает такой момент, когда каждому кажется, что кто-то рядом не выдержал. В мгновение ока все выскакивают из сауны и бегут по мосткам в озеро. Бултых! Какое это наслаждение плавать в озере с температурой воды шестнадцать градусов! Где вы еще найдете такую освежающую воду? При любых других обстоятельствах она показалась бы ледяной, но сейчас, после сауны ... Парни затевают веселую игру, доставая со дна ил, и бросаясь им друг в друга. Тем, кто зазевался и не успел нырнуть, достается хорошо, но перепачканные лица остаются счастливыми и веселым, а ил смывается при первом же нырке.
   Наступают сумерки. Темнеет очень медленно. Воздух чист и прозрачен, высоко в небе живописно располагаются многослойные облака, подсвеченные розовым светом низкого солнца. Девушки идут в сауну, а парни разводят костер. Костер необычный, его разводят из одного единственного бревна примерно полтора метра длиной, поставленного вертикально. Вы умеете зажечь бревно так, чтобы оно горело не снаружи, а изнутри? Нет? А финны умеют! Бревно горит стоймя и очень долго, с полночи.
   К моменту, когда девушки в сауне созрели для того, чтобы выскочить в озеро, уже стемнело. Обнаженные красавицы виднеются в темноте лишь светлыми смутными пятнами, и только веселые голоса с озера выдают их близкое присутствие. Где же они были, когда в озере купались парни?
   Наконец, девушки присоединяются к сидящим у костра. К этому моменту бревно основательно выгорело изнутри и языки пламени, вырывающиеся наружу, становятся все длиннее и длиннее. Становится хорошо и уютно возле этого костра в окружении громадных развесистых елей, уходящих высоко вверх, в темноту. Хочется сказать сидящему рядом финну о том, как у них тут в Финляндии хорошо:
  -- It's beautiful here, isn't it?
  
   По лицу финна видно, что ему задали нелегкую задачу. Финно-угорская группа языков отличается необыкновенной сложностью, с ее кучей падежей, приставок и суффиксов, отчего название простой улицы может звучать, как Metsakylankatu или еще длиннее. Наконец, перекодировка фразы с английского на финский и обратно завершена, и финн, улыбаясь, отвечает:
  -- Yes.
  
   До чего же хороша сауна в Финляндии!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"