- Слышь, Бабочкин. Ты давай закругляйся по кочкам за бабочками скакать. Тебе ведь, страшно сказать, уже сорок пять, а ты, стыдно сказать, еще не женат. За бабами надо носиться. А ты все за бабочками. Срочно меняй ориентацию. Ориентируйся на рестораны, такси, потанцевать, шампанское при свечах. Если от танцев возникает морская болезнь, а от шампанского пучит, то рестораны можешь заменить театром. Кстати, театр выйдет дешевле.
- Слышьте, друзья, - отвечал Бабочкин. - Я бы все это делал, если бы не фамилия. Ее, фамильную, оправдывать надо. Такой завет мне дан моим прадедушкой. Вот он был энтомолог так энтомолог. Всем энтомологам - суперэнтомолог. Его, говорят, все бабочки слушались и сами слетались в сачок.
- Это были не те бабочки, - возражали друзья.
Но Бабочкин не внимал им. Он рассказывал про ценные экземпляры своей коллекции, совал в дружеские носы фотографии ·я с павлиньим глазомЋ, ·я и стая капустницЋ, ·а вот здесь только что сидел махаонЋ.
И дарили ему на день рождения свидание с девушкой. В ресторане.
Не сказать, чтобы эта синяя бабочка была незнамо какой редкой. Просто Бабочкин пробродил весь день по лугам и полянам и ничего путного не обнаружил. Вообще ничего. Возвращаться домой с пустым сачком было плохой приметой. Такой плохой, что пару раз Бабочкин был вынужден экстренно заночевать в лесу.
То ли он устал за день, то ли бабочка попалась реактивная, но она успешно уходила от погони уже третий час.
- Стой, - умолял ее Бабочкин. - Погоди. Я не хочу еще раз ночевать в лесу. Там, знаешь ли, комары. И муравьи. И еще кто-то ухает, щелкает и хрустит сучками.
Но нахалка не слушала, а знай себе перепархивала с цветка на травинку и опять на цветок. Наконец, когда стало темнеть, синяя козявка залетела в лес, где окончательно исчезла из поля зрения.
- Опять придется здесь ночевать. Страшно, - сказал Бабочкин.
- Это хорошо, что страшно, - ответил большой бурый медведь, выходя из чащи.
- Почему хорошо? - пискнул Бабочкин.
- Потому что боящийся ужин вкуснее. Кто ты, ужин мой?
- Бабочкин, - ответил дрожащим голосом Бабочкин.
- Это хорошо, что Бабочкин, - сказал медведь. - Тогда ты не ужин. Бабочкиных мы на булаву прикалываем. Особенно ценятся энтомологи. Ты - энтомолог?
- А... вот... - забормотал Бабочкин, уклоняясь от прямого ответа, - у меня есть знакомый таксидермист. Таксидермистов его фамилия.
- Нет у тебя больше такого знакомого, - сказал медведь. - Мы его того. Таксидермировали.
- Господа, да вы звери! - обличил Бабочкин медведя.
- Точно, - кивнул тот. - А ты - человек. Пока. Потому что скоро будешь экземпляром в моей коллекции. Так себе экземпляришко, если честно.
- Это еще почему? - возмутился Бабочкин.
- Потому что немолод и некрасив. А если точнее - стар и уродлив. Не все зубы на месте, сердечко барахлит. Да и вообще. Неухоженный ты какой-то. Помятый.
Бабочкин слегка взбодрился.
- У меня еще и печень... и память плохая. Ухо правое больше левого. И близорукость! Так что вы меня отпустите. Я подлечусь немного и вернусь.
- Ничто, - сказал медведь. - И такой сгодишься.
В лапах его появился огромный кол, острием направленный в живот Бабочкину.
Осиновый, подумал энтомолог, повалился на траву и лишился сознания.
- Эй.
Прохладная ладошка потрогала бабочкинов лоб.
- А? - встрепенулся Бабочкин.
Девичье лицо расплывалось перед его взором. Очки разбились, - догадался он.
- Очнулся, - облегченно сказала девушка.
Бабочкин испуганно покрутил головой:
- Где медведь?
- Не знаю, - девушка дернула плечом.
- А ты кто?
- Никто. Человек.
На человеке было шелковое синее платье, развевающееся и трепещущее при порывах ветра, как крылья бабочки.
Логично было бы предположить, что вот сейчас-то между ними случится что-то такое... такое... неземное, воздушное и нежное.
Однако не случилось. Бабочкин резво вскочил, оттолкнул девушку и что есть духу помчался домой.
А если бы спросил, как у нее фамилия, то понял бы, что это его судьба. Потому что она тоже была Бабочкиной.
Вот так. Иной раз встречи с медведями оставляют настолько глубокие когтистые раны в душе, что человек запросто может пройти мимо судьбы. Ведь Бабочкин для чего бабочек ловил? Чтобы с Бабочкиной встретиться. Только он этого не знал, конечно. А тут медведь со своими грубыми замашками...
Говорят, что Бабочкин, когда перестал бояться, принялся бродить по лугам и полям в поисках синей бабочки. Или Бабочкиной в синем платье.
Но ни ту, ни другую так до сих пор и не нашел.