Голованова Наталья Владимировна: другие произведения.

Дождь-Боб

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

   В те далекие времена нашей юности мы собирались у Юрки, в его холостяцкой двухкомнатной хрущевке. Встречи происходили по пятницам, когда хотелось расслабиться после рабочей недели. Ну, и расслаблялись. Можно было позволить себе чуть больше одного стакана пива или вина, ведь впереди было два выходных, и все, как правило, успевали просохнуть.
  Кстати, о "просохнуть". Именно Юрка рассказал мне про Дождь-Боба. В одну из пятниц мы стояли с ним возле окна на его шестиметровой кухне. Он - с индивидуальным граненым стаканом, помеченным на дне кусочком изоленты ("чтоб не сперли и не мыли, изверги"). Я - с кружкой. Впрочем, содержимое и кружки, и стакана было одинаковым - портвейн три семерки. Сперва показалось, что зашумело в голове, но прислушавшись, я поняла - это шумит дождь.
  - Ужас, - сказала я, - когда он кончится-то? Я ведь без зонта.
  - Когда Дождь-Боб нагуляется, тогда и кончится, - сказал Юрка.
  - Кто?
  - Дождь-Боб. Ты про него не слышала, что ли?
  - Нет.
  - Ну, слушай.
  
  Рассказывал Юрка урывками, потому что народ ходил туда-сюда, то покурить, то за открывашкой, то в надежде найти что-нибудь съедобное в Юркином пустом холодильнике. Поэтому излагаю как запомнила, не претендуя на полноту и достоверность событий.
  
  ... Когда Юрке было лет шесть или семь, в той самой квартире, что стала нашим штабом, жил Юркин дедушка, Анатолий Кузьмич. Это был милый, интеллигентный старичок в очках, пропахший валерьянкой и крепким табаком. Я его успела застать и даже пообщалась пару раз. Жил он один, но иногда ему подкидывали внука: деду - якобы для увеселения, внуку - вроде бы для воспитания. Но родители, наверное, ужаснулись бы, узнай они, чем Кузьмич кормил Юрку: в основном килькой в томате, супом из пакетиков, ставридой с вареной картошкой да жареной ливерной колбасой. Впрочем, иногда он баловал внука и покупал ему слоеные трубочки, начиненные масляным кремом. Вот и в тот майский дождливый вечер, когда ливерка закончилась, а кильку совершенно, ну просто до отвращения не хотелось, Кузьмич отправился за лакомством для внука. Дождик шел изрядный, поливал он уже третьи сутки, и пришлось брать с собой зонт.
  ... Собаку он подобрал на обратном пути. Вернее, она сама подобралась - пристроилась за Кузьмичом и трусила себе потихонечку, будто привязанная. Кузьмич заметил это и остановился. Собака тоже остановилась. Он протянул руку, чтобы погладить. Псинка подняла лапу в ответном приветствии.
  - Эх, бедолага, - сказал, - мокнешь тут под дождем. Голодная, поди. А накормить некому.
  - Боб, - бухнула в ответ собака, будто согласилась с вышесказанным. Голос у нее оказался низкий, солидный и совершенно не сочетался с достаточно скромной дворняжьей внешностью.
  - Пойдем, угощу хоть килькой, - сказал Кузьмич.
  
  Юркиному восторгу не было предела. Он обнимал собаку, и - о чудо - ее мокрая шерсть совершенно не пахла псиной, как бывает в подобных случаях с другими псами. Собака же стояла спокойно, давая себя обнимать, тискать и использовать в качестве ездовой. Она также не противилась вытиранию лап и вычесыванию из шерсти репьев. Деликатно поела немного кильки и быстро выпила воду, налитую в синюю эмалированную миску. Вопросительно посмотрела на Кузьмича. Сделала быстрое движение языком и прищелкнула.
  - Еще воды? - догадался тот.
  - Боб, - подтвердила собака.
  - Его зовут Боб! - воскликнул Юрка.
  - Бобик, наверное, - сказал Кузьмич.
  - Рр, - сказал пес.
  - Нет, деда, - перевел с собачьего Юрка. - Не Бобик, а Боб. Какой же он Бобик?
  
  В тот вечер никто не догадался связать приход Боба в квартиру с резким прекращением дождя. Но потом эта связь, конечно же, обнаружилась. Стоило Кузьмичу утром выйти с Бобом во двор, как обязательно брызгал дождик. При вечернем променаде повторялась та же ерунда. Первая капля падала, как только подъездная дверь выпускала Боба на волю, а последняя слетала аккурат псу на хвост при его возвращении в дом. Юрка с дедом экспериментировали довольно долго, и ни разу закономерность не нарушилась. Дождь при этом мог быть абсолютно любой. Если, скажем, Юрка выходил побегать с друзьями и брал с собой пса, то капал едва заметный слепой дождичек. Если же Кузьмич с Бобом шли гулять в парк, то обязательно брали зонтик - дождь мог обернуться ливнем и даже с грозой.
  
  Дед старался выходить на утреннюю прогулку пораньше да вернуться побыстрее, дабы соседи не ворчали - "ну вот, опять потекло", даже не подозревая, что виновник прохудившегося неба живет буквально в двух шагах. Юрка же, напротив, навострился бегать по лужам долго и с удовольствием, благо Боб организовывал для мальчишки дожди теплые да необильные.
  Дождь-Бобом назвал его Юрка. Пес не возражал. Вообще, возражал он редко, был псом бесконфликтным, веселым, но в то же время ненавязчивым. Как вы понимаете, дождь, который всегда идет следом за тобой, рано или поздно надоест. И Боб, чувствуя это, иногда отпускал хозяев погулять одних. Иначе ведь и с Юркой мальчишки играть не будут - они могут догадаться о секрете Дождь-Боба. А однажды Боб сам себя чуть не выдал.
  С другими собаками он, как правило, не конфликтовал. Просто уходил в сторону, если какая-то соплеменница начинала заявлять свои права на территорию. Но в соседнем дворе жил противный бультерьер, наглый и агрессивный. Хозяева обычно держали его на поводке, но однажды он сорвался и искал, кого бы достать. А тут Юрка с Бобом погулять вышли. Бультерьер побежал прямо на Юрку. Тот обомлел, от страха шага сделать не может, стоит как вкопанный. Боб же спокойно встал на пути у бультерьера, загородил собой Юрку и тихонько зарычал. Но бультерьеру-то что. Это ж агрессор прирожденный. Подбежал и вцепился своими стальными челюстями Бобу прямо в лапу. И тут такое случилось... Боб не просто зарычал. Он ЗАРЫЧАЛ. Такого рыка Юрка не слышал никогда. И вдруг тучи набежали, за одно мгновение - черные-черные. Ливень - просто стеной полил. Гром ка-а-ак шарахнет! А потом молния! И прямо под хвост этому бультерьеру - жах! Тот аж задымился. Отпустил Боба, заскулил и домой унесся.
  А Боб упал. Прямо где стоял, там и упал.
  Юрка очнулся, к Бобу кинулся, на руки его и домой. Бежит и ревет, гром заглушает.
  Лапа, кончено, оказалась прокушена, но ничего, зажила как на собаке. Кузьмич ее промыл, зеленкой полил, перебинтовал. Боб даже не пикнул, только глаза закрыл, челюсти сжал и хвостом шевелил - ничего, мол, хозяин, не больно мне. А вот Юрка простудился. Свалился с высоченной температурой. Боб тогда возле него целую неделю сидел, лоб языком вылизывал. На улице жара стояла тогда, и ни капли с неба не упало.
  Самое печальное, что картину вылизывания лба собачьим языком застали Юркины родители.
  
  - Они меня домой забрали, - прихлебывая три семерки, сказал Юрка. - Деду, конечно, досталось. И Бобу тоже. Но я от родителей иногда все-таки сбегал. Гулял с Бобом или просто играл с ним у деда, здесь то есть. А когда бывал дома, то радовался дождику. Значит, думаю, дедушка с Бобом гулять пошли. Один раз замечаю - дождик целый день идет, и еще всю ночь, и наутро не прекращается. Я бегом к деду, звоню - нет никого. Я к соседке, та говорит - дедушку в больницу отвезли. Где собачка? Она не знает. Я тогда долго-долго по городу бегал, Боба искал. И знаешь, дождик в это время шел теплый-теплый, веселый такой, ласковый, будто Боб его специально для меня запустил. Как будто снова облизывал меня теплым своим языком. А потом на небе была огромная радуга! Никогда такую больше не видел. И все. Лето кончилось. Я пошел в школу, дожди зарядили, зачастили без просвета, я понял - Боб не зря убежал, нельзя ему дома сидеть, когда земля воды просит...
  
  Юрка замолчал.
  Я спросила:
  - А ты когда-нибудь потом встречался с Бобом?
  Он помотал головой:
  - Никогда. Правда, было такое, что видел где-нибудь в кустах очень похожую мохнатую собачью голову, бросался, и всегда мимо - либо не Боб, либо вообще никого нет. Наверное, его невозможно встретить по собственному желанию. Только если он сам захочет. Я ведь о чем больше всего жалею? Что у меня ни одной фотографии с ним нет! Конечно, я его помню и так, но столько лет прошло... Облик его стал размываться... Впрочем, он ведь запросто мог поменять внешность...
  Я подумала, что Юрке хватит, и отобрала стакан.
  
  Дождик на улице капал совсем чуть-чуть. Я добежала до своего подъезда и пропустила вперед соседку тетю Валю. Следом за ней зашла небольшая собачка. На вид - помесь двортерьера со спаниелем. И уже закрывая за собой дверь, я поняла - дождь мгновенно прекратился.
  - Теть Валь, - сказала я, - это ваша собака?
  - Теперь моя, - отозвалась соседка. - Вчера шла за мной всю дорогу. Так вроде собачка неплохая, тихая, все мне веселей будет. Пусть живет.
  - А... как ее зовут?
  - А никак еще не назвала.
  - Тогда назовите ее...
  Я наклонилась к собаке. Та посмотрела на меня снизу вверх очень серьезно и низким голосом бухнула: -Боб.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
С.Артюхин "На штурм будущего!" Н.Бульба "Поставить мир на кон" С.Зверев "Кодекс морских убийц" А.Афанасьев "Период распада" С.Малицкий "Вакансия" М.Палев "Тайна Животворящего Креста" А.Доронин "Утро новой эры" Ф.Вихрев "Веду бой!" Г.Левицкий "Самые богатые люди Древнего мира" С.Ролдугина "Ключ от всех дверей" О.Шалюкова "Ночь теней" Ю.Фирсанова "Рыжее братство.Возвращение" О.Болдырева "Доля отцовская" А.Валерьев "Форпост:право победителя" Ю.Иванович "Поиск врага"

Как попасть в этoт список

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"