Когда ко мне приходит сюжет для рассказа (откуда приходит - не спрашивайте, не знаю; откуда-то извне), а мне лень садиться за компьютер или чиркать листы, взятые из папочки "Черновики", и я думаю - завтра, завтра напишу, пусть сперва как следует оформится; именно в этот момент сюжет может уйти. Уйти и не вернуться. Потом уйдет второй, третий, четвертый... А потом настанет время, когда сюжеты перестанут приходить вовсе.
В этот раз сюжет был не так чтобы очень оригинальный, и я даже хотела его прогнать.
- Это уже было сто раз!
- Все было сто раз, - сказал он.
- Но это не оригинально!
- Все не оригинально. Надо только это неоригинальное оригинально описать.
- Я хочу спать! Мне надо готовить обед!
- Спишь ты каждый день. И обед готовишь каждый день. А я к тебе не каждый день прихожу, между прочим. И ты должна меня встречать, как дорогого гостя.
- Ничего я не должна! Да и потом - что я напишу, если невыспанная?
- Невыспавшаяся.
- Тем более.
Так мы с ним переругивались, пока я, уставшая и злая, шла к компьютеру. Уставшая от неустроенности и злая на себя. Потому что хочу спать, да. А истина "на том свете выспимся" никогда не являлась моим девизом. Но - меня опять обманули-запутали, и я покорно даю жизнь пришедшему неизвестно откуда сюжету.
***
Галина Петровна была огорчена до крайности.
Галину Петровну послал собственный муж.
Вот ты думаете, почему я назвала героиню Галиной? Потому что имя Галина ассоциируется у меня с тихой и покорной женщиной, где-то даже затюканной жизнью и окружающими. Возможно, у вас это имя ассоциируется с бой-бабой, продавщицей из овощной лавки. Тогда и рассказ этот покажется вам вымученным и неестественным. Но это уже не моя вина.
Это было почему-то очень обидно. Даже обиднее, чем в детстве. В детстве Галина Петровна обижалась на вполне невинный посыл два раза. Первый раз - на собственно фразу "иди на три точки собирать цветочки". За тремя точками Галине Петровне, а в то время просто Гале, чудилось некое страшилище - облое, озорное и лаяй. Когда же ей объясняли, что это всего-навсего луг (а где еще можно собирать цветочки, а? гы-гы!), то она обижалась второй раз, чувствуя себя обманутой, потому что поверила уже в существование озорного чудища. Типа из "Аленького цветка". И лежит оно теперь, никому не нужное, и рыдает, бедное, и клянет беду...
Господа гусары и приравненные к ним товарищи! Пожалуйста, не сотрясайте воздух вот в этом самом месте, ладно? Выйдите вон... на тот лужок, там и сотрясайте, чем хотите. А я продолжаю.
За пять лет совместного проживания Галина Петровна впервые услышала ЭТО от мужа. Она стала смутно догадываться, что дело идет к ЭТОМУ, уже в тот момент, когда муж переступил порог квартиры. Вместо привычного "Привет, привет, мои друзья, любезные друзья мои!" Галина Петровна вдруг услышала "А где, блин, тряпка для ноги вытирать?!" Забыла, охнула ГП и бросилась на балкон, где сушилась упомянутая тряпка, накануне вечером выстиранная заботливой рукой.
За тряпку муж не сказал ни спасибо, ни мерси. Потом пришел черед кухни. Почему сушилка стоит здесь - она всегда тут стояла - а ты не видишь разве, что она стоит не на месте, что когда я делаю ТАК, то она мне мешает - но ты же можешь ТАК не делать - это почему я в своем доме не могу делать то, что хочу - послушай, да что это с тобой сегодня?
Такого не бывает, скажете вы. Ну так и что? Рассказ - он на то и рассказ, чтобы привнести в него элемент сказочности и где-то даже мистики. Если бы это был не рассказ, а быль, я бы так и написала - быль. С другой стороны, рождены мы сами знаете для чего, так что нет ничего удивительного в появлении в нашей жизни самолета, парохода, лазера и вот таких вот мужей.
Именно в этом месте - на кухне, возле сушилки - муж и послал Галину Петровну. Потом швырнул ложку в борщ, отчего красные брызги украсили новые обои абстрактным узором, и выскочил как ошпаренный. Галина Петровна точно знала, что за ней нет никакой вины. Что и подтвердилось на следующий день, когда муж позвонил Галине Петровне и извинился за вчерашнее.
- Я только не поняла, какая муха... - пробормотала Галина Петровна.
- Да не муха! - бодро заявил муж. - Шеф вчера разошелся. Ты же знаешь, каким придурком он иногда бывает.
- Бедняга, - пожалела мужа ГП. - Все соки из вас выжимает, даже ты нервным становишься.
- Ничо, выдюжим, - хохотнул муж. - Все-таки платит он неплохо. А что придурок... Так и над ним такие же придурки. Ладно, до вечера. Целую! Да, вот еще что...
- Что? - взволнованно спросила ГП, втайне надеясь на сюрприз.
Да-да. Когда женщину обижает любимый мужчина, а потом просит прощения, она ожидает сюрприза с его стороны. Воображение ее рисует золотое колечко, поездку на Канары или в ближайший дом отдыха, ужин в ресторане. Да, и люстру в зале неплохо было бы сменить, и розетка в спальне искрит, сколько можно просить, чтоб наладил, не вызывать же электрика оп такому пустяковому поводу...
- Галочка, я тебя вот о чем попрошу. Ты все-таки переставь сушилку, ладно?