Голованова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хроники: Белый Дракон. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое приказ, Ты пытался постичь, Что такое атака И воинственный клич. Ты читал это в книге, Глотая слова. И от хмеля победы Кругом шла голова.Ты лишился опоры И друга плеча, И рука крепко сжала Рукоятку меча...

  Что такое приказ,
  Ты пытался постичь,
  Что такое атака
   И воинственный клич.
  
  Ты читал это в книге,
  Глотая слова.
  И от хмеля победы
  Кругом шла голова.
  
  Ты лишился опоры
  И друга плеча,
  И рука крепко сжала
  Рукоятку меча.
  
  Не упал, не погиб,
  Не простил, не забыл,
  Ты не стал убегать -
  Значит правильным был.
  
  
  
  
  На континент.
  
  - Куда плывет твой корабль, капитан? - молодой парень лет семнадцати с загорелой до черноты кожей и коротко стрижеными вьющимися черными волосами стоял на причале.
  - В Рембарку, а потом на континент. В Драгобару или Нембос.
  - Двадцать золотых монет заставят тебя взять пассажира и склонить свой выбор в сторону Нембоса?
  - Покажи деньги, - парень достал внушительно позвякивающий кошелек и высыпал на ладонь горсть монет. - Вполне. Добро пожаловать на борт, господин. Если не секрет, то откуда в маленьком селении у человека такие деньги.
  - Я вывел из леса сына местного богача. Торговца, который загружает ваш корабль. Паренек пошел на охоту и пропал. А я очень хорошо знаю этот лес.- "Вовек его не забуду, будь он проклят"- мысленно добавил Байо.
  - Друг Гая Кнетаря - мой друг.
  
  Корабль отчалил к вечеру. Байо спустился в трюм и уселся среди мешков с зерном и бочек с рыбой и мясом, которые капитан покупал у своего "друга" Гая Кнетаря за серебро и продавал в Рембарке за золото.
   Из сумки он достал книги и свитки. Уже, наверное, в тысячный раз со дня смерти Тангуса. Первые две книги были написаны на языке континента. "Правила рукопашного боя" и "Древние Руны" в твердом кожаном переплете. Такие книги не купишь на городском рынке. Их хранят в библиотеках и богатые люди дарят их друг другу на большие праздники.
   Байо изучил их досконально, пока брел через джунгли. Хотя многие руны так и не сработали, книга принесла ему много пользы. Третья книга была на неизвестном ему языке. Многие свитки предназначались родным Тангуса. Байо их не трогал. Около десяти представляли собой дневник на том же непонятном языке, а один - обращение к нему, к Байо.
  Парень развернул пергамент. Он уже давно выучил на память каждое слово, но письмо, написанное рукой его учителя, создавало иллюзию его незримого присутствия.
  "Тэбайот, мне бы очень хотелось, чтобы мы вдвоем вышли из джунглей, но скорее всего мне не суждено дожить до этого дня. Ты выйдешь один. Свою волю я успею сообщить тебе. Но кроме этого я хочу попросить - отдай мои письма тем, кому они предназначались. Помоги тем, кого я люблю. Я не могу объяснить тебе все. Ты поймешь это когда меч станет продолжением твоей правой руки и ты сможешь без труда читать на древнем языке наги. Тогда же ты сможешь прочитать мой дневник."
  Байо достал из сумки чистый лист, перо и начал переписывать послание Тангуса. В джунглях он столько раз перечитывал его, что пергамент истерся. Потом он нежно сложил написанное рукой Тангуса письмо и положил его в сумку. Сверху он оставил копию. Байо открыл книгу рун и принялся за чтение, а огромные волны несли корабль вперед к стенам нового мира и новой жизни.
  
  Зельдор - город воинов.
  
  - Так ты хочешь поступить в мою школу Меча?
  - Да, мастер Доргор.
  - В Зельдоре много школ. Ты в городе воинов.
  - Мне сказали, что Ваша - самая лучшая.
  Седоволосый учитель улыбнулся, глядя на молодого паренька. Было видно, что он гордиться своей школой и чужая похвала ему приятна.
  - Возможно. Но есть ли у тебя чем оплатить науку?
  - Нет, мастер.
  - Многие отвечают именно так. Ладно. У тебя есть выбор: по окончанию учебы ты заплатишь пятьдесят золотых монет или же будешь работать на меня, пока не оплатишь учебу. Наемники нужны всегда, так что справиться с оплатой можно меньше чем за год.
  - Я согласен, мастер.
  - Порядки здесь строгие. Вылететь из школы на много легче, чем поступить. С тобой никто не будет носиться, никто тебя не будет жалеть. Ты один. Тебе Ни кто, Ни в чем Не будет помогать.
  - Я все понял, мастер.
  - Сегодня вечером, когда устроишься в казарме, придешь на тренировочную площадку. Будет показательное выступление для новичков.
  
  На тренировочной площадке собрались все новички. Их было около сотни. Все разные, настолько разные, что просто сложно было представить более не похожих друг на друга людей. Были здесь молодые бродяги, попавшие в школу по случайности, деревенские верзилы, с легкостью сгибающие руками подкову, но без единой извилины в голове, вояки, едва научившиеся держать в руках мечи, но гордые и заносчивые, как воробьи в период спаривания, молодые повесы, спрятавшиеся за стенами школы от мстительных женихов и мужей, аристократы, готовые на все ради силы и славы, напуганные ребята, отправленные в школу богатыми родителями и т. д. и т. д.
  Седой учитель стоял в центре круга, образованного новичками. Рядом с ним стояло еще три человека.
  - Вы все, кто сегодня стоит здесь, - начал мастер, - вы все пока никто и ничто. Как бы вы не мнили своей исключительности здесь вы просто ученики. Многие из вас считают, что пришли сюда "оттачивать свое мастерство". Забудьте об этом. Вы пришли учить все с нуля. Вам еще так же далеко до мастерства, как новорожденному до старости. Обучать вас буду не только я, но и мои старшие ученики, а также выпускники, - учитель указал на одного из стоящих рядом с ним парней. - Это - Грон. Он учиться в моей школе два года. Кто хочет выйти и сразиться с ним?
  Из толпы новичков мгновенно, как будто только и ждал этого вопроса, вышел парень. Судя по количеству шрамов, он уже участвовал не в одной схватке. (Хоте не всегда шрамы свидетельствуют о силе. Они могут быть и свидетельством неумелого ведения боя.)
  - На мечах или в рукопашном бою? - спокойно спросил Грон.
  - На мечах.
  Зрители даже не успели начать переживать. Три выпада, один блок, прыжок, удар - и заносчивый выскочка растянулся на пыльной земле без меча в руках. Грон вернулся на свое место, по левую руку от учителя. Новички в полголоса обсуждали бой. Многие возмущались неповоротливости нерадивого ученика и были уверены, что сами справились бы намного лучше. Наверное, зря.
   Мастер указал на двух других.
  - Это мои выпускники. Солги и Алликши. Кто хочет сразиться с ними?
  Солги был высоким, очень крепким и мускулистым парнем лет двадцати пяти. Он был на две головы выше учителя и раза в два шире. Девяносто килограммов чистой силы, ни грамма жира - только мышцы. Скала! Неприступная и непобедимая!
   Алликши была миловидной, хрупкой (на первый взгляд) девушкой. Не на много старше Байо. На ней была легкая рубашка из хлопка и кожаные штаны. Длинные волосы связанны тесемкой. Девушка была чуть выше учителя ростом, но Солги едва доставала до плеча.
  Среди новичков пошел тихий шепот. Выбрать Солги никто не решался, а выбрать Алликши стеснялись, боясь насмешек, дескать: что ж ее побеждать! Наконец какой-то вояка решился выйти против Солги. На мечах. Реально понимая, что в рукопашном бою шансы не опозориться уменьшаются катастрофически. Очевидно он решил, что большого и неповоротливого Солги легче победить оружием. Ну что сказать? Он ошибся! Солги произвел те же действия, что и Грон, только раза в два быстрее, презрительно фыркнул и вернулся на свое место.
  - А против меня выйти все боятся? - насмешливо спросила Алликши. - Ну хотя бы в рукопашном бою, чтобы я вас ненароком не убила.
  - Смотри, чтобы не наоборот,- раздался чей-то голос из толпы.
  Алликши засмеялась:
  - Ну выходи, если не хочешь, чтобы я при всех назвала тебя трусом.
  Оскорбление было принято. Покрасневший от злости парень выскочил вперед со скоростью молнии.
  - Ну так как? - с насмешкой спросила Алликши. - Ты сам упадешь или тебя сначала ударить?
  "У нее язык режет больнее меча." - подумал Байо.
  Взбешенный парень выхватил меч и прыгнул вперед. Алликши с легкостью отбила его первую неумелую атаку. На новичка посыпался град ударов, которые он едва успевал парировать. Девушка играла с ним, как кошка с мышкой. Она пробивала его защиту и останавливала меч в двух сантиметрах от тела. По подсчетам Байо парень должен был быть мертвым уже раз восемь.
  Потом Алликши надоело играть и она выбила у паренька из рук меч.
  Байо вспомнил, как тяжело было ему всего два года назад поднимать меч Тангуса. А эта девушка очевидно уже тогда училась в этой школе. И побеждала! Это точно.
  В рукопашном бою ничего не изменилось. Алликши с легкостью уворачивалась от всех ударов, а сама всегда достигала цели.
   Еще один удар и парень растянулся на земле, глотая пыль. Все присутствующие навсегда уразумели две истины: никогда не суди о силе воина по его виду и никогда не нарыавайся на Алликши.
  Так началась жизнь Байо в стенах школы Меча.
  
  - Быстрее, быстрее. Пошевеливайтесь! Вы воины или кто? Женщины быстрее добегают до лавки, если привезли новый шелк. Стоять! Лечь. Встать. Лечь. Встать! Я сказала встать!
  Алликши сейчас больше всего походила на львицу, которая увидела на своей территории чужака. Львица в бешенстве.
  Она бежала рядом со строем новичков, не отставая ни на шаг. При этом она умудрялась отдавать команды и замечать малейшие оплошности. И ни какой отдышки! Ровное спокойное дыхание. Как будто она идет по улице, мило беседуя с подругой.
  - Бегом. Быстрее. Раз, два, раз, два. Не оглядываться. Раз, два.- "Мило беседуя"? Нет, она скорее всего так не умеет.- Первые полгода вам не положено держать в руках оружие. Вы - ношуги - новички, которые ничего не умеют. Те из вас, которые протерпят полгода, получат право называться учениками, а потом со временем и воинами. Если из всех вас воинами станут хоть двое, я смогу считать, что не зря тратила на свое время. Быстрее. Не отставать! Эй ты, да ты. Тебе лучше стать рыбаком или торговцем. Шевели ногами!
  Двадцать человек, изнывающих от жары, бегали по кругу уже два часа. И еще столько же им предстояло. А потом - бесконечные тренировки, прыжки, приседания, полоса препятствий, а потом снова бег. И так опять и опять до вечера.
  - Мы пришли сюда учиться сражаться, а не убегать, - буркнул один грузный деревенский детина, едва поспевавший за остальными.
  - Много говоришь. Ношугам столько не положено. Может возьмешь меч, выйдешь сюда и мы посмотрим насколько быстро ты умеешь убегать сейчас?- Алликши даже не остановилась.- А еще лучше - соберешь вещи и вернешься в свою деревню пасти коров.
  Парень закрыл рот и не смел сказать ни слова до конца тренировки.
  
  Когда ношуги были выпущены на свободу вечером, Байо решил, что не сможет дойти до казармы. И он такой был далеко не один.
  Держась за стены и друг за друга ребята едва добрались до своих жестких, набитых соломой матрасов.
  Когда Байо лег, то понял, что мучения только начинаются. Как он не поворачивался, а лечь так, чтобы было не больно, ему не удалось. Все тело, все кости и мышцы ныли и болели. Байо с ужасом подумал о том, как будет вставать завтра утром.
  К тому же жесткие маленькие сандалии натерли ноги. Два года назад они уже были ему маловаты. На ступнях вздулась кожа. Байо представил, какие будут "приятные" ощущения завтра на тренировке, когда мозоли лопнут.
  - Эй ты, кажется Байо, - в казарму зашла Алликши. Байо попытался сесть. У него это вышло слабо. Если быть точным, то совсем не вышло. - Подъем!
  Байо пошатываясь встал на ноги. В руках Алликши держала вытесанные из дерева колодки, отдаленно напоминающие обувь.
  - Быстро одеть на ноги и один круг вокруг казармы, пока я сосчитаю до десяти. Не успеешь - всю ночь будешь бегать. Раз...
  Байо вылетел из казармы стрелой. От боли в ногах перехватило дыхание. Перед глазами плавали багровые пятна, а в ушах звенел хор колокольчиков. Перспектива всю ночь провести за подобным занятием казалась равносильной прямому попаданию в Ад. Перед глазами образовалась ровная красная пелена. Байо уже ничего не видел, не слышал и не соображал, когда ему наконец-то удалось вбежать в дверь и упасть на матрац.
  - Встать. Помыть ноги. Немедленно! Не хватало еще заразу занести.
  Возле входа стоял не большой чан с холодной водой.
  Байо едва смог освободить кровоточащие ноги от деревянных колодок, поминутно удерживая себя от позорного желания расплакаться. И от непреодолимого желания послать Алликши как можно дальше и уйти отсюда. Мозоли лопнули и причиняли нестерпимую боль.
  Хор колокольчиков выдал все трели по максимуму, когда Байо поставил ноги в воду. Он почувствовал, что еще несколько секунд и он просто умрет. Вот так, прямо здесь, стоя в воде, упадет и умрет.
  - Вылезай.
  Байо в изнеможении в очередной раз грохнулся на матрас и с покорностью судьбе ждал следующей экзекуции.
  - Держи, - Алликши протянула ему бутылочку с белой густой жидкостью.- Натри ноги. Быстрее, пока вода не высохла.
  Байо приготовился к боли, которая непременно должна была последовать за прикосновением к ранам. Но, к его удивлению, чудо-мазь, принесенная Алликши, была настолько нежной, что он почти ничего не почувствовал. Алликши примирительно улыбнулась и сразу перестала быть похожа на того демона, в обличье которого предстала перед Байо пять минут назад.
  - Тебе нужны другие сандалии. Эти слишком маленькие. Если бы мозоли лопнули завтра на площадке, тебе было бы гораздо хуже, чем сейчас, - она повернулась, что бы уходить, но в последний момент передумала. Вернулась и сказала, настолько тихо, что бы лишние уши не могли ее слышать. - Ты молодец. Редкий ношуг выдерживает первую тренировку не ошибаясь. Ты боялся оказаться хуже других и это помогло тебе быть лучшим. Такие как ты доживают до выпуска. Ты настойчивый и дерешься за каждый шаг с силой обреченного. Не знаю, что привело тебя сюда, но ты точно пришел туда, куда нужно. Спи, завтра тяжелый день.
  
  Как и думал Байо утром все тело ныло и болело, но чудо-мазь Алликши сделала свое дело - раны на ногах за ночь затянулись новой розовой кожей. А рядом с его матрасом стояли сандалии, далеко не новые, но зато нормального размера.
  Начинался новый день тренировок в школе Меча мастера Доргора.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"